- Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)
- Содержание:
- Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму
- Рецепт с лимоном на 3 литровую банку
- «Мохито» из крыжовника с апельсином
- Компот из крыжовника «Мохито» на зиму — рецепты с мятой лимоном, апельсином
- Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой
- Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
- Как приготовить «Мохито» из крыжовника, апельсина и мяты
- «Мохито» из крыжовника с лимонной кислотой на 3 литровую банку
- Видео-рецепт приготовления вкусного «Мохито» на зиму
- Компот Мохито из абрикосов, апельсина, мяты и лимона на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)
Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.
Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.
Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.
Содержание:
Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.
- К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
- Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
- А мелиссу выбираем лимонную.
- В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
- Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму
Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.
- 250 г зеленого крыжовника
- 3 веточки мяты
- 1 стакан сахара
Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.
Высыпаем на него стакан сахара.
Мяту промывает от пыли и насекомых.
Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.
Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.
Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.
Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.
Рецепт с лимоном на 3 литровую банку
В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.
- 3 стакана ягод,
- 1 лимон,
- 3 веточки мяты,
- 1,5 стакана сахара
- 1 чайную ложечку фруктозы.
В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.
Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.
Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.
Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.
Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.
Наливаем кипяток под самое горлышко.
Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.
После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.
Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.
«Мохито» из крыжовника с апельсином
Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.
- 600 г красного крыжовника
- 250 г сахара
- 1 апельсин
- 3 веточки мяты
- 1 веточка мелиссы лимонной
Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.
Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.
Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.
Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.
Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.
Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.
Закрываем банку крышкой.
Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.
Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!
Источник
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму — рецепты с мятой лимоном, апельсином
Обожаю сочетать в напитках сразу несколько разных фруктов и ягод, добавляя пряные травы. Это придает обычным компотам новые вкусовые краски и оригинальность. Компот Мохито из крыжовника в последнее время ставший невероятно популярным, необычен сам по себе. Но если заготовить его на зиму с различными добавками, то способен стать хитом зимнего сезона. Как вам идея?
Напиток приятно пьется, отлично освежает и утоляет жажду летом. Традиционно, в Мохито кладется крыжовник и мята, которую допустимо заменить мелиссой или базиликом, что совершенно преобразит вкус. Делайте коктейль из красной или зеленой ягоды – в любом случае будет невероятно вкусно. Добавляйте цитрусовые, поскольку апельсин и лимон как нельзя лучше сочетаются с плодами кустарника, дополняя и подчеркивая их вкус. Компот, заготовленный на зиму в банках абсолютно неприхотлив, редко взрывается – это еще один несомненный плюс в его пользу. Рецепты даны на 3 литровую банку.
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой
Мяту можно брать любую, обычную, но советую взять темного сорта, он дает более насыщенный вкус. А если добавить в готовый напиток ром, то получится настоящий Мохито!
- Зеленый крыжовник – 250 гр.
- Сахар – стакан.
- Мята – 3-4 веточки.
- Очистите плоды кустарника от плодоножек и хвостиков, помойте, чуток подсушите. Мяту также приведите в порядок.
- Наполните банку. Засыпьте сахар.
- Осторожно, чтобы не лопнула банка, доверху залейте крутым кипятком. Оставьте стоять на столе, чтобы содержимое успело хорошо прогреться, примерно на 20 минут.
- Перелейте настой назад в кастрюлю, вновь закипятите.
- Бросьте в ёмкости чистые веточки мяты, залейте сиропом.
- Закатайте компот, поставьте на крышку, спрячьте под плед.
- Когда Мохито остынет, проверьте качество закрутки. Храните заготовку в прохладном помещении.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Предлагаю сделать напиток не только с мятой, но и с базиликом.
Берем на одну 3 литровую банку:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Лимон – 2 кружка.
- Сахарный песок – 250-300 гр.
- Мята или базилик – 3-4 веточки.
- Вода – сколько войдет.
Помойте веточки зелени, лимон. Ополосните крыжовник, удалите хвостики (хотя данную манипуляцию с успехом можно пропустить).
Заложите в банку ягоды.
Порежьте кружочками лимон, бросьте к ягодам.
Добавьте веточку мяты.
Следующую банку наполните аналогично, но заменив мяту базиликом.
Вскипятите воду, аккуратно залейте её в трехлитровые ёмкости, чтобы стекло не треснуло. Прикройте крышками. Оставьте на 30 минут, чтобы содержимое успело хорошо прогреться.
По истечении заданного времени засыпьте в кастрюлю сахар. Перелейте из банок ягодный настой. Не забудьте, что у нас два разных настоя, с мятой и базиликом, поэтому берите разные кастрюльки.
На полном огне дождитесь закипания. проварите сироп минуту-другую, дожидаясь, когда распустится сахар.
Верните сироп в банки (наливайте до самого верха, чтобы чуть переливалось).
Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Переверните банки на «попа», тепло укутайте. Оставьте Мохито до следующего дня настаиваться и медленно остывать.
С утра проверьте качество закатки, при необходимости подкрутите крышки. Отнесите заготовку в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
Как приготовить «Мохито» из крыжовника, апельсина и мяты
Еще один ТОПовый вариант компота со знаменитым названием. Апельсин придаст иную вкусовую краску напитка, чем лимон.
- Красный крыжовник – 600 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Мята (мелисса) – пара веточек.
- Апельсин.
- Распределите по банкам чистую ягоду, нарежьте апельсин, отправьте следом. Добавьте по веточке мелиссы и мяты.
- Залейте кипящей водой, подержите для прогревания 20-30 минут.
- Верните горячий настой в кастрюлю и вновь вскипятите, добавив сахарный песок.
- Перелейте сладкий сироп в ягоды, сразу закатайте под ключ.
- Поставьте консервацию вверх донышком, спрячьте под одеяло. Спустя 12 часов, после полного остывания компота, убедитесь, что банки не подтекают. Храните Мохито в холодном месте.
«Мохито» из крыжовника с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Бюджетный способ получения вкусного напитка. Лимонная кислота имеется в каждом доме. Поскольку она является надежным консервантом, то способна заменить лимон.
- Крыжовник – 3 стакана.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Мята (лимонная мелисса) – 2-3 веточки.
- Вода.
- Разложите по баночкам ягоды, добавьте лимонную кислоту, сахар, мяту.
- Вскипятите воду, залейте ягоды, дайте постоять не менее 20 минут.
- Слейте настоявшийся сироп назад, еще раз вскипятите. Наполните тару до самого верха, закрутите винтовыми крышками или укупорьте железными.
- Остудите компот традиционно, спрятав по теплое укрытие, после отнесите для хранения на зиму.
Видео-рецепт приготовления вкусного «Мохито» на зиму
Начинающим хозяйкам пригодится подробный пошаговый рецепт заготовки крыжовенного компота с мятой на зиму. смотрите и повторяйте – автор плохому не научит. Удачных вам заготовок.
Источник
Компот Мохито из абрикосов, апельсина, мяты и лимона на зиму: простой рецепт без стерилизации
Добрый день, друзья, изобилие фруктов и ягод радует нас каждый день. Лето в этом плане замечательная пора — все такое свежее, спелое, витаминное. Организм полностью насыщается всеми полезными веществами.
А что же делать зимой? В холодное время года можно пополнять витаминные запасы при помощи домашних заготовок. Это намного полезнее и дешевле, чем употреблять искусственно созданные витаминные препараты.
Предлагаю сегодня заготовить вкусный, ароматный, тонизирующий и полезный напиток — абрикосовый компот с мятой, апельсином и лимоном. У меня рецепт на 3-х литровую банку. Мята с цитрусовыми очень освежают и придают ему неповторимый аромат. Получается необыкновенного вида и вкуса домашний, абрикосовый мохито. Он чем-то по вкусу напоминает фанту, поэтому деткам особенно нравится.
После него ваши дети больше не будут просить купить в магазине лимонад. Баночку такого компота очень кстати поставить на праздничный стол. Да и просто попить освежающего напитка в обычный день так приятно. Чудесные маленькие солнышки в банке и зеленые листики мяты вам обязательно поднимут настроение и жизнь заиграет яркими красками.
Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку
Благодаря дополнительным ингредиентам — апельсину, лимону и мяте абрикосовый напиток приобретает неповторимый вкус и аромат. Получается приятный, освежающий компот из абрикосов как мохито.
Вариантов приготовления существует множество, я же вам хочу предложить самый простой — без стерилизации. Можно не переживать по поводу сохранности напитка, апельсин и лимон послужат натуральными консервантами.
Некоторые хозяйки опасаются заготавливать компоты с косточковыми фруктами. Поскольку срок хранения такой заготовки составляет не более 1 года. Но мы удалим косточки из абрикосов, тем более, что проделать манипуляцию проще и быстрее, чем из более мелких плодов, например, вишни.
После разрезания абрикосов на дольки, они лучше отдадут сок и аромат напитку, и он получится более насыщенным. Вот так он выглядит с момента закатки, но когда он настоится, то станет еще красивее — яркого, насыщенного цвета.
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- 1 кг — абрикосов
- 1 шт. — апельсин
- 1 шт. — лимон
- 2 веточки — мяты или мелиссы
- 500 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
Вначале нужно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. Трех литровую тару удобнее обработать паром или в духовке. Крышки просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Банки предварительно должны быть вымыты с пищевой содой.
Подготовим фрукты. Абрикосы следует перебрать, безжалостно отбраковывая порченые и мятые плоды. Такие лучше пустить в повидло, варенье или джем. Разрезаем фрукты на две половинки, чтобы извлечь косточки. Закладываем в банки по 500 г половинок абрикосов.
Апельсин как следует помоем жесткой щеткой, чтобы наверняка смыть следы химии с кожуры. Нарезаем фрукт кругляшками не более 5 мм. Все попадающиеся внутри косточки — удаляем.
Аналогично поступаем с лимоном — хорошенько помоем, порежем кружочками толщиной в 5 мм.
Закладываем в банки кругляшки цитрусовых — лимона и апельсина.
Кладем в каждую банку по веточке мяты или мелиссы.
Заполняем банки крутым кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем минут на 20 прогреваться.
Лить крутой вар следует с предельной осторожностью. Чтобы стекло не лопнуло, можете поместить в банку ложку.
Воду можно брать обычную питьевую, лучше всего, если есть возможность — колодезную или с родника.
Затем сливаем настой с банок в кастрюлю и ставим нагревать до закипания.
В каждую банку насыпаем по 250 г сахарного песка. Количество сахара можете варьировать на свой вкус — делая его слаще либо менее сладкий напиток.
Кипящим отваром заливаем банки доверху и накрываем крышками.
Закатываем компот под ключ при помощи закаточной машинки.
Оставляем банки в перевернутом виде остывать под одеялом или пледом на 24 часа. Затем можете их отправить на хранение в прохладную кладовую либо спустить в подпол.
Компот из абрикосов с мятой получается очень вкусный. А какой потрясающий стоит по дому аромат во время приготовления!
Если хотите порадовать своих близких и удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек этого чудесного напитка на пробу. Не сомневаюсь, что рецепт абрикосового мохито станет одним из самых любимых в вашей семье.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Источник