Компот рецепт быстрого приготовления

Компот – лучшие рецепты в жару из различных ягод и фруктов

Доброго всем времени суток!

Разгар лета, это не только пляж, дача, но и очень, очень жарко. А что может быть лучше в жару как прохладительные напитки. Если вы гуляете по городу, то несомненно спасаетесь холодненьким квасом. Но если вы находитесь дома или на даче, то несомненно, сделанный собственноручно компот, охлажденный в холодильнике, будет кстати.

В приготовлении компотов нет ничего сложного. Вот несколько общих рекомендаций.

Сварить вкусный компот можно как из одного вида ягод, так и из нескольких, так сказать микс. Подойдут не только свежие плоды. Но и замороженные с прошлого года. Многие так и делают. Часть урожая морозят, чтобы потом использовать его, пока не подошел свежий.

И последнее, это сахар. Его можно добавлять как во время варки, так и после него. Если вы хотите натуральный с кислинкой компот, то сахар можно вообще не добавлять. В общем сахар – это дело вкуса. Какой сладости необходим компот, столько сахара и добавляем. Поэтому в приведенных ниже рецептах акцент на сахар не делается.

Из чего варим компот? Здесь смело можно сказать – из всего. Это ягоды: вишня, малина, смородина, клубника, слива, тёрн. Такие плоды, как груша, яблоки. Это то, что растет у каждого в саду-огороде. Ну и экзотика с рынка: айва, бананы, гранат, хурма, алыча, абрикос, персики и пр.

Теперь, что касается варки. Мягкие ингредиенты компота варятся до 10 минут, твердые от 10 до 20 минут. После варки его не только охлаждают для использования, но и настаивают несколько часов, чтобы компот приобрел насыщенный вкус.

Вот, в принципе и основные рекомендации. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Компот из яблок

Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.

Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.

Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.

Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.

После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.

Как варить компот из груш

Еще один фрукт любимый практически всеми. Можно, конечно же приготовить компот только из груш, но лучшим считается сочетание с яблоками.

Читайте также:  Рецепт виски ред лейбл

Если же вы решили остановиться все-таки только на грушах, то понадобиться:

  • Вода – 2 л.
  • Груша – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.

Здесь сахар добавляем по вкусу. В этом случае варить компот начинаем с приготовления сахарного сиропа. Когда вода закипит, добавляем нужное вам количество сахара.

Затем в продолжающий кипеть сироп засыпаем груши. Их так же как и яблоки можно порезать или пополам, или на дольки.

Варится компот еще 10 минут. После того, как кастрюлю сняли с огня, выжимаем сок из лимона. Потом оставляем настаиваться – пока не остынет, после чего разливаем по банкам и убираем в холодильник.

Компот из вишни

Пожалуй самый вкусный компот, который будет востребован всегда. А ваши дети попробовав его один раз, будут просить постоянно.

Для приготовления этого компота на литр воды надо будет взять 300 г. ягод и 4 столовые ложки сахара. Сахар здесь тоже понадобится, поскольку вишня имеет кисловатый вкус. Однако кому-то нравится и это.

Косточки из вишенок не удаляются. Кипятим воду, засыпаем сахар. После его растворения высыпаем помытую вишню и варим 10 минут. По истечении этого времени снимаем компот с огня и оставляем настаиваться несколько часов.

Очень вкусно получится, если перед тем как положить вишню, насыпать немного резаных яблок, поварить минут пять, а уже потом класть и саму вишню.

Компот из красной и чёрной смородины

В наших садах растет красная и черная смородина. Обе они идут для варенья и компотов. Однако мы прекрасно знаем, что красная смородина ну очень кислая на вкус, а вот черная – сладкая. Поэтому чаще используют все-таки черную смородину. Хотя в красной витаминов гораздо больше.

Для приготовления компота из красной смородины возьмем:

  • Вода – 2 л.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Сахар – 5 ст. л. Это минимум, а максимум определите по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Теперь ставим на огонь. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем смородину. Оставляем настаиваться часа на три.

Этот компот, как видите в приготовлении очень прост и, практически не варится.

Что касается компота из черной смородины, то для его приготовления возьмем:
  • Вода – 2 л.
  • Смородина черная – 400 г.
  • Сахар – 200 г.

Моем смородину, после чего измельчаем ее в блендере. Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, а сахар растворится, кладем молотую смородину и варим минуты три. После этого остужаем компот, потом процеживаем его и разливаем по бутылкам.

Если вы используете замороженную ягоду. То так же варим сироп, но в воду кидаем целую ягоду, не мельчим ее в блендере. Варится компот 10 минут, после чего остужается и разливается по банкам или бутылкам.

В смородину для вкуса можно добавить несколько долек апельсина.

Компот из слив

Слива ягода достаточно сладкая, а потому не переборщите с сахаром. Хотя, как говорится, каждый любит по-своему.

Для приготовления компота возьмем:

  • Вода — 2 л.
  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 200 г.

Первым делом моем сливу и очищаем ее от косточек.

Теперь наливаем воду в кастрюлю, кладем сливу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим 15 минут, затем снимаем с огня и засыпаем сахар. После этого компот остужаем и можно уже его будет пить.

Читайте также:  Шашлык с болгарским перцем рецепт

Итак, это были наши садовые плодово-ягодные компоты. Но есть еще несколько фруктов и ягод, из которых компоты получаются не менее вкусными и полезными.

Компот из абрикосов

Сами плоды очень вкусные, а уж компот и, тем более, варенье получаются из абрикоса просто замечательными.

Для приготовления такого компота понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки (аналогично приготовлению из сливы).

В кастрюлю кладем абрикосы, сверху засыпаем сахар, после чего наливаем воду. Теперь ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода только-только начнет закипать, огонь немного убавляем и варим таким образом минуты три. Далее компот настаивается примерно с час. После этого он готов к употреблению.

Компот из персиков

Тоже продукт, любимый многими. Как только в магазинах появляются недорогие персики, мы спешим их купить. А уж на рынке или в том же магазине не кондиция для компотов разбирается быстро.

Для этого компота возьмем

  • Вода – 3 л.
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.

Персики моются и разрезаются на дольки. Можно варить и целыми, если они некрупные. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, кладем персики. Варим пару минут, после чего убираем с огня и настаиваем 15 минут. После этого разливаем по банкам и убираем охлаждаться.

Это основные, так сказать типовые компоты. Можно смешивать различные ингредиенты между собой по три или даже четыре-пять составляющих. Вкус может получиться достаточно неожиданным. А напоследок, компот из сухофруктов, которые можно приобрести на любом рынке.

Компот из сухофруктов

Чем хорош такой компот, вы его можете сварить в любое время, достаточно иметь под рукой сухофрукты или же рядом рынок, где их приобрести.

Еще чем хорош такой компот, здесь можно совсем не добавлять сахара. Для жаркого периода он будет даже еще лучше.

Что здесь понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Яблоко – 100 г.

Если же вы решите положить сахар, то на это количество вам понадобится 2 ст. ложки. Все приобретенные ингредиенты помыть и перебрать. Если яблок у вас сухих нет, то их можно заменить парочкой свежих. Но тогда их надо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. Как только вода закипит кладем яблоко и чернослив на 15 минут. После этого кладем все остальные сухофрукты и варим еще 5 минут. По окончании варки оставляем остывать и настаиваться, после чего можно его уже и пить.

Видео — Компот из клубники

Всем удачи! В жаркое время, пейте больше вкусных, холодных компотов!

Источник

Быстрые компоты на зиму. Справится любой

Компот — вкусный и очень полезный домашний напиток. Существует много разных вариантов заготовки такой консервации на зиму. Рецепты компота могут состоять из одного вида фруктов или содержать разные компоненты. Используя проверенные рецепты можно приготовить быстрые компоты в домашних условиях.

Компот «Ассорти»

Для приготовления напитка можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу. Компот ассорти получается очень ароматным и каждый из его ингредиентов придает особую нотку готовой закатке. В результате получается очень вкусный компот, который придется по вкусу даже настоящим гурманам.

  • 500 грамм любых ягод по вкусу;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка.
Читайте также:  Рецепт корзиночки с ветчиной

Пошаговый рецепт с фото:

  • Подготовленные ягоды промыть под проточной водой, удалить весь мусор и листья, если они есть. Разложить ягоды в стеклянные банки и залить кипятком. Для заливки понадобится именно крутой кипяток, только так компот приобретет насыщенный цвет ягод.
  • Каждую банку накрыть сверху крышкой и отставить в сторону примерно на 10 минут.
  • После чего при помощи капроновой крышки со специальными отверстиями слить жидкость в глубокую кастрюлю. Добавить необходимое количество сахара, поместить на средний огонь и довести жидкость до кипения.
  • Ягоды в банках залить приготовленным сиропом, накрыть металлическими крышками и сразу же закатать. Перевернуть стеклянные емкости верх дном и дождаться полного остывания.
  • Поместить банки на хранение в холодильник или подвал. Готовый компот можно употреблять сразу или ставить до наступающей зимы.

Если для приготовления компота используются сладкие фрукты или ягоды, в него можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы придать приятную кислинку.

Абрикосовый компот

Компот, приготовленный из спелых абрикосов на зиму — очень ароматный и полезный напиток домашнего приготовления. Абрикосы из приготовленного напитка можно использовать для приготовления фруктовых салатов или для украшения любых десертов.

  • 800 грамм спелых абрикос;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 грамм сахара.
  • Несколько раз сполоснуть подготовленные фрукты, разрезать на половинки и удалить все косточки.
  • Заранее простерилизовать стеклянные банки для дальнейшего консервирования.
  • Половинки абрикос равномерно распределить по банкам, залить по самое горлышко кипящей водой, отставить в сторону примерно на 15 минут.
  • После чего настоянную воду аккуратно слить из банок, всыпать сахарный сироп и вновь довести до кипения на среднем огне.
  • Фрукты залить кипящим сиропом. Лучше пользоваться кухонными прихватками, чтобы не обжечься.
  • Каждую баночку закатать, перевернуть горлышком вниз и поставить на пол, сверху тщательно укутать одеялом. Поместить на хранение в погреб.

Для этого рецепта больше подойдут спелые, но достаточно твердые абрикосы. Переспевшие плоды сделают готовый напиток очень мутным, а недозрелые фрукты придадут горький привкус компоту.

Вишневый компот

Как приятно насладиться зимой приятным кисло-сладким вкусом готового компота. Значит это стоит того, чтобы немного свободного времени уделить приготовлению этого вкусного и полезного напитка. Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну 3-х литровую банку.

  • 300 грамм вишни;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,6 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Перебрать все ягоды, удалить плодоножки, промыть под краном.
  • Обдать промытую вишню кипятком.
  • В подготовленную банку выложить все вишни.
  • Для приготовления сиропа смешать воду с сахаром, довести до кипения.
  • Залить банку кипящим сиропом, после чего сразу же закатать крышкой. Перевернуть стеклянную емкость верх дном, тщательно укутать и дождаться окончательного остывания.
  • Поместить консервацию в кладовку и хранить до следующей зимы.

Чтобы компот лучше хранился, металлические крышки перед закаткой нужно предварительно ошпарить кипятком.

Все компоты, приготовленные по представленным выше рецептам, хорошо хранятся в течение длительного времени в погребе. Их можно также хранить и при комнатной температуре.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector