- Арбузный компот на зиму: сберегаем витамины не только маленьких ягод
- Действия на старте: выбираем правильный плод
- Подготовка всего необходимого
- Лучшие рецепты арбузных компотов на зиму
- Без стерилизации
- Классический
- С дыней
- С мятой
- С яблоками
- С вишней
- С лимоном
- С ягодами
- С виноградом
- Из корок
- Условия хранения
- Компот из арбуза — необычный, но очень вкусный напиток!
- Как сварить компот из арбуза?
- Компот из арбуза – рецепт на каждый день
- Компот из мякоти арбуза – рецепт
- Компот из арбузных корок – рецепт
- Компот из арбуза на зиму – простой рецепт
- Компот из дыни и арбуза
- Компот из арбуза и сливы
- Компот из арбуза с апельсином
- Компот из арбуза и яблок
- Компот из арбуза с лимоном
- Компот из неспелого арбуза
Арбузный компот на зиму: сберегаем витамины не только маленьких ягод
Арбузный сезон такой короткий. А ведь иногда полосатой ягоды может захотеться зимой. На этот случай разумные домохозяйки готовят компот из арбуза. С таким напитком никакая зима не страшна: он напомнит о лете, а также наполнит истощенный организм витаминами и микроэлементами. Как правильно сварить компот из арбуза? Какие варианты приготовления напитка существуют?
Действия на старте: выбираем правильный плод
Чтобы сварить вкусный компот из арбуза, сначала необходимо выбрать подходящий плод. Важно, чтобы он был спелым и без нитратов.
Вот несколько советов, которые помогут взять ягодку что надо:
- Не берите слишком большой или слишком маленький плод. Самый хороший вес 5-10кг.
- Смотрите на внешний вид кожуры: она должна быть не слишком гладкой, без трещин и неровностей. Полосы у хорошей ягоды четкие, на бочку — желтое пятно.
- Выбирайте гиганта с сухим хвостиком.
- Постучите по ягоде: у сладкой и непереспелой звук будет звонким.
- Сожмите плод: если он спелый, будет слышен хруст.
- Для покупки арбуза выбирайте проверенные места: у знакомых, на централизованных рынках или в сетевых магазинах.
Важно! Переспелый плод так же, как недозрелый, плох для компота. Мякоть будет разваливаться и напиток быстро станет кашей.
Подготовка всего необходимого
Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:
- Приобрести банки. Их объем должен быть таким, чтобы после открытия компот был выпит за 1-2 дня.
- Простерилизовать стеклянные емкости и крышки. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновке.
- Арбуз помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать произвольными кусочками (4-5 см). Куски мякоти должны легко проходить через горлышко банки.
- Произвести обработку других составляющих напитка.
- Очистить воду через фильтр или использовать покупную дистиллированную.
На заметку! Не выбрасывайте белую часть кожуры полосатой ягоды. Из нее можно сделать вкусное варенье или компот.
Лучшие рецепты арбузных компотов на зиму
Чаще готовят чисто арбузный напиток. Но некоторые экспериментируют, добавляя к полосатой ягоде другие фрукты или ягоды.
На заметку! Если компот получился чересчур сладким, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты. Легкая кислинка внесет долю приятной пикантности.
Чтобы придать напитку более яркий вкус с интересными нотками, хозяйки добавляют специи или приправы: корицу, ваниль, мяту.
Как же правильно приготовить компот из арбуза на зиму? Существует множество рецептов, различающихся по способу приготовления и составу.
Без стерилизации
Наиболее простым считается рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации. Закатывают его в 3-литровые банки. При желании можно использовать тару меньшего объема.
- 800г арбузной мякоти;
- 300-400г сахара;
- 2 литра очищенной воды.
- Воду в кастрюле кипятят, добавляют сахар. Варят до растворения крупинок.
- К сиропу кидают очищенную нарезанную ягоду, держат на огне еще около 5 минут.
- Банку наполняют сначала мякотью, потом жидкостью.
- Накрывают крышкой и закатывают ключом.
- Ставят вверх дном, остужают. Затем убирают в место хранения.
Классический
Компот из арбуза на зиму можно приготовить также по классическому рецепту. Его используют большинство домохозяек. Продукты понадобятся те же.
- В банку кладут нарезанные кусочки ягоды.
- Заливают их кипятком. Настаивают примерно 20 минут.
- В кастрюлю выливают жидкую часть, кладут сахар. Ставят на огонь. После закипания варят около 6-7 минут.
- Наполняют стеклянную емкость с мякотью сиропом.
- Закрывают крышкой, закатывают.
- На сутки ставят компот вниз крышкой. Далее убирают на хранение.
На заметку! Классическое исполнение напитка можно дополнить добавлением ванили, лимонной кислоты или корицы. Сыпать добавки лучше под конец, за минуту до выключения сиропа.
С дыней
Для более насыщенного вкуса и аромата в компот из арбуза добавляют дыню. Арбуз и дыня — созданы друг для друга.
- 400г арбузной мякоти;
- 400г очищенной дыни;
- 500г сахарного песка;
- 5г лимонной кислоты;
- 2 литра очищенной воды.
Готовить следующим образом:
- В кипящую воду добавить сахар. Томить до растворения песчинок.
- К сиропу доложить мякоть бахчевых. Вскипятить, держать на огне еще 10 минут.
- Аккуратно переложить мякоть в заранее подготовленную стеклянную емкость, залить сиропом.
- Банки закатать. Положить на хранение.
С мятой
Любителей ощущения свежести не оставит равнодушными компот из арбуза и листьев мяты.
- 900 г очищенной ягоды;
- стакан сахара;
- вода – 2литра;
- 3 веточки мяты.
- Смешайте кипяченую воду с сахаром. Томите до растворения крупинок.
- Ягодную мякоть и мяту разложите по банкам. Вылейте туда же сахарный сироп, перемешайте.
- Тару закатайте. После остывания уберите в кладовку или погреб.
С яблоками
Чтобы зимой насладиться витаминами и ярким вкусом летнее-осенних плодов, можно приготовить компот из кусочков арбуза и яблок.
- 0,5кг очищенных яблок;
- 1,2 кг очищенного арбуза;
- Вода — 1,4 литра;
- 300г сахарного песка.
Приготовить его просто:
- Яблоки очистить от сердцевины и кожуры.
- Кипяченой водой залить сахарный песок.
- Добавить яблоки.
- Через 10 минут положить в кастрюлю нарезанный очищенный арбуз. После закипания томить 4-5 минут.
- Расфасовать напиток по стеклянным емкостям.
- Закатать. Убрать заготовки на хранение.
С вишней
Ничто не сравнится со вкусом и ароматом заготовок на основе вишни. Эта ягода прекрасно дополнит компот из арбуза.
- 0,8 кг очищенного арбуза;
- 350 г вишни без косточек;
- 0,4 кг сахара;
- полтора литра воды.
- Сварите сахарный сироп. В кипяченую воду киньте сахар 5 минут. Крупинки должны раствориться.
- Добавьте вишню с арбузной мякотью. После кипения подержите на огне еще 2-3 минуты. Выключайте.
- Равномерно распределите по банкам ягодную мякоть.
- Добавьте сироп и плотно закройте крышкой (с помощью ключа).
- Переверните тару, накройте одеялом. Через сутки уберите в темное прохладное место.
С лимоном
Арбуз – сладкая ягода. Чтобы добавить кислинку, в арбузный компот кладут лимон. Кроме кисленького привкуса напиток подарит праздничный аромат цитрусовых. Очень кстати, например, будет открыть небольшую баночку на Новый год.
- 0,9 кг очищенного арбуза;
- пол-лимона;
- 0,4кг сахарного песка;
- вода – 2 литра;
- 1-2 стручка ванили.
Готовят напиток так:
- Воду вскипятить, положить сахарный песок.
- Когда крупинки растворятся, кинуть в кастрюлю с сиропом нарезанный лимон. Варить 10-15 минут.
- Добавить арбузную мякоть с ванилью. Через пять минут выключить.
- Вылить компот в стерилизованную тару. Закатать.
- До остывания поставить крышкой вниз.
- Переложить в место хранения.
С ягодами
Эксперименты можно проводить и с кустовыми ягодами. В арбузный компот для заготовки на зиму можно добавить малину, чернику, смородину, клубнику.
- 800-900г арбузной мякоти;
- 130г черной смородины;
- 150г клубники;
- 150г малины;
- 500г сахарного песка;
- вода – 3 литра.
- Приготовьте ягодное сырье: намойте ягоды, арбуз очистите от корок и семян.
- В кипяченую воду киньте сахар и варите сироп 2-3 минуты.
- Добавьте к сиропу ягоды.
- Через 10 минут киньте в напиток арбузную мякоть. Варите еще 10 минут и выключайте.
- Наполните подготовленные банки компотом, закатайте их и переверните на некоторое время до остывания.
С виноградом
Еще один вариант компота на зиму – из арбуза и винограда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:
- 900г арбузной мякоти;
- 2 л воды;
- 0,4 кг сахара;
- 0,4 кг винограда.
Готовить его нужно следующим образом:
- Перебрать виноград, избавиться от косточек.
- Поставить воду на газ. После закипания бросить сахар.
- Через 5-7 минут положить в сироп мякоть полосатой ягоды и виноград без косточек.
- Когда сироп закипит, выключить. Разлить напиток с мякотью по банкам.
- Закрутить крышки с помощью ключа.
Из корок
Арбузную кожуру тоже можно использовать для консервации на зиму. Например, можно делать на зиму варенье или компот из арбузных корок. Для приготовления компота потребуются:
- 1,2 л воды;
- 150г арбузных корок;
- 300г лимона;
- 90г сахара.
- Режут арбузные корки палочками, лимон кружочками.
- Воду доводят до кипения. Бросают лимон и корки.
- После закипания варят 6-7 минут.
- Выливают содержимое кастрюли в банку.
- Закатывают заготовки, ставят вниз крышкой. Убирают на хранение.
Совет! Перед применением замачивайте корки в холодной воде. В кожуре находится большая часть нитратов. С помощью воды сырье получится частично обезвредить.
Условия хранения
Чтобы можно было побаловаться компотом из арбуза и зимой, важно научиться правильно его хранить.
Важно! После расфасовки банки нужно плотно закатать с помощью специального ключа и поставить вверх дном. Накрыть одеялом. Когда компот остынет, одеяло убирают, а тару с напитком переносят в место хранения до употребления.
Храниться компот должен в темном, сухом, прохладном месте. В течение 6-7 месяцев его нужно употребить.
Арбузный компот – вкусный напиток, в зимнее время наполняющий организм энергией и полезными веществами. Готовить его совсем несложно. Существует много рецептов зимних напитков из полосатой ягоды. Каждая домохозяйка сможет выбрать свой вариант заготовки и наслаждаться результатами трудов на протяжении следующего полугодия.
Источник
Компот из арбуза — необычный, но очень вкусный напиток!
Великолепным решением, чтобы разнообразить повседневное зимнее меню, будет приготовить компот из арбуза. Его можно сделать как из созревших, так и из неспелых плодов, комбинировать с разнообразными фруктами и ягодами. Это прекрасный способ сохранить богатый урожай и получить вкуснейший напиток.
Как сварить компот из арбуза?
Существует множество рецептов, чтобы сделать арбузный компот. Его варят исключительно из мякоти, очищенной от корки и семян. Чтобы напиток получился насыщенного алого цвета, используют сок любого цитруса. Чтобы порадоваться арбузному компоту зимой, следует учитывать несколько нюансов:
- Использовать такие емкости, чтобы напиток был выпит семьей за один день. Хранить его в холодильнике настоятельно не рекомендуется.
- Бланшировать плоды в кипятке несколько минут. Тогда сохранится максимум витаминов и полезных компонентов.
- Добавить специи и другие ингредиенты, чтобы сделать компот из арбуза еще более интересным. Например, это можно использовать ваниль, листья мяты, корицу, гвоздику, дыню, яблоки.
- Во многом запах и вкус компота зависит от качества ягоды. Поэтому следует внимательно выбирать арбуз.
- Компот получится удачным, если правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы он был приятным и освежающим, следует добиться идеальных пропорций сахара, кислоты и воды.
Компот из арбуза – рецепт на каждый день
Универсальным для каждодневного употребления станет компот из арбуза в кастрюле. Принцип варки не отличается от приготовления других прохладительных напитков. Сахар можно заменить натуральным медом. Главное, положить его в компот комнатной температуры и размешать до полного растворения, поскольку при нагревании мед теряет положительные свойства. Лимонную кислоту можно заменить свежим или концентрированным лимонным, апельсиновым соком.
- арбуз – 0,5 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Из половинки арбуза вырезать розовую мякоть, удалить косточки.
- В кастрюле воду довести до кипения. Выложить мякоть, всыпать сахара и лимонную кислоту.
- Довести до кипения и варить 5 мин.
- Процедить напиток через мелкое сито, чтобы отсечь всю мякоть. Жидкость поставить в холодильник на 1 ч.
- Подавать компот из арбуза с мятными листьями, кубиками льда в стакане.
Компот из мякоти арбуза – рецепт
Такой напиток как компот из мякоти арбуза отлично подходит для завтрака, поскольку повышает настроение и заряжает бодростью. Количество сахара можно и нужно изменять в зависимости от сладости арбуза. Летом его варят с виноградом или мятой. В него добавляют горсть крыжовника или вишни. Другие фрукты нужны для придания вкуса и аромата напитку.
- арбузная мякоть – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 л.
- Мякоть, очищенную от косточек, мелко нарезать.
- Переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Всыпать сахар, из лимона выжать сок в кастрюлю.
- Варить арбузный компот на зиму 5 мин. Снять с огня, остудить и процедить через сито.
Компот из арбузных корок – рецепт
Для приготовления подойдет не только мякоть, но и другие части, например, так делается компот из арбузных корок. Напиток рассчитан на любителя необычных вкусовых сочетаний. На арбузных корочках должно оставаться хоть чуть-чуть, мякоти, чтобы лакомство приобретало характерный, невероятно пикантный вкусовой привкус.
- арбузные корки – 100 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 1/3 часть;
- сахар – 5 ст. ложек.
- С арбузных корок снять полосатую кожицу. Остальное нарезать полосками.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить корочки.
- Лимон нарезать кружочками, положить в кастрюлю.
- Смесь вскипятить, огонь сделать маленькими и протомить 5 мин.
- Всыпать сахар и помешивать до растворения.
- Снять с огня кастрюлю. Компот из корок арбуза охладить и перелить в кувшин.
Компот из арбуза на зиму – простой рецепт
Такой напиток как компот из арбуза на зиму может быть приготовлен максимально быстро. Сахар можно заменить фруктозой, медом. Если сахара оказалось слишком много, тогда стоит добавить лимонную кислоту или сок. Рекомендуется использовать для готовки мякоть, тогда напиток приобретет нежные нотки и характерный привкус.
- арбуз (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л.
- Мякоть нарезать в виде долек, извлекая косточки.
- Тару простерилизовать, заложить в нее арбуз.
- Воду вскипятить и вылить в банку. Через 20 мин. снова вылить в кастрюлю.
- Добавить сахар и варить 5 мин.
- Возвратить сироп в банку, которую следует закрыть, перевернуть и остудить. После переставить арбузный компот в банках на зиму в погреб.
Компот из дыни и арбуза
Можно совместить сразу два оригинальных компонента и сделать компот из дыни и арбуза на зиму. Они берутся в равных пропорциях, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Напиток, приготовленный таким способом, наделен пикантными нотками, обладает удивительным вкусом и хорошо утоляет жажду.
- мякоть дыни и арбуза – по 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 700 мл;
- лимонный сок – 15 мл.
- Мякоть дыни и арбуза нарезать произвольно.
- Воду вылить в кастрюлю. Поставить ее на огонь, всыпать сахар.
- После закипания добавить мякоть в компот из дыни, арбуза.
- Влить сок лимона в конце процесса готовки.
Компот из арбуза и сливы
В летний сезон можно использовать полученный урожай с максимальной пользой и сделать арбузный компот, рецепт которого включает добавление сливы. Этот компонент придаст напитку легкую горчинку, отчего он придется по душе тем, кто не любит чересчур сладкие варианты. Лакомство отличается чуть терпким вкусом и кисловатым ароматом.
- арбузная мякоть – 600 г;
- сливы без косточек – 400 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 2,5 л.
- Из арбуза удалить косточки, срезать корку, а мякоть нарезать небольшими кусками.
- Сливы перебрать, разрезать на четвертинку.
- Приготовить сахарный сироп. Заложить в него арбуз, сливы.
- Варить 15 мин. на маленьком огне.
Компот из арбуза с апельсином
Изысканные нотки приобретет компот из свежего арбуза и апельсина. Для напитка не подходит рыхлая мякоть, она разварится, а компот превратится в пюре. В зависимости от того, какую структуру хочется получить, его можно процедить или оставить в первоначальном состоянии. Апельсин можно объединить с другим цитрусовым – лимоном.
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- ванильный порошок – 0,5 ч. ложки.
- Мякоть арбуза нарезать маленькими кубиками или брусками. Зеленую кожицу предварительно срезать. Белую корку нарезать мелкими кубиками
- Воду довести до кипения в кастрюле. Выложить в нее красную часть арбуз и варить 15 мин.
- Мякоть вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг. Добавить белые корки и проварить 30 мин.
- Охладить сироп, потом снова проварить и охладить. В последний раз проварить вместе с красной частью 40 мин.
- Апельсин нарезать тонкими кружками.
- Компот довести до кипения на небольшом огне. Добавить апельсин и томить 5 мин.
Компот из арбуза и яблок
Такой напиток, как компот из яблок и арбуза, на зиму обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Он великолепно утоляет жажду и тонизирует. Рецепт характеризуется чрезвычайной простотой, поэтому его освоит даже начинающая хозяйка. Яблоки рекомендуется брать кисло-сладкие, чтобы получить разнообразную и богатую вкусовую палитру.
- мякоть арбуза – 600 г;
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 80 г.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Арбуз нарезать маленькими кусочками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками.
- Ягоду и фрукт выложить в сироп, варить 15 мин.
Компот из арбуза с лимоном
Великолепным способом, как сделать компот из арбуза, будет добавить в его состав лимон. Этот компонент – идеальный регулировщик сладости арбуза. В напиток можно положить корицу, гвоздику и другие специи по вкусу. Ваниль лучше использовать натуральную в стручках, тогда аромат и вкус будут более нежными и изысканными.
- арбуз – 800 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 2 л;
- лимон – 0,5 шт.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар. Сварить сироп, довести до кипения.
- Положить в кастрюлю арбуз. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю вместе с ванилью.
- Варить 15 мин., снять с огня, остудить и подать к столу.
Компот из неспелого арбуза
Такой вариант, как компот из недозрелого арбуза, порадует летним вкусом зимой, обогатит организм витаминами. Летом он замечательно утолит жажду. Он не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Кроме того, этот напиток обладает несомненным преимуществом, поскольку его можно делать из недозревших плодов.
- арбуз – 0,5 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Из недозревшего арбуза вырезать мякоть, бросить ее в кипяток вместе с сахаром и соком лимона, проварить 5 мин.
- По желанию напиток процедить и поставить в холод на 1 ч.
Источник