- Ароматный компот из барбариса на зиму
- Стерилизованный компот из барбариса
- Напиток из барбариса методом двукратной заливки
- Компот из барбариса и яблок
- Компот из барбариса и груш
- Концентрированный сок из барбарисовых ягод
- Барбарисовый компот
- Ценность компота из барбариса
- Рецепты приготовления
- Классический
- На зиму без стерилизации
- С добавлением яблок
- Рецепт в кастрюле
- Заключение
- Компот из барбариса на зиму (рецепт из дикого барбариса)
- Ингредиенты
- Рецепт с фото
Ароматный компот из барбариса на зиму
Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.
Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.
Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.
Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.
Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.
Стерилизованный компот из барбариса
Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.
Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.
Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.
Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.
Напиток из барбариса методом двукратной заливки
Для тех, у кого нет времени возиться с консервацией, есть быстрый рецепт компота из барбариса на зиму без стерилизации. Сразу стоит отметить, что, поскольку сам компот не подвергается длительной термообработке, бутыли для закатки обязательно следует простерилизовать не меньше 15 минут.
Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.
Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.
Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.
Готовить напиток в два подхода:
- В большую кастрюлю налить воды, довести ее до кипения и залить банки с барбарисом. Накрыть крышкой, укутать емкости теплым одеялом и оставить настаиваться на 15-20 минут.
- По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и сварить сахарный сироп из расчета 2 ст. сахара на один бутыль напитка. Залить им ягоды второй раз и сразу закатать.
- Банки перевернуть вверх донышком и хорошо укутать. После того, как они остынут, спустить в погреб на хранение.
Компот из барбариса и яблок
Основной составляющей компота будут фрукты и немного ягод – для цвета:
Ягоды перебрать и промыть.
Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.
Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.
Для заливки сварить сироп из расчета:
Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).
Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.
Компот из барбариса и груш
Подготовить фрукты и ягоды:
- 1 кг барбариса промыть;
- 1 кг груш очистить и нарезать на дольки.
Далее поочередно уложить подготовленные продукты в банки.
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.
Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.
Концентрированный сок из барбарисовых ягод
Если для приготовления компотов нет большого запаса стеклянной тары, можно приготовить барбарисовый сок. Одной баночки такого сока хватит, чтобы сделать зимой компот из барбариса для большой семьи, просто разбавив его кипяченой водой.
Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.
Воду слить, а плоды перетереть через сито.
Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.
Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!
Источник
Барбарисовый компот
Барбарис характеризуется кисловатым привкусом, приятным ароматом и является кладезем полезных веществ. Из ягоды готовят соусы к мясным блюдам, щербеты, желе, варенье и компот. Напиток из барбариса хорошо освежает, тонизирует и может храниться весь зимний период.
Ценность компота из барбариса
Напиток является источником витаминов С и А, что позволяет употреблять его при простуде и ОРВИ. Компот богат дубильными соединениями и натуральными кислотами, такими как яблочная и лимонная, а также минералами — железом и кальцием в больших количествах.
В 100 мл готового продукта содержится 118 ккал и 30 г углеводов.
Рецепты приготовления
Рецептов заготовок из ягод немало. Все они отличаются ингредиентами и способом обработки. Готовят компот из яблок с барбарисом, с добавлением боярышника или только из ягод. Здесь важно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если полностью удалить все некачественные плоды, то такие закрутки простоят до следующей осени. Для хранения заготовок желательно использовать любое прохладное помещение.
Классический
Классический рецепт компота из барбариса на зиму считается самым простым. Для его приготовления необходимо взять:
Сначала промываются плоды под проточной водой. Из них выбирается весь мусор. Гнилые или поврежденные ягоды тоже выбрасываются. Потом барбарис откидывается на дуршлаг и оставляется на 20-30 минут сохнуть.
Тем временем подготавливаются стеклянные банки. Их тщательно моют и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +150°С. При желании можно простерилизовать тару на пару. Для этого на кастрюлю с водой устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине (например, дуршлаг или металлическую решетку), на него — банки горлышком вниз. Время обработки — 5 минут.
Сироп готовят отдельно. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. Доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
В банки насыпают ягоды и заливают сладким составом. Прикрывают сверху жестяными крышками и размещают в большой неглубокой емкости для стерилизации. Воду для процедуры желательно использовать теплую, нагретую до +50…+60°С.
Время обработки 3 л емкостей должно составлять не менее 20 минут, литровой банки — 15 минут. После стерилизации емкости с компотом переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания, прикрыв хлопчатобумажным кухонным полотенцем. На хранение компот из барбариса помещается в погреб или подвал. Если хранилища нет, сгодится и кладовка.
На зиму без стерилизации
Надвигающаяся зима всегда заставляет вспоминать о заготовках. Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно приготовить закрутку и без этой процедуры. Единственное условие — перебирать ягоды нужно тщательно, чтобы среди них не попался ни один испорченный экземпляр. На 2 кг плодов понадобится 1,6 кг сахара. Количество воды зависит от выбранного объема банок. Для этого компота желательно брать 3 л тару.
Поскольку закрутка готовится без стерилизации, емкости нужно хорошо вымыть и просушить в разогретом духовом шкафу в течение 10-15 минут. Жестяные крышки следует прокипятить.
Ягоды перебирают и моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг. Банки наполняют на треть высушенными плодами. Отдельно кипятят воду и сразу же ею заливают емкости по горлышко. Выдерживают 20-25 минут.
Потом на емкости надевают капроновые крышки с небольшими отверстиями и сливают воду. Повторно доводят жидкость до кипения, всыпают сахар и ждут полного растворения.
Готовым кипящим сиропом повторно заливают ягоды и сразу закатывают банки жестяными крышками. Тару переворачивают вверх дном, укутывают и дают компоту остыть. На хранение выносят в холодный подвал или погреб. Такую заготовку лучше не держать при комнатной температуре.
С добавлением яблок
Компот из барбариса и яблок тоже можно сварить на зиму. Для этого понадобится 4 кг сочных и спелых плодов, 1,6 кг сахара, 800 г ягод и 4 л воды.
Барбарис и яблоки моют и откидывают на дуршлаг стечь. Плоды режут на четвертинки, сердцевину выбрасывают. Ягоды сортируют, убирая поврежденные или со следами гнили. Все складывают в банки, предварительно стерилизованные. В отдельной емкости варят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью заливают ягоды и плоды.
Устанавливают емкости в большой плоской кастрюле с горячей водой и стерилизуют. Для 3 л банки понадобится полчаса для обработки, 2 л — 22-23 минуты, а 1 л — 17-18 минут.
Рецепт в кастрюле
Компот из ягод можно готовить не только в качестве закруток, но и использовать для повседневного употребления. Напиток полностью повторяет вкус популярных леденцов. Так как ягоды кислые на вкус, перед употреблением готовый продукт нужно всегда пробовать.
На небольшую кастрюлю компота понадобится 1,5-1,6 л воды, 400 г ягод и 200 г сахара. Сначала барбарис очищается от веточек и соринок. Затем моется несколько раз. На дно посуды высыпаются ягоды, сверху сахарный песок. Все заливается кипяченой водой и ставится на плиту.
Когда состав закипит, огонь следует убавить. Содержимое кастрюли необходимо томить, пока вода не станет насыщенного розового цвета. Потом компот убирают с плиты, накрывают крышкой и укутывают на 20-30 минут. Когда напиток настоится, можно его разливать по стаканам и подавать к столу.
Если же нужно приготовить несколько банок компота на зиму, то его не настаивают в посуде, а сразу разливают в стерилизованные емкости, закатывают и только потом укутывают.
Заключение
Зимние заготовки из барбариса всегда отличаются приятным вкусом и ароматом. Кроме того, они полезные. Сам процесс приготовления достаточно простой. Его под силу освоить даже неопытным начинающим хозяйкам. Зато вкусный напиток в холодное время всегда будет под рукой.
Источник
Компот из барбариса на зиму (рецепт из дикого барбариса)
Ингредиенты
Воспользуемся старым методом приготовления зимнего компота и сделаем для ягод 30% сахарный сироп, а значит ингредиенты для рецепта будут следующие:
- сироп – 430 г сахарного песка на 1 литр фильтрованной воды;
- барбарис дикий – сколько в банку влезет.
Одно уточнение. В рецепте барбарис используется дикий. Ягоды у него не очень сочные, поэтому, чтобы компот был ароматный и вкусный, барбариса потребуется много. Дикий куст отличается от культурного тем, что у него мелкие несочные ягоды и колючки на ветках. Если вы, мои читатели, будете использовать хороший крупный барбарис, заполняйте им примерно треть банки. Этого будет достаточно, чтобы сделать насыщенный вкусом и ароматом зимний напиток.
Рецепт с фото
В рецепте приведем вариант со стерилизацией и без нее. Разница небольшая, но, возможно, кому-то приглянется тот или иной вариант. Итак, для начала рецепт со стерилизацией. Пошагово это выглядит вот так:
- Соберите и переберите ягоды дикого барбариса.
- Промойте ягоды 3-4 раза меняя воду. Откиньте ягоды на сито, чтобы вся жидкость стекла. В рецепте на фото ягоды получилось ровно 435 грамм, что хватило сделать 4 банки компота по 0,5 литра.
- Банки простерилизуйте кипятком или над кипящей водой паром. Крышки прокипятите.
- Дикий барбарис разложите по банкам. Следите, чтобы во всех емкостях было примерно одинаковое количество ягод. В данном варианте ягод много, так как они несочные.
- В кастрюле сделайте сироп. Смешайте литр воды с 430 г сахара. Вскипятите.
- Залейте ягоды в банках сиропом. Прикройте горячими крышками.
- В широкой неглубокой кастрюле соорудите стерилизатор. Во многих наших статьях уже указывалось, как это сделать, но повторимся. На дно кастрюли уложите чистую ткань, залейте горячей водой. В воду поставьте закрытые, но не закрученные банки. Горячей воды долейте столько, чтобы она закрывала банки по плечики. Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 15 минут.
- Спустя четверть часа по одной доставайте банки из кипятка и плотно закручивайте крышками. Ставьте вверх дном под теплое полотенце. Как только заготовка остынет, перемешайте ее в подпол или холодильник до востребования.
Рецепт без стерилизации:
- Повторите первые шаги рецепта. Соберите, переберите и промойте барбарис. Откиньте его на сито, чтобы стекла вода. Затем разложите ягоды по прокипяченным банкам.
- Внимание! Дальше пойдет отличие от прошлого рецепта. В каждую банку налейте кипятка тонкой струйкой.
- На банку по очереди наденьте перфорированную крышку. Жидкость слейте в чистую кастрюлю. Взвесьте на кухонных весах количество получившейся жидкости. Если литр, добавьте 430 г сахара и вскипятите.
- Снова разлейте по банкам. Плотно закупорьте, чтобы убрать емкости с компотом на хранение в зиму.
Как рассчитывать количество сахара на другой объем воды? Из школьной программы вспомните пропорцию. Как рассчитать, смотрите по фото. Подставьте свое значение в поле «Объем вылитой из банки воды» и высчитайте, сколько потребуется сахара в вашем случае.
Ну как, вам понравился рецепт? Глядя на него и потом пробуя классный зимний напиток, по неволе убедишься, что даже из невкусных и несочных ягод можно сделать «конфетку». А сейчас предлагаем вам почитать и другие похожие рецепты:
- «Компот из черники с апельсином на зиму».
- «Клубничный компот с мятой».
- «Вкусный компот из облепихи на зиму».
Источник