- Компот из чернослива — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива.
- Компот из чернослива — общие принципы приготовления
- Компот из чернослива — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Компот из чернослива
- Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона
- Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги
- Рецепт 4: Компот из чернослива с медом
- Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод
- Компот из чернослива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива
- Подготовка плодов к варке
- Рецепты напитка из свежего чернослива
- Без добавок
- Из чернослива с апельсином на зиму
- Компот из сушеного чернослива
- Без сахара
- В мультиварке с курагой
- С изюмом и свежими яблоками
- Витаминный напиток с медом и клюквой
- Как хранить черносливовый компот
- Компот из чернослива рецепт приготовления
- Компот из чернослива
- Полезный компот из чернослива
- Компот из чернослива и сухофруктов
- Компот из чернослива и кураги
- Фруктовый компот с черносливом
- Полезный компот с чернослива
- Компот с черносливом и фруктами
- Компотик с добавлением чернослива
- Компот из сушки с черносливом
- Компот из чернослива, кураги и изюма
- Компот из чернослива или кураги
- Компот из чернослива
- КОМПОТ ИЗ КУРАГИ, ЧЕРНОСЛИВА И ВИНОГРАДА
- Простой компот из яблок и чернослива с пряностями
- Компот
- Компот из чернослива
- Компот из чернослива и лимона
- Компот из чернослива и кураги
- Компот из чернослива с медом
- Компот из чернослива и винных ягод
- Узвар из сушеных груш и чернослива
- Компот из чернослива и яблок
- Компот из сушки с черносливом
- Компот из чернослива
Компот из чернослива — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива.
Компот из чернослива — общие принципы приготовления
Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него — это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.
Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.
Компот из чернослива — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.
Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.
Рецепты компота из чернослива:
Рецепт 1: Компот из чернослива
Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!
- Чернослив — 300 г
- Сахарный песок — 1 ст.
- Вода — 1 л
Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.
Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона
Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.
- Чернослив — 200 г
- Сахарный песок — 1 ст.
- Вода — 1 л
- Лимон — 1 шт.
Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.
Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги
Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.
- Чернослив — 100 г
- Курага — 100 г
- Сахарный песок — ½ ст.
- Вода — 1 л
Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.
Рецепт 4: Компот из чернослива с медом
Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.
- Чернослив — 300 г
- Мед — 100 г
- Вода — 1 л
Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.
Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод
Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.
- Чернослив — 200 г
- Винные ягоды — 50 г
- Лимонный сок или лимонная кислота
Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.
Компот из чернослива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Компот — отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.
Источник
Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива
Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.
В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.
Подготовка плодов к варке
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
Рецепты напитка из свежего чернослива
Без добавок
В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.
Из чернослива с апельсином на зиму
Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!
Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.
На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.
Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.
В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.
Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.
Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка
Компот из сушеного чернослива
Без сахара
Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.
В мультиварке с курагой
Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.
Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.
Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.
Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов
С изюмом и свежими яблоками
Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.
Витаминный напиток с медом и клюквой
Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.
В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.
Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.
Как хранить черносливовый компот
Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.
Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.
Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.
Источник
Компот из чернослива рецепт приготовления
Содержание страницы:
Компот из чернослива — замечательно утоляет жажду летом. Его можно готовить и в любое другое время года. Ведь с приобретением чернослива нет никаких проблем. Готовиться напиток необыкновенно просто, поэтому угощайте им и радуйте своих домочадцев как можно чаще.
Ингредиенты:
- 400 грамм чернослива;
- 250 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Чернослив сначала мы должны хорошенько промыть под проточной водой.
- Затем кладем его в чашу мультиварки.
- Насыпаем к черносливу 250 грамм сахара и заливам водой.
Для приготовления компота используем охлажденную и отстоянную воду. - В конце перемешиваем ложкой все ингредиенты, которые мы выкладывали заранее в мультиварку и закрываем крышку.
- Включаем необходимый для приготовления компота режим – “Суп”, варить будем в течение 1 часа.
- Когда сигнал сообщит о завершении режима и готовности компота, не открывайте сразу крышку мультиварки.
- Пусть компот настоится, он должен, как минимум, постоять еще один час под закрытой крышкой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из шиповника.
- Вот лишь тогда можете открывать и разливать его по стаканам.
- Несите компот из чернослива своим родным и гостям для угощения.
Компот из чернослива
Ингредиенты:
- 100 граммов яблок
- чернослив
- ягоды калины
- груши и абрикосы
Способ приготовления:
- Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
- Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
- Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
- Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
- Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
- При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку
Полезный компот из чернослива
Ингредиенты:
- Около полкило разных сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, курага и пр.);
- Два-три литра воды;
- Мед или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.
- Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут.
- По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа.
- После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.
- Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов.
- В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.
Компот из чернослива и сухофруктов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов.
- Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка.
- Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней.
- В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации.
- В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде.
Компот из чернослива и кураги
Ингредиенты:
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 50 г кураги;
- 50 г плодов груши;
- 2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Перед варкой необходимо замочить сухофрукты в воде на несколько часов
- Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов.
- После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
- В кипяток начинаем опускать фрукты.
- Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие.
- Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты.
- В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.
- Напиток практически готов.
- Остается только дождаться, когда он остынет.
- Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем.
- Подаем к столу в охлажденном виде.
Фруктовый компот с черносливом
Ингредиенты:
- Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и т.д.) — 400 г
- Вода — 3-4 литра
- Сахарный песок — 2 стакана
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
- Компот из сухофруктов один из самых старинных напитков нашей домашней еды, а чтобы сохранить всё полезное попробуйте приготовить его следующим способом:
- Сухофрукты перебрать и промыть (обычно их берут в равных соотношениях, но некоторые любят, чтобы чернослива было поменьше).
- Яблоки и груши залить холодной водой и варить до размягчения (по времени это занимает 25-30 минут после закипания воды).
- Компот получается более вкусным, когда сушёные яблоки готовят из кислых сортов.
- Через 10-15 минут кипения воды, добавляют остальные сухофрукты: курагу, чернослив, сушёную вишню (время их размягчения — 15-20 минут, если варить дольше, то они придадут компоту не очень красивый вид).
- За 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар и перемешать.
- Если варите с корицей в первый раз, то сначала добавьте её на кончике ножа (одни говорят, что без неё компот уже не тот, а другим совсем не нравится).
- Часто напиток получается довольно пресным, в этом случае подкислите его мелко порезанным лимоном, соком лимона.
- По окончании варки осторожно перемешать и дать настояться 25-30 минут.
- Подают к столу холодным.
Полезный компот с чернослива
Ингредиенты:
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм чернослива;
- пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
- пятьдесят грамм груш;
- сахарный песок;
- лимонная кислота или сок;
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
- Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
- Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
- Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
- Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
- В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
- Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
- После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
- Крышка должна быть слегка приоткрыта.
- Затем высыпается сахар.
- Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
- Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
- Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
- Компот полностью остужается.
- Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
- Компот можно пить и горячим.
- Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
- Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
- Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
- Достаточно будет одного грамма.
- В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
- Постепенно добавляются другие.
- В самом конце кладут ягоды.
Компот с черносливом и фруктами
Ингредиенты:
- 150-200 г яблок;
- Чернослив – 80-100 г;
- Курага – 50 г;
- 50 г груши;
- Лимонный сок или лимонная кислота;
- Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде.
- Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь.
- Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса.
- Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40.
- В конце приготовления добавляем по вкусу сахар.
- Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды.
- Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара.
- Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока.
- Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов.
- Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.
Компотик с добавлением чернослива
Ингредиенты:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г изюма;
- 100 г сушеных яблок;
- 150 г сахара;
- Половина лимона;
- Замороженные ягоды малины;
- Полтора литра воды.
Способ приготовления:
- Кипятим воду в чайнике.
- Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем.
- Сухофрукты еще раз тщательно промываем.
- Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю.
- Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю.
- Высыпаем сахар.
- Добавляем замороженные ягоды малины.
- Заливаем все кипятком и ставим вариться.
- Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой).
- Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться.
- Подаем компот в охлажденном виде.
Компот из сушки с черносливом
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 100 г;
- Груша – 100 г;
- Чернослив – 100-150 г;
- Урюк;
- Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).
Способ приготовления:
- Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду.
- Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса.
- Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм.
- Убавляем огонь и варим компот из сухофруктов еще 30 минут.
- Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь.
- Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть.
- Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно – от изюма.
Компот из чернослива, кураги и изюма
Ингредиенты:
- чернослив
- курага
- сахар по вкусу
- вода 2 л.
Способ приготовления:
- Чернослив перебрать, помыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем снять с огня, закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
- Курагу и изюм, после предварительной обработки варить в течение 4 — 5 минут.
- Готовые фрукты соединяют и заливают процеженным охлажденным сиропом, который приготовляют на полученном отваре.
- Плоды и ягоды должны быть целыми, не переваренными.
- Сироп должен быть прозрачным, коричневого цвета.
- Компот должен быть сладким и ароматным.
- В компот можно добавить винные ягоды, урюк, уменьших норму указанных в рецептуре сухофруктов.
Компот из чернослива или кураги
Ингредиенты:
- чернослив или курага – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Чернослив 2-3 раза промыть в теплой воде.
- В кастрюлю всыпать сахар, залить его 1 л горячей воды, размешать, положить чернослив или курагу и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут).
- Также приготавливают компот из кураги, но при варке достаточно довести его до кипения.
Компот из чернослива
Ингредиенты:
- курага — 1/2 стакана
- чернослив — 1/2 стакана
- сахар — 1/4 стакана
- вода — 1 л
Приготовление:
- Курагу и чернослив залить на 5 минут горячей водой, затем хорошо промыть, положить в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на огонь.
- Когда вода закипит огонь убавить и варить на медленном огне минут 15, затем добавить сахар, варить еще 5-7 минут, снять с огня.
КОМПОТ ИЗ КУРАГИ, ЧЕРНОСЛИВА И ВИНОГРАДА
Ингредиенты:
- чернослив без косточек — 50 грамм
- курага — 50 грамм
- виноград без косточек — 75 грамм
- вода — 800 грамм
- сахар — 100 грамм
- сок лимонный — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Чернослив заливаете горячей водой, добавляете сахар, лимонную кислоту, доводите воду до кипения и охлаждаете.
- Курагу и виноград провариваете по отдельности до полного размягчения, отвар процеживаете.
- Сироп, в котором отваривался чернослив, смешиваете с отваром, процеживаете и доводите до сильного кипения, затем охлаждаете.
- Готовые фрукты разкладываете в креманки и заливаете их компотом.
Простой компот из яблок и чернослива с пряностями
Ингредиенты:
- 4 яблока средней величины;
- 100 граммов чернослива;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1-2 гвоздички;
- 0.5-1 см корня имбиря;
- ¼ чайной ложки молотой корицы (или одна палочка).
Способ приготовления:
- Яблоки порезать небольшими кусочками.
- Кожицу не снимать.
- Семена удалить.
- Чернослив вымыть и залить кипятком.
- В кастрюлю налить 1.5 литра воды.
- Всыпать сахар и положить специи.
- Если корица палочкой, то ее надо положить вместе с имбирем и гвоздикой, если молотая, то класть пока не надо.
- Сварить сироп.
- Размешать сахар и дождаться закипания воды.
- В кипящую воду выложить яблоки и варить их до готовности.
- Приблизительно 5-7 минут.
- Когда яблоки будут готовы, выложить в компот чернослив.
- И всыпать корицу.
- Дождаться, пока компот вновь вскипит и снять кастрюлю с огня.
- Простой зимний компот из чернослива и яблок с пряностями готов.
Компот
Ингредиенты:
- Чернослив – 10 шт;
- Холодная вода – 300 мл;
- Сахар – 50 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте в теплой воде и залейте холодной.
- Доведите до кипения, всыпьте сахар и варите компот 20-25 минут.
- Остудите напиток и затем дайте малышу.
- Затем можно варить компот из разных сухофруктов.
- Отлично подойдет курага и изюм, но только после отдельного введения каждого продукта в рацион малютки
Компот из чернослива
Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!
Ингредиенты:
- Чернослив – 300 г
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – 1 л
Способ приготовления:
- Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом.
- В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар.
- Постоянно перемешивать до полного растворения сахара.
- Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта.
- На это уйдет примерно 20-30 мин.
- Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.
Компот из чернослива и лимона
Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит.
Ингредиенты:
- Чернослив – 200 г
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – 1 л
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить чернослив.
- Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
- В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения.
- Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин).
- Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин.
- Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.
Компот из чернослива и кураги
Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.
Ингредиенты:
- Чернослив – 100 г
- Курага – 100 г
- Сахарный песок – ½ ст.
- Вода – 1 л
Способ приготовления:
- Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость.
- Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду.
- Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин.
- Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин.
- Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.
Компот из чернослива с медом
Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.
Ингредиенты:
- Чернослив – 300 г
- Мед – 100 г
- Вода – 1 л
Способ приготовления:
- Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь.
- Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин.
- После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.
Компот из чернослива и винных ягод
Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.
Ингредиенты:
- Чернослив – 200 г
- Винные ягоды – 50 г
- Лимонный сок или лимонная кислота
Способ приготовления:
- Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса.
- Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин.
- После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.
Узвар из сушеных груш и чернослива
Ингредиенты:
- сушеные груши — 2 горсти
- чернослив — 2 горсти
- сахар или мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Сушеные фрукты (для узвара используют высушенные и слегка подкопченные груши и чернослив) тщательно вымыть, залить 4 литрами воды и варить около 40 минут.
- Если используете сахар, то добавить его по вкусу, проварить узвар еще 1-2 минуты и выключить.
- Если используете мед, то узвар слегка остудить, а после этого добавить необходимое количество меда.
- Для того, чтобы узвар приобрел насыщенный вкус, ему необходимо настояться в течение 4-5 часов, после чего можно употреблять.
Компот из чернослива и яблок
Ингредиенты:
- 1/2 стак. чернослив
- одно яблоко
- 10 гр. — сахар
- на острие ножа лимонная кислота
Способ приготовления:
- Чернослив промыть, зальём водой, варить до мягкости.
- Отвар сцедим, добавим сахар, лимонную кислоту, вскипятить.
- Положим нарезанные дольками яблоки, вновь вскипятить.
- Добавить чернослив и выключить огонь.
- Подавать компот к столу охлажденным.
Компот из сушки с черносливом
Ингредиенты:
- сухофрукты (сушеные яблоки, груши, урюк, чернослив, шиповник),
- сахар,
- вода.
Способ приготовления:
- Сперва сухофрукты необходимо тщательно промыть, перебрать и разделить по видам, чтобы было удобно их постепенно добавлять.
- Сухофрукты добавляют постепенно, а не все сразу, потому что у них разная скорость варки.
- Следующий шаг — приготовление сиропа из воды и сахара, в котором и будут вариться сухофрукты.
- Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, наполнить ее водой.
- Довести воду до кипения.
- Как только вода в кастрюле закипела — огонь нужно уменьшить и засыпать в воду сахар, размешивая его, чтобы он растворился.
- Количество сахара строго не определено — поэтому добавляйте по своему вкусу.
- Если вы любите сладкий компот — берите больше сахара, если вы предпочитаете компот с кислинкой — нужно добавить лимонную кислоту либо лимон.
- Когда сахар растворился, дайте воде снова закипеть и положите туда первую порцию сухофруктов.
- Сначала засыпают сушеные яблоки (если яблоки большие, порежьте их на кусочки), груши и абрикосы.
- Абрикосы, высушенные в домашних условиях, могут быть не такими мягкими, как магазинные, поэтому вариться они будут дольше.
- Курага должна повариться примерно 10 минут, после чего в компот добавляют чернослив, рябину и шиповник.
- Все варится еще 10 минут и теперь можно добавлять изюм, так как у него самая быстрая скорость варки.
- Вариться компоту из сухофруктов необходимо ещё 5 минут — и все готово!
- Выключите огонь и дайте компоту остыть.
- Для лучшего вкуса компот можно охладить до 10°C и дать ему настояться в течение 10-12 часов.
Компот из чернослива
Ингредиенты:
- 200 г сухофруктов (яблоко, груша, чернослив, урюк, персик, изюм, вишня)
- 2-3 л воды
- горсть (10-15 ягод) свежемороженой клубники
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1-2 кружочка лимона вместе с кожурой
Способ приготовления:
- Перебрать сушеные фрукты, если они выглядят несимпатично.
- При этом требуется удалить веточки, палочки, которые часто налипают на фрукты во время сушки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из абрикос.
- Подготовленные сухофрукты промыть в теплой воде.
- Поменять её 3-4 раза, воду слить.
- В воду, в которой будет вариться компот, высыпать сахар.
- Довести сироп до кипения.
- В кипящую воду опустить сухофрукты.
- Снова довести до кипения.
- Кипятить на небольшом огне 2-3 минуты.
- Всыпать клубнику.
- Влить лимонный сок, бросить дольку лимона и вновь довести компот до кипения.
- Кастрюлю закрыть крышкой.
- Огонь выключить.
- Настаивать напиток до остывания, желательно несколько часов.
- Однако можно его пить и в теплом виде.
- Когда ягоды и фрукты отдадут жидкости все свои соки, вкус напитка становится насыщенным, значительно более ярким, чем в тот момент, когда кастрюля снята с огня.
Приятного аппетита!
Источник