- Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку
- Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из ирги с малиной на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео рецепт компота из ирги с крыжовником
- Простые рецепты компота из ирги на зиму на 1-3 литровую банку, хранение заготовок
- Особенности приготовления компота из ирги
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- С яблоками
- С черной смородиной
- С крыжовником
- С красной смородиной
- С вишней
- С малиной
- С вишнёвыми листьями
- С апельсином и лимоном
- С лимонной кислотой
- Хранение компота
Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку
Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.
В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами
Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.
Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации
Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.
Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку:
- Ирга 800 г
- Лимон 1/2 шт.
- Сахар 250 г
Способ приготовления
Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора
В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.
Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче
Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой
Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее
После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.
Добавим сахар и прокипятим пару минут
Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке
Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания
После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.
Компот из ирги с малиной на зиму
Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- Ирга 300 г
- Малина 200 г
- Сахар 200 г
- Соль 1 щепотка
Способ приготовления
Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока
В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять
Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15
Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке
Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.
Соль – природный усилитель вкуса. В готовом продукте она не будет чувствоваться, но компот станет гораздо вкуснее
Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает
Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем
Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.
Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней
Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.
Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.
Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить
Ингредиенты
- Ирга 300 г
- Вишня 200-300 г
- Сахар 200 г
Способ приготовления
Сначала помоем иргу и вишню. Очень важно очистить их от плодоножек и мусора
Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину. Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро
Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут
Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам
Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново
Остужаем банки и кладем в кладовку для постоянного хранения.
Зимой пьем очень вкусный и полезный компот.
Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму
Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.
Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат
Ингредиенты
- Ирга 150 г
- Черная смородина 150 г
- Красная смородина 150 г
- Сахар 200 г
Способ приготовления
Помоем ягоды под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек, листиков и прочего мусора. Веточки красной смородины можно убрать, а можно и оставить
Засыпаем все ягоды в банки. Стерилизовать их не нужно, только прокипятить крышечки 5 минут перед закаткой.
Заливаем кипятком, оставляя немного места. Закрываем не плотно крышкой и дадим настояться 15 минут
Выливаем компот в кастрюлю и кипятим пару минут. Добавляем сахар и переливаем обратно в банку к ягодам
Вам в этом поможет специальная крышка с дырочками для компотов
Теперь закатываем и ставим вверх дном на одеяло или полотенце. Если через пару часов на ткани будут следы жидкости – значит, крышки закрыты не плотно и придется переделывать
Охлаждаем в перевернутом виде под одеялом до завтра
Компот готов, можно убрать в кладовку до лучших времен.
Видео рецепт компота из ирги с крыжовником
Источник
Простые рецепты компота из ирги на зиму на 1-3 литровую банку, хранение заготовок
Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?
Особенности приготовления компота из ирги
Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.
В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:
- цитрусовые;
- лимонная кислота;
- уксус;
- вяжущие ягоды.
Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.
Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:
- соблюдение методики;
- рецептуры;
- правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
- стерилизации банок и крышек.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.
Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.
Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.
Простой рецепт на зиму
На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:
- очищенная вода – два литра;
- ирга – 0,7 килограмма;
- сахар-песок – 0,3 килограмма.
Подготовка к закатке компота:
- требуется перебрать плоды и положить в банку;
- на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
- емкость наполняют сваренным сиропом;
- тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
- фиксируем крышку закатной машинкой;
- полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.
Без стерилизации
Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:
- Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
- Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
- Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
- Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- Готовый напиток поставить в темное место до остывания.
К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.
С яблоками
Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):
- сахарный песок – 0,3 килограмма;
- плоды ирги – 0,2;
- спелые яблоки – 0,25.
Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.
С черной смородиной
- ирга – 700 граммов;
- ягоды черной смородины – 300 граммов;
- три литра воды;
- полтора стакана сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.
Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.
С крыжовником
Требуется (в граммах):
- игра – 300;
- крыжовник – 200;
- лимонная кислота – 200;
- сахар
Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.
С красной смородиной
- игра – 700 граммов;
- черная смородина – 300 граммов;
- вода – 3 литра;
- сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;
Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.
С вишней
- Сахар – 0,4 килограмма.
- Ирга – 250 граммов.
- Вишня – 250 граммов.
- Три литра воды.
Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.
С малиной
Для приготовления напитка нужно:
- сахар – 0,3 килограмма;
- ирга – 400 граммов;
- малина – 100 граммов;
- вода два – литра.
Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.
Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.
С вишнёвыми листьями
Добавление листьев сделает напиток терпким.
- сахар-песок – 0,3 килограмма;
- ирга – 400 граммов;
- вишневые листья – 100 граммов;
- лимонная кислота – 0,03 килограмма;
- вода – 2,5 литра.
- Перебрать плоды.
- На дно банки выложить слоями иргу.
- На протяжении трех минут варить сироп.
- Банку заполнить приготовленным сиропом.
- Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
- Фиксируем крышку закатной машинкой.
- Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.
С апельсином и лимоном
Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):
- ирга – 0,750 килограмма;
- лимон – 0,1;
- апельсин – 0,1;
- сахар – 0,35;
- три литра воды.
Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.
С лимонной кислотой
- ирга – 1 килограмм;
- сахар – 0,2 килограмма;
- лимонная кислота – 0,06 килограмма;
- вода – 2 литра.
Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.
Хранение компота
Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.
Источник