Компот с киви рецепты

Содержание
  1. Компот из киви: освежающий напиток
  2. Вкусный компот с цитрусовыми нотками
  3. Как приготовить компот?
  4. Быстрый и ароматный компот
  5. Компот с клубникой и киви: как приготовить?
  6. Освежающий компот с мятой
  7. 4 пошаговых рецепта приготовления компота из киви на зиму
  8. Особенности приготовления компота из киви на зиму
  9. Выбор и подготовка продуктов
  10. Как подготовить емкости
  11. Как сделать компот из киви в домашних условиях
  12. Классический рецепт
  13. Вариант с айвой
  14. С мандаринами и яблоками
  15. Без стерилизации
  16. Хранение заготовок
  17. 4 пошаговых рецепта приготовления компота из киви на зиму
  18. Компот из спелого киви
  19. Необходимые ингредиенты:
  20. Пошаговая инструкция приготовления:
  21. Компот из киви на зиму
  22. Необходимые ингредиенты:
  23. Компот из киви рецепт:
  24. Как приготовить компот?
  25. Компот с киви на зиму и айвой
  26. Необходимые ингредиенты:
  27. Пошаговая инструкция приготовления:
  28. Компот из киви, мандаринов и яблок
  29. Необходимые ингредиенты:
  30. Рецепт компота из киви на зиму:
  31. Как приготовить компот?
  32. Компот из киви
  33. Необходимые ингредиенты:
  34. Как приготовить компот из киви:
  35. Компот с киви без стерилизации
  36. Необходимые ингредиенты:
  37. Как сделать компот из киви:
  38. Экзотический фруктовый компот

Компот из киви: освежающий напиток

Компот из киви – это вкусный и освежающий напиток. Готовят его просто. Однако за счет того, что этот продукт не так распространен в нашей стране, легко удивить гостей компотом из такого вкусного фрукта. Рецепты достаточно простые, но результат получается очень вкусным.

Вкусный компот с цитрусовыми нотками

Этот вариант компота из киви, яблок и мандаринов понравится многим. Он очень хорош в жару. Легкие цитрусовые ноты помогают освежиться, а киви придает кислинку. Также фрукты в этом компоте варятся мало, доходят уже в банке, что помогает максимально сохранить их витамины.

Для приготовления нужно взять:

  • 4 киви;
  • одно среднее яблоко;
  • пару мандаринов;
  • 1,5 литра воды;
  • пять столовых ложек сахара.

Вкус компота из киви можно слегка отрегулировать и с помощью яблок. Если выбрать более кислые сорта, то и компот будет менее сладким, и наоборот.

Как приготовить компот?

Для начала подготавливают все фрукты. Яблоки нарезают ломтиками, убирают сердцевину и веточки. Мандарины очищают от кожицы и разбирают на дольки. Киви чистят, нарезают кружочками, не очень тонко.

Наливают в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, фрукты кладут в дуршлаг или сито и опускают в компот на пять минут. За это время можно успеть простерилизовать банки для компота из киви.

Когда время пройдет, фрукты убирают по банкам. В воду кладут сахар и варят еще пару минут. Заливают компот в банки, закатывают их. Переворачивают вниз крышками, укутывают и отправляют компот из киви остужаться в темное место. Уже на следующий день вкусный напиток готов!

Быстрый и ароматный компот

Этот рецепт компота из киви достаточно оригинальный. Пикантность ему придают именно специи. Для приготовления нужно взять:

  • три плода киви;
  • три столовые ложки сахара;
  • пять гвоздик;
  • пару щепоток корицы;
  • два стакана воды.

В кастрюлю наливают воду, соединяют ее с сахаром и варят, помешивая, чтобы сахар растворился. Вводят специи, помешивают. Киви чистят от кожицы и нарезают кругами. Отправляют в кастрюлю, когда вода закипит. Варят около пяти минут. Подают такой ароматный компот в охлажденном виде.

Компот с клубникой и киви: как приготовить?

Этот вариант компота очень вкусный! Некоторые также в конце смешивают все ингредиенты с помощью блендера, превращая компот в коктейль. Для приготовления нужно взять:

  • три киви;
  • примерно семь ягод клубники;
  • пару звездочек бадьяна;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана воды;
  • шепотку корицы.

Для начала готовят фрукты. Киви чистят и нарезают кубиками, но крупно. Клубнику моют, убирают листочки и плодоножку. Наливают в кастрюлю воду, кладут сахар. Прогревают на медленном огне, помешивая, чтобы получился сироп. Когда смесь закипит, вводят киви и клубнику, добавляют специи. Кипятят компот около пяти минут. Перед употреблением охлаждают.

Освежающий компот с мятой

Такой напиток очень хорош в жаркую погоду. За счет мяты он охлаждает, а киви придает ему кислый вкус. Для этого варианта летнего напитка нужно взять:

  • 1,5 литра воды;
  • пять чайных ложек сахара;
  • три-четыре киви;
  • пучок мяты.

Для начала кипятят воду. Вводят сахар и варят несколько минут, до растворения последнего. Киви чистят от кожицы и режут толстыми кругами. Мяту разбирают на листочки. Для усиления аромата можно ее порезать или порвать, но только крупно. Отправляют в кастрюлю сначала киви, а через пару минут и мяту. Снимают компот с плиты через пять минут. Охлаждают и при необходимости процеживают освежающий напиток. При желании количество сахара и мяты можно регулировать.

Вкусные компоты хороши и летом — как способ охладиться, и зимой, чтобы зарядить организм витаминами. Компот из такого фрукта, как киви, не очень привычен, но является отличной альтернативой привычным напиткам. Его часто используют не в чистом виде, а в сочетании с яблоками, клубникой, цитрусовыми. Также хорош летний напиток с мятой. А добавление специй делает компот действительно ароматным.

Источник

4 пошаговых рецепта приготовления компота из киви на зиму

В холодное время года особенно остро возникает потребность в витаминных угощениях и напитках. Рассмотрим все варианты приготовления вкусного компота из киви на зиму с добавлением разных ингредиентов — яблок, мандаринов и айвы. Ознакомимся с особенностями выбора фруктов и подготовки емкостей, а также с правилами хранения консервации. Полезный напиток подарит отличное настроение в морозные дни и насытит энергией.

Читайте также:  Тушеный заяц пошаговый рецепт

Особенности приготовления компота из киви на зиму

Экзотический и ароматный киви уже давно стал одним из любимых фруктов для наших соотечественников. Им охотно лакомятся в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и напитков.

Киви не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и природных антиоксидантов. Фрукт положительно влияет на сердечную систему, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов.

Полезные свойства киви в некоторой степени сохраняются и в компоте при соблюдении правил его приготовления.

Выбор и подготовка продуктов

Для компота нужно подбирать спелые плоды без повреждений.

На этапе предварительной подготовки следует:

  1. Промыть фрукты под струей воды.
  2. Промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой.
  3. Очистить от ворсистой кожицы.
  4. Нарезать продольно или поперечно — в зависимости от желания или требований рецепта.

Как подготовить емкости

Для компота нужно выбрать несколько стеклянных банок подходящего объема, без трещин и сколов.

Их требуется промыть теплой водой с пищевой содой, а затем продезинфицировать удобным способом:

  • прокипятить в большой емкости в течение 5-10 минут;
  • обработать сухим паром в духовке.

Как сделать компот из киви в домашних условиях

В кулинарии известно несколько вариантов приготовления компота из киви на зиму. Среди них каждая хозяйка легко выберет оптимальный для себя метод.

Классический рецепт

Для компота по простому классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов:

  • полкило спелых плодов киви;
  • стакан сахара;
  • литр воды.

Готовить напиток легко:

  1. Обмытые и просушенные плоды очистить от шкурки.
  2. Нарезать колечками или ломтиками (по желанию).
  3. Мякоть уложить в стерилизованную стеклянную тару и заняться приготовлением сахарного сиропа.
  4. В кастрюльку высыпать сахарный песок, залить водой и держать на плите до закипания.
  5. Приготовленным сладким сиропом залить емкости с мякотью киви.
  6. Слегка прикрыть банки крышками и поставить во вместительную кастрюлю, наполненную теплой кипяченой водой.
  7. Нагреть до +90 °С и выдержать в течение 30 минут.
  8. В завершение процесса закатать емкости простерилизованными крышками.

Чтобы придать напитку пикантности и полезных свойств, а также сделать его более зимним, можно добавить ароматную корицу и гвоздику.

В этом случае необходимы:

  • 10 спелых фруктов;
  • стакан сахара;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 1/4 чайной ложки измельченной корицы.

Процесс приготовления почти идентичен предыдущему, разница только в том, что на этапе приготовления сахарного сиропа нужно добавить в воду гвоздику и корицу.

Вариант с айвой

Айва придаст компоту более насыщенные и выразительные вкусовые оттенки.

Для этого рецепта нужно подготовить:

Процесс приготовления компота такой:

  1. Промытую, очищенную от жесткой сердцевинки, семян и кожицы айву нарезать на продольные дольки и отваривать в течение восьми минут.
  2. В это время нужно заняться киви — очистить и нарезать на аккуратные кружочки.
  3. Извлечь айву из жидкости, в оставшийся отвар добавить сахар.
  4. В предварительно подготовленные емкости выкладывать кусочки фруктов поочередно — до середины банки.
  5. Залить горячим сиропом, а затем закатать герметичными крышками.

С мандаринами и яблоками

Киви, мандарины и яблоки — беспроигрышное сочетание для зимнего витаминного компота. Напиток выглядит привлекательно, поэтому можно подавать его даже на праздничный стол.

Для его приготовления нужно:

  • 4 киви;
  • 2 мандарина;
  • 1 яблоко;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

В первую очередь следует подготовить фрукты. Почистить и обмыть киви, а затем нарезать поперечными кружочками. Снять кожуру с мандаринов и разделить их на дольки. Из яблок извлечь сердцевину и косточки, нарезать на дольки.

После этого всю фруктовую мякоть надо выложить в дуршлаг, а его поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы погрузилась вся мякоть. Обработать 5 минут и снять.

  1. Отваренные плоды уложить в банки.
  2. Добавить сахар в жидкость, оставшуюся после отваривания фруктов, и вскипятить.
  3. Полученным сиропом залить плоды. Нужно проследить, чтобы его вверху банок оставалось примерно 2-3 сантиметра.
  4. Закупорить простерилизованными крышками.

Без стерилизации

Тем, кто желает сэкономить время, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для него потребуется 500 г киви и 300 г сахара.

  1. Вечером нарезать фрукты предпочтительным способом и выложить на дно емкости.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. На следующее утро слить из банки жидкость в отдельную посудину и добавить к ней сахар.
  4. Прокипятить и перелить к плодам киви.
  5. Закатать крышкой, перевернуть банку донышком кверху и продержать до полного остывания.

Хранение заготовок

Срок хранения компота из киви в банках — 2 года. Выбирать для этого нужно темные и сухие места, где температура не превышает +20 °С — погреба, балконы и кладовые.

Источник

4 пошаговых рецепта приготовления компота из киви на зиму

Киви – экзотический фрукт, любящий тепло и жаркое солнце. Китайские медики оценили его целебные свойства еще несколько тысяч лет назад, ведь он является прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Рекомендуют фрукт беременным и кормящим женщинам. В его составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Это отличное средство от запора, изжоги, тяжести.

Киви можно употреблять не только в свежем виде. Есть множество рецептов заготовок, в которых он выступает одним из главных ингредиентов. Можно ли варить компот из киви? Почему бы и нет! Этот напиток прекрасно утолит жажду и принесет пользу организму – спасет жарким летом от обезвоживания.

Компот из спелого киви


Не слишком насыщенный, но легкий напиток можно сварить из одного лишь зеленого плода. Такой напиток прекрасно подойдет в жаркие летние дни. Но и в зимние месяцы можно насладиться легким соком, который не несет в себе ничего вредного, только пользу. Особенно полезным такой напиток станет детям.

Читайте также:  Рецепт вкусного супа с телятиной

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые киви – около 0,5 кг.;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Количество мякоти зависит от необходимой насыщенности компота. Можно взять больше мякоти и напиток будет напоминать уже сок;
  2. Фрукты помыть и очистить от мохнатой кожуры;
  3. Нарезать мякоть кусочками или кружочками, если нарезать мякоть кружочками поперек фрукта, то так они будут смотреться лучше;
  4. После того как мякоть порезана и уложена в тару, можно начинать готовить сироп, для этого смешать воду с сахаром и довести до кипения;
  5. Готовым сиропом можно заливать банки с мякотью;
  6. Тару прикрыть крышками, поставить в большую емкость с теплой водой, нагреть до 90 градусов и стерилизовать подобным образом около 30 минут;
  7. Когда стерилизация окончена можно закатывать крышками.

Компот из киви на зиму


Киви не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому компот из него получается слегка пресным, конечно это зависит от количества плодов в напитке. Но можно поступить по-другому и добавить в напиток корицу и гвоздику. Такой напиток точно нельзя назвать пресным, в нем есть и вкус, и цвет, а самое главное аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые киви – 10 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Корица порошок – ¼ чайной ложки;
  • Гвоздика – 5-6 штук.

Компот из киви рецепт:

  1. Плоды нужно подготовить, помыть, очистить от кожуры, если фрукт достаточно спелый, то кожица снимается тонким слоем;
  2. Теперь нужно нарезать фрукт, можно нарезать их кружочками, можно оставить целиком, это не имеет большого значения;
  3. Подготовленные банки заполнить мякотью, но следует учитывать, чтобы общее количество мякоти не превышало 2/3 объема банки;
  4. Мякоть нужно залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и оставить в таком положении на 10 минут;
  5. После этого воду нужно слить и поставить ее кипятиться, с добавлением корицы, гвоздики и сахара;
  6. Важно, пока готовится сироп необходимо закрывать банки с мякотью крышками и накрывать теплым одеялом, чтобы банки не так сильно остывали;
  7. Когда сироп готов, залить его в банки, закрыть плотно крышками и ставить опять под одеяло; через 1-2 дня можно убирать банки на хранение в холодное помещение.

Как приготовить компот?

Для начала подготавливают все фрукты. Яблоки нарезают ломтиками, убирают сердцевину и веточки. Мандарины очищают от кожицы и разбирают на дольки. Киви чистят, нарезают кружочками, не очень тонко.

Наливают в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, фрукты кладут в дуршлаг или сито и опускают в компот на пять минут. За это время можно успеть простерилизовать банки для компота из киви.

Когда время пройдет, фрукты убирают по банкам. В воду кладут сахар и варят еще пару минут. Заливают компот в банки, закатывают их. Переворачивают вниз крышками, укутывают и отправляют компот из киви остужаться в темное место. Уже на следующий день вкусный напиток готов!

Компот с киви на зиму и айвой


Чтобы напиток приобрел более выраженный вкус, можно добавить в него айву. Такая необычная айва подчеркнет кислинку зеленого плода и придаст напитку свежести. Такой рецепт не потребует много времени от хозяйки и сможет выручить ее, когда времени на заготовку совсем мало. Быстро, вкусно и полезно, что еще нужно?

Необходимые ингредиенты:

  • Киви – 10 штук;
  • Айва – 3 штуки;
  • Сахар – 1-2 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить айву, ее моют, очищают от косточек и жесткой сердцевины, кожицу можно не снимать, а мякоть нарезать красивыми дольками, например, дольки нарезаются вдоль фрукта;
  2. Айву нужно поместить в емкость с водой и варить около 8 минут;
  3. Пока айва варится можно помыть киви, очистить, порезать кружочками;
  4. Отвар, в котором варилась айва не нужно выливать, после того, как мякоть вынули отвар смешать с сахаром. Количество сахара подбирается индивидуально, если нужно сладко, то добавить большое количество, если не нужно забивать вкус напитка сладостью, то добавить 1 стакан сахара;
  5. Банки можно простерилизовать несколькими способами, наверное, самый простой из способов, это поставить емкости в холодную духовку, включить ее, подождать пока она нагреется до 100 градусов, при такой температуре банки должны стерилизоваться в течение 30 минут, после того, как это время истекло можно просто выключить духовку и оставить емкости в ней до полного остывания;
  6. В заранее стерилизованные банки уложить плоды вперемешку друг с другом, обычно мякоти в емкости должно быть не больше половины объема;
  7. Готовые плоды залить горячим сиропом и закатать крышками.

Компот из киви, мандаринов и яблок


Если компот из яблок и вишни надоел и хочется разнообразить свой стол в зимние месяцы, то можно приготовить необычный напиток, в котором сочетаются простые яблоки, немного кисловатые мандаринчики и красивый киви. Банка с такими плодами выглядит особо привлекательно. А если использовать плотные немного недозревшие плоды, то и саму мякоть можно будет попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Киви – 4 штуки;
  • Мандарины – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сахарный песок – 4-5 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

Рецепт компота из киви на зиму:

  1. Киви почистить, хорошо помыть и нарезать красивыми кружочками поперек плода;
  2. Яблоки не нужно очищать от кожуры, а вот сердцевину удалить и нарезать мякоть продольными дольками;
  3. Мандарины также почистить и разделить на отдельные дольки;
  4. Все подготовленные плоды нужно переложить в дуршлаг. А дуршлаг в свою очередь поставить на кастрюлю с водой. Мякоть должна погрузиться в кипящую воду. Через 5 минут дуршлаг снимаем с кастрюли;
  5. В банки укладываем сваренные плоды;
  6. А в отвар от мякоти нужно добавить сахарный песок и довести эту смесь до кипения;
  7. Когда сироп готов можно заливать им разложенные по банкам плоды. Сироп не должен доходить до краев банки, необходимо оставить примерно 2-3 сантиметра от горлышка емкости;
  8. Остается только закрыть банки крышками.
Читайте также:  Рецепт от жирного блеска

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить мандариновое варенье, яблочный сок и варенье из киви, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Как приготовить компот?

Для начала подготавливают все фрукты. Яблоки нарезают ломтиками, убирают сердцевину и веточки. Мандарины очищают от кожицы и разбирают на дольки. Киви чистят, нарезают кружочками, не очень тонко.

Наливают в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, фрукты кладут в дуршлаг или сито и опускают в компот на пять минут. За это время можно успеть простерилизовать банки для компота из киви.

Когда время пройдет, фрукты убирают по банкам. В воду кладут сахар и варят еще пару минут. Заливают компот в банки, закатывают их. Переворачивают вниз крышками, укутывают и отправляют компот из киви остужаться в темное место. Уже на следующий день вкусный напиток готов!

Компот из киви


Данный рецепт можно использовать при приготовлении компотов с любыми фруктами, это универсальный рецепт. Главное, это придерживаться количества плодов на это количество сахара и воды. Фруктов должно быть не менее 700 граммов, это могут быть ягоды одного вида или ассорти, это не имеет большого значения, каждый выбирает компоненты по своему вкусу. Еще нужно отметить, что для закрывания банок не используется закаточный ключ.

Необходимые ингредиенты:

  • Киви – 400 гр.;
  • Абрикос – 300 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить компот из киви:

  1. Киви нужно хорошо промыть, если нужно сохранить плоды в целом виде, то нарезать их не нужно, достаточно проткнуть плоды вилкой в нескольких местах. Также поступают и с абрикосами, их можно разрезать на дольки или кружочки, а можно оставить целиком. Чаще всего зрелые плоды не нарезают, а вот если они не спелые, то вполне можно нарезать их кружочками или дольками;
  2. Емкости для закатывания компота следует заранее простерилизовать, закручивающиеся крышки проще всего подержать в кипящей воде 15 минут, а банки можно стерилизовать различными способами;
  3. В отдельной емкости нужно нагреть большое количество воды и добавить туда сахар, немного поварив (примерно 2-3 минуты), можно использовать сироп по назначению;
  4. Плоды разложить по емкостям, количество зависит от желаемой насыщенности готового напитка, но не стоит забывать, что напиток постепенно настаивается и становится все более насыщенного цвета и вкуса, поэтому если смесь получилась бледной, не стоит расстраиваться, через некоторое время он настоится;
  5. Подготовленные плоды залить кипятком и оставить примерно на 5 минут, чтобы фрукты немного распарились и стали мягкими;
  6. После этого сироп из банок необходимо слить, поставить обратно на плиту, добавить в смесь указанное в рецепте количество лимонной кислоты и довести до кипения еще раз;
  7. Второй раз залить плоды кипящем сиропом;
  8. Остается только накрыть банки крышками и закрутить их;
  9. Пока сироп не остынет его рекомендуется хранить перевернутым вверх дном, а потом можно убирать на хранение. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном месте.

Компот с киви без стерилизации

Закатывание напитков на зиму достаточно трудоемкий процесс, мало того, что необходимо правильно подготовить ингредиенты, да еще и посуду нужно правильно простерилизовать. Если этого не сделать, то напиток не сможет простоять долгое время и просто испортиться. Данный рецепт поможет существенно сэкономить время на стерилизацию посуды, останется только подготовить ингредиенты и разложить их по таре. Сахар в этом рецепте вообще можно и не добавлять, просто залить плоды кипятком с лимонной кислотой два раза.

Необходимые ингредиенты:

  • Нарезанный киви – 2-3 стакана;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как сделать компот из киви:

  1. Еще вечером необходимо уложить мякоть на дно тары, залить кипящей водой, закрыть крышкой;
  2. Утром необходимо слить воду из тары, прокипятить ее вместе с сахаром, сахара можно добавить больше или меньше;
  3. Готовый сироп нужно перелить в емкость и закатать крышку;
  4. Тару перевернуть и подождать до полного остывания.

Рецептов приготовления такого напитка достаточно, а вот стоимость зеленой экзотики не всегда бывает низкой, но дорогие продукты может позволить себе не каждый. Благодаря подобным рецептам можно запастись экзотикой в самый сезон и приготовить из него заготовки на любой вкус, чтобы в зимнее время просто открыть баночку с компотом и ощутить вкус этого необычного фрукта.

Экзотический фруктовый компот

Экзотический компот – название компота говорит о том, что в него входят необычные фрукты, которые произрастают в далеких жарких странах. На самом деле все совсем не так: экзотический компот готовится из обычных апельсинов, яблок и киви.
Свое название этот фруктовый компот получил из-за потрясающего и необычного вкуса. Цитрусовые нотки перемешиваются с легкой кислинкой киви, к ним подмешивается аромат и сладость яблока, и в результате мы имеем необычный и диковинный вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector