- Компот из терна на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией
- Особенности приготовления
- Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках
- Противопоказания употребления
- Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
- Полезные свойства терновника
- Компот из терна на зиму
- Инструкция приготовления компота
- Терн или тернослива – колючие витамины
- Компот с клубникой и ревенем
- Ингредиенты:
- Приготовление компота с клубникой и ревенем:
- Компот из персиков и яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из персиков и яблок:
- Полезный совет
- Вишнево-абрикосовый компот
Компот из терна на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией
Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.
- Ягоды тщательно каждую промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
- В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
- Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
- Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.
- Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.
- В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
- Компот этот необходимо простерилизовать.
- Для этого взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
- Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки.
- Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки.
- Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.
Особенности приготовления
Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
- Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
- Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
- Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.
Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.
Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках
В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Ягоды терна – 500 г.
- Сахар – 150 г.
Процесс приготовления:
- Для надежности хранения такого компота ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
- Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.
- Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.
- Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
- Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.
- Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
- К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.
- Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом.
- Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.
Пейте на здоровье!
Противопоказания употребления
Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.
– имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;
– страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;
– имеющим аллергическую реакцию на терн.
Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!
Также интересно: рецепты варенья из терна
Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.
Ингредиенты:
- Ягоды терна – 1 кг.
- Сахар – 200 г на 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Тщательно переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, затем несколько раз хорошо промойте ягоды холодной водой.
- Банки для компота промойте и обязательно просушите.
- Ягоды терна уложите в подготовленные банки, заполняя их на одну треть, не более.
- Кипятком ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Затем банки на 2 часа накройте теплым пледом.
- Через 2 часа ароматную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и измерьте ее количество.
- В кастрюлю насыпьте сахар из указанного в рецепте расчета: 200 г на один литр воды. Воду размешайте, чтобы весь сахар хорошо растворился, и 5 минут поварите сироп на небольшом огне.
- Сваренным горячим сиропом повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
- Затем банки переверните дном вверх и плотно укройте теплым пледом на трое суток, периодически проверяя герметичность закатки. Если компот где-то протек, то сироп перекипятите и закатайте новой крышкой.
- Готовый компот поместите на хранение к остальным вашим закаткам.
Полезные свойства терновника
Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.
Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.
В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты. А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.
Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии в кишечном тракте.
Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.
Компот из терна на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и мелкий мусор. Затем ягоды тщательно промойте.
- Банки для компота хорошо промойте и просушите.
- Чистые ягоды уложите вместе с лепестками розы в подготовленные банки.
- Залейте ягоды кипящей водой и, прикрыв их чистыми крышками, оставьте на несколько часов, пока компот полностью на охладится.
- Затем воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней необходимое количество сахара и сварите сироп.
- Кипящий горячий сироп повторно налейте в банки и закатайте стерильными крышками.
- Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни сутки.
Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!
Инструкция приготовления компота
- Помыть ревень. Срезать листья и нижние части. Очистить стебли от кожицы.
- Нарезать стебли ревеня брусочками по 1-2 см каждый.
Этот компот не просто станет любимым напитком детей и взрослых, но и повысит иммунитет человека.
Терн или тернослива – колючие витамины
Это растение обладает высокой морозоустойчивостью (до –40 °С), не требует особого ухода, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Урожай созревает столь обильный, что под тяжестью ягод прогибаются ветки. Вредители обходят стороной это растение, поэтому плоды в большинстве своем чистые и неповрежденные. Многие садоводы тоже не сильно жалуют терновник, ведь из-за обилия колючек на ветках терн образует непроходимые заросли, слишком густые даже для живой изгороди. Зато смельчаки, не побоявшиеся получить царапины, в награду получают ягоды с невероятными целебными и питательными свойствами.
В терне содержится значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12 %), пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфора и других минеральных веществ. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин позволяют укрепить и защитить иммунитет. При гастрите, расстройствах ЖКТ, гнойных инфекциях кожных покровов очень полезно употреблять соки и компоты из терна.
Зрелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном используются в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Французские кулинары недоспевшие ягоды терна маринуют в масле, получая похожий по вкусовым качествам на маслины продукт. Кондитеры широко используют терновый джем и мармелад.
Тернослива – это подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терна и сливы. Переняв большинство достоинств «прародителей», тернослива сохранила и неповторимый вкус. Плоды отличаются большим размером (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терна.
Компот с клубникой и ревенем
Летний, яркий и аппетитный компот из сочной клубники и свежего ревеня. Домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и с приятной кислинкой, которую ему придает ревень.
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 л
- Ревень — 5 стеблей
- Клубника — 500 г
- Сахар — 6 ст.л. или по вкусу
- Мята — маленький пучок
Приготовление компота с клубникой и ревенем:
- Ревень помойте, очистите стебли и нарежьте небольшими кусочками.
- Клубнику помойте, удалите зеленую плодоножку и крупные годы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
- В кастрюле закипятите воду и положите нарезанный ревень.
- Насыпьте сахар и варите на умеренном огне 3-5 минут.
- Затем добавьте клубнику и продолжайте варку еще 2 минуты.
- Выключите огонь, добавьте вымытые листики мяты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
Компот из персиков и яблок
Летний компот из персиков очень ароматный в дуэте с кисло-сладкими яблочками, свежестью лимона и мяты. В летний период он утолит жажду и заменит вредные газированные напитки.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Яблоки кислых — 3-4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Корица — 1 палочка
- Вода — 2 л
- Мята — 2 веточки
Приготовление компота из персиков и яблок:
- Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами при помощи ножа для чистки овощей.
- Из мякоти лимона выжмите сок.
- В кастрюлю положите цедру, засыпьте сахаром и дайте постоять 20 минут.
- Влейте холодную воду и доведите до кипения.
- Персики и яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите косточки.
- Положите в кипящий сироп персики с яблоками и снова закипятите.
- Сразу же снимите кастрюлю с огня, влейте лимонный сок и положите вымытые листики мяты.
- Кастрюлю закройте крышкой и полностью остудите напиток.
Полезный совет
Стебли ревеня отличаются кислинкой, а потому сочетаются со многими плодами.
Фрукты и ягоды удачно дополняющие вкус ревеня:
- яблоко
- груша
- апельсин
- лимон
- персик
- нектарин
- слива
- абрикос
- клубника
- земляника
- вишня
- черешня
- черемуха
- черная смородина
- крыжовник.
Приятный оттенок компоту из ревеня придает также шиповник и имбирь. Выбор добавки зависит от предпочтений хозяйки. Можно смело включать фантазию и хоть каждый день удивлять домочадцев вкусным напитком.
Вишнево-абрикосовый компот
Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот всегда будет кстати жарким летним днем.
Источник