- Компот из урюка – простые рецепты на каждый день
- Компот из урюка – простой рецепт с косточками
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из урюка и чернослива – самый вкусный домашний рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из урюка и яблок – пошаговый рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из урюка и шиповника
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из урюка и вишни – простой и вкусный рецепт
- Что потребуется:
- Как готовить
- Компот из урюка в мультиварке – современный вариант напитка
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из урюка без сахара – рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить компот из урюка для ребёнка
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить компот из урюка – вкус лета круглый год
- Компот из кураги рецепт приготовления
- Полезный компот с курагой
- Компот из кураги (или урюка)
- Компот с курагой
- Компот из кураги в мультиварке
- Полезный компот из кураги
- Компот из кураги
- Компот с кураги и фруктов
- Компот из кураги и яблок
- Пикантный компот с курагой
- Классический рецепт приготовления компота
- Компот с курагой и сухофруктами
- Рецепт компота с курагой и изюмом
- Полезный компот с курагой и фруктами
- КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА, ИЗЮМА И КУРАГИ
- Компот с курагой и изюмом
- Компот из кураги
- Компот с курагой и черносливом
- Компот из кураги и чернослива
- Компот витаминный
- Компот из кураги с черносливом
- Компот с курагой
- Компот из кураги
- Простой Компот из кураги
- Полезный компот из кураги
- Быстрый компот с курагой
- Компот из кураги с апельсинами
- Компот из кураги
Компот из урюка – простые рецепты на каждый день
Какой компот вам нравится больше всего? В нашей семье предпочитают этот напиток из кураги. Хотя время от времени я готовлю его и из урюка.
В чем разница между урюком и курагой? Оказывается, дело всего лишь в косточке. В кураге косточки нет. а вот в урюке она есть. что касается способа приготовления, то чаще всего рецепты используются один и те же.
Нередко курага и урюк сочетаются в одном напитке. А ещё сюда же можно добавить и изюм. Поэтому выбирайте то, что вам нравится больше всего!
Компот из урюка – простой рецепт с косточками
Это, пожалуй, самый популярный вариант напитка, который часто дают в школах, садиках и столовых. Любят готовить его и дома за нежный вкус и освежающий эффект.
Что понадобится:
- урюк – 300 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- лимонная кислота – по вкусу,
- вода – 2 литра.
Старайтесь выбрать целый урюк, без повреждений и признаков гнили или плесени. Только в этом случае компот можно будет считать вкусным и полезным.
Как готовить
Урюк промыть под проточной водой, перебрать.
Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Дать закипеть, всыпать сахар, перемешать и варить около 40 минут.
После того, как компот сварится, добавить к нему лимонной кислоты (по желанию). Оставить для настаивания. Этот процесс будет длится до тех пор, пока напиток полностью не остынет.
Когда компот из урюка остынет до комнатной температуры, его можно разливать по кружкам и подавать к столу.
Компот из урюка и чернослива – самый вкусный домашний рецепт
Если у вас проблемы с пищеварением, то вы просто обязаны пить этот компот как можно чаще. А из сваренных сухофруктов для детей получится вкусное и полезное пюре.
Что понадобится:
- урюк – 150 грамм,
- чернослив – 150 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- лимон – пара долек,
- вода – 2 литра.
Перед тем, как варить компот, чернослив и урюк надо промыть в проточной воде, а после замочить в кипятке на 30 минут. И снова промыть.
Как готовить
Пропаренные и промытые сухофрукты выложить в кастрюлю, залить 2 литрами обычной холодной воды.
Дождаться закипания, всыпать сахар и перемешать.
Снова закипятить, далее убавить огонь до минимального и оставить жидкость кипеть на протяжении 30 минут.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Разливать по кружкам и подавать к столу в охлаждённом виде (летом) или тёплым (зимой).
Компот из урюка и яблок – пошаговый рецепт с фото
Это, пожалуй, самый нежный по вкусу компот с сухофруктами. И использовать для его приготовления мы будем не только урюк, но и высушенные яблоки. Так как яблоки в основном берутся кислого сорта, то сахара мы будем использовать чуточку больше, чем в предыдущих рецептах.
Что понадобится:
- урюк – 300 г;
- яблоки кисло-сладкие – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. л,
- вода – 2 литра.
Перед тем, как начинать варить компот из урюка и яблок, сухофрукты надо перебрать и обязательно промыть. После залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем снова промыть. Варить компот из сухофруктов, которые не прошли эту процедуру не рекомендуется – в нём будет много мусора.
Как готовить
Выложить подготовленные урюк и сушёные яблоки в кастрюлю, залить водой.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. после можно добавить и свежие яблоки, если вам нравится такой вариант. Их надо помыть, порезать на дольки и выложить в кастрюлю.
После этого варить ещё 15 минут, затем всыпать сахар, перемешать, прокипятить 5 минут. Влить лимонный сок и обязательно попробовать.
Готовый компот оставить при комнатной температуре остывать. Во время этого компотик сможет настояться. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.
Компот из урюка и шиповника
Этот компот лучше всего варить в сезон простуд. Также он полезен пожилым людям и малышам после года. Используйте его как напиток, который будет дополнять обед или полдник.
Что понадобится:
- вода – 2 литра,
- сахар – 200 грамм,
- шиповник – 150 грамм,
- урюк – 300 грамм.
Чтобы компот был полезным и быстро сварился, шиповник и урюк надо обязательно промыть и замочить в кипятке. Лучше всего сделать это на 1 час.
Как готовить
В кастрюлю налить воду. Выложить урюк и шиповник. Шиповник предварительно измельчите – так компот получится ещё вкуснее и будет иметь насыщенный вкус ягод.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Всыпать сахар и кипятить на медленном огне около 1 часа.
Накрыть крышкой и поставить для настаивания пока жидкость полностью не остынет. Обязательно процедите напиток перед тем, как разливать по кружкам. Это необходимо для того, чтобы удалить все части шиповника.
Компот из урюка и вишни – простой и вкусный рецепт
Урюк для этого компота мы будем использовать в виде сухофрукта. А вот вишня нам понадобится свежая или замороженная – здесь кому как нравится.
Что потребуется:
- урюк – 200 грамм,
- вишня – 100 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- вода – 2 литра.
Перед тем, как начинать варить напиток, сухофрукты надо промыть и замочить на 30 минут. а у вишни удалить косточки, если они есть.
Как готовить
В кастрюлю выложить вишню и урюк. Залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и дать закипеть.
Всыпать сахар, перемешать, убавить огонь и варить при минимальном огне, но в состоянии кипения 40 минут.
Выключить газ, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. После процедить, при необходимости, и разлить по кружкам.
Компот из урюка в мультиварке – современный вариант напитка
Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то ею можно воспользоваться и при варке компота из урюка. Получится вкусный и полезный напиток, который приятно пить и в зимние холода, и в летнюю жару.
Что понадобится:
- урюк сушёный – 500 грамм,
- сахар – 200 грамм.
Перед тем, как начать варить компот из урюка, сухофрукты следует промыть и положить в кипяток для замачивания на 30 минут. после снова промыть и только затем начинать варить компот.
Как готовить
Подготовленный урюк выложить в чашу мультиварки.
Пересыпать сахаром и влить 2 литра чистой жидкости.
Установите на панели прибора режим «Суп» и время 60 минут.
По моменту завершения процесса переключите на «Подогрев» и оставьте на четверть часа. Спустя указанное время ваш полезный напиток готов к дегустации.
Компот из урюка без сахара – рецепт с фото
Некоторые в силу каких-то причин предпочитают варить компот из урюка без сахара. В этом случае для сладости лучше использовать изюм.
Что понадобится:
- урюк с косточками – 15 шт,
- изюм – 2 ст.л,
- вода – 1 л.
Как и при варке прошлых вариантов компота сухофрукты надо обязательно промыть и замочить в горячей воде.
Как готовить
Выложить все промытые сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
После закипания варить примерно 40 минут.
Снять с огня, и поставить на стол. остужать при закрытой крышке.
Когда компот полностью остынет, его надо процедить и разлить по кружкам.
При желании вместо сахара можно использовать мёд.
Как сварить компот из урюка для ребёнка
Такой компот рекомендуется пить тем деткам, кому уже исполнилось 10 месяцев. раньше пробовать хотя и полезный напиток педиатры не советуют.
Что понадобится:
- изюм – 1 стакан;
- урюк – 1 стакан;
- чернослив – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- мед – 2 ст.л.
Выбирать сухофрукты надо только самые свежие, без признаков гнили, плесени и других повреждений.
Как готовить
Все сухофрукты промыть под проточной водой. Затем залить кипятком, выждать 30 минут и снова промыть водой.
Переложить чистые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить 30 минут.
Готовый напиток процедить, при желании добавить к нему мёд и дать настояться около часа. Разлить по кружкам и дать ребёнку.
Компот из урюка — отличный напиток, который подходит и детям, и взрослым. Варить его можно и летом, и зимой. Причём он гораздо полезнее, чем чай или кофе. Попробуйте!
Источник
Как сварить компот из урюка – вкус лета круглый год
Компот из урюка варят зимой-весной, когда летние заготовленные компоты уже на исходе, а недостаток витаминов дает о себе знать. Урюк хорош тем, что при сушении он не подвергался какой либо обработке и целостность плодов не была нарушена. Урюк — это практически полноценный абрикос, но лишенный воды, и теперь, для варки компота нам нужно эту воду просто добавить.
Даже если вы сушили урюк сами, его нужно пересмотреть и промыть. Залейте сушеные плоды холодной водой и пускай они постоят не менее 15 минут. Обратите внимание, не всплывут ли жучки, или другие подозрительные признаки присутствия вредителей.
Если все в порядке, слейте воду и переложите урюк в кастрюлю. На трех литровую кастрюлю воды, нужно две-три горсти урюка и 0,5 кг сахара.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите компот из урюка 15-20 минут. После чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте компот настоятся в течении получаса.
Отваренный урюк можно и даже нужно есть, ведь компот из сухофруктов необычно полезен. К урюку можно добавить чернослив, сушеные яблоки, груши, или изюм, но в принципе, урюк и так дает компоту приятный вкус и необходимый набор витаминов.
Закатывать на зиму компот из урюка не стоит, ведь всегда полезней пить свежеприготовленный компот, пускай он и приготовлен из сухофруктов.
Как сварить витаминный компот из урюка и плодов шиповника, смотрите на видео:
Источник
Компот из кураги рецепт приготовления
Содержание страницы:
Компот из кураги – солнечный ароматный и очень вкусный – отлично утоляет жажду в ожидании лета и урожая солнечных абрикосов. Кроме того, компот из кураги (или урюка) очень полезен, особенно тем, кто страдает заболеваниями кишечника.Но самым полезным считается все-таки урюк — сушеный абрикос с косточкой.
Ингредиенты:
- Курага – 300 г;
- Вода – 750 мл;
- Сахарный песок – 3 ст.л.;
- Лимонная кислота – по вкусу;
Способ приготовления:
- Компот из кураги рецепт готовится следующим образом:
- Курагу тщательно помыть, запарить или замочить в холодной воде на 3 часа, если курага слишком засушенная, то можно оставить на 4 часа;
- Курагу из воды достать, а саму воду процедить, добавить в нее сахарный песок и довести до кипения; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму.
- В кипящий сахарный сироп добавить подготовленную курагу, а также лимонку и варить на протяжении семи-восьми минут;
- Снять с огня, остудить.
- Очень полезный компот из кураги и чернослива, который также приготовить совсем несложно, однако, польза от его употребления очевидна.
Полезный компот с курагой
Ингредиенты:
- курага
- чернослив
- ягоды калины
- груши и абрикосы
- яблоки
Способ приготовления:
- Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
- Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
- Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
- Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
- Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
- При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку
Компот из кураги (или урюка)
Ингредиенты:
- 250 г кураги
- 100-200 г сахара
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Курагу для компота нужно немного подержать в холодной воде, чтобы хорошо промыть, лучше откинув на дуршлаг.
- Налить в кастрюлю холодной воды, положить помытую курагу и закипятить компот.
- Когда вода закипит положить сахар.
- Варить такой компот нужно недолго минут 7-10 после закипания.
- Затем компот остудить и дать настояться.
- Фишка вся в том, что настоявшийся компот имеет более насыщенный вкус и аромат.
- Нюансы: такой компот лучше варить из кураги с косточкой, тогда время варки несколько увеличиться.
- Кроме того, если вы возьмете курагу с косточкой (по другому она называется «урюк»).
- Лучше брать урюк потемнее.
- Сахара такой компот требует меньше.
- Так что кладем по вкусу.
- И даем настояться.
- Компот получается великолепным
Компот с курагой
Ингредиенты:
- Около полкило кураги и других сухофруктов
- Два-три литра воды;
- Мед или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.
- Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут.
- По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа.
- После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.
- Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов.
- В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.
Компот из кураги в мультиварке
Ингредиенты:
- Курага 400 г
- Сахар 250 г
- Вода 2 л
Способ приготовления:
- Курагу выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.
- Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу «СУП», нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 1 час.
- Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.
- После чего дать компоту настояться еще некоторое время и можно подавать полезный и вкусный напиток.
- Компот получится более ароматным, если во время приготовления добавить немного чернослива и изюма.
Полезный компот из кураги
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов.
- Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка.
- Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней.
- В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации.
- В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде.
Компот из кураги
Ингредиенты:
- курага — 300 грамм
- вода — 3 стакана
- сахар — 3 столовые ложки
- лимонная кислота — 1/5 чайных ложки
Способ приготовления :
- Курагу замачиваете в холодной чистой воде на 3-5 часов.
- Воду, в которой отмачивалась курага, процеживаете, добавляете сахар и доводите смесь до сильного кипения.
- В кипящий сладкий сироп кладете курагу, лимонную кислоту и отвариваете около 7 минут.
- Дайте компоту настояться не менее 7 часов.
Компот с кураги и фруктов
Ингредиенты:
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 50 г кураги;
- 50 г плодов груши;
- 2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Перед варкой необходимо замочить сухофрукты в воде на несколько часов
- Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов.
- После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
- В кипяток начинаем опускать фрукты.
- Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие.
- Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты.
- В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.
- Напиток практически готов.
- Остается только дождаться, когда он остынет.
- Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем.
- Подаем к столу в охлажденном виде.
Компот из кураги и яблок
Ингредиенты:
- яблоко – 4 шт.
- курага (без косточек) – 10 шт.
- сахар – 2 стакана
- вода
Способ приготовления:
- Вымыть тщательно яблоки.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Намыть курагу.
- Отправить яблоки и курагу в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Налить два литра воды.
- Поставить кастрюлю на плиту.
- Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
Пикантный компот с курагой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Складываем все ингредиенты в кастрюлю.
- После этого заливаем их кипятком.
- Пусть жидкость покипит около двадцати минут.
- Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится.
- В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда.
- Чтобы упростить для себя процесс приготовления, можете варить компот из сухофруктов в мультиварке.
- При этом хозяюшка выбирает рецепт на свое усмотрение.
- Подготовив компоненты для напитка, перебирайте и мойте их.
- После этого складывайте сушку в чашу.
- Добавляем туда же воду до максимальной отметки.
- При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам.
- Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение».
- После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся.
Классический рецепт приготовления компота
Ингредиенты:
- 300 грамм сахарного песка
- 50 грамм груши
- 50 грамм кураги
- 100 грамм чернослива
- 200 грамм яблок
Способ приготовления:
- Немного лимонного сока или лимонной кислоты три литра воды еервым делом следует промыть сухофрукты и замочить в заранее прокипяченной теплой воде на 15-20 минут.
- Поставьте тем временем на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, и дождитесь, пока не закипит она.
- Далее опустите в кипящую воду поочередно следующие фрукты: сначала груши и яблоки, а спустя полчаса чернослив и курагу, а также сахарный песок и лимонную кислоту.
- Еще через полчаса с огня снимите компот и дайте настояться ему.
Компот с курагой и сухофруктами
Ингредиенты:
- Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и т.д.) — 400 г
- Вода — 3-4 литра
- Сахарный песок — 2 стакана
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
- Компот из сухофруктов один из самых старинных напитков нашей домашней еды, а чтобы сохранить всё полезное попробуйте приготовить его следующим способом:
- Сухофрукты перебрать и промыть (обычно их берут в равных соотношениях, но некоторые любят, чтобы чернослива было поменьше).
- Яблоки и груши залить холодной водой и варить до размягчения (по времени это занимает 25-30 минут после закипания воды).
- Компот получается более вкусным, когда сушёные яблоки готовят из кислых сортов.
- Через 10-15 минут кипения воды, добавляют остальные сухофрукты: курагу, чернослив, сушёную вишню (время их размягчения — 15-20 минут, если варить дольше, то они придадут компоту не очень красивый вид).
- За 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар и перемешать.
- Если варите с корицей в первый раз, то сначала добавьте её на кончике ножа (одни говорят, что без неё компот уже не тот, а другим совсем не нравится).
- Часто напиток получается довольно пресным, в этом случае подкислите его мелко порезанным лимоном, соком лимона.
- По окончании варки осторожно перемешать и дать настояться 25-30 минут.
- Подают к столу холодным.
Рецепт компота с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- Курага 50 грамм,
- Чернослив 100 грамм,
- Изюм 50 грамм,
- Сахар 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Чернослив курагу и изюм промываем под теплой водой и складываем в отдельную тарелку.
- Далее в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его 3 стаканами воды.
- Добавляем чернослив и варим в течение 15 минут.
- Затем кладем курагу и изюм и варим еще 5 минут.
- Готовый компот остужаем и заливаем кувшин или графин.
Полезный компот с курагой и фруктами
Ингредиенты:
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм чернослива;
- пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
- пятьдесят грамм груш;
- сахарный песок;
- лимонная кислота или сок;
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
- Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
- Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
- Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
- Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
- В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
- Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
- После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
- Крышка должна быть слегка приоткрыта.
- Затем высыпается сахар.
- Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
- Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
- Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
- Компот полностью остужается.
- Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
- Компот можно пить и горячим.
- Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
- Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
- Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
- Достаточно будет одного грамма.
- В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
- Постепенно добавляются другие.
- В самом конце кладут ягоды.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА, ИЗЮМА И КУРАГИ
Ингредиенты:
- 200 г чернослив
- 1/2 стакан сахар
- 100 г курага
- 100 г изюм
Способ приготовления:
- Чернослив, изюм курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить в тарелку.
- В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении.
- После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут.
- Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно размочить его в теплой воде.
Компот с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- Вода 2 литра
- Курага 400 гр
- Изюм
- Сахар 1 стакан
Способ приготовления:
- Хорошо перебираем сухофрукты , промываем в теплой воде , выбираем яблоки и груши , их мы будем варить первыми , а изюм и курагу добавим в конце варки .
- Замочив оставляем на полчаса.
- Тем временем доведем до кипения 2 -2.5 л воды и опустив сухофрукты в воду поварим их 10 минут, потом добавим сахар и изюм с курагой, размешаем компот до растворения сахара, через 5 минут выключим огонь и плотно закрыв крышкой оставим настаиваться и остужаться.
- Так компот будет вкуснее.
- Полезные свойства компота из сухофруктов в сухофруктах остается почти все полезные свойства свежих фруктов, при способе консервировании сушка в сравнении с горячим консервированием, лучше отдать предпочтение сушке.
- Чаще всего варят компоты из яблок и груш, которые очень полезны при заболеваниях крови, печени, желудочно- кишечного тракта
- Значит правильно подобрав фрукты для компота, мы не только насладимся вкусным напитком, но и поможем своему организму, добавляя в рацион нужные и полезные вещества.
- Фрукты из компота так же можно съесть на завтрак , а так же использовать их в сладкой выпечке в виде начинок.
Компот из кураги
Ингредиенты:
- Курага – 150 г;
- Чернослив – 150 г;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 100 г.
Приготовление:
- Сухофрукты помыть, залить холодной водой на один час, вновь промыть под проточной водой.
- В емкость для приготовления компота налить чистой, очищенной воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить сахарный песок, подготовленную курагу и чернослив, варить до мягкого состояния фруктов.
- После охлаждения компот можно подавать к столу.
- Эти рецепты компотов не предназначены для длительного хранения, то есть для заготовки на зиму компоты не подойдут.
- Кроме описанных выше рецептов компот можно приготовить с добавлением изюма, замороженных или сезонных фруктов.
- Компоты на зиму лучше всего готовить из свежих фруктов и ягод.
Компот с курагой и черносливом
Ингредиенты:
- 150-200 г яблок;
- Чернослив – 80-100 г;
- Курага – 50 г;
- 50 г груши;
- Лимонный сок или лимонная кислота;
- Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде.
- Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь.
- Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса.
- Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40.
- В конце приготовления добавляем по вкусу сахар.
- Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды.
- Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара.
- Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока.
- Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов.
- Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.
Компот из кураги и чернослива
Ингредиенты:
- курага — 1/2 стакана
- чернослив — 1/2 стакана
- сахар — 1/4 стакана
- вода — 1 л
Приготовление:
- Курагу и чернослив залить на 5 минут горячей водой, затем хорошо промыть, положить в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на огонь.
- Когда вода закипит огонь убавить и варить на медленном огне минут 15, затем добавить сахар, варить еще 5-7 минут, снять с огня.
Компот витаминный
Ингредиенты:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г изюма;
- 100 г сушеных яблок;
- 150 г сахара;
- Половина лимона;
- Замороженные ягоды малины;
- Полтора литра воды.
Способ приготовления:
- Кипятим воду в чайнике.
- Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем.
- Сухофрукты еще раз тщательно промываем.
- Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю.
- Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю.
- Высыпаем сахар.
- Добавляем замороженные ягоды малины.
- Заливаем все кипятком и ставим вариться.
- Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой).
- Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться.
- Подаем компот в охлажденном виде.
Компот из кураги с черносливом
Ингредиенты:
- чернослив без косточек — 50 грамм
- курага — 50 грамм
- виноград без косточек — 75 грамм
- вода — 800 грамм
- сахар — 100 грамм
- сок лимонный — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Чернослив заливаете горячей водой, добавляете сахар, лимонную кислоту, доводите воду до кипения и охлаждаете.
- Курагу и виноград провариваете по отдельности до полного размягчения, отвар процеживаете.
- Сироп, в котором отваривался чернослив, смешиваете с отваром, процеживаете и доводите до сильного кипения, затем охлаждаете.
- Готовые фрукты разкладываете в креманки и заливаете их компотом.
Компот с курагой
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 100 г;
- Груша – 100 г;
- Чернослив – 100-150 г;
- Урюк;
- Изюм.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду.
- Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса.
- Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм.
- Убавляем огонь и варим компот из сухофруктов еще 30 минут.
- Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь.
- Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть.
- Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно – от изюма.
Компот из кураги
Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.
Ингредиенты:
- Чернослив – 100 г
- Курага – 100 г
- Сахарный песок – ½ ст.
- Вода – 1 л
Способ приготовления:
- Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость.
- Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду.
- Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин.
- Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин.
- Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.
Простой Компот из кураги
Ингредиенты:
- Очищенная вода – 1 л;
- Курага без косточек – 150 гр. ;
- Сахарный песок – 75гр. (3 ст,л.).
Способ приготовления:
- Набираем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
- В бурлящую жидкость добавляем курагу и кипятим на среднем огне 7 – 10 минут.
- Засыпаем сахар и даем побурлить компоту еще 2 минуты.
- Отставляем посудину в сторону до полного остывание компота минут на 20 – 30.
- Если вы решили извлечь максимальную пользу от компота из кураги, дайте ему настояться 6 – 7 часов и пусть ваша голова кружится только от счастья.
Полезный компот из кураги
Ингредиенты:
- чернослив — 100 грамм;
- курага — 100 грамм;
- вода — 900 мл;
- сахар — 100 грамм.
- Курагу и чернослив промывают под проточной водой.
- Затем сырье помещают в неглубокую миску и заливают теплой водой с темп. 40-50 ° С
- Оставляют на десять минут.
- Данную процедуру с замачиванием желательно повторить до трех раз.
- Это необходимо для того, чтобы сухофрукты приобрели более мягкую консистенцию.
- Емкость с водой ставят на газ и в самом начале кипения засыпают сахар, тщательно его растворяя.
- В получившийся сироп добавляют сухофрукты.
- Далее существуют нюансы: если требуется длительное хранение компота, то воду с сухофруктами доводят повторно до кипения -если компот готовится для употребления в ближайшие один-два дня, то повторного закипания не требуется.
- Второй способ лучше, поскольку позволяет сохранить в напитке больше полезных веществ и сделать вкус более мягким.
- Оставляют вариться на медленном огне при закрытой крышке на 20 минут.
- После этого напиток охлаждают и подают к столу.
Быстрый компот с курагой
- курага — 100 грамм;
- чернослив — 100 грамм;
- мед — 150 грамм;
- вода — 1000 мл.
- Сухофрукты тщательно промывают теплой водой (примерно 30 ° С) и замачивают на 30 минут, чтобы они размякли.
- Мед тщательно растворяют в воде с температурой не выше 60 ° С и ставят на огонь.
- Медовый сироп доводят до кипения и засыпают в него сухофрукты.
- Варят на медленном огне в течение 15 минут.
- Пить можно, как теплым, так и охлажденным.
Компот из кураги с апельсинами
- 200 г кураги;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 крупных апельсина;
- 2 литра воды.
- Попробуйте приготовить компот с протертой курагой, он очень нравится детям.
- Чтобы напиток получился насыщенным, соблюдайте пропорции фруктов и воды, указанные в рецепте.
- Если вам нравится менее сладкий компот, уменьшите количество сахара.
- Для варки выбирайте ароматную натуральную курагу, не обработанную химикатами.
- Переберите ее, промойте и замочите в холодной воде, чтобы удалить прилипшую грязь и песок.
- Через полчаса слейте воду и еще раз промойте сухофрукты.
- Выложите курагу в кастрюлю и залейте ее водой, добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите компот до кипения.
- Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться и остывать.
- Слейте жидкость в отдельную емкость, ягоды выложите в чашу пищевого процессора и превратите в пюре.
- Пюре из кураги протрите через сито.
- Затем выложите его в компот и перемешайте.
- Подавайте напиток холодным.
Компот из кураги
- Переберите курагу и промойте ее теплой водой.
- Затем замочите сухофрукты и слейте воду.
- Выложите сушеные абрикосы в кастрюлю, залейте водой и всыпьте сахар.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите курагу до мягкости.
- Апельсины вымойте. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из персиков.
- Из двух плодов выжмите сок, с половинки фрукта снимите цедру.
- Оставшийся апельсин почистите, разберите на дольки, снимите пленки.
- Апельсиновый сок влейте в кастрюлю с компотом и перемешайте смесь.
- В компотницу или глубокую стеклянную миску выложите апельсиновые дольки, залейте их теплым компотом из кураги и посыпьте цедрой.
- Дайте напитку настояться, затем разлейте его по широким бокалам, добавив в каждый курагу и кусочки апельсинов.
Приятного аппетита!
Источник