Компот смородина апельсин рецепт

Содержание
  1. ТОП 5 рецептов компота из красной смородины с апельсином на зиму
  2. Особенности приготовления компота из смородины с апельсином на зиму
  3. Специфика выбора продуктов
  4. Как правильно подготовить тару?
  5. Как сварить компот в домашних условиях?
  6. Классический рецепт
  7. Быстрый рецепт
  8. В литровых банках
  9. С двойной заливкой
  10. Душистый компот
  11. Компот из красной смородины с апельсином на зиму — рецепты приготовления без стерилизации
  12. Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку
  13. Ингредиенты:
  14. Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой
  15. Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
  16. Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации
  17. Ингредиенты (для 3х литровой банки):
  18. Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке
  19. Ингредиенты:
  20. Видео-рецепт компота из крыжовника, красной смородины и апельсина

ТОП 5 рецептов компота из красной смородины с апельсином на зиму

Чтобы на всю зиму запастись витаминами и летним настроением, хозяйки могут приготовить вкусный и полезный компот из любимой многими красной смородины с добавлением апельсина. Цитрус придает напитку душистый аромат и приятно разнообразит привычный продукт. Разные вариации рецептов позволят выбрать тот, который придется по душе всей семье.

Особенности приготовления компота из смородины с апельсином на зиму

Красная смородина, или паречка, как ее издавна называли за то, что кусты растут по берегам рек, в закрутках не обладает выраженным ароматом. Чтобы вкус напитка был интереснее и насыщеннее, его дополняют душистым апельсином. Ягоды можно класть как с веточками, так и без, все зависит от предпочтений хозяйки.

Ягоду перед приготовлением надо хорошо промыть, удалив весь мусор, желательно и подсушить. Апельсин моют и разрезают на дольки, кружки или кусочки.

Специфика выбора продуктов

Для приготовления компота из красной смородины подойдут спелые здоровые ягоды. Можно скомбинировать с другими видами смородины: белой и черной, так вкус получится более богатым.

Апельсины для напитка выбирают ровного яркого окраса без видимых повреждений кожуры. Чистить фрукты не требуется.

Как правильно подготовить тару?

Стеклянные банки моют с мылом, чистят содой и тщательно ополаскивают большим количеством воды. Перед закаткой стерилизуют любым доступным способом. Нельзя забывать про крышки, которые также перед использованием надо обработать кипятком.

Как сварить компот в домашних условиях?

Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот. Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • красная смородина — 3 стакана;
  • апельсин — половина большого или 1 маленький;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:

  • Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
  • В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.

Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Быстрый рецепт

Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.

Для напитка нужны такие продукты:

  • красная смородина — 2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • апельсин — 4 дольки;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:

  • На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин.
  • Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой.
  • Кипяток медленно заливают в емкость.
  • Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку.
  • Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  • Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания.
Читайте также:  Рецепт фаршированные гнезда лапша

В литровых банках

В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.

Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):

  • красная смородина — 130 грамм;
  • апельсин — 30 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • вода — 3 стакана.

Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:

  • В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
  • Варят сироп из воды и сахара.
  • Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
  • Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.

С двойной заливкой

Предварительная заливка помогает повысить сохранность компота. Кроме того, такой способ позволяет отмерить точное количество воды, необходимое для закаток.

Готовят компот с двойной заливкой из таких продуктов:

  • красная смородина — 150 грамм;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 150 грамм.

Чтобы закатать банки по такому рецепту, выполняют следующие действия:

  • В емкость кладут подготовленную ягоду и ломтики апельсина.
  • Продукты заливают кипятком до краев тары.
  • Банку накрывают крышечкой и ждут 10 минут.
  • Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  • Кипятят сироп 3 минуты.
  • Заливают воду с сахаром обратно в банку и закатывают.

Душистый компот

Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • смородина красная — 300 грамм;
  • апельсин — половина плода;
  • корица — 10 мм палочки;
  • мята — 2 листочка;
  • сахар — 350 грамм;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • кардамон — 0,2 чайной ложки;
  • вода — 2,7 литра.

Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:

  • На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
  • Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
  • Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.

Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.

Источник

Компот из красной смородины с апельсином на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.

Компот получается не только вкусным, но и очень красивым. Он будет выгодно смотреться на праздничном столе, если из банки его налить в графин, избегая попадания ягод (для этого можно воспользоваться ситечком).

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

Начнем нашу подборку с классического рецепта компота из красной смородины с апельсином. Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить.

Читайте также:  Как делают рецепты слаймов

Расчет продуктов приводится на одну банку объемом 3 литра, это наиболее удобная емкость для компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 стакана
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Сахар — 2 стакана

Для начала нам необходимо простерилизовать все банки и крышки, которые мы будем использовать для закрутки. Проделать любым удобным для Вас способом (над паром, в микроволновке, в духовке), главное перед этим очень хорошо помыть стекло, лучше даже с мылом и потом тщательно ополоснуть.

Красную смородину замачиваем в достаточно большой емкости, заливаем водой, сразу на поверхность всплывает всяческие мусоринки — убираем их. Теперь отделим ягодки от веточек и промоем их под проточной водой.

Так же нам еще нужно подготовить апельсины — моем их тщательно, срезаем с обеих сторон «кончики» и разрезаем на 4 дольки. Наполняем банки смородиной и кладем апельсин (2 дольки).

Между тем ставим большую кастрюлю на огонь, засыпаем сахар и варим до закипания (на каждую банку делаем отдельно). Когда сироп будет готов — заливаем им банку и закатываем крышку специальной машиной. Вот собственно и все, перевернем банки вверх дном и накроем одеялом, а через сутки уже можно убрать в темное прохладное место, где компот будет хранится до зимы.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.

А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка

Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.

Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).

Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка.

Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку. Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем нибудь. Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.

Читайте также:  Рецепт астраханского пирога с рыбой

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Экспресс-метод закрутки компота так же имеет место быть. Убираем одну «операцию» — стерилизацию и уже экономим кучу времени. Самое главное это очень тщательно вымыть стеклянную емкость (с мылом, потом ополоснуть). Продукты для напитка так же должны быть идеально чистыми.

Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.

Ингредиенты (для 3х литровой банки):

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 1/2
  • Сахар — 150 гр

Итак, банки заранее вымыты и поставлены вниз горлом, чтобы стекла вода. Поэтому занимаемся смородиной, если у Вас имеются большие объемы этой ягоды, то лучше отправить ее «купаться» в большой таз.

Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.

Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.

Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!

Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке

Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.

Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 150 гр
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Сахар — 100 гр

Стерилизуем двух литровые банки и крышки к ним, предварительно помыв их. Далее занимаемся обработкой ингредиентов для компота.

Красную смородину ненадолго замочить в воде, удалить лишнее и промыть под краном. Апельсины нужно так же помыть ,на дольки. Заполняем стеклянную емкость фруктово-ягодной смесью на одну треть и насыпаем в каждую банку сахар.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Разливаем жидкость по банкам. Лучше пользоваться воронкой, чтобы не ошпарится кипятком, так как из большой кастрюли очень неудобно наливать.

Закручиваем крышками, проверяем каждую банку «на течь», если все в порядке, то переворачиваем вверх дном, ставим под стол или в другое темное место и сверху еще прикрываем пледом. Через сутки убираем в место хранения.

Видео-рецепт компота из крыжовника, красной смородины и апельсина

Вот и подошла наша подборка компота из красной смородины с апельсином к концу. Я думаю, Вы уже убедились, что ничего сложного в приготовление этого напитка нет. Просто выберите подходящий Вам рецепт и действуйте — все получится!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector