Компот со сливами рецепт

Компот из слив: лучшие рецепты

Компот из слив по праву занял почетное место среди заготовок домашней консервации. Ведь только так сливовое лето может попасть в гости к зиме!

Свой яркий цвет, насыщенный кисловато-сладкий вкус, всю душу и тело слива без остатка отдала ароматному напитку. Сливовый компот, как и другие кулинарные творения из этого фрукта, стали возможны благодаря древним селекционерам. Именно они две тысячи лет назад скрестили дикие терн и алычу, в результате чего и получилась привычная нашему вкусу слива. В диком виде этот фрукт природа не создала.

Но не только нашим соотечественникам полюбилась слива. О ней во всем мире пишут рецепты – кулинарные и косметические, слагают поэмы и рисуют натюрморты. Более того, лондонские пабы взяли взаймы ее знаменитое имя для забавных названий собственных заведений: «Влюбленная слива», «Пьяный кок и сливовое дерево», «Кобыла под сливой». А бармены известного паба «Yellow Plum» после визита именитого гостя Уинстона Черчилля назвали в его честь один из своих фирменных напитков «Winston Chorchill Beer». В рецептуру этого пива входит необычная, но очень оригинальная добавка – сок из слив.

Дружеские посиделки за кружкой сливового пива, чашкой фруктового чая или стакана тягучего компота в любое время года можем устроить и мы. Возьмем свежие, отборные сливы сорта темной Венгерки или зеленоватого Ренклода, или даже желтой Мирабель и сотворим консервированные заготовки из слив на зиму. И пусть наши гости не так знамениты, как премьер-министр Великобритании, щедрое гостеприимство и сливовые компоты в широком ассортименте сделают наш дом не менее популярным, чем палата лордов.

7 рецептов компота из слив

Все ингредиенты в предложенных рецептах рассчитаны 3 литровую банку.

Рецепт 1. Простой и быстрый компот из слив

Ингредиенты: половина килограмма слив, два с половиной литра воды.

Компот по этому рецепту готовится без сахара. Поэтому следует выбирать сорта слив со сладким, медовым вкусом. Целые и плотные плоды промыть проточной водой и удалить плодоножку. В теплую кипяченую воду выложить сливы, и на очень медленном огне довести до закипания. Проварить минутку и аккуратно, чтобы не повредить целостность уже мягких слив, переложить их в стерилизованные баночки. Сливовый узвар, в котором варились фрукты, еще раз закипятить и половником осторожно залить банки со сливами до самых краев горлышка. Стеклянные емкости перевернуть и оставить остывать, предварительно укутав теплым покрывалом.

Рецепт 2. Компот из слив с косточками

Ингредиенты: половина килограмма слив, 200-граммовый стакан сахарного песка, два с половиной литра воды.

В эмалированной кастрюльке залить водой сахар, размешать и довести до состояния кипения. После закипания сироп варить еще три минуты, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Сливы готовим с косточками. Для этого необходимо выбирать слегка недозревшие или твердые плоды. Вымытые и высушенные сливы насыпать в банки. Очень осторожно залить горячим сиропом. Если банки успели остыть от стерилизации, сироп наливать частями, чтобы они прогревалась постепенно. Готовый сливовый компот закрыть крышками, плотно укутать теплыми вещами и оставить настаиваться не менее 12 часов.

Рецепт 3. Компот из слив без косточек

Ингредиенты: половина килограмма слив, полтора двухсотграммового стакана сахарного песка, два с половиной литра воды.

Дозрелые, но плотные сливы вымыть и слегка обсушить. Чтобы напиток получился ярким и с густым вкусом, фрукты следует бланшировать – опустить на несколько минут в кипяток, а затем – в миску с кубиками льда. Такая «шоковая баня» поможет тонкой кожице легко сняться с плодов. «Голые» сливы разделить на половинки и осторожно удалить косточки. Выложить в банки и залить горячим сиропом, приготовленным в указанных пропорциях. Банки с будущим компотом отправить на дополнительную пастеризацию. Дно большой и глубокой посудины застелить сложенной в несколько слоев хлопчатобумажной тканью. Выставить прикрытые крышками банки со сливами и пастеризовать 20 минут при температуре 85 градусов. Компот закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать на 12-14 часов.

Рецепт 4. Компот из слив без стерилизации

Ингредиенты: половина килограмма слив, два двухсотграммовых стакана сахарного песка, два с половиной литра воды.

Такой способ безопасен для хранения продукта и позволит сократить время приготовления напитка.

Банки для консервации компота тщательно вымыть с содой, простерилизовать (можно в духовке). Крышки отдельно прокипятить в воде. Трехлитровые банки заполнить до половины вымытыми сливами и залить крутым кипятком, накрыть крышками. На 10-15 минут банки оставить в покое. Остывшую воду вернуть обратно в кастрюлю, растворить в ней сахар и, помешивая, довести до кипения. Сладким сиропом залить сливы. Сироп должен слегка перелиться через горлышко, чтобы в закатанной банке не было место воздуху. Если сиропа не хватает, можно долить чуть-чуть обычного кипятка. Банки закупорить, накрыть теплой «одежкой» и оставить остывать до комнатной температуры.

Рецепт 5. Компот из желтой сливы

Ингредиенты: половина килограмма желтых слив Мирабель, двухсотграммовый стакан сахарного песка с горкой, два с половиной литра воды.

Читайте также:  Рецепт новогодний для ребенка

Желтые сливы имеют такой же приятный медовый вкус, как и темно-фиолетовые, но их структура чуть нежнее. Поэтому будем готовить их с особой заботой и осторожностью.

Спелые или слегка недозревшие сливы тщательно перебрать, оторвать плодоножки и вымыть. Косточки удалять не нужно. Это придаст напитку интересный вкус, но следует помнить, что хранить такой компот больше года не стоит. Он должен успеть порадовать своим вкусом до следующего сезона. В стерилизованную банку выложить сливы и залить сладким сиропом, сваренным из 2,5 л воды и стакана сахара. Сладкая вода должна доходить до самого краешка банки. Компот закатать стерилизованной крышкой, перевернуть вверх тормашками и поставить в теплое место, предварительно укутав плотным покрывалом для максимально долгого сохранения высокой температуры.

Рецепт 6. Концентрированный компот из слив

Ингредиенты на 1 литровую банку: 300 грамм слив, полтора двухсотграммового стакана сахара, литр воды.

Не всегда есть возможность или необходимость варить компот на три литра. В этом случае можно приготовить концентрированный напиток. Он разбавляется по вкусу кипяченной или дистиллированной водой, что позволяет ему удвоиться, а то и утроиться в объеме.

Спелые, неиспорченные сливки промыть теплой водой, и откинуть на дуршлаг, давая лишней воде стечь. Баночку для концентрата выкупать в горячей воде с содой и стерилизовать вместе с крышкой 10-15 минуток. Сливы аккуратно уложить в банку до самого верха. Выкладывать плоды можно горизонтально – так их войдет больше. Закипятить воду и залить сливы, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Прикрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. По истечении времени – воду слить, добавить сахарный песок и сварить сироп. Сладкую заливку вылить в сливы, банку закрыть и укутать махровым полотенцем до полного остывания.

Рецепт 7. Освежающее ассорти – компот из слив, яблок и смородины

Ингредиенты: двести грамм слив, два яблока, сто грамм смородины, полтора 200-граммового стакана сахарного песка, два с половиной литра воды.

Сливы перебрать, помыть, удалить плодоножки и косточки. Смородину тоже промыть, отделить ягоды от хвостиков и просушить на дуршлаге. Чистые яблоки разрезать на дольки и удалить зерновую коробочку. Фрукты и ягоды сложить в стерилизованные банки и залить сладким сиропом, сваренным из указанных ингредиентов. Прикрытые крышками банки выставить в объемный таз с водой, что должна ходить до «плечиков» банок. Фруктово-ягодное ассорти стерилизовать 10 минут при температуре 100 градусов. Закрыть крышками и отправить на покой под теплое укрытие минимум на 12 часов.

Как варить сливовый компот: советы

Существует ряд полезных рекомендаций, которые помогут сварить божественный напиток, главная роль в котором отведена Ее Величеству Сливе.

  1. Для компотов следует выбирать только твердые сорта слив и слегка недозревшие плоды, иначе они разварятся, поскольку имеют нежную структуру. И тогда сливовый компот легко может превратиться в сливовое пюре.
  2. Для компотов без косточек сливы должны быть не перезревшими, но в тоже время легко отделяться от косточки, сохраняя форму.
  3. Сизо-голубоватый восковый налет, что обволакивает некоторые сорта слив, не стоит отмывать. Он нисколько не помешает качеству напитка.
  4. Чтобы во время заливания слив горячим сахарным сиропом кожица на них не трескалась, можно плоду сделать несколько неглубоких уколов зубочисткой.
  5. А чтобы не лопнула банка, когда заливается кипящий маринад, можно под нее засунуть нож с длинным и широким лезвием.
  6. При пастеризации или стерилизация не стоит усердствовать с температурным режимом, чтобы фрукты «не переспели».
  7. Соблюдение пропорций сахара – залог идеального напитка, который останется компотом, а не приторным безспиртовым ликером или кислым «уксусом».

Компот из слив – особенная заготовка на зиму. При соблюдении всех требований технологии приготовления, из него получается два полноценных блюда. Насыщенный фруктовой симфонией вкуса сироп и пропитанные солнцем и пряными нотками лета фрукты. Они могут стать самостоятельным аппетитным десертом или же дополнить своим присутствием ароматную выпечку.

Источник

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.

Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку

Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 3 литра

Компот из слив на зиму с косточками

Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки.
  2. До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать.
  3. Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде.
  4. Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота.
  5. Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение.
Читайте также:  Рецепты меню эконом класса

Компот из желтой сливы в банках

Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 6 литров

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.
  • Вода очищенная – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
  2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
  3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
  4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
  5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.

Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму

Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Яблоко – 250 гр.
  • Слива – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте фрукты. Нужно перебрать яблоки и сливы, а затем вымыть их в проточной воде либо в объемном тазике, меняя воду.
  2. Сливы разделите на половинки, и выньте все косточки, а яблоки очистите от сердцевин и плодоножек.
  3. В стерильную банку выложите нарезанные пополам фрукты и залейте их крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут.
  4. Спустя положенное время нужно аккуратно слить настой в подходящую кастрюлю.
  5. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и включите огонь. Когда сироп закипит, а сахар в нем полностью растворится, можно приступать к последнему этапу приготовления.
  6. В банку с фруктами аккуратно влейте сироп из кастрюли, после чего сразу же закатайте банку стерильной крышкой. Остужайте заготовку в «шубе», перевернув банку вверх дном. Затем уберите заготовку на хранение в темное место.

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Груши – 250 гр.
  • Сливы – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку.
  2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут.
  4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении.

Компот из слив и персиков в банках на зиму

Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Персик – 250 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода очищенная – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, уберите подбитые или подгнившие плоды. Разделите персики и сливы пополам, вынимая косточки из каждого фрукта.
  2. После этого поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
  3. В кипящую в кастрюле воду добавьте сахарный песок, после чего приготовьте сироп. Он должен закипеть и провариться несколько минут.
  4. Сахарный сироп влейте в стерильную банку, куда вы уложили подготовленные фрукты. Сироп лейте под самое горлышко, медленно, чтобы банка не дала трещину. Затем закатайте банку с компотом при помощи стерильной крышки и закаточной машинки. Остывать заготовка должна вверх дном в «шубе» из пледа или одеяла не менее суток.
Читайте также:  Шоколадная глазурь жидкая рецепт

Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов

Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива – 150 гр.
  • Абрикос – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1/3 ст.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность.
  2. После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде.
  4. Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку.

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,3 кг.
  • Лимонная кислота – щепоть
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
  2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
  3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
  4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
  5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
  6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.

Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив

Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам.
  2. Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей.
  3. В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко.
  4. После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей.

Диетический компот из слив без добавления сахара

Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 литра

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
  2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
  3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
  4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
  5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
  6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector