- Как сварить компот из сушеных яблок
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Компот из сушеных яблок
- Вариант 1. Классический рецепт компота из сушеных яблок
- Вариант 2. Быстрый рецепт компота из сушеных яблок
- Вариант 3. Компот из сушеных яблок в мультиварке
- Вариант 4. Компот из сушеных яблок и груш
- Вариант 5. Компот из сушеных яблок «Ассорти»
- Вариант 6. Компот из сушеных яблок для маленьких детей
- Вариант 7. Компот из сушеных яблок с корнем имбиря и лимоном
- Вариант 8. Компот из сушеных яблок и свежих ягод
- Компот из сушеных яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Как сварить компот из сушеных яблок
Вкусный и полезный, насыщенный и ароматный — вот как можно охарактеризовать компот из сушеных яблок. Такой напиток просто незаменим зимой, когда так хочется витаминов и натурального легкого вкуса. Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.
В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.
Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).
Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.
По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара — все зависит от кислоты яблок).
Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).
Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь.
Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).
Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.
Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно. Этот напиток станет источником витаминов и порадует яркими красками. Такой полезный, вкусный компот с удовольствием пьет вся моя семья, непременно попробуйте!
Источник
Компот из сушеных яблок
Вариант 1. Классический рецепт компота из сушеных яблок
Очень вкусный, ароматный и полезный напиток – домашний компот из сушеных яблок. Особенно хорош он, если приготовить его в зимнее время года, когда организму не хватает витаминов. Классический его рецепт прост и не отнимает много времени и сил. В состав входят только сушеные яблоки, купленные в магазине или изготовленные в домашних условиях, вода и сахар, варят на обычной плите в кастрюле.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 3,5 литра;
- сушеные яблоки – 340 г;
- сахар – 285 г.
Пошаговый рецепт компота из сушеных яблок
Хорошо перебирают яблоки от имеющегося мусора, складывают в дуршлаг и промывают.
Выкладывают в глубокую емкость, заливают водой.
Оставляют в воде на четверть часа, чтобы настоялись.
Поставив емкость с яблоками и водой на плиту, регулируют средний огонь и проваривают после закипания 4 минутки.
Всыпают в компот сахар, хорошо размешав, кипятят еще 10 минут, но уже на тихом огне.
Выключают огонь, настаивают компот под крышкой полчаса.
Подают к столу в стаканах.
Для придания свежести и ненавязчивой кислинки можете влить в компот одновременно с сахаром 2 десертные ложечки лимонного сока.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из сушеных яблок
Не менее вкусным получается компот из сухих яблочек на скорую руку. Здесь не требуется вымачивать плоды в воде, достаточно перебрать, промыть и выложить в кипящую воду. Корица придает напитку пикантный вкус и восхитительный аромат, изюм – еще большую сладость.
Ингредиенты:
- 420 г сушеных яблочек;
- 2,350 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 30 г изюма;
- сахар – 110 г.
Как приготовить компот из сушеных яблок
Промыв и перебрав яблочки, выкладывают их в чистую чашечку.
Изюм перебирают, отделяют хвостики, промывают, складывают в тарелочку.
В кастрюльку вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, дожидаются закипания. Закладывают подготовленные сухофрукты, бросают палочку корицы, всыпают сахар и дают покипеть 12 минут.
Убирают с плиты, полностью остужают и разливают по бокалам.
Палочку корицы в рецепте можно заменить 2-3 штучками сухой гвоздики, вкус получится не менее интересным.
Вариант 3. Компот из сушеных яблок в мультиварке
В мультиварке также можно сварить чудесный ароматный напиток из высушенных яблочек. Цветом получается чуть светлее, но на вкус это никак не влияет – напиток приятный, освежающий. Хорош и в горячем, и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- сушеные яблочки – 230 г;
- очищенная вода – 2 литра;
- сахарный песок – 250 г.
Пошаговый рецепт
Яблочки хорошенечко моют в дуршлаге. Если дольки сильно крупные, вымачивают в воде полчаса.
Закладывают яблочки в емкость аппарата, добавляют сахар, воду, закрывают крышкой. Выставляют опцию «тушение», время 2 часа.
После сигнала оставляют компот в емкости при выключенном аппарате на 1,5 часа.
Подают к столу, разлив по кружечкам.
Для диетического варианта сахар можете заменить 2 чайными ложечками меда, только вводите его в уже готовый напиток.
Вариант 4. Компот из сушеных яблок и груш
Яблоки очень хорошо сочетаются с грушами. Компот, сваренный из сушеных яблок с грушами, получается более нежным, насыщенным по вкусу, привлекательного золотистого цвета.
Ингредиенты:
- 170 г сушеных яблочек;
- сушеные груши – 120 г;
- чуть больше двух литров воды;
- 220 г сахара.
Как приготовить
Все сухофрукты перебирают, хорошо промывают по отдельности.
Соединяют сухофрукты в глубокой емкости, заливают водичкой, поместив на плиту, регулируют небольшое пламя огня, проваривают после закипания 5 минут.
Добавляют в компот сахар, размешивают и выдерживают на таком же огне еще четверть часа.
Выключают огонь, компот оставляют на плите на несколько часов для настаивания.
Разливают по кружкам.
Если цвет компота получился сильно бледный, следующий раз просто слега поджарьте перед добавлением сахар на сухой сковороде.
Вариант 5. Компот из сушеных яблок «Ассорти»
А этот вариант компота из сушеных яблочек выходит с более богатым вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным темно-коричневым оттенком. Присутствующие в составе сушеная вишня и чернослив придадут напитку легкую, освежающую кислинку.
Ингредиенты:
- 240 г сушеных яблочек;
- сушеные груши – 180 г;
- по 80 г кураги и изюма;
- чернослив и сухая вишня – по 125 г;
- 3,5 литров воды;
- 120 г сахара.
Пошаговый рецепт
Все выбранные сухофрукты перебирают, промывают, вымачивают в воде 40 минут.
Освобождают от воды, перекладывают все в глубокую кастрюльку, заливают 3,5 литрами очищенной через фильтр водой, отправляют вариться на тихом огне 10 минут.
Закрывают крышкой и настаивают отвар, выключив огонь.
Настоянный компот процеживают, добавляют сахар, хорошенечко размешивают, охлаждают в холодильнике.
Разливают компот по бокалам, подают к столу.
Для еще большего аромата можете добавить в компот цедру лимона или апельсина, а также листики мяты, но только не много, так как они могут перебить вкус сухофруктов.
Вариант 6. Компот из сушеных яблок для маленьких детей
Для приготовления вкусного, полезного детского компота из сушеных яблок используют яблочки домашней сушки, так как они более полезные. В составе этого напитка нет сахара, только вода, сушеные яблочки и груши, которые и так придают напитку сладость и приятный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- домашние сушеные яблочки, груши – по 200 г;
- фильтрованная вода – 560 мл.
Как приготовить
Яблочки и груши промывают, закладывают в кастрюльку с водой и, поместив на плиту со средним огнем, дожидаются закипания.
Проваривают 3 минуточки и выключают огонь, оставляют на плите для остывания на 2 часа.
Для придания насыщенного вкуса можете добавить в компот чернослив, для детей старше 9 месяцев допустимо ввести курагу и изюм.
Вариант 7. Компот из сушеных яблок с корнем имбиря и лимоном
Еще один потрясающий, очень полезный компотик из высушенных яблочек, сваренный в мультиварке. Получается он с совершенно новым необычным вкусом и утонченным ароматом. Лимон придает дополнительную свежесть и легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 355 г сушеных яблочек;
- 1 лимончик;
- половинка корня имбиря;
- вода – 2,800 мл;
- 220 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Чистят корень имбиря, хорошо промывают, мелко режут ножом.
Перебранные от мусора яблочки промывают.
Помытый лимончик режут мелким квадратиком прямо с цедрой.
Выкладывают все ингредиенты в емкость мультиварки, перемешав с сахаром, вливают воду.
Закрывают крышку, устанавливают программу «варка», время 30 минуточек.
Когда мультиварка даст сигнал о завершении работы, открывают крышку, отключают от электросети и настаивают полчаса.
Переливают напиток из емкости в стеклянную посуду, охлаждают в холодильнике и подают к столу, разлив по кружечкам.
Для более быстрой варки воду следует предварительно вскипятить и слегка остудить. По желанию корня имбиря можете взять немного поменьше.
Вариант 8. Компот из сушеных яблок и свежих ягод
Благодаря ягодам яблочный компот получается особенно красивым, с непередаваемым ароматом и летней свежестью. Готовится просто и легко.
Ингредиенты:
- 240 г сушеных яблочек;
- по 1 горсти свежей клубники, малины, черной смородины;
- сахар – 210 г;
- 2,5 л очищенной воды.
Как приготовить
Яблочки перебирают, хорошенечко промывают.
Ягоды тоже перебирают, избавляя при необходимости от веточек, у клубники убирают зеленые черенки, все выкладывают в дуршлаг и моют под струей воды.
В емкость с водой выкладывают яблочки, проваривают 10 минут на среднем огне после закипания жидкости.
Закладывают в кастрюльку ягоды, всыпают сахар, кипятят еще 4 минутки.
Выключают огонь, компот настаивают 40 минут.
Вливают в банки через сито и, хорошо охладив в холодильнике, подают к столу.
Свежие ягоды можно заменить замороженными, также допустимо взять другие виды ягод, например, облепиху, красную смородину, крыжовник и т.д.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Компот из сушеных яблок
четверг, 8 ноября 2018 г.
Рецепт яблочного компота прост как дважды два: вода, яблоки и сахар. Но порой душа просит новых вкусовых оттенков и тогда можно поколдовать даже над таким простым, но очень вкусным домашним напитком. Сегодня готовим компот из сушеных яблок, которых в этом году было не просто много, а ого-го как много. Кстати, я все еще в процессе — наверно буду сушить яблоки до Нового года…
Приготовить яблочный компот можно из трех ингредиентов, но по желанию добавьте немного изюма, который добавит сладости, и корицы — она подарит пряный аромат. Сахарный песок смело заменяйте натуральным медом, только кладите его в уже готовый компот в теплом виде. Как сушить яблоки у себя дома, читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного яблочного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, сушеные яблоки, сахарный песок, изюм и корица.
В подходящую по объему кастрюлю наливаем полтора литра воды. Добавляем 50 граммов сушеных яблок, 20 граммов изюма и половинку палочки корицы (можно заменить щепоткой молотой).
Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем 50 граммов сахара.
Перемешиваем и даем компоту повторно закипеть.
Варим яблочный компот из сушеных яблок 4-5 минут после закипания.
Затем выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой и даем яблочному компоту настояться как минимум 1 час.
За это время яблоки и изюм станут мягкими, отдадут напитку свой вкус, аромат и цвет.
Такой компот из сушеных яблок получается очень вкусным и ароматным. Он прекрасен в теплом виде, но и полностью остывшим не менее хорош.
Кстати, яблоки и изюм с напитка не выбрасывайте. Поверьте: в семье обязательно найдутся любители этого натурального и вкусного лакомства.
Если у вас еще остались внушительные запасы свежих яблок, непременно сделайте компот и из них по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник