- 4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму
- Тонкости приготовления компота из абрикоса и яблок
- Выбор и подготовка фруктов
- Стерилизуем банки
- Рецепты и способы приготовления
- Классический рецепт
- Готовим в свежем сиропе
- Рецепт компота на настоянном сиропе
- Полезный компот для ребенка
- Дальнейшее хранение готового продукта
- Насыщенный компот из яблок и абрикос на зиму
- Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на 3 литровую банку
- Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и абрикосов на зиму
- Специфика приготовления яблочно-абрикосового компота на зиму
- Необходимые продукты для рецепта
- Правила выбора и подготовки основных ингредиентов
- Как правильно подготовить тару
- Как сварить компот из яблок и абрикосов
- Компот из яблок и абрикосов
- Ингредиенты для приготовления компота из яблок и абрикосов
- Приготовление компота из яблок и абрикосов:
- 1 подготавливаем ингредиенты.
- 2 варим компот из яблок и абрикосов.
- 3 подаем компот из яблок и абрикосов.
- Советы к рецепту
4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму
Собственноручно приготовленные напитки отлично заменяют магазинный сок. В домашнем компоте отсутствуют нитраты, красители, ароматизаторы. Особенно полезным считается яблочно-абрикосовый напиток, поскольку фрукты богаты витаминами, медью, кобальтом, марганцем, железом. Нюансы консервирования компота из яблок и абрикосов на зиму не сложные.
Тонкости приготовления компота из абрикоса и яблок
Фрукты отлично сочетаются, имеют богатый состав. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу пациентам с авитаминозом, сердечными заболеваниями. Абрикосы с яблоками дополняют диетическое меню, способствуют устранению шлаков из организма, очищают кишечник.
Выбор и подготовка фруктов
Абрикосы имеют выраженную сладость, к ним подбирают кисловатые сорта яблок. Лучше отдавать предпочтение спелым, но твердым экземплярам — при использовании зеленых абрикосов напиток будет горчить, а от переспевших плодов помутнеет.
Плоды сортируют, удаляют гнилые, треснутые, перезревшие/недозревшие экземпляры. Яблоки очищают от хвостиков, семенной коробки.
Абрикосовые косточки удаляют или оставляют по желанию.
Стерилизуем банки
Перед началом консервирования тару осматривают на наличие сколов, трещин. Банки подготавливают — промывают мыльным раствором, ополаскивают 2-3 раза, обсушивают. Бутыли стерилизуют с помощью водяной бани, микроволновки, духовки. Крышки также подлежат обязательной стерилизации.
Рецепты и способы приготовления
Ниже будут представлены популярные рецепты приготовления компота, не требующие больших усилий и финансовых затрат. Разнообразить вкус напитка можно апельсиновой/лимонной цедрой, ванилью, корицей, мускатным орехом.
Классический рецепт
Традиционный яблочно-абрикосовый компот готовится из:
- яблок 3-4 шт.;
- абрикосов 10-15 шт.;
- сахара 350 г.
- Плоды моют, из яблок удаляют хвостики, семена, измельчают пластинками. Абрикос нарезают на 2 части, удаляют ядро.
- Бутыль на 30% заполняют плодами, заливают кипящей водой.
- Спустя полчаса раствор выливают в емкость, сахарят, кипятят.
Горячую жидкость переливают обратно в банку с фруктами, закатывают. Бутыли переворачивают, укутывают теплым пледом.
Готовим в свежем сиропе
Сварить компот можно со свежим сиропом. Для этого необходимо запастись:
- яблоками 3-4 шт.;
- абрикосами 0,5-0,7 кг;
- сахаром 1-1,5 стакана.
- Абрикосы промывают, освобождают от косточки. Яблоки споласкивают, удаляют хвостики, сердцевину, нарезают пластинками.
- Продукты перекладывают в бутыль на 30-40%.
- В емкости кипятят воду, выливают ее в тару, прикрывают крышкой.
- Спустя 15-25 минут раствор выливают в емкость, смешивают с сахарным песком, кипятят на протяжении 8-10 минут.
Горячей жидкостью заливают бутыли, закатывают, накрывают одеялом. После охлаждения закрутки убирают на постоянное место хранения.
Рецепт компота на настоянном сиропе
Приготовление компота на настоянном сиропе аналогично предыдущему, отличается лишь временем выдержки сиропа.
- абрикос 400 г;
- яблоки 400 г;
- сахар 500-600 г.
- Фрукты сортируют, моют, очищают, нарезают.
- Дно банки устилают чистыми абрикосами, поверх кладут яблочные дольки.
- В кастрюле кипятят воду, после закипания ее выливают в бутыль. Необходимо дать настояться жидкости в течение суток.
- Спустя 24 часа жидкость выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, повторно кипятят, проваривают 10 минут.
Сироп выливают в тару, герметично укупоривают. Компот с настоянным сиропом обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.
Полезный компот для ребенка
Маленькие дети обожают сладкие напитки. Перед тем как варить компот, необходимо убедиться, что малыш не имеет аллергии на абрикосы и яблоки. Безопасным является напиток из груш, абрикосов, яблок, вишен, черешен.
Для приготовления напитка необходимо запастись:
- абрикосами 500 г;
- яблоками 500 г;
- медом 500 г;
- водой 1,5 л.
- Фрукты моют, очищают, нарезают, укладывают в бутыли.
- Воду нагревают до 40 о С, смешивают с медом, кипятят.
- раствор выливают в банки, закатывают, стерилизуют.
Дети могут употреблять компот с 12 месяцев. Перед тем как дать напиток ребенку, его разбавляют с водой.
Дальнейшее хранение готового продукта
Место для хранения закрутки должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Если спустя 14 дней после приготовления закрутка покрывается пузырями, пенится, мутнеет, ее повторно стерилизуют, закатывают.
Если косточки из абрикосов не удаляли, напиток хранят в течение 12 месяцев. После этого в косточках выделяется синильная кислота, способствующая интоксикации организма. Компот без косточек хранят на протяжении 2,5-3 лет.
Источник
Насыщенный компот из яблок и абрикос на зиму
Напиток из яблок и абрикос получается очень-очень вкусный и насыщенный, эти два фрукта отлично дополняют друг друга. При выборе плодов для компота необходимо обратить внимание на то, что абрикосы достаточно сладкие, и именно поэтому нужно выбирать такой сорт яблок, которые будут немного с кислинкой. Чаще всего это зеленые по цвету фрукты.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- абрикосы – 300 г;
- сахар – 500 г.
Как приготовить компот из яблок и абрикосов на зиму на 3 литровую банку
Подготовить все необходимое.
В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую стеклянную банку.
Перед самым началом приготовления необходимо простерилизовать банку и крышку абсолютно любым, самым удобным для вас способом. Мне удобнее всего поставить банку в духовку на 5-10 минут, а крышку прокипятить в небольшой кастрюле пару минут.
Далее нужно тщательно подготовить фрукты для компота.
Необходимо хорошенько перебрать абрикосы – не должно быть на плодах ни капли гнили, иначе напиток может заиграть и будет испорчен. После того, как будут готовы подходящие абрикосы, их следует промыть и немного просушить. В данном рецепте не нужно отделять абрикосы от косточек, но, если вы любите, чтобы в компоте было как можно больше мякоти, то можно их и убрать.
Яблоки необходимо хорошенько вымыть, нарезать на четвертинки и тщательно вырезать все серединки с косточками.
В стерильную банку выложить абрикосы.
Сверху выложить измельченные четвертинками яблоки.
В кастрюле поставить на плиту необходимое количество воды и дождаться, пока она закипит.
Залить кипяток в банку с фруктами. Накрыть стерильной крышкой и оставить на пятнадцать минут.
Далее слить воду из банки обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь. Сливать воду удобнее всего при помощи специальной крышки с дырочками – все фрукты останутся в банке.
Перед самым закипанием воды нужно добавить пол килограмма сахара и дождаться, пока он растворится, это займет не более трех минут.
Залить сироп в банку с фруктами и закатать крышку при помощи специальной машинки.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и абрикосов на зиму
В зимнее время часто хочется фруктовых напитков. К сожалению, в несезонное время абрикосы появляются на прилавках нечасто, да и цены на них немаленькие. На зиму можно закрыть компот, например, из яблок и абрикосов. Сочетание двух компонентов придаст ему мягкий и приятный вкус. К тому же этот витаминный напиток можно использовать для питания детей.
Специфика приготовления яблочно-абрикосового компота на зиму
Сварить напиток из яблок и абрикосов довольно просто. Готовят компот по стандартной технологии: фрукты закладывают в банку и заливают готовым сиропом.
Процесс варки имеет несколько особенностей:
- Напиток из абрикосов следует обязательно стерилизовать, потому что в процессе хранения консервация из этой ягоды может покрываться плесенью.
- По желанию в компот можно добавить корицу, ванильный сахар, имбирь.
- Из фруктов обязательно удаляют косточки – в процессе длительного хранения они выделяют синильную кислоту, опасную для человеческого организма.
Компот из яблок и абрикосов содержит множество полезных веществ, микроэлементов и полезен не только для взрослых, но и для ребенка.
Необходимые продукты для рецепта
Чтобы приготовить вкусный компот, потребуются спелые яблоки и абрикосы, сахар по рецепту. Конечно, нужна будет еще чистая вода для приготовления. Если есть желание, можно добавить специи в напиток. Больше для варки компота ничего не нужно.
Правила выбора и подготовки основных ингредиентов
Чтобы получить вкусный напиток, рекомендуется тщательно отобрать и подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо следующее:
- Абрикосы выбирают спелые, с целой и чистой кожицей. Плоды тщательно моют, разрезают на половинки, кости нужно выкинуть. Если попадаются немного подпорченные ягоды, их по возможности обрезают.
- Яблоки тоже лучше выбирать созревшие, без вмятин и повреждений. Их обмывают и разрезают на несколько частей, удалив сердцевину, косточки и плодоножки. Кожицу можно не снимать, она позволит яблокам сохранить свою форму.
Сахар берут по рецепту, однако при желании допускается увеличить количество для получения более сладкого напитка.
Как правильно подготовить тару
Перед варкой следует подготовить тару. Емкости требуется хорошо помыть с чистящим средством. Банки стерилизуют на пару либо в духовом шкафу, крышки подготавливают аналогичным способом. Подготовленные емкости отставляют в сторону, чтобы в них не насыпался мусор.
Как сварить компот из яблок и абрикосов
Сварить напиток довольно просто. Процесс приготовления несложный и не займет много времени.
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг абрикосов;
- 3 яблока.
- Фрукты моют, разрезают на кусочки и удаляют косточки.
- В стерилизованную банку накладывают абрикосы, затем яблоки.
- Сверху фрукты засыпают сахаром.
- Воду доводят до кипения.
- Заливают кипятком плоды в банке до самого верха, нарывают крышкой, но не закатывают.
- Банку помещают в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
- Доливают в емкость воду, чтобы банка была покрыта по «плечи».
- Воду доводят до кипения, «варить» компот нужно примерно 15 минут.
- Затем банку аккуратно достают и закатывают крышку, переворачивают емкость, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют до полного остывания.
Это самый простой рецепт компота из яблок и абрикосов. Существует вариант, когда фрукты в банке заливают не водой, а готовым сиропом. Для его приготовления понадобятся:
- вода;
- сахар – 0,5 кг на 1 кг фруктов.
- В банки с почищенными и порезанными фруктами заливают воду до самого горлышка.
- Спустя 20 минут эту воду сливают в емкость и ставят на огонь.
- Добавляют сахар и кипятят 7 минут.
- Готовый сироп наливают в банки и сразу закрывают их крышками. Хранят до остывания аналогично первому рецепту.
Если воду оставить в банках на сутки, а потом приготовить на ней сироп, то вкус у компота будет более насыщенным.
Источник
Компот из яблок и абрикосов
Когда на улице знойная жара, хочется выпить что-то освежающее и очень вкусненькое, например, компот из яблок и абрикосов. Его нежный кисло-сладкий привкус порадует всю вашу семью, а также наполнит их организмы витаминами и другими полезными веществами!
Ингредиенты для приготовления компота из яблок и абрикосов
- Яблоки 4 штуки (крупные)
- Абрикосы 6–9 штук (крупные)
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар (песок) 4–6 столовых ложек или по вкусу
Приготовление компота из яблок и абрикосов:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 варим компот из яблок и абрикосов.
3 подаем компот из яблок и абрикосов.
Советы к рецепту
– из указанного количества продуктов получается слегка кисловатый компот, если любите более сладкие напитки, положите больше сахара;
– очень часто в такой компот добавляют немного молотой корицы, имбиря или ванильного сахара, эти специи придают ему некий пикантный привкус и насыщенный аромат;
– по желанию набор фруктов можно дополнить грушей, сливой или персиком.
Источник