- Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы
- Польза сухофруктов
- Компот из сухофруктов
- Подготовка
- Рецепт напитка из кураги
- Рецепт яблочного компота
- Как приготовить компот из вишен?
- Важные советы
- Компот – витамины маме круглый год
- Полезные и вредные вещества в компоте из сухофруктов
- Польза напитка
- Вред напитка
- Влияние компота на грудное молоко
- Таблица: влияние отвара из различных фруктов и ягод на организм мамы и малыша
- Введение напитка в рацион кормящей мамы и особенности употребления при лактации
- Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы
Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы
Во время беременности будущая мама должна придерживаться определенного режима питания, а некоторым врачи настоятельно рекомендуют даже соблюдать специальную диету. После рождения ребенка, особенно при грудном вскармливании, расслабляться тоже нельзя. Именно с материнским молоком новорожденный получает необходимые витамины и микроэлементы для правильного роста и развития.
Можно ли пить компот из сухофруктов кормящей маме – этот вопрос волнует многих женщин
От рациона матери зависит не только полезность молока, но и его вкус. Как правило, кормящие мамы должны употреблять много разнообразных фруктов и достаточное количество жидкости. Однако одно и то же быстро надоедает и тут встает вопрос: «А можно ли совместить это и варить, например, компот из сухофруктов?».
Польза сухофруктов
Сушка фруктов считается потенциальным аллергеном, поэтому включать в рацион сухофрукты рекомендуется постепенно и только через 3-4 недели после родов. Если никаких аллергических и желудочных реакций у ребенка не наблюдается, значит продукт не опасен и годен к употреблению. Для молодой мамы напитки из сухофруктов полезны своей калорийностью, т.е помогают быстро утолить голод и жажду, а благодаря сахару могут полноценно заменить конфеты и печенье.
Сухофрукты при грудном вскармливании полезны не только для матери, но и для ребенка. Это источник клетчатки и ценных пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
При грудном вскармливании маме необходимо полноценное питание, в котором будут все необходимые витамины. Сухофрукты помогут ей в этом
Из самых полезных и вкусных можно выделить:
- Курага (или сушеные абрикосы) нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение. Считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению даже при анемии. Возможен мочегонный или слабительный эффект. Энергетическая ценность: 232 ккал/100 гр. Состав: калий, магний, железо, органические кислоты.
- Финики укрепляют костную и нервную системы, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют выработке гормона окситоцина (особенно важно при проблемах с лактацией). Состав: витамин А, калий, протеины, аминокислоты, кальций, магний.
- Чернослив (или сушеная слива) нормализует работу почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает кожу, обладает мягким слабительным эффектом. Состав: клетчатка, калий, железо, витамины А, В, С, РР, фруктоза, глюкоза.
- Изюм (или сушеный виноград) положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, избавляет от бессонницы и проблем ЖКТ (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей матери кушать виноград в обычном или сушеном виде?). Состав: калий, фосфор, лактоза, никотиновая кислота.
- Клюква действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышает уровень гемоглобина и улучшает лактацию. Состав: витамин В, С, Е, РР, холин, кальций, магний, клетчатка, натрий, пектин, железо, полифенол, органические кислоты. Самое большое количество витаминов содержится именно в клюкве.
Во время грудного вскармливания не рекомендуются сушеные бананы, манго, инжир и кумкват (рекомендуем прочитать: можно ли есть инжир мамам при грудном вскармливании?). Кроме того, если вы любите сухофрукты в естественном виде, то помните, что смешивание может привести к аллергии или образованию газов, коликов и тяжести у ребенка.
Компот из сухофруктов
Если у вас есть собственный садовый или огородный участок, не поленитесь посадить полезные кустарники и деревья, плоды которых потом можно будет использовать для приготовления морсов и компотов. Магазинные фрукты зачастую напичканы химикатами для сохранения их красивого внешнего вида, однако внутренние вкусовые качества и полезность при этом сводится к нулю. В собранных своими руками плодах вы не будете сомневаться и смело сварите вкусный напиток и себе, и детям (конечно, когда они будут постарше).
Подготовка
В первую очередь, необходимо запомнить какие сухофрукты являются быстро разваривающимися, чтобы не получить потом вместо вкусного напитка вязкую невкусную жижу. Например, яблоки и груши варятся долго, а вот финики, чернослив и изюм лучше добавлять в конце за 10-15 минут до готовности. Стандартный рецепт включает в себя 200 гр сухофруктов, 2 литра воды и сахар.
Варить компот сразу из нескольких ингредиентов нежелательно. Сначала нужно понаблюдать за реакцией ребенка. Лучшим вариантом будет напиток из 1-2 фруктов. Если никаких побочных эффектов ни у мамы, ни у крохи не обнаружено, то можно экспериментировать и с большим количеством ингредиентов.
Рецепт напитка из кураги
Кормящей маме употреблять сушеный абрикос в чистом виде и больше 100 грамм в день крайне нежелательно, так как продукт считается тяжелым для пищеварительной системы новорожденного. Компот из кураги готовится быстро, просто и усваивается лучше. Сухофрукт имеет достаточную сладость, поэтому можно попробовать заменить сахар, например, на мед. Для приготовления понадобится:
- курага — 250 гр;
- сахар или мед (по вкусу);
- вода — 2 литра.
Сначала нужно замочить курагу в горячей воде. Это правило действует почти для всех сухофруктов. Через 15 минут вода сливается, заливается новая и ставится на огонь. Долго варить компот не придется, курага считается быстро разваривающейся, поэтому достаточно просто довести до кипения. Вкуснее пить такой напиток холодным или теплым.
Рецепт яблочного компота
При грудном вскармливании лучше отказаться от желтых и красных яблок. Именно зеленый фрукт считается менее аллергенным и лучше усваивается незрелым желудочком новорожденного. Идеально иметь яблоню на своем садовом участке, ведь магазинные плоды иногда обрабатывают специальными средствами для сохранения их внешней красоты и привлекательности.
Яблочный компотик – один из первых продуктов, которые можно пить женщине при грудном вскармливании
Для приготовления компота из зеленых яблок понадобится:
- очищенные от кожуры яблоки — 800 гр;
- сахар (по вкусу);
- вода — 750 мл.
Способ приготовления также несложен: очищенные от кожуры яблоки должны быть мелко нарезаны и засыпаны сахаром. Как правило, 1-2 столовых ложек бывает достаточно. Не спешите сразу заливать водой, фрукты должны немного впитать в себя сладость. Варить необходимо 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности добавьте изюм или финики. Пить рекомендуется в холодном виде.
Как приготовить компот из вишен?
Именно компоты из ягод наши бабушки часто заготавливают на зиму. Вкусный напиток прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Однако во время грудного кормления крайне нежелательно употреблять ягодные соки и компоты, потому что они в 90% случаях вызывают у грудничка аллергические реакции. Придется подождать, когда малыш подрастет и будет адекватно воспринимать новые продукты, тогда подобные напитки можно будет аккуратно вводить и в его рацион.
Самым популярным и любимым является вишневый компот. Он не только вкусный, но и красивый, даже во время торжества непьющие гости будут очень рады напитку из вишни. Для приготовления понадобится:
- вишня — 500 гр;
- сахар — 10 ст. ложек;
- вода — 2 литра.
Можно использовать вишню не только в свежем виде, собранную с куста несколько часов назад, но и замороженную или сухую. Главное, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными.
В первую очередь, нужно вскипятить сладкую воду и только после этого добавлять ягоды. Кстати, не забывайте о правиле замачивания: любые фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты или замочены в прохладной/теплой воде хотя бы на 5-10 минут. Если вы добавляете свежую вишню, то варить надо не больше 3-4 минут; если же сушеную — 10 минут. Для разнообразия можно варить компот-ассорти, т.е кроме вишни использовать дополнительно, например, черную или красную смородину, яблоки, сливу, крыжовник, клюкву, клубнику и т. д.
Важные советы
При варке компотов старайтесь использовать минимальное количество сахара, так как груднички реагируют на сладкое газами. Также не покупайте сладкие напитки в магазинах, взгляните на состав: консерванты, красители, цитрусовые, сахар. Все это может привести к плохому самочувствию, аллергии и нарушить работу желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка.
Источник
Компот – витамины маме круглый год
Во время кормления малыша грудью перед женщиной стоят две основных цели: получать ежедневно достаточно жидкости и насыщать организм витаминами для полноценного развития ребёнка. Обе цели могут быть достигнуты с помощью привычного нам с детства напитка — компота из сухофруктов. Но так ли безопасен компот, когда его можно вводить в рацион и из чего изготавливать, рассмотрим подробнее.
Полезные и вредные вещества в компоте из сухофруктов
Компот — напиток, изготавливаемый на основе свежих или сушёных фруктов и ягод. Известен на Руси ещё до 18 века как узвар — компот из сухофруктов. В то время данный напиток считался праздничным и подавался к столу в Рождественские празднества.
В 18 веке в узвар принято было добавлять крупу. Это делало напиток более сытным, что не могли не оценить простые люди.
Польза напитка
Пользу данного напитка трудно переоценить. Уникальность компота состоит в том, что даже при варке и заготовке на зиму фрукты и ягоды, входящие в его состав, проходят минимальную термическую обработку. Благодаря этому сохраняется большинство витаминов. Это особенно актуально для кормящих мам, которые, отдавая младенцу все требуемые для его роста и развития вещества, остро нуждаются в их регулярном пополнении.
Компот в зависимости от состава обогатит организм женщины в период вскармливания малыша грудью следующими витаминами:
- витамины группы РР успешно пройдут испытание тепловой обработкой и насытят организм кормящей мамы — при добавлении в компот сливы, вишни или яблок;
- витамин С — главный помощник нашему иммунитету — получит кормящая мама при изготовлении напитка из яблок, слив, абрикосов, чёрной смородины или крыжовника;
- В2, «витамин красоты», поступит в организм женщины при употреблении компота с вишней, сливой или облепихой.
Благоприятное воздействие компота на организм проявляется в следующем:
- мобилизует процессы восстановления в женском организме;
- тонизирует;
- повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
- усиливает работоспособность;
- повышает настроение;
- помогает бороться с хроническими заболеваниями.
Добавление в компот отдельных фруктов, ягод и трав способно многократно усилить их пользу для кормящей мамы и малыша:
- добавленные в компот брусника и яблоко создадут надёжный щит от заболеваний мочеполовой системы;
- лимон и мята в напитке создадут лёгкий успокаивающий эффект;
- имбирь и шиповник придадут бодрости уставшей маме и уберегут от простудных заболеваний;
- абрикос будет полезен мамам, страдающим заболеваниями почек и печени;
- изюм благотворно скажется на состоянии нервной системы;
- айва обладает противовоспалительными и противоанемичными свойствами;
- виноград сделает напиток отличным мочегонным средством;
- киви и корица придадут компоту свойства напитка для похудения.
Вред напитка
Вред от употребления компота обусловлен свойствами фруктов и ягод, входящих в его состав, а также наличием сахара. Так, напиток может стать причиной следующих негативных проявлений:
- спровоцировать диарею;
- стать причиной запора;
- привести к повышенному газообразованию;
- вызвать аллергическую реакцию.
Кормящим мамам не рекомендуется употреблять компот с сахаром, поскольку данный продукт создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу неокрепшего организма малыша.
Рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом возможность употребления и состав компота тем мамам, у которых диагностированы следующие состояния:
- ожирение;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- диабет;
- почечная недостаточность;
- язва;
- повреждения зубной эмали.
Влияние компота на грудное молоко
Компот, как и любая другая жидкость, увеличивает лактацию. Помимо этого, молоко насыщается витаминами, в которых так нуждается растущий организм грудничка.
С помощью компота можно также влиять на желудочно-кишечный тракт ребёнка: при запорах выпить компот из чернослива. В результате получится мягкое и безопасное слабительное. Главное в этом случае — не переборщить, выпивая не более 2–3 стаканов напитка в день. Поскольку в противном случае малыш рискует получить колики и расстройство стула.
Таблица: влияние отвара из различных фруктов и ягод на организм мамы и малыша
Продукт | Состав | Польза | Вред |
Яблоки |
|
|
|
Сливы (чернослив) |
|
|
|
Груши |
|
|
|
Абрикосы |
|
|
|
Вишня |
|
|
|
Шиповник |
|
|
|
Введение напитка в рацион кормящей мамы и особенности употребления при лактации
Вводить компот можно уже с первых дней жизни малыша — тот, который изготовлен из зелёных яблок. Оптимально брать сезонные плоды.
Автор, неоднократно готовя данный напиток, подметила повторяющуюся закономерность: когда зелёные яблоки — даже привычного нам сорта Симиренко — добавляются в компот в межсезонье и при этом они куплены в магазине, негативный ответ иммунитета малыша случается чаще, нежели купленные летом сезонные яблоки. Речь идёт о плодах, приобретённых в супермаркете, не в уличных точках продаж, где, возможно, фрукты не так сильно обрабатываются для долгого хранения благодаря большей покупаемости. Характерно то, что летние фрукты не вызывали аллергии на первом месяце жизни ребёнка, даже будучи красного цвета.
Первая проба производится по следующей схеме:
- Утром выпить компот — начинается употребление с 0,5 стакана.
- Два-три дня необходимо наблюдать за реакцией малыша.
- Если негативных проявлений (колики, вздутие) не появилось, норму можно постепенно увеличить до 2–3 стаканов в день.
- Если малыш отреагировал плохо, необходимо отложить введение напитка на месяц, а потом снова попробовать.
Что касается остальных видов составляющих, с ними придётся подождать 1–2 месяца, и только тогда постепенно внедрять в рацион.
Первыми после яблока пробуются узвары из груши, чернослива — их можно включать в меню на второй месяц лактации.
На третьем-четвёртом месяце можно попробовать компоты из белой смородины, крыжовника, белой черешни, шиповника.
Остальные фрукты и ягоды, особенно имеющие яркий цвет, лучше добавлять в компот не ранее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.
Чтобы компот принёс максимум пользы и минимум негативных проявлений, следует соблюдать несколько несложных правил:
- Главное правило употребления компота в первые 3 месяца жизни малыша — однокомпонентность. Даже если все составляющие компота уже включены в меню мамы, их сочетание может привести к бродильным процессам у малыша и вызвать болезненные колики.
- Не стоит приобретать готовые компотные смеси — вы никогда не сможете быть уверенными в качестве сырья, использованного для их подготовки. Лучше брать фрукты отдельно, из них изготавливать напиток. В идеале — фрукты и ягоды из собственного сада или у проверенного продавца.
- Чтобы не нагружать организм малыша и не вызвать аллергию, сахар рекомендуется исключить из списка ингредиентов. Так напиток принесёт максимум пользы и при этом не станет испытанием для поджелудочной железы малыша и фигуры кормящей мамы.
- Употреблять компот оптимально как отдельное блюдо, а не запивая им еду. Так можно обезопасить себя и малыша от брожения в желудочно-кишечном тракте из-за соединения несочетаемых ингредиентов.
Автор на своём примере убедилась в важности вышеперечисленных советов. Введя в рацион дочки груши, яблоки и чернослив, уверенно взяла готовую компотную смесь в супермаркете. Товар выглядел достойно: сквозь прозрачную упаковку виднелись крупные плоды, нарезанные аккуратными дольками. Поэтому в качестве продукта автор не усомнилась. Но после первого же кормления ребёнок покрылся красными пятнами. Что стало причиной аллергии — соединение продуктов или их сомнительное происхождение — остаётся только догадываться. Таким образом, аллергию лучше предупредить, следуя мерам предосторожности, нежели бороться с последствиями.
Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы
Компот по предлагаемому рецепту готовится из смеси сухофруктов, они способен насытить маму и ребёнка витаминами. По этом не стоит забывать, что многокомпонентные напитки следует вводить не ранее 6 месяцев после рождения малыша.
Поскольку готовится напиток из сухофруктов, имеющих достаточно сладкий вкус, рекомендуется в узвар сахар дополнительно не добавлять.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 200 г сухофруктов.
Приготовление:
- Сухофрукты тщательно вымыть холодной водой из-под крана.
- Замочить смесь на 30 минут.
- Разделить ингредиенты на быстро приготавливаемые (курага, изюм) и фрукты более длительной обработки (груши, яблоки).
- В кипящую воду бросить составляющие, которые готовятся дольше.
- Уменьшить огонь и оставить вариться 10 минут.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и варить ещё 10 минут.
- Напитку дать настояться и остыть в течение 1–2 часов. Приятного аппетита!
Таким образом, компот при правильном употреблении и сочетании ингредиентов вполне может украсить ежедневный рацион кормящей мамы, став отличным средством утоления жажды и источником витаминов.
Источник