Компоты рецепты сразу пить

Содержание
  1. Летние компоты на скорую руку: 5 простых рецептов
  2. Фото блюда
  3. Блок автора
  4. 1. Черничный компот
  5. 2. Компот из облепихи
  6. 3. Компот из малины и черники
  7. 4. Лимонно-яблочный компот
  8. 5. Компот из чёрной смородины с вишней
  9. Компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления
  10. Домашние компоты
  11. Консервация компотов
  12. Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления
  13. Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
  14. Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
  15. Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
  16. Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
  17. Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
  18. Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
  19. Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
  20. Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
  21. Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
  22. Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

Летние компоты на скорую руку: 5 простых рецептов

Фото блюда

Блок автора

Летом, в жару, не хочется долго стоять у плиты, чтобы сварить вкусный компот и утолить жажду. Вам на помощь придут рецепты летних компотов на скорую руку: вкусные, ароматные, простые.

Здесь есть из чего выбрать: черничный компот, компот из облепихи, компот из малины и черники, лимонно-яблочный компот, компот из черной смородины с вишней! Давайте попробуем приготовить все эти рецепты компотов на скорую руку!

1. Черничный компот

Хочу поделиться с вами рецептом черничного компота. Черничный компот — это вкусный, а главное — полезный напиток. Его можно пить как теплым, например, с печеньем, так и охлаждённым, ведь он не сильно сладкий и отлично утоляет жажду!

Для приготовления компота нам понадобится:

  • черника свежая (или замороженная) — 200 г;
  • кипяток — 1,5 л;
  • сахар — по вкусу.

Свежую чернику перебрать, промыть прохладной водой. Если берете для компота замороженную ягоду, то достать ее заранее и разморозить. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить ягоды и сахар по вкусу. Варить 5-7 минут на медленном огне. Добавить сахар, перемешать хорошенько, чтобы он растворился и проварить ещё пару минут. Остудить компот и подать к столу!

2. Компот из облепихи

Все знают, насколько полезна такая ягода как облепиха. Чтобы восполнить запас витаминов, нужно сварить компот из облепихи. Пить его можно хоть горячим, хоть охлаждённым. Количество сахара в компоте зависит от вашего вкуса: кто-то любит послаще, а кто-то покислее. Приятного аппетита!

Для приготовления компота нам понадобится:

  • облепиха — 4 ст.л.;
  • кипяток — 2 л;
  • сахар — по вкусу.

Облепиху промыть и раздавить вилкой, чтобы она дала сок. Облепиху положить в кастрюлю с кипятком и варить 5 минут с момента закипания, затем дать компоту настояться ещё 5 минут. Добавить сахар по вкусу. Помните, что компот из облепихи получается довольно насыщенным и кисловатым, поэтому нужно добавлять побольше сахара или же пить его с чем-то сладким. Приятного аппетита!

3. Компот из малины и черники

Я часто варю компоты не только на зиму, но в течение лета. Ведь так здорово попить вкусного летнего компота из свежих ягод! Малина и черника не просто лакомство, а очень полезные ягоды, которые любят и взрослые и дети. Советую приготовить! Приятного аппетита!

Для приготовления компота нам понадобится:

  • малина — 1 стакан;
  • черника — 4 ч.л.;
  • кипяток — 1 л;
  • сахар — по вкусу.

Перебрать малину, аккуратно помыть её прохладной водой и переложить ягоды в небольшую кастрюльку. Добавить к малине чернику. Залить ягоды кипятком и варить компот на медленном огне в течение 5-7 минут. Добавить сахар по вкусу, хорошенько перемешать, чтобы он растворился. Остудить компот (а можно потом и охладить в холодильнике), разлить по чашкам и подавать к столу!

Небольшой совет: если хотите, чтобы в компоте был более насыщенный вкус и цвет черники, то добавьте ее в большем количестве.

4. Лимонно-яблочный компот

Лимонно-яблочный компот — вкусный, освежающий напиток. Он содержит витамины, легко готовится и быстро исчезает из кастрюли! Лимоны и яблоки можно купить всегда, а значит таким компотом можно баловать близких не только летом, но и круглый год! Советую приготовить!

Для приготовления компота нам понадобится:

  • яблоки — 2 шт.;
  • лимон — 4 дольки;
  • кипяток — 1 л;
  • сахар — по вкусу.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Пока вода закипает, яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон нарезать тонкими кружочками. Яблоки и дольки лимона положить в кастрюлю, варить на медленном огне не более 10 минут. Снять с огня кастрюлю, дать настояться ещё пару минут. Добавить сахар по вкусу, размешать. Вот теперь можно наслаждаться нашим вкусным компотом!

Читайте также:  Рецепты для людей после инсульта

5. Компот из чёрной смородины с вишней

Компот из чёрной смородины с вишней можно готовить как на зиму, так и просто чтобы попить его сейчас. Компот получается густым, насыщенным и вкусным. Количество сахара в рецепте вы можете как увеличивать, так и уменьшать, в зависимости от того, насколько у вас кислая ягода и в зависимости от вашего вкуса. Приятного аппетита!

Для приготовления компота нам понадобится:

  • смородина черная — 1 стакан;
  • вишня — 100 г;
  • кипяток — 1,5 л;
  • сахар — 200 г.

Чёрную смородину перебрать, удалить ненужные веточки и хорошенько промыть холодной водой .У вишни удалить плодоножки, промыть ягоды холодной водой. Все ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варить до закипания, а потом ещё буквально минуту после закипания. Компот остудить и разлить по чашкам. Можно пробовать! Приятного аппетита!

Надеюсь, что статья будет полезной для вас, а в вашей копилочке появится еще один рецепт вкусного летнего компота! Уверена, что ваши кулинарные старания не пройдут зря и близкие оценят ароматный компот, сваренный вами!

Источник

Компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления

  1. Компоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ.
  2. Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок.
  3. Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп.
  4. Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.
  5. Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли.
  6. В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу.
  7. Время варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие – от 5 до 10 минут.
  8. Для приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву, бананы. Если только в качестве ароматической добавки.
  9. Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.
  10. Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Груши 0,5 кг
  • Сахар по вкусу
  • Сок лимона 1 лимон
  • Мята по вкусу

Способ приготовления

Чистые фрукты режем средними дольками. Кипятим воду, добавляем сахар, в сироп перекладываем груши. Доводим до кипения, варим до готовности, около 10 минут. За минуту до окончания варки добавляем мяту и выключаем огонь. Добавляем сок лимона и оставляем настаиваться несколько часов.

Источник

Домашние компоты

Консервация компотов

Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.

Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.

Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.

Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.

Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.

Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант — использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.

Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.

Читайте также:  Рецепт горячего копчения кижуча

После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», — нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.

Источник

Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления

Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.

Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

  • Сухофрукты 400 гр.
  • Вода 3 л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Лимонная кислота по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 500 гр.
  • Вода – 2-3 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.
  2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.
  3. Также всыпьте в чашу сахар.
  4. Влейте очищенную воду.
  5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным.

Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара

Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты переберите от мусора.
  2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.
  5. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5-3 л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.
  2. Яблоки помойте и нарежьте дольками.
  3. Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.
  4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
  5. Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Варенье- 0,5 ст.
  • Курага – 100 гр.
  • Яблоки сушеные – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Курагу промойте проточной водой и просушите.
  2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.
  4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.
  5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.

Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

Читайте также:  Рецепты чем сочетается печень

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Курага – 300 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.
  3. Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.
  5. При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.

Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды

Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Яблоки сушеные – 400 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг.
  2. Переложите сухофрукты в кастрюлю.
  3. Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения.
  4. Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.
  5. Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника

Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 200 гр.
  • Груши сушеные – 100 гр.
  • Шиповник – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Изюм – 30 гр.
  • Курага – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Вода – 3-3,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг.
  2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.
  4. В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.
  5. Компот процедите и подавайте на стол.

Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курага – 70 гр.
  • Яблоки сушеные – 50 гр.
  • Груша сушеная – 50 гр.
  • Рябина сушеная – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон – 20 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте.
  2. Лимон нарежьте небольшими дольками.
  3. Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время.
  4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.
  5. Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению.

Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.
  2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.
  4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
  5. Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector