Комы рецепт белорусская кухня

Белорусский борщ, комы и бульбишники, ягодная кулага

Пока президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр России Дмитрий Медведев договариваются по последним пунктам условий интеграции Союза России и Белоруссии, мы с вами заглянем на кухню уютного простого ресторанчика где-нибудь под Гомелем и приготовим три классических блюда с минимальными затратами для бюджета.

Белорусский борщ

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 350 рублей, домашняя себестоимость порции — от 100 рублей.

Ингредиенты на большую семью

Для бульона: 4 л воды, 600 г свинины, 10 шт. черного или душистого перца горошком, 2 лавровых листика, 10 см корня петрушки, 1 луковица, соль.

Для борща: 3 отваренные свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, 4 бульбы (картофелины), 1 пучок укропа, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. столового уксуса, 5 зубчиков чеснока, 120 г соленого сала, 100 мл свекольного кваса или 50 мл свекольного сока (опционально), 100 мл томатного сока или 1 ст. л. томатной пасты, 3-4 отварные сосиски, 1 ст. л. свиного жира, соль и перец по вкусу, зелень и сметана для подачи.

История

Белорусский борщ отличается от русского и украинского тем, что в его состав никогда не входит капуста. Другой отличительной чертой является свекла, которую не обжаривают или тушат сырой, а предварительно отваривают. В деревнях к порезанной свекле и овощам обязательно добавляют свекольный квас, а в ресторанах вместо него используют или свекольный, или томатный сок. Летом добавляют свежие помидоры, а зимой — немного томатной пасты.

Еще одна особенность белорусского борща — для обжарки заправки используют только свиной жир. В готовый борщ часто добавляют соленое сало, растертое с солью и чесноком. Приправляют сметаной при подаче и посыпают зеленью.

Метод

Отвариваем мясной бульон. Мясо вынимаем и нарезаем ломтиками. Добавляем к нему порезанные сосиски и пока отставляем в сторону.

Берем две сковороды, растапливаем в каждой свиной жир, опускаем в него мелко порезанное сало (3/4 от объема). Шкварки вынимаем.

В первую сковороду вводим мелко порезанный лук, 2 дольки чеснока и тонко порезанную морковь. Пассеруем до прозрачности лука, помешивая.

Во вторую сковороду кладем заранее отваренную и порезанную на ломтики свеклу. Добавляем к ней или свекольный квас, или томатный сок, или ложку томатной пасты. Вводим немного воды, уксус и сахар и тушим около пяти минут.

Кладем в бульон бульбу (картофель), порезанную небольшими кубиками. Отправляем туда же мясо с сосисками, пассерованную морковь с луком и свеклу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5-7 минут до готовности бульбы. (Ни в коем случае не накрываем крышкой, если хотите, чтобы борщ был насыщенного цвета.) Солим и перчим по вкусу. Посыпаем рубленым укропом.

Вводим оставшуюся 1/4 часть соленого сала, мелко нарезанного и перетертого с оставшимся чесноком.

Даем борщу настояться (без крышки). Подаем со сметаной и зеленью.

Бульбишники

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 200 рублей, домашняя себестоимость — от 40 рублей.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 3 ст. л. муки, 50 г сливочного масла + для обжарки, 1 яйцо, 2 луковицы, 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.

История

Современный среднестатистический белорус употребляет около 162 кг картофеля в год! То есть примерно по 0,5 кг в день. Зелень и овощи занимают в его рационе всего 11%. Растительного масла также потребляется достаточно мало, ибо белорусы готовят в основном на сале и сливочном масле.

Значительную часть национальной кухни составляют блюда именно из тертого картофеля. Это драники, клецки, колдуны, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень и др. Названий много, и в каждом регионе блюдо называют по-разному.

Сегодня мы приготовим два самых простых блюда из тертого картофеля — бульбишники и комы.

Метод

Картофель промываем от земли, заливаем водой, солим и отвариваем в мундире до готовности.

Остужаем, очищаем и пропускаем через мясорубку. В миску с картофелем засыпаем муку, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, взбитое яйцо, соль и черный перец.

Вымешиваем массу до однородности. Скатываем из нее небольшие шарики.

Выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем в заранее разогретой до 2000С духовке до золотистого цвета.

В это время мелко режем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Немного солим и перчим.

Достаем готовые бульбишники. Заливаем их сметаной. Посыпаем жареным луком и подаем!

Читайте также:  Рецепты щей с крапивой

Ингредиенты: 10 картофелин, 100 г сала, 3 луковицы, соль.

Метод

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде. Пропускаем через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала с репчатым луком обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Смешиваем с картофелем.

Остывшую картофельную массу делим на небольшие круглые шарики (комы).

Обжариваем на смазанной жиром сковороде до зарумянивания, после чего 10 минут запекаем в духовке.

Кулага

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве — от 100 рублей, домашняя себестоимость порции — от 10 рублей.

Ингредиенты: 1 стакан замороженных садовых ягод (или свежих), 1 стакан (около 200 мл) воды, 1,5 ст. л. ржаной муки, 1 ст. л. сахара или мед по вкусу.

История

Кулага — старинный белорусский десерт, напоминающий русский кисель, где в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука.

Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод.

Сладкие составляющие в десерт добавляются только в самом конце. Едят кулагу как теплой, так и холодной.

Метод

Ржаную муку разводим в 50 мл воды. Тщательно перемешиваем.

Свежие или замороженные ягоды (подойдут абсолютно любые!) заливаем 150 мл воды, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 5 минут (если ягоды некрупные).

Теперь вводим ржаную муку с водой, постоянно взбивая ягодную массу венчиком. Готовим, непрерывно помешивая, до загустения кулаги.

В самом конце добавляем по вкусу мед или сахар. Перемешиваем, пробуем, даем немного остыть и подаем.

Источник

Только у нас

лучшие рецепты кулинарии

Белорусские комы

В белорусской кухне комы — старинное угощение, которое принято подавать на Комоедицу. Что это за праздник, и как готовить комы — об этом узнаете из статьи.

В старину комы были основным традиционным угощением на Комоедице — народном белорусском празднике, сопровождавшемся обрядами, гуляньями, застольями. Праздник этот — аналог русской Масленицы, посвященной проводам зимы. Только на Руси по традиции пекут блины, а в Беларуси готовят комы — как ритуальное лакомство для медведей, пробуждающихся от зимней спячки. Таким образом чествуют скорый приход весны.

Вариантов приготовления блюда множество — со шкварками, с мясом, с капустой. Мы предлагаем сделать комы из бобовых (фасоли или гороха), получается очень вкусно!

горох лущеный или белая фасоль (0,2 кг),
грудинка (0,1 кг),
подсолнечное масло (25 мл),
панировочные сухари (2 ч. л.).

Горох (фасоль), залив холодной водой, оставить на 7-8 часов. Слить настой, а плоды отварить до мягкости, после чего истолочь в пюре.

Грудинку нашинковать тонкими, но широкими полосками.

Массу приправить молотым перчиком, посолить, плеснуть половинку чайной ложки постного масла.

Скатать из горохового пюре небольшие шарики, каждый обмотать полосками грудинки, а затем обильно посыпать сухарями.

Обжарить комы на разогретом масле. Перед подачей полить сметаной.

Вкус угощения можно разнообразить, добавив в пюре из фасоли или гороха немного спассерованного лука или мелко нарубленных обжаренных грибов.

Источник

Комы рецепт белорусская кухня

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 13-15 шт.
  • сало — 100г
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • жир — 50г
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Комы необходимо.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку или истолочь. Мелко нарезанные кусочки сала пережарить на сковороде с нашинкованным луком и перемешать с картофелем. Полученную массу разделать на небольшие круглые шарики (комы), обвалять в муке, обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке. В комы вместо сала с луком можно добавить мак, вареную тыкву. Ком можно запекать и целиком, не разделяя его на шарики.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Сибирские комы – рецепт моей свекрови

Замуж я вышла в далеком 1985 году за симпатичного сибирского парня с голубыми глазами. Все события происходили в Костроме , а наши родители жили за тысячи километров от нас.

В последующем, мы выехали в Сибирь знакомиться с родителями мужа. С нами поехали и мои родители. Встретили нас очень радушно, как-будто знали друг друга очень давно. Нашлись и общие интересы: наши отцы оба были партийными работниками, а мамы медработники.

Комы с начинкой

Впервые я попробовала такое интересное блюдо под названием «комы». Готовила их свекровь с разными начинками , но самая вкусная и сочная начинка получалась из мелко нарезанного сала с обжаренным луком.

Свекровь была замечательная хозяйка и, встав спозаранку, затапливала печку, замешивала тесто в деревянной кадушке, пекла и готовила различную вкуснятину.

Мой папа, как человек, воспитанный в старинных семейных традициях, периодически вел со мной беседы, что я, как молодая сноха, обязана помогать свекрови и готовить вместе с ней. На это свекровь, добрейшей души человек, только смеялась и отмахивалась.

Сейчас, через много лет, я думаю, что надо было послушать папу и поучиться приготовлению блюд, к которым мой муж привык с детства.

Читайте также:  Лимонады с дыней рецепты

Однажды, когда супруг попросил приготовить комы, я с энтузиазмом взялась за дело. Несмотря на то, что он мне помогал, комы развалились, начинка при варке вывалилась и все превратилось в кашу . Постепенно, я приловчилась и теперь иногда готовлю это блюдо.

Мой рецепт приготовления

Натираю 1 килограмм сырого картофеля на мелкой терке и очень хорошо отжимаю через марлю или через мелкое сито ( лучше всего этот процесс доверить мужчине ).

Другим способом добиться такого результата можно, перетерев картофель в блендере до кашеобразного состояния. Но отжать картофель от выделившегося сока это обязательное условие !

Добавляю к картофелю 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец и хорошо перемешиваю.

Отдельно готовлю фарш: мякоть говядины, сырой репчатый лук перекручиваю на мясорубке, смешиваю с солью, перцем и добавляю обжаренную, мелко нарезанную луковицу.

Смоченными в воде руками я беру кусочек картофельной смеси, формую на ладони лепешку, кладу на нее шарик фарша и двумя руками делаю шарик так, чтобы картофель со всех сторон закрывал начинку. Осторожно опускаю полученный шарик в кипящую подсоленную воду.

Кастрюлю я беру большую с достаточным количеством воды, чтобы комы размещались свободно. В воду кроме соли, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.

Варю комы 30 минут после всплытия изделий и в конце варки добавляю лавровый лист. После этого аккуратно вынимаю комы и откидываю их на сито, чтобы немного подсушить. Дальше слегка обжариваю комы на сковороде, с распущенным сливочным маслом.

Блюдо можно подавать на стол. Это очень сытное, настоящее мужское блюдо. Гостям можно подать со сметаной или любым другим соусом. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , так вы сможете узнать еще больше интересных рецептов!

Источник

Что попробовать в Беларуси: ТОП-10 национальных блюд

В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.

Драники

Самое популярное блюдо белорусской кухни. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Сегодня в драники часто добавляют яйца и муку, а для вкуса – лук, бекон, грибы или что-то еще. Белорусские драники стоит пробовать со сметаной и укропом. В ресторанах эти вкуснейшие картофельные оладьи часто подают в горшочках. Если любите мясо, попробуйте колдуны – драники с сочной мясной начинкой.

Бабка

Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.

Шкварки

Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.

Мачанка

Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!

Холодник

Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.

Журек

Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.

Читайте также:  Рецепты от курения отвар овса

Клецки

Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).

Дрочена

Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.

Налистники

По внешнему виду это белорусское блюдо легко спутать с блинами. Однако налистники готовятся из пресного яичного теста с большим количеством начинки: домашний творог, сметана, картошка, грибы, мясо или что-то еще. Основа, в отличие от блинов, очень тонкая и почти не имеет вкуса. Она скорее служит для того, чтобы удобно подать начинку. В Беларуси непременно стоит попробовать сытные или сладкие налистники – все хороши.

Кулага (саладуха)

Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.

Что попробовать еще

Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.

Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.

Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси . Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.

Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.

Гастрономические туры

Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.

Из Минска в Дудутки

Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.

Мастер-класс в Минске

Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.

Тур по Витебску

Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.

Экскурсия в Гродно

Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.

Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector