Кондитерская глазурь для печенья рецепт

Содержание
  1. Глазурь для печенья
  2. Классическая глазурь – «royal icing»
  3. Рецепт кофейной глазури для любителей бодрящего напитка
  4. Лимонная глазурь с кислинкой
  5. Приготовление густого мармеладного покрытия
  6. Видео приготовления глазури для печенья
  7. Редкая желтковая глазурь
  8. Как приготовить карамельную глазурь?
  9. Айсинг с добавлением апельсинового сока
  10. Готовим шоколадную глазурь
  11. Секреты нанесения глазури
  12. Глазурь для печенья быстросохнущая. Рецепт с фото
  13. Классический рецепт
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Айсинг
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. На апельсиновом соке
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. Шоколадная
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. На желатине
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Карамельная
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Сливочная
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Как подавать блюдо на стол
  42. Полезные советы
  43. Видео о приготовлении глазури для печенья

Глазурь для печенья

Печенье является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Хозяйки радуют своих гостей свежей выпечкой по праздникам, а новогоднее печенье с глазурью давно стало традицией во многих семьях. Выбирая рецепт печенья для росписи глазурью на Новый год, можно остановить свой выбор на широко известном имбирном печенье, которое часто украшают цветными рисунками. Цветная глазурь для печенья добавит ярких красок столу в каждом доме. Несмотря на то, что не все знают, как сделать эту вкусную помадку, глазурь для свежего печенья совсем не сложна в приготовлении.

Классическая глазурь – «royal icing»

Сахарная глазурь для печенья по классическому рецепту называется айсинг. Она является прекрасным дополнением не только к печенью, но и к другой выпечке, и широко используется зарубежными кондитерами в украшении тортов на день рождения и свадьбы. Айсингом часто называют не только покрытие по классическому рецепту, но и любую другую помадку. Этот рецепт глазури с добавлением сахара и белка невероятно прост. Приготовление глазури в домашних условиях будет под силу даже тем, кто далек от кулинарии.

  • 1 яичный белок;
  • сок 1 лимона;
  • 200 г сахарной пудры.

Сначала нужно тщательно взбить белок, затем добавить к нему лимонный сок и сахарную пудру, просеянную через сито. Важно не взбивать белок до пиков, лишь до однородной белой массы. Взбив белок слишком сильно, вы имеете все шансы получить основу для безе вместо желаемого айсинга, и ваша белая глазурь для печенья получится неверной консистенции.

Кроме того, необходимо использовать именно сахарную пудру, так как кристаллики сахара могут негативно повлиять на физические свойства вашего продукта. Для того чтобы приготовить цветную глазурь, просто добавьте к соку лимона сок другого фрукта или овоща. Например, красный цвет можно получить, добавив сок свеклы или красной смородины, а оранжевый — добавив морковный сок. Белковая глазурь от этого не потеряет свой вкус, а получившиеся яркие цвета добавят простора для фантазии.

Такая глазурь может храниться в холодильнике до пяти дней, но мы рекомендуем использовать ее сразу после приготовления. Одним из свойств сахарной глазури является то, что она быстросохнущая. Это значит, что вы сможете насладиться цветной глазурью уже через 30-40 минут после нанесения.

Рецепт кофейной глазури для любителей бодрящего напитка

Этот простой рецепт кофейной глазури отлично подойдет всем любителям этого ароматного напитка. Чтобы приготовить помадку, нам понадобятся ингредиенты, которые есть на любой кухне. Для приготовления печенья в кофейной глазури можно использовать любой знакомый вам рецепт. Это покрытие для выпечки отличает стойкий кофейный вкус и запах. Печенье с кофейным айсингом станет отличным дополнением к любому завтраку.

  • 280 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 столовые ложки крепкого кофе.

Первым делом важно просеять сахарную пудру, после чего мы взбиваем ее с тремя столовыми ложками кофе. Не торопитесь, делайте все очень аккуратно, чтобы избежать кофейных пятен на столешнице. К полученной массе добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем, пока масса не станет однородной. После этого добавляем к ней ваниль.

Такой айсинг подойдет для покрытия и раскрашивания любого печенья, а также для рисования узоров и форм. Покрытие, приготовленное по этому рецепту — прекрасное украшение любого стола.

Лимонная глазурь с кислинкой

Лимонная глазурь отличается кисло-сладким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Ее используют для украшения печенья, чизкейков, тортов и кексов. Она быстро застывает, что позволяет легко расписать ею любую выпечку. В такое покрытие можно добавить любые красители, что позволит создавать яркие и интересные дизайны на ваших кулинарных творениях.

Для приготовления лимонной глазури нам понадобится:

  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 г сахарной пудры.

100 граммов пудры необходимо просеять, после чего добавить в нее лимонный сок. Чтобы глазурь не получилась слишком жидкой, рекомендуется вливать лимонный сок постепенно, растирая полученную массу ложкой. В зависимости от желаемой консистенции, в глазурь добавляют больше сока лимона или больше пудры.

Рецепты подобной глазури для печенья считаются одними из наиболее легких и требуют минимальных усилий и финансовых затрат. Они позволяют выгодно украсить выпечку и нанести на нее простой, но красивый рисунок.

Приготовление густого мармеладного покрытия

Мармеладный айсинг тоже легко приготовить самой. Для сладкой помадки рекомендуется использовать самый простой мармелад, избегая всеми любимые аналоги с сахарной посыпкой или начинкой. Но даже с этим ограничением вы можете выбрать именно тот вкус, который вам по душе, будь то лимонный, клубничный или яблочный мармелад. Печенья, раскрашенные таким айсингом, отличаются ярким вкусом и ароматом. Однако, она станет вкусным дополнением не только для печенья, но и для другой выпечки.

  • 200 г мармелада;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Мармелад нарезаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, сметану и сливочное масло. Ставим на огонь. Когда сладкая масса закипит, варим ее, помешивая, в течение 10-15 минут. Глазурь должна получиться густой, с небольшими кусочками мармелада. Она прекрасно подходит для оформления и нанесения на печенье и чаще всего используется в заливке.

Видео приготовления глазури для печенья

Редкая желтковая глазурь

Желтковая глазурь является, пожалуй, самой недооцененной. Это большое упущение, ведь вкус этой сладкой помадки ничем не хуже вкуса белкового айсинга. Если у вас остались желтки от приготовления классической сахарной глазури, вы можете пустить их в дело, приготовив желтковую массу. Скомбинировав два покрытия на одном печенье, вы получите новый интересный вкус.

  • 4 столовые ложки воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 160 г сахара;
  • 140 г сахарной пудры.
Читайте также:  Рецепты печенья с помощью мясорубки

Яичные желтки переливаем в кастрюлю и добавляем к ним сахарную пудру, взбиваем до однородной консистенции. Другую кастрюлю ставим на медленный огонь, засыпаем полный стакан сахара. Перемешиваем сахар с водой до полного растворения. Масса должна стать густой. Охлаждаем ее до комнатной температуры, аккуратно переливаем к желткам и перемешиваем. Такая глазурь застывает очень быстро, поэтому рекомендуется сразу же наносить ее на кондитерские изделия в виде изысканного рисунка или простой заливки.

Как приготовить карамельную глазурь?

Карамель – это еще одно всеми любимое лакомство. Оно легко готовится на любой кухне, а карамельная помадка станет отличным украшением вашей выпечки. Этот карамельный рецепт используется, когда требуется роспись всей поверхности печенья. Эта глазурь для печенья подходит для нанесения поверх нее другой кондитерской массы, что позволяет комбинировать разные вкусы.

  • 180 г сахара;
  • 10 г крахмала;
  • ¾ стакана воды;
  • ¾ стакана сливок;
  • 5 г желатина.

В желатин добавляем треть воды, настаиваем. Сливки размешиваем с крахмалом, разминая все комочки. Пережигаем сахар на сухой сковороде до легкого карамельного оттенка. Добавляем оставшуюся воду, предварительно подогрев ее. Перемешав, варим, пока масса не станет однородной. Наливаем сливки, взбиваем все ингредиенты вместе. После добавления желатина мы можем наслаждаться видом готовой глазури, которую рекомендуется использовать сразу же после приготовления. Карамельная глазурь имеет длительный срок хранения, поэтому ее часто используют на протяжении нескольких недель. К тому же, это невероятно вкусно.

Айсинг с добавлением апельсинового сока

Эта масса с апельсиновым вкусом и оранжевым цветом понравится всем любителям цитрусовых. Она хорошо дополнит лимонную или кофейную помадку, создавая новые неповторимые вкусовые комбинации, и отлично подойдет, если нужна глазурь, которая будет легко растекаться по выпечке.

  • 110 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока.

Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю, постепенно добавляем в него сахарную пудру. Очень важно не перепутать и не поменять два ингредиента местами – только пудру в сок и не наоборот! На медленном огне мешаем массу, пока она не станет нужной консистенции. Она не должна получиться густой. Кондитерское покрытие с апельсиновым вкусом можно наносить не только на печенье, но и на другие десерты.

Готовим шоколадную глазурь

Мало кто не любит шоколад, а шоколадная помадка, так часто встречающаяся на тортах и пирожных – одна из самых известных и любимых среди сладкоежек во всем мире. Ее богатый вкус станет отличным дополнением к любому десерту, в том числе и к печенью. Она проста в изготовлении и не требует покупки дополнительных ингредиентов. Покрытие из шоколада получается жидким, поэтому лучше всего использовать его для заливки готового изделия.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 упаковка ванилина.

Сливочное масло необходимо размягчить, после чего добавьте ваниль, сахарную пудру и какао-порошок. Массу растираем, после чего добавляем к ней молоко. На этом приготовление шоколадной глазури закончено.

Черную массу можно использовать для основы, на которую после застывания наносятся красивые рисунки и узоры из другого айсинга. Сделать белую глазурь можно, используя вместо какао белый шоколад. Его необходимо растопить в миске. Кроме того, нужно уменьшить количество молока до двух столовых ложек и убрать из рецепта ванилин.

Секреты нанесения глазури

Рисовать на печенье довольно просто. Если масса для рисования получилась слишком густая, то ее нужно подогреть, добавив немного воды или молока. Если же она получилась слишком жидкая, мы рекомендуем добавить немного сахарной пудры. В законченный айсинг можно также добавить искусственные и натуральные красители.

Приготовьте печеньки для росписи, слегка смочив поверхность, на которую будет наноситься рисунок, водой. Помните, что печенье – это кондитерское изделие, и полностью мочить его не нужно, потому что оно рискует размокнуть.

Для росписи можно использовать пластиковый пакет, в уголке которого необходимо сделать небольшую дырочку. Профессиональные кондитеры используют кондитерский мешок или кондитерский шприц. Нанося рисунок, учитывайте густоту айсинга – не пытайтесь сделать мелкий рисунок жидкой помадкой или залить всю выпечку слишком густым покрытием.

Сушить расписанное изделие рекомендуется при комнатной температуре. Густой айсинг высыхает примерно за 30 минут, жидкий же может сохнуть несколько часов. Если вы торопитесь, пользуйтесь карамельной, лимонной или желтковой глазурью – она сохнет быстрее.

Если следовать этим рецептам, получается очень вкусно и красочно!

Порадуйте родных и близких вкусным печеньем, украшенным яркой и необычной глазурью! Вполне возможно, скоро вы станете хозяйкой, виртуозно расписывающей не только печенье, но и другую выпечку.

Источник

Глазурь для печенья быстросохнущая. Рецепт с фото

Глазурь представляет собой продукт, образующий глянцевое покрытие на кондитерских изделиях. Быстросохнущей глазурью можно покрыть не только торты – ее часто используют для заполнения верхней поверхности печенья, имбирных пряников, для получения хрустящей шапки на куличах.

Классический рецепт

Глазурь для печенья быстросохнущая на сахаре – это очень удобный в применении и простой в приготовлении продукт.

Использовать ее можно не только для покрытия печенья – она также подойдет для муссовых тортов, пирожных или медовых пряников.

Состав ингредиентов

Для приготовления простой сахарной глазури потребуется:

  • 90-100 г сахарной пудры;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 5-7 г сливочного масла;
  • 5 мл молока (любой жирности);
  • 5 г ванилина.

Глазурь обладает выраженным ароматом ванили, а также приятным сливочно-сахарным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления ванильной глазури прост:

  1. На сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Постепенно вносить сахарный песок, добавить немного молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. В кремообразную массу внести щепотку соли и добавить ванилин.
  4. Используя деревянную лопаточку, тщательно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
  5. Контролировать густоту глазури можно самостоятельно. Если масса получается жидкой, то можно добавить небольшое количество сахарной пудры. Сухие продукты вводить аккуратно, чтобы избежать сильного загущения.
  6. Если масса слишком густая – добавить немного молока до получения нужной консистенции. При этом тщательно перемешивать все ингредиенты до однородности.

Густая глазурь подходит для прорисовки очертаний рисунка на печенье. Жидкой можно создать подтеки, либо покрыть верхнюю и боковые поверхности кондитерского изделия.

Что можно добавить

Существует масса рецептов сахарной глазури. Для приготовления чаще всего используют:

Продукт Как повлияет Количество
Крахмал

Крахмальная глазурь – это простой способ приготовления кондитерского покрытия. Она обладает свойством текучести, что позволяет сделать красивые подтеки, но быстро засыхает. После застывания глазурь не липнет. Вкус крахмала в готовом блюде не ощущается. Для приготовления потребуется около 5 г картофельного (или любого другого) крахмала.
Желатин Сахарная глазурь на желатине в готовом варианте представляет собой глянцевое покрытие, которое не крошится в процессе его употребления. Глазурь получается мягкой и нежной, а при соблюдении правил приготовления, совсем не ощущается в блюде. Чтобы сделать желатиновую глазурь, потребуется около 1 ч. л. быстрорастворимого желатина.
Какао-порошок Придает выраженный шоколадный вкус и цвет готовой глазури. Подходит для создания шоколадной глазури, а также сочетается с другими видами добавок. Количество может варьироваться от 10 до 20 г – в зависимости от желаемого вкуса и цвета.
Кондитерские экстракты Используются в приготовлении блюд для придания характерного аромата. Часто используется ванильный или кофейный экстракты. Для придания легкого аромата достаточно нескольких капель экстракта.
Кофе Кофе можно использовать для придания характерного вкуса и аромата готовой глазури. Чтобы получить нужный эффект, для начала потребуется развести достаточно насыщенный кофейный напиток, а затем вносить его в небольших количествах. Кофейным напитком можно заменить воду в процессе разбавления глазури.
Лимонный сок, лимонная цедра Лимонный сок используется в приготовлении айсингов и сахарной глазури, чтобы белки лучше сцеплялись с сахарной пудрой и создавали хрустящую корочку. При большом количестве лимонного сока он придает характерный вкус.

Лимонная цедра добавляет насыщенный аромат цитрусовых готовой глазури. Ее можно использовать вместе или отдельно от лимонного сока.

Для приготовления глазури потребуется от 2 до 5 мл лимонного сока, чтобы не создавать выраженный кислый привкус. Лимонную цедру также нужно использовать в небольших количествах.
Сливки Сливки используются как альтернативная замена молоку. Они придают более выраженный сливочный вкус готовой глазури, а также образуют более пластичную консистенцию. Можно использовать вместо молока (в аналогичном объеме) или сочетать в соотношении 1:1.

Также можно покрасить сахарную глазурь различными красителями.

Как подавать блюдо на стол

После покрытия печенья глазурью можно использовать дополнительные украшения, чтобы придать изделию более праздничный и нарядный вид. Для украшения можно использовать не только глазурь других цветов, но и разнообразные шоколадные шарики, украшения из мастики.

Чтобы добавить на печенье ягоды или фрукты, необходимо сначала промазать нижнюю часть продукта небольшим количеством глазури. Это позволит закрепить ягоду на печенье.

Айсинг

Глазурь для печенья (быстросохнущая) в классическом формате – это айсинг. Айсинг используется для прорисовки имбирных пряников, что очень актуально в канун Рождества, или под Новый год.

Глазурь отвечает по всем требованиям: быстро засыхает, не растекается и позволяет прорисовать любые, даже самые мелкие детали.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого айсинга потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 мл лимонного сока;
  • 200 г сахарной пудры.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка и обычный сахарный песок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить айсинг довольно просто:

  1. Любым удобным способом отделить куриный белок от желтка. Предварительно промыть скорлупу под проточной водой, чтобы избежать заражения продукта.
  2. Белок поместить в небольшую емкость, удобную для взбивания миксером.
  3. С помощью устройства, начиная с небольшой скорости, начать взбивать куриный белок. При этом постепенно увеличивать скорость миксера.
  4. Когда прозрачная жидкость превратиться в пену, небольшими порциями вносить сахарную пудру. Консистенция должна быть плотная, но текучая.
  5. Когда вся пудра перемешается с яйцом, добавить немного лимонного сока. Сок используется для лучшего схватывания всех продуктов, но совсем не ощущается в готовой глазури из-за небольшого количества.
  6. Получившуюся массу снова перемешать до однородной консистенции.
  7. Небольшое количество получившегося плотного айсинга поместить в кондитерский мешок. Айсинг этой плотности используется для прорисовки мелких деталей, контура печенья (чтобы более жидкая глазурь не вытекала за пределы), а также для скрепления деталей (например, при приготовлении пряничного домика).
  8. В оставшуюся массу по 1 ч. л. добавлять чистую воду, тщательно перемешивая.

Менее плотный айсинг подходит для заполнения всей поверхности печенья, а самый жидкий – для создания подтеков или покрытия куличей, капкейков.

Как подавать блюдо на стол

Готовую глазурь можно разнообразить различными красителями. Лучше всего использовать жидкие, так как кристаллы сухого красителя довольно трудно растворить в плотной массе. Покрывать печенье айсингом нужно сразу после его приготовления, при этом печенье должно быть остывшим.

Чтобы края не утекали, для начала нужно нанести плотный айсинг по контуру, а затем заполнить мягким внутри. По подсохшему айсингу можно прокрашивать мелкие детали.

На апельсиновом соке

Глазурь для печенья (быстросохнущая, на основе апельсинового сока) – это необычное покрытие с выраженным вкусом цитрусовых. Для приготовления такой глазури потребуется свежевыжатый сок, который можно получить путем использования приспособлений, или вручную.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется 1 апельсин и 150-160 г сахарной пудры.

При этом нужно выбирать спелые и сочные апельсины, для получения более насыщенного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления глазури:

  1. Апельсин промыть под проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Фрукт поместить в микроволновую печь на 1 мин.
  3. Из горячей мякоти вручную выжать сок в стакан или миску. От получившегося объема потребуется около 60-70 мл получившейся жидкости.
  4. В небольшую миску или контейнер влить требуемое количество апельсинового сока.
  5. Небольшое количество сахарной пудры внести в емкость с соком. С помощью силиконовой лопатки хорошо перемешать массу до однородности.
  6. Частя вносить оставшееся количество пудры, чтобы получить массу средней плотности. Готовая глазурь должна чуть расплываться по поверхности печенья.

Чтобы получить насыщенный аромат апельсина, можно добавить небольшое количество цедры или любого пищевого ароматизатора.

Как подавать блюдо на стол

Украшать печенье апельсиновой глазурью нужно сразу после ее приготовления. Для удобства лучше перенести готовую массу в кондитерский мешок.

Украсить готовые десерты можно дольками апельсина или лимона, сухофруктами или цукатами, добавить немного орехов. Липкая свежая смесь быстро сцепится со всеми украшениями и не позволит им в дальнейшем опасть.

Шоколадная

Глазурь для печенья – быстросохнущая декоративная добавка к кондитерским изделиям.

С помощью глазури можно создать на поверхности рисунок, скрепить детали между собой или создать красивые подтеки.

Состав ингредиентов

Для приготовления шоколадной глазури потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 15 г какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 60 г темного шоколада.

Чтобы сделать шоколадную помадку сладкой, можно добавить немного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления шоколадной помадки:

  1. В сотейнике слегка прогреть молоко. В теплую жидкость добавить какао-порошок и хорошо перемешать.
  2. Не доводя молоко до кипения, внести шоколад. Предварительно разрезать или поломать на небольшие кусочки.
  3. Используя силиконовую лопатку, тщательно перемешивать массу до однородности.
  4. Сотейник снять с огня. В теплую смесь добавить кусок сливочного масла.
  5. Вручную активно перемешать все ингредиенты, чтобы получить пасту однородной консистенции.
  6. Готовую глазурь остудить до комнатной температуры, а затем перелить в кондитерский мешок.

Такая помадка подойдет для простого покрытия печенья, без рисунка.

Как подавать блюдо на стол

Готовую глазурь можно разнообразить различными декоративными элементами из шоколада. Можно использовать как кусочки от плитки, так и фигуры. Если фигуры выполняются в домашних условиях, важно темперировать шоколад.

На желатине

Быстросохнущую глазурь можно сделать на основе желатина. Такая помадка подойдет для печенья, кексов и тортов.

Состав ингредиентов

Для приготовления сахарной глазури потребуется:

  • 100 мл чистой воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина;
  • 10 г какао;
  • 120 г сахарного песка.

В 100 г готовой помадки содержится около 300 килокалорий. Чтобы получить хорошую глазурь, важно использовать качественные и проверенные ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить мягкую глазурь довольно легко:

  1. В небольшую миску поместить желатин, а затем добавить 30 мл холодной воды. Емкость прикрыть крышкой и оставить на 5 мин.
  2. В сотейник поместить сахарный песок и залить его оставшимся количеством воды (от общего объема). На медленном огне томить массу до полного растворения сахарного песка.
  3. Получившийся сахарный сироп снять с огня. В текучую массу добавить набухший желатин.
  4. Используя силиконовую лопатку, перемешать все ингредиенты до полного растворения желатина. При этом следить, чтобы не оставалось твердых или крупных гранул желатина, иначе он испортит покрытие.
  5. С помощью миксера взбить получившуюся массу. Примерное время процедуры составляет около 3 мин.
  6. Получившуюся смесь накрыть крышкой и оставить в таком состоянии остывать до комнатной температуры.
  7. Остывшую массу разделить на несколько частей. В одну из них внести какао-порошок. По желанию можно использовать натуральные или синтетические пищевые красители.
  8. Массу с какао хорошо перемешать, чтобы цвет получился равномерным.
  9. Получившуюся глазурь можно нанести обильно, полив печенье сверху. При этом готовое печенье должно располагаться на решетке, чтобы ненужная глазурь стекала.
  10. Также можно нанести глазурь силиконовой кисточкой.
  11. Используя ложку, нанести небольшие капли глазурью с какао. Зубочисткой придать красивый рисунок каплям.

Получившаяся глазурь застынет в течение 5-7 мин. Время застывания зависит от толщины нанесенного слоя.

Как подавать блюдо на стол

В качестве украшения можно использовать орехи или шоколадную крошку. Готовое покрытие получается очень гладким, поэтому лучше использовать небольшие элементы для декора.

Карамельная

Карамельная глазурь – это не только покрытие, но и дополнительный ингредиент.

Тягучая полупрозрачная карамель дополнит любое кондитерское изделие нежным вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления карамельной глазури потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. коричневого сахарного песка;
  • 10 г ванилина;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 мл молока.

Чтобы получить выраженный молочный вкус, лучше всего выбирать продукт с высоким процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления помадки на основе карамели:

  1. Мягкое масло поместить на дно сотейника. Емкость поставить на огонь.
  2. Масло растопить, а затем влить молоко. К получившейся сливочной смеси добавить коричневый сахар.
  3. Используя силиконовую лопатку, тщательно перемешивать продукты. Сахар не должен подгореть.
  4. Когда смесь закипит, убавить огонь под сотейником. Прокипятить получившуюся массу в течение 1 мин, а затем снять с огня.
  5. В получившуюся массу снести часть сахарной пудры. Используя миксер, тщательно взбить смесь до получения пышной массы.
  6. Готовую массу остудить до комнатной температуры, а затем внести ванилин и оставшуюся часть сахарной пудры. С помощью миксера взбить глазурь еще раз.

Получившуюся помадку перелить в кондитерский мешок.

Как подавать блюдо на стол

Карамельная глазурь сочетается с шоколадными украшениями на поверхности десертов. Органично смотрятся небольшие шарики из белого или молочного шоколада. Также можно прорисовывать рисунки шоколадной глазурью по поверхности покрытого карамелью печенья. Помимо шоколада можно использовать также орехи и стружку. Аккуратная посыпка из смеси кокоса, грецкого ореха и дробленого печенья может выступать в качестве красивого украшения.

Сливочная

Сливочная глазурь – очень нежная и мягкая часть любого десерта.

За счет своего нежного вкуса она сочетается с любым видом печенья и десертов.

Состав ингредиентов

Для приготовления глазури из сливок потребуется:

  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок (лучше всего выбирать от 30% и более);
  • 350 г сахарной пудры;
  • ванилин и специи – по вкусу.

Разнообразить сливочную глазурь можно какао-порошком, красителями.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить глазурь довольно просто:

  1. В небольшом сотейнике смешать масло и сливки. Для приготовления глазури лучше выбирать продукты с высоким процентом жирности, поэтому масло должно быть около 82,5%.
  2. Продукты прогреть на среднем огне, но не кипятить.
  3. В отдельную сухую миску несколько раз просеять сахарную пудру.
  4. Горячую сливочную массу влить тонкой струей в подготовленную пудру.
  5. Используя миксер, тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно вводить ванилин, хорошо размешивая.
  6. Готовность глазури можно определить по густой и гладкой консистенции.

Для удобства получившуюся массу можно перенести в кондитерский мешок. Чтобы сделать печенье интересным, можно добавить жидкие красители к помадке, предварительно разделив ее на несколько частей в разных емкостях.

Как подавать блюдо на стол

Получившаяся глазурь подходит к любому виду украшений за счет своего универсального вкуса. Также ее можно сочетать в блюде с шоколадной или апельсиновой глазурью. Украсить готовое печенье можно свежими ягодами, орехами, шоколадной стружкой.

Полезные советы

При приготовлении покрытия для печенья можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при нанесении глазури на печенья сначала нужно сформировать бортики, используя более плотную глазурь. Когда бортики слегка подсохнут, можно заполнять оставшуюся часть поверхности;
  • мелкие детали также нужно рисовать плотной глазурью по уже высохшей поверхности. Пользуясь таким способом, можно создать объемный рисунок на поверхности печенья;
  • чтобы глазурь быстрее схватилась, можно поместить уже покрытое печенье в теплую духовку на несколько минут;
  • разнообразить цвет глазури можно и сухими красителями. Чтобы не оставалось гранул внутри глазури, нужно предварительно развести краситель в небольшом количестве воды, а затем частями вносить ее в глазурь. При этом можно заметить разбавление глазури до текучей консистенции;
  • чтобы получить красивый рисунок, необходимо предварительно нанести эскизы на бумагу и продумать цветовую гамму;
  • заменить пищевые красители можно натуральными продуктами. Чтобы сделать красную глазурь, можно использовать свекольный сок. Для желтого цвета подойдет куркума.

Пользуясь данными рекомендациями, можно разнообразить готовый десерт. «Глазурь» впервые засвидетельствована в 1750 году, несмотря на то, что способы покрытия тортов и десертов были известны уже в XVI в. Существует 5 видов глазури, которые используются для приготовления десертов. Для приготовления печенья, куличей используют быстросохнущую глазурь, так как она позволяет создать красивое покрытие за несколько минут.

Видео о приготовлении глазури для печенья

Рецепт приготовления идеальной глазури для печенья:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector