- Конфеты Чернослив с грецким орехом в шоколаде
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- 5 рецептов приготовления конфет в домашних условиях: чернослив в шоколаде
- Классический рецепт конфет «Чернослив в шоколаде»
- Рецепт с грецкими орехами и какао
- Конфеты с миндалем
- Десерт с арахисом и белым шоколадом
- Курага в белом шоколаде
- Выводы
Конфеты Чернослив с грецким орехом в шоколаде
суббота, 2 апреля 2016 г.
К сожалению, современные хозяюшки все реже делают конфеты и другие десерты в домашних условиях, предпочитая просто купить готовые лакомства в магазине. А вот и напрасно, ведь всего за считанные минуты можно приготовить вкусные десерты, рецепты которых просты, а результат всегда радует. Взять, например, чернослив в шоколаде с грецким орехом — изумительные конфеты, которые мы сегодня и сделаем своими руками.
Чтобы любое блюдо получилось красивым, вкусным и полезным, нужно выбирать только качественные ингредиенты. Свежие грецкие орехи, к примеру, всегда светлые и вкусные, а старые – темные и прогорклые. Кстати, в последних содержится испорченное масло, которое очень вредно для здоровья. Качественный шоколад дешевым быть не может, поэтому всегда не только ориентируйтесь на цену, но и читайте состав этого продукта.
Для любителей цифр: всего из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 430 граммов готового десерта. У меня 12 конфет, весом 35 граммов каждая. Калорийность одной такой конфетки составляет 172 ккал, если брать молочный шоколад. Если думаете, что с горьким получится менее калорийное лакомство, ошибаетесь — всего на 2 ккал меньше (170 ккал). Ну что, скорее за дело?
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этих домашних конфет входит всего три ингредиента: очищенные грецкие орехи, чернослив без косточек и шоколад. Откровенно говоря, я бы покрывала конфетки горьким шоколадом, но заранее спросила у домашних, какой именно использовать. Естественно, молочный! Вероятно, надоела я им со своим горьким. Хотя лично для меня темный шоколад гораздо вкуснее и не такой приторно сладкий, как молочный. Но это дело вкуса.
Первым делом нужно перебрать чернослив, убедившись, что внутри нет осколков косточек. Моем сухофрукты под холодной водой, даем стечь жидкости.
Теперь любым удобным способом чернослив нужно размягчить, если он сухой и жесткий. У меня домашние сухофрукты (спасибо родственникам с Кавказа), поэтому они не особо сочные. Я люблю распаривать чернослив и курагу на пару в мультиварке. За 5 минут все будет готово. Только умоляю, не оставляйте замоченные сухофрукты в воде надолго — они станут слишком влажными и превратятся в кашу. А потом из них едва ли слепишь конфетки.
Распаренный чернослив нужно измельчить: удобнее всего просто пробить в блендере или кухонном комбайне, но отлично получится и с помощью мясорубки. Если просто порезать сухофрукты ножом, получатся довольно крупные кусочки. Кстати, если вас не особо заботит форма будущих домашних конфет, можно и вовсе не заморачиваться с измельчением — нафаршируйте целые черносливины орехами.
Очищенные грецкие орешки достаточно крупно рубим ножом, а из измельченного чернослива катаем шарики, разделив всю массу на небольшие кусочки. У меня получилось 12 штук.
Теперь прижимаем заготовку, делая из нее лепешку. Кладем часть рубленных орехов.
Закатываем ореховую начинку в оболочку, формуя конфету круглой (или любой другой) формы.
Аналогично поступаем с остальным черносливом и орехами. Немного грецкого ореха оставляем для украшения будущих конфет.
Теперь растопим шоколад. Как я писала выше, можно использовать как молочный, так и горький шоколад, а можно и смешать их в равных пропорциях.
Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное — не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте — кусочки сами растопятся от тепла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.
Теперь будем одевать наши заготовки — с помощью двух вилок купаем каждую конфетку в еще довольно теплом растопленном шоколаде. Следите, чтобы шоколадный слой не был слишком толстым, а то его не хватит на все конфетки.
Готовый чернослив в шоколаде выкладываем на лист пергамента.
При желании посыпаем остатками рубленых орехов. А можно и половинками украсить, если хотите. Теперь даем шоколадному слою застыть — оставьте конфетки в холодильнике буквально на 10-15 минут. Шоколад схватывается быстро.
Собственно, это весь рецепт. Готовые домашние конфеты можно переложить в бумажные капсулы и подходящую коробочку. Если вы покрыли конфеты молочным шоколадом, желательно хранить их в холодильнике, так как такой шоколад будет быстро таять в руках. Горький же шоколад образует более стойкую к плавлению оболочку, поэтому конфетки отлично себя чувствуют даже при комнатной температуре.
Очень надеюсь, вы приготовите эти простые и очень вкусные домашние конфеты для своей семьи. Или порадуете гостей за столом — они точно оценят десерт, сделанный вашими руками!
Источник
5 рецептов приготовления конфет в домашних условиях: чернослив в шоколаде
Я люблю чернослив с грецким орехом в шоколаде. Кондитерские изделия, с этими продуктами в составе, изготавливают по-разному. Но в любом случае они получаются необычайно вкусными. Слива – это настоящий клад полезных элементов. Сочетание фруктов с шоколадом и орешками образует чудный букет ароматов и вкусов.
Классический рецепт конфет «Чернослив в шоколаде»
Разнообразный ассортимент конфет в современных маркетах способен удивить всех избалованных сладкоежек. Но добрые хозяйки любят делать чернослив в шоколаде в домашних условиях.
Для классического варианта выбираем:
- качественные, светлые, свежие ядра грецкого ореха – 135-145 г;
- чернослив без косточек – 160 г;
- плитка горького или молочного шоколада – весом 145 г.
В итоге получится примерно 450 г десерта. Вес каждой из 12 штук: 37,5 г. Хотите узнать, сколько калорий в одной конфете? Калорийность конфеты из черного сорта шоколада – 172 ккал, из молочного – 170.
Сорт шоколада выбираем по вкусу. Я предпочитаю горький, детям больше нравится молочный. Кто-то любит белый, а моя подруга смесь оттенков.
Готовим поэтапно: рецепт №1.
- Чернослив перебираем, чтобы убедится, что в ягодах нет осколков косточек. Промываем теплой водой.
- Сочные ягоды используем сразу. Сухие и жесткие распариваем над паром в мультиварке или на 5 минут заливаем горячим кипятком. Следим, чтобы фрукты не раскисли, превратившись в кашу.
- Ядра орехов режем на четвертинки.
- Фаршируем каждую ягоду долькой ореха.
- Часть ореховых ядер мелко рубим, откладываем в сторонку, на украшение готовых конфет.
- Шоколад растопим на водяной бане или в микроволновке (режим «Разморозка»). Сорт выбираем как черный, так и белый, молочный или смешиваем их в равных долях. Важно не кипятить десерт, не перегреть в микроволновой печи. Каждые 10 секунд достаем пиалу и перемешиваем. Чтобы не случилось расслоения, достаточно разогретый состав, извлекаем совсем, помешиваем. Оставшиеся дольки растопятся сами.
- Манипулируя двумя вилками подхватываем фаршированные ягоды и купаем их в теплом шоколаде. Раскладываем конфеты на пекарской бумаге, разложенной по плоскому подносу. Следим за толщиной глазурного слоя, чтобы смеси хватило на все конфетки.
- Пока глазурь не застыла, посыпаем ее оставшимися ореховыми крошками.
- В холодильнике оставляем кондитерские изделия на 20-30 минут.
Затвердевшие на холоде шарики легко снимаются с пергамента. Их раскладываем в гофрированные бумажные корзиночки, хрустальную вазу, дизайнерскую конфетницу из цветного стекла. Получается великолепное дополнение десертного праздничного стола.
Может вам интересно будет почитать, как приготовить бразильские конфеты бригадейро и узнать рецепт приготовления с фото.
Рецепт с грецкими орехами и какао
Чернослив богат витаминами, а клетчатки содержит больше, чем остальные фрукты. Следующий домашний способ приготовления достаточно прост.
Продукты пригодятся такие:
- орехи грецкие – 20-30 штук;
- чернослив – 300 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сахар-песок – 50 г;
- крестьянское масло – 82% жирности – 50 г;
- пол стакана парного молочка.
Поэтапное приготовление: рецепт №2.
- Сливы подготовим самостоятельно, просушив их в духовке за два дня до применения. Затем промоем теплой водицей или зальем кипяточком на несколько минут.
- Извлекаем из сухофруктов косточки.
- Небольшую кастрюльку с молоком ставим на средний огонь. Всыпаем туда порошки сахара и какао, кидаем кубики маслица. Помешивая, дожидаемся, когда вся поверхность запузырится (90 сек.). Снимаем с огня.
- Пока остывает глазурь, мелко рубим сухофрукты.
- Ядра орехов толчем, не слишком мелко.
- Формуем конфеты. Сухофрукты выкладываем на ладошке небольшим блинчиком. В середину помещаем щепотку ореховой крошки. Сжимая ладонь, заворачиваем орехи в сливовую оболочку. Скатываем круглый шарик. Выкладываем на плоскую тарелку.
- Широкий поднос застилаем пергаментом или фольгой.
- Манипулируя двумя вилками, окунаем шарики в глазурь и раскладываем на фольге. Убираем в холодильник, чтобы окончательно застыла глазурь.
Вместо глазури хорошо растопить плитку горького шоколада. Он лучше сочетается со сливой. Потому что эти ягоды достаточно сладкие. Сорт шоколада выбираем полностью растапливающийся, быстро застывающий.
Чернослив в шоколаде своими руками сделать не трудно, получить в подарок приятно.
Очень интересная статья: – Шоколад и конфеты Мерси, состав конфет Мерси, а также узнать их виды и почитать отзывы.
Конфеты с миндалем
Конфеты чернослив в шоколаде с миндалем отличаются оригинальным вкусом. Косточки миндаля предварительно замачиваем на 5 часов в кипятке. Очищаем от жесткой кожицы, высушиваем и поджариваем на сухой блиннице. Когда миндаль слегка подрумянится, снимаем с огня.
- косточки миндаля – 110 г;
- черный шоколад – 150 г;
- чернослив – 30-33 шт.
Процесс приготовления напоминает классический.
- С черносливом поступаем аналогично: промываем, очищаем от косточек, подсушиваем. Сухофрукты разрезаем на две половинки.
- Каждый поджаренный орех миндаля закладываем между двумя половинками сухофрукта, плотно прижимаем.
- Плитку шоколада для конфет растопим на водяной бане или в микроволновке.
- Поддерживая сливы китайскими палочками, погружаем их в сладкую патоку. Раскладываем по плоской тарелке, смазанной маслицем. Для того, чтобы конфетки не прилипали друг к другу, между ними оставляем небольшую дистанцию.
Дождавшись застывания чернослива в шоколаде с миндалем, приступаем к чаепитию. Кофе тоже пригодится, гости будут в восторге.
Десерт с арахисом и белым шоколадом
Опытные кондитеры знают различные рецепты лакомства с черносливом. Если в конфете спрятать арахис, искупать ее в белой глазури, получится изумительный вкус.
В качестве ингредиентов используем:
- плитка белого шоколада для оболочки – 150 г;
- чернослив, очищенный от косточек – 25-30 шт.;
- арахис (иногда кешью, кедровые орешки) – 90 г;
- жирные сливки (33%) – 120 мл.
- Сухофрукты промываем, очищаем от сердцевины, высушиваем. Большие плоды разрезаем острым ножом с пилочкой на 2-4 части.
- В ломтики плода укладываем арахис, плотно сжимая мякоть.
- Сливки взбиваем в масло, выливаем сыворотку.
- Шоколад растапливаем в микроволновке.
- Белую глазурь смешиваем со взбитыми сливками.
- Получившиеся сухофрукты с орешками погружаем в сладкую глазурь, придерживая китайскими палочками. Выкладываем на плоский поднос, покрытый пергаментом.
- Прячем блюдо на 2 часа в холодильник, до застывания глазури.
Приятное послевкусие удивит самых искушенных любителей десерта.
Может вам интересно будет почитать и узнать, как приготовить домашние шоколадные конфеты.
Курага в белом шоколаде
Разнообразие легко получаем, меняя не только сорт шоколада, но и начинку конфет. Вместо слив, применяется:
- курага;
- ананас;
- инжир;
- вишня;
- виноград;
- киви;
- клубника;
- изюм;
- цукаты цитрусовые;
- арбуз в сахаре;
- засахаренный арбуз.
Для примера выбираем следующий состав:
- курага – 150 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сливки жирные (33%) – 50 мл.
Пошаговый процесс изготовления.
- Курагу промываем, избавляем от косточек, просушиваем. Используем ее без начинки.
- Взбиваем сливки, удаляем сыворотку.
- Шоколад растапливаем на водяной бане, смешиваем осторожно со сливками.
- Придерживая сухофрукты длинными зубочистками, купаем их в молочно-шоколадной глазури. Раскладываем на плоской тарелочке, смазанной маслицем.
- Помещаем блюдо в холодный погреб, для застывания глазури.
Этот вариант лакомства, необычного цвета и нежнейшего вкуса, получил многочисленные похвальные отзывы.
- Глазурь готовят из шоколада, который легко тает при нагревании и быстро затвердевает. Сорт и цвет не принципиален. Допустимо смешивать разные плитки.
- Покупая плитку, надо интересоваться составом. В дешевый десерт входит пальмовое масло. Растопленная плитка такого сорта иногда расслаивается и образует комочки.
- Пользуясь микроволновкой или мультиваркой для того, чтобы растопить твердый шоколад, включать прибор надо всего на 10-15 секунд и проверять состояние продукта. Чтобы не произошло расслоение.
- Начинка может быть из разных целых ядер. Иногда смешивают крошки нескольких видов орехов.
- Мягкую часть конфеты для разнообразия делают из сочетания разных сухофруктов, пропущенных через мясорубку. К примеру: курага со сливами, груша с яблоком и слива, изюм, банан с черносливом.
- Подготавливая сухофрукты, необходимо следить за их консистенцией. Мякоть не должна слишком раскисать, превращаясь в жидкую кашу. Слой измельченных фруктов должен лепиться и быть средней плотности, чтобы держать заданную форму конфеты.
- Чтобы конфеты не слипались после того, как их выкупали в жидком шоколаде, их необходимо раскладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Раскладывать следует на промасленной бумаге для выпечки или тарелочке, смазанной кубиком сливочного масла.
- Орехи и фрукты для изготовления домашних конфет должны быть высокого качества. Сливы, высушенные на свежем воздухе самостоятельно, предпочтительны. Орехи должны быть урожая текущего года. Свежие и качественные ядра отличаются от гнилых и старых светлым оттенком. Старые орехи горчат.
- Вкуснейшее фруже получается из спелых фруктов и ароматных ягод, покрытых шоколадом с небольшим содержанием сахара. Чтобы десерт не получался приторным, предпочтение отдают горьким сортам шоколада или какао с минимальным количеством подсластителя.
Выводы
Сухофрукты с шоколадом, изготовленные на вашей кухне, такие же вкусные, как и фабричные конфеты. Дерзайте и наслаждайтесь чудесным лакомством.
Источник