Конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №3» (Пермская фабрика, Пермь)
Продолжаю серию постов, посвящённых линейке конфет Пермской фабрики под названием «По рецепту 1952 года». Рецепт №3, судя по изображению на обёртке, соответствует конфетам «Маска». О конфетах, изготовленных по рецептуре №1 («Белочка») можно почитать здесь, по рецептуре №2 («Кара-кум») – здесь.
Дизайн обёртки конфет №3 так же ужасен, как и предыдущие два вида. Он настолько прост, что не соответствует легендарному имени и даже, я бы сказала, унижает его столь примитивной картинкой. Изображение нисколько не красит фантик, женщину трудно назвать миловидной. К этому можно добавить совершенно безликий шрифт, и получится типичный образец непривлекательного дизайна.
Конфеты имеют скромные размеры. Мне кажется, что они меньше, чем привычные глазу классические прямоугольные конфеты «Маска» или подобные им других производителей (например,«Маскарад»).
Глазированные пралиновые конфеты с приятным молочным вкусом, изготовленные на основе какао-порошка с добавлением тёртого ореха
Глазурь, которая покрывает конфету, ничем не отличается от глазури, используемой для производства конфет №1 и №2. Она такая же плохая, мягкая, жирная, тусклая, очень сладкая. Её внешний вид вызывает вопросы – на ней видны потертости, возникшие, видимо, в результате технологических процессов. Это заметно не на каждом экземпляре, на некоторых (например, на фото) внешний вид глазури приемлемый. Глазурь предательски тает под влиянием тепла рук.
Начинка представляет собой пралине. Оно настолько мягкой консистенции, что приближено к кремовой. Я не могу назвать её гомогенной, поскольку мне встретилось несколько измельченных орехов. Это, наверно, является тем случаем, когда на обёртке продуктов упоминается о возможных следах орехов и других ингредиентов, которые используются в производстве. Поскольку, конечно, никаких дроблёных орехов в рецептуре «Маски» быть не должно. Пралине здесь представляет собой массу перетёртых в пыль орехов миндаля. Предполагать наличие кешью, обязанного быть в конфетах этой рецептуры, было бы наивно с моей стороны, учитывая не слишком высокую стоимость конфет – около 500 руб/кг. Впрочем, этих орехов там и нет.
Обещанный молочный вкус чувствуется. Правда, он идёт вкупе со сладостью, которую хочется побыстрее запить водой.
В целом, конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №3», как и их прототип – «Маска», не смогли раскрыться для меня с новой стороны. Ну никак эта рецептура не может убедить меня в своей прелести.
Помнится, конфеты по рецепту №2 («Кара-кум») расстроили дисгармонией в сочетании консистенций мягкой глазури и плотного пралине. В конфетах №3 эта дисгармония уже не так очевидна за счёт более пластичного пралине, не упроченного никакими плотными включениями типа вафель. Это немного нивелирует недостатки глазури, но не делает, на мой взгляд, общую консистенцию конфеты удовлетворительной.
Информация о конфетах «По рецепту 1952 года. Рецепт №3»
Состав: сахар-песок, жир кондитерский, молоко цельное сухое, ядро ореха миндаля жареное тёртое, какао-порошок, ванилин, шоколадная глазурь (сахар-песок, жир растительный, какао-порошок, какао тёртое, эмульгатор лецитин, ванилин).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,1 г, жиры — 33,0 г, углеводы — 63,2 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 582 ккал.
Источник
Конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №1» (Пермская фабрика, Пермь)
Я много пишу о продукции Пермской кондитерской фабрики, потому что искренне рада её активности. Производитель не стоит на месте, не почивает на лаврах, а постоянно трудится на выпуском новых и оригинальных сладостей. И пройти мимо новинки — серии конфет под названием «По рецепту 1952 года» — я не могла. Как же ловко и изящно фабрика обошла острую тему с авторскими правами на все известные конфеты из советского прошлого, которые в настоящее время принадлежат «Красному Октябрю», участнику концерна «Объединённые кондитеры». Пермский производитель в это объединение не входит, поэтому вынужден искать ходы, чтобы одновременно и не нарушать законодательство, и не ограничивать свой ассортимент.
Вот, что он пишет на 200-граммовой упаковке этих конфет: «Мы возрождаем классические рецептуры конфет 1952 года, когда для производства использовалось только натуральное и качественное сырьё. Все помнят и любят эти конфеты с детства, и сейчас мы даём возможность насладиться этим вкусом вновь».
Немаловажными можно считать и эти строки: «Рецептура конфет полностью соответствует рецептуре, утверждённой Приказом по Министерству Пищевой промышленности СССР №1168 от 26.07.1952».
В названии героев сегодняшнего поста нет и намёка на «Белочку», но изображение этого зверька на фантике безошибочно указывает нам на ту рецептуру, которая использовалась в бытность СССР для создания этих конфет. У Пермской фабрики конфеты называются просто «По рецепту 1952 года. Рецепт №1».
Оформление обёртки, хоть и красноречивое, но всё-таки недостаточно привлекательное. Сама белочка несимпатичная, а пустой и яркий зелёный фон явно выдаёт дефицит профессионализма дизайнера.
Радует только тот факт, что, несмотря на существование современных и более качественных упаковочных материалов, производитель решил предпочесть сочетание классической бумажной обёртки с фольгой. Однако последняя всё равно не спасает от проникновения жира на бумагу, особенно при продолжительном хранении. Из-за этого фантик приобретает неряшливый вид.
Конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №1» имеют прямоугольную форму и уменьшенные размеры по сравнению с привычными советскими экземплярами. Грани очерчены не чётко, благодаря чему возникает ощущение, что конфета какая-то мягкая, плавная, стекающая.
Меня не зря насторожил внешний вид конфеты. На вкус глазурь расстроила, поскольку не имела никакого отношения к классической глазури, производимой на основе какао-масла. Вдохновившись описанием о «натуральном и качественном сырье», а также о «полном соответствии рецептуры», я ожидала, что качество глазури не подведёт, и она окажется приготовленной на совесть. Однако я совсем упустила из виду распространённую нынче среди кондитеров уловку, согласно которой никакой ГОСТ не нарушается, потому что в рецептуре применяется «растительный жир», подразумевающий как какао-масло, так и пальмовое и прочее, так все они производятся из растительного сырья. То есть, и правда — фактических нарушений никаких, но эмоционально осадочек остаётся.
Глазурь вязкая, мягкая, податливая, имеет пустой и «жирный» вкус.
Я не знаю доподлинно, какая консистенция «Белочки» считается правильной, но то, что я вижу у Пермской фабрики, мне нравится. Она приближена к кремовой, однако хорошо держит форму. Но если бы она стала чуть потвёрже, то я бы не возражала.
Орехи — полноправный участник начинки. Они чувствуются сразу, их много, измельчены до нужных размеров, открываются в каждом срезе. Кроме крупных включений орехов, начинка содержит и тёртый орех, присутствие которого выдаётся вязкостью и неидеальной гомогенностью.
Сладость начинки умеренная, классическая.
Конфету «По рецепту 1952 года. Рецепт №1», то есть «Белочку» в исполнении Пермской фабрики, серьёзно портит глазурь, которая имеет такую же пластичность, что и начинка. Но если начинку эта консистенция красит, то глазурь, к сожалению, нет.
Но самое неприятное в этих конфетах — даже не консистенция, а нарушение задуманной технологами последовательности раскрывания вкусов. Сначала, по идее, должна звучать ярко-выраженная концентрированная глазурь, а по мере её растворения и исчезновения уступать место более деликатному вкусу пралине. В пермских конфетах этого взаимодействия и смены не происходит. Глазурь на основе пальмового масла плавится хуже (температура плавления пальмового масла выше, чем какао-масла) и, соответственно, медленнее раскрывает вкус какао, который, справедливости ради отмечу, всё-таки присутствует в виде какао-порошка и тёртого какао. В результате, выпадает этап приоритета глазури, из-за чего общий вкус конфеты страдает и теряет свою полноценность. Поэтому о 100%-ном соответствии советским конфетам я говорить не могу.
Информация о конфетах «По рецепту 1952 года. Рецепт №1»
Состав: сахар-песок, ядро ореха миндаля жареное тёртое и дроблёное, жир растительный, какао-порошок, ванилин, шоколадная глазурь (сахар-песок, жир растительный, какао-порошок, какао тёртое, эмульгатор лецитин, ванилин).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 10,6 г, жиры — 34,6 г, углеводы — 51,4 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 563 ккал.
Источник
Конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» (Пермская фабрика, Пермь)
Недавно я писала про очередную новинку Пермской фабрики – серию конфет по рецептурам 1952 года. В ней 5 видов конфет, более известных в миру под своими родными названиями. Рецептура №1 соответствует «Белочке», а конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» – герои сегодняшнего поста – «Кара-Куму».
С упаковкой конфет «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» творится что-то непонятное. Видимо, конвейер при выпуске этих конфет был смещён настолько сильно, что рисунок основательно поплыл. В итоге, на титульной стороне конфеты вместо изображения верблюда иногда оказывается шрифт или даже пустое поле. Кроме того, то тут, то там присутствует белая технологическая полоса, которая подтверждает мысль о катастрофически плохой наладке конвейера и почему-то равнодушном отношении к этому местного ОТК, а ведь эти мелочи серьёзно снижают привлекательность продукта.
Дизайн обёртки, если оставить за скобками претензии к качеству настройки конвейера, не вызывает никаких эмоций. Скучный, незатейливый, сделанный на «отвяжись», наскоро. Совершенно неинтересный и вообще не соответствует статусу и легендарности конфет.
Конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» имеют стандартную прямоугольную форму и такие же стандартные размеры, как и привычный «Кара-Кум» из советского прошлого. Конфеты не уменьшены и не увеличены по сравнению с ними.
Глазурь конфет – главный недостаток продукции Пермской фабрики. Она тусклая, полупрозрачная, в ней нет шоколадного блеска. Кроме того, в ней встречаются включения непонятного происхождения белого цвета. Исходя из особенностей начинки могу предположить, что это — следы измельченных вафель, попавших оттуда в глазурь. На фотографии эти огрехи глазури не так заметны (вернее, на снимке глазурь выглядит даже вполне презентабельно), но объективно они есть.
Консистенция глазури тоже плохая. Она мягкая, липнет к рукам, легко плавится, на пальцах остаются следы. При откусывании неприятно скользит на зубах. Во вкусе приоритет остаётся за сладостью, выраженность характерной для шоколада горечи минимальна.
Начинка, представляющая собой пралине, имеет достаточно плотную консистенцию и включает хрустящие измельчённые вафли. Глазурь, будучи мягким компонентом, вступает с такой плотной начинкой в конфликт. Плавящаяся оболочка и твёрдый центр — неудачное сочетание, на мой взгляд.
К начинке у меня нет никаких вопросов. Она правильной консистенции – такой, какой и подобает быть настоящему пралине. Измельчённые вафли, олицетворяющие собой песок пустыни, выражены очень сильно, но и не чрезмерно. Они действительно хрустят под зубами. Их размер варьируется.
Во вкусе начинки ярко выраженный шоколадный вкус. На какао-порошок производитель явно не поскупился.
В целом, начинка отличная, но она очень много теряет от соседства с такой глазурью. Если была бы возможность покупать конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» без глазури, то я конечно бы их покупала, потому что, по-моему, рецептура «Кара-Кума» — одна из самых интересных и мною любимых. Но поскольку конфеты выпускаются в глазури, то я вряд ли буду покупать их снова.
Информация о конфетах «По рецепту 1952 года. Рецепт №2»
Состав: сахар-песок, жир растительный, ядро ореха миндаля жареное тёртое, какао-порошок, вафли листовые дроблёные (мука пшеничная в/с, яичный порошок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель натрий двууглекислый, эмульгатор лецитин), масло сливочное, ванилин, шоколадная глазурь (сахар-песок, жир растительный, какао-порошок, какао тёртое, эмульгатор лецитин, ванилин).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,9 г, жиры — 31,3 г, углеводы — 59,6 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 545 ккал.
Источник
Конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №5» (Пермская фабрика, Пермь)
В серии «По рецепту 1952 года» Пермской фабрики пять конфет. Четыре из них (Рецепт №1, Рецепт №2, Рецепт №3, Рецепт №4) уже описаны. Последний вариант – Рецепт №5 – соответствует «Красной шапочке».
Дизайн обёртки снова расстраивает, впрочем, как и у остальных представителей этой серии. Такое равнодушное отношение производителя к обеспечению привлекательности дизайна вызывает недоумение, поскольку гениальная идея выпуска подобных конфет, по сути, должна была получить достойное воплощение. И тогда можно было рассчитывать на успех этой серии, но этого, к сожалению, не случилось. Конкретно в дизайне пермского варианта «шапочки» нет ничего отталкивающего, но и желания любоваться творением дизайнеров производителя не возникает.
Глазурь, покрывающая конфету «По рецепту 1952 года. Рецепт №5», предсказуемо плохого качества. «Предсказуемо» потому, что ещё ни один продукт Пермской фабрики, побывавший на страницах моего блога, не был похвален за вкусную глазурь. Ждать её в этих конфетах было бы наивно с моей стороны, тем более, учитывая их невысокую стоимость (около 450 руб./кг на момент написания поста).
При откусывании глазури и в первые несколько секунд нахождения её во рту вкус вообще не чувствуется. Вот вообще никакого. Ни горького, ни сладкого. Просто жир, причём плохо растворяющийся и не маслянистый. Через несколько мгновений вкус приходит, но он пустой, неконцентрированный. Назвать эту массу родственником шоколада не поворачивается язык. Избавиться от глазури, к сожалению, сложно, потому что она на совесть прикреплена к вафельным слоям, что вообще-то не очень характерно для конфет этого типа. Обычно вафли легко отсоединяются от глазури. Но отмечу ложку мёда в бочке дёгтя – умеренную сладость.
Корпус конфет «По рецепту 1952 года. Рецепт №5» слагают четыре слоя вафель с ореховой массой между ними. В качестве орехов используется жареный арахис. Степень его помола варьируется, в результате чего иногда встречаются включения более крупного, чем пыль, размера.
Арахисовое пралине в целом достойное, но имеет консистенцию мягче, чем хотелось бы. При откусывании конфеты более плотные вафли сминают начинку, в результате чего она выдавливается.
Конфеты, как известно, слагает не только начинка, но и её обрамление, то есть глазурь. В случае с конфетами «По рецепту 1952 года. Рецепт №5» — прототипом «Красной Шапочки» — мы имеем дело с плохой глазурью, которая портит всё впечатление о продукте. Из-за её неудачной консистенции и «полупрозрачного» вкуса мы не чувствуем вафель и начинки между ними. Она солирует и, тем самым, наносит непоправимый урон всему ансамблю. Кроме того, этой глазури достаточно много, она липнет к зубам, и от неё невозможно избавиться. Вердикт вполне предсказуем – больше покупать эти конфеты я не буду.
Информация о конфетах «По рецепту 1952 года. Рецепт №5»
Состав: сахар-песок, вафельные листы (мука пшеничная в/с, яичный порошок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель: натрий двууглекислый, эмульгатор: лецитин соевый), арахис жареный тёртый, заменитель масла какао (рафинированные дезодорированные растительные масла: подсолнечное, пальмовое, эмульгаторы: Е492, Е322, антиокислитель: Е306), ванилин, шоколадная глазурь (сахар-песок, жир растительный, какао-порошок, какао тёртое, эмульгаторы: Е476, лецитин соевый, ванилин).
Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,5 г, жиры — 29,0 г, углеводы — 61,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 540 ккал.
Источник