Конфеты по старым рецептам

Домашние конфеты своими руками

Описанные здесь рецепты приготовления домашних конфет своими руками были опубликованы в книге «Новое пособие хозяйкам», 1893 года издания, автор — В. С. Филатова.

Тянучки.

На 1 фунт сахара налить 3 стакана самых густых сливок, поставить кастрюльку на сильный огонь, мешать всё время, пока масса пожелтеет и погустеет. Смазать слегка железный лист или мраморную доску, или блюдо, прованским маслом. Вылить на лист ложку массы для пробы и если она не расплывётся и загустеет, то вылить всю массу и, дав ей застыть, нарезать продолговатыми кусочками, которые завёртывать в бумажки, оставляя верхнюю сторону открытою.

Если желательно иметь тянучки совсем белые, то убавить количество сливок на половину.

Помадки из грецких орехов.

Сварить из 1 фунта сахара до густоты сироп карамели (см. общие правила); поджечь в кастрюлечке 5 кусков сахара, влить на подожжённый сахар чашку сливок и, прокипятив, вылить в карамель и мешать до тех пор, пока побелеет. Один фунт грецких орехов ошпарить, изрубить и, всыпав в сахар, размешать с ним хорошенько. Выложить на блюдо, размазать в лепёшку и, нарезав кусочками завёртывать последние в бумажки.

Жареный миндаль в сахаре.

Очистить 1 фунт миндаля, нарезать его длинными полосками и подсушить в шкафу. Положить в кастрюлю 1 фунт толчёного сахара, без воды поджаривать его на плите, всё время мешая деревянной ложкой, потом положить туда высушенный миндаль, снова поджаривать, всё время мешая. Поджарив, выложить на блюдо, слегка смазанное прованским маслом, нарезать кусочками и подсушить в печке.

Мятные лепёшки.

Просеять через частое сито мелкого сахара, положить его в каменную чашку, влить немного воды так, чтобы вышло сахарное тесто; влить в него несколько капель мятной эссенции (взять в аптеке). Сложить это тесто в медную кастрюлечку с заострённым кончиком. Поставить на лёгкий огонь, мешая слегка, чтобы тесто равномерно прогревалось. Как только начнёт закипать от краёв, снять с огня и капать по капельке на мраморную доску или на железный лист, слегка смазанные прованским маслом. Каждая капля, остыв, образует из себя лепёшечку. Через два часа снять лепёшечки на бумагу и подсушить в лёгком духу.

Шоколадная колбаса.

Взять шоколаду в плитках, только без ванили; распустить его на тарелке, поставив оную на кастрюльку с кипящей водой; распустив, вмесить в шоколад столько мёду, чтобы вышла густая масса. Нарезать кусочками очищенного миндалю или орехов и перемешать хорошенько с шоколадной массой. Раскатать эту массу в виде колбасы и, как окрепнет, нарезать ломтиками.

Шербет.

Исколоть мелко 3 фунта сахара, распустить в четырёх стаканах холодной воды, положить десертную ложку лимонного соку и 3 золотника ванили в палочке и кипятить до тех пор, пока сироп сделается густ, что можно узнать следующим образом: взять в ложку холодной воды, впустить туда несколько капель сиропа, и если сироп готов, то он не распустится и после извлечения из воды скатывается в мягкий шарик. Тогда снять с огня, вынуть ваниль и дать остыть в этой самой посуде. Когда сироп станет чуть тёплый, тогда взять деревянную лопаточку и тереть в одну сторону, пока масса сделается густая и белая. Сложить в баночку, обвязать свинцовой бумагой.

Примечание. Один фунт равен 400 грамм, один золотник — 4,26 грамма, один штоф — 1,23 литра.

Источник

Дореволюционные конфеты (сласти) своими руками. Просто, быстро, вкусно

Готовим конфеты и другие сладости по рецептам из дореволюционных книг.

Читайте также:  Рецепт лаваша с соленым творогом

Массовое производство конфет и всяких сладостей началось в России только в середине XIX века, когда появились конфетные фабрики: «Эйнем» (после 1918 года — «Красный октябрь») и «Сиу» (впоследствии «Большевик»). До появления технологичных производств конфеты делали кустарным способом, продавали их в небольших лавочках. А ещё сладости изготавливали дома.

Грильяж, цукаты, разнообразные карамели, колбаски из орехов, пастила. В старинных книгах сохранилось множество рецептов различных сластей домашнего производства. Вот несколько самых простых и доступных по ингредиентам рецептов из коллекции Музея русского десерта. Все сласти делаются довольно просто, хотя времени на них уйдёт немало: в XIX веке хозяйки особенно не торопились.

Чернослив в карамели

Ингредиенты:

Чернослив
Сахар
Вода
Деревянные шпильки

Приготовление:

Шаг 1. Перетри чернослив в салфетке и, выбрав косточки, посади каждую черносливину на деревянную шпильку (можно воспользоваться зубочистками).

Шаг 2. Сварив карамель, макай в неё чернослив и клади на плиту или фаянсовое блюдо, подмазанное маслом, дай остыть и заверни в бумажки.

Миндальная колбаса

Ингредиенты:

Чёрная смородина
400 г миндаля
400 г сахара
2 яичных белка
2 горсти миндальных лепестков

Приготовление:

Шаг 1. Разварив чёрную смородину в воде, откинь на сито и, дав воде стечь, протри сквозь него.

Шаг 2. Возьми миндаля, ошпарь, очисти, мягко столки и свесь: на фунт миндаля (400 г) положи фунт сахара, свари миндаль с сахаром в кастрюльке на лёгком огне, влив два яичных белка, и мешай лопаткой.

Шаг 3. Потом прибавь морса упомянутой чёрной смородины и вари всё вместе до тех пор, пока миндаль в руках не будет скатываться в шарики, не приставая к ним.

Шаг 4. Сними с огня, выложи на бумагу, засеянную мелким сахаром, прибавь горсти две шинкованного миндаля.

Шаг 5. Смешай, раскатай руками в колбасу, дай немного остыть и режь острым ножом.

Помада кофейная

Ингредиенты:

250 мл кофе
800 г сахара

Приготовление:

Шаг 1. Сварив кофе, дай ему настояться, слей чистый кофе в кастрюлю и положи в него фунта два сахара. Потом сними с огня и дай остыть.

Шаг 2. Когда застынет, бей лопаткой до тех пор, как сгустится и будет белеть. Тогда подогрей и опять бей лопаткой сильнее, чтобы не было комков.

Шаг 3. Продолжай так подогревать раза два или три и беспрестанно бей лопаткой.

Шаг 4. Когда сгустится, выкладывай на бумагу, раскатывай руками, давай какую угодно форму и заворачивай в бумажки.

Макароны из грецких орехов

Ингредиенты:

Грецкие орехи
Яичные белки
Сахар

Приготовление:

Шаг 1. Вычистив орехи, истолки их как можно мягче, прибавляя при толчении яичных белков, чтобы они не маслились.

Шаг 2. Истолки, вынь из ступки на бумагу и свесь на фунт орехов (400 г), присыпь 1,5 фунта мелкого сахара (600 г) и, положив орехи с сахаром в таз, мешай лопаткой до сгущения.

Шаг 3. Потом добавляй яичных белков, пока этот раствор, хорошо смешанный, не будет тянуться на поднятой лопатке.

Шаг 4. После клади его ножом с лопатки на бумагу круглыми штуками, стараясь, чтобы все были равны и круглы, и сажай их на противень и в духовку (температура 170 градусов).

Цукаты из огурцов

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1. *Известковую воду можно купить в аптеке. Только нужно иметь в виду, что делается эта вода под заказ, потому что у неё очень маленький срок хранения. Так что нужно будет зайти в аптеку за пару дней до приготовления таких цукатов (прим. ред.).

Шаг 2. Очистив со старых жёлтых огурцов кожу, разрезать их, вычистить семечки и положить на трое суток в известковую воду.

Шаг 3. Затем вынуть их, хорошенько вымыть в тёплой воде, опустить потом в холодную воду и дать лежать им в оной часов шесть.

Читайте также:  Кукурузная мука рецепты выпечки печенье

Шаг 4. Вынув из воды, обсушить, положить в жидкий сироп, варить в нём часа два и оставить в сиропе на сутки.

Шаг 5. Наконец, сделать сироп, полагая на фунт (400 г) три чайные чашки воды (600 мл), кипятить полчаса, снять дочиста пену, переложить в этот сироп огурцы и варить в нём до тех пор, пока они не сделаются прозрачными.

Шаг 6. Напоследок, когда остынут, нужно их выложить на сито, чтобы стёк сироп.

Шаг 7. Затем, посыпав фаянсовое или какое-либо другое блюдо мелко истолчённым сахаром, положить на него огурцы и засушить их в печи.

Источник

Школа старинных ремесел

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Старинные рецепты конфет

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Домашние конфеты — до недавней поры это словосочетание казалось странным и даже немного нелепым: ну какие-такие конфеты можно сделать в домашних условиях? Наверное, вся наша практика в этой области кулинарии ограничивалась изготовлением поддельных «трюфелей» из детского питания и порошка какао.

Сегодня ситуация кардинально изменилась и конфеты ручной работы прочно занимают определенную нишу в кондитерском мастерстве. Давайте посмотрим, как можно сделать некоторые разновидности конфет своими руками, воспользовавшись рецептами XIX века.

Старинное профессиональное издание для кондитеров отводит изготовлению конфет так много разделов, что для ознакомления с этим материалом мне понадобилось бы сделать целую серию публикаций. Поэтому сегодня я хочу ограничиться лишь несколькими видами конфет, которые во все времена пользовались популярностью у любителей полакомиться сладким.

Источник

Советские самодельные конфеты (с рецептом того времени)

Вряд ли кем-то эпоха товарного дефицита вспоминается с ностальгией — воспоминания о том, как за самыми простыми вещами приходилось ездить в крупные города, а потом еще отстаивать немалые очереди, не из тех, которые хочется снова вернуть в свою жизнь.

Но, несмотря на всю чудовищность той советской нежизнеспособной экономики, была у всего этого и обратная сторона. Отсутствие нужных товаров в открытой продаже (не из-под прилавка, не у барыг втридорога, не через знакомства или по известной формуле «ты — мне, я — тебе») стимулировала фантазию простого советского гражданина, развитие его смекалки и находчивости.

Надставить кусочками меха из бабушкиной старой шубы короткое детское пальто; выточить из гайки перстень-печатку; смастерить из открыток яркое панно на стену; растопить остатки нескольких губных помад и отлить из них новую, эксклюзивного оттенка; горелой спичкой подвести глаза вместо косметического карандаша; вместо дюбелей загнать в отверстие стены кусочек капроновых колготок и расплавить их ацетоном; из сломанной лыжной палки сделать швабру.

И это далеко не полный список «советских лайфхаков», которые помогали человеку справляться с бытовой неустроенностью. Ну а кулинария — это вообще отдельная тема, в которой простор для творчества хозяйки был ограничен лишь ее возможностями купить нужные продукты. Готовили все, что не могли найти в продаже, а необходимые ингредиенты заменяли чем-нибудь доступным.

Так, к примеру, делали пирожное «картошка» из старого невкусного печенья или панировочных сухарей; из сухой смеси для детского питания готовили конфеты «Трюфель»; из того же старого печенья, помимо «картошки» получались еще и забавные шоколадные «колбаски»; из молока и маргарина (масла) варили ириски.

А еще очень популярными у советских хозяек (точнее, у их детей :)) были сливочные тянучки, чем-то напоминающие конфеты «Коровка». Если кто-то захочет повторить этот вкусный кулинарный опыт, вот подробный рецепт, озвученный 78-летней бабушкой, которая сделала для своих внучек, наверное, не меньше 15 кг этих конфет — не разом, конечно, за весь период их детства 🙂

Итак, в 3-х литровую кастрюлю наливают литр молока (кастрюлю нужно хорошенько помыть, чтобы не осталось запаха того, что в ней готовилось раньше), засыпают в него 1,2 кг сахарного песка и ставят все это варить на маленький огонь. Молоко нужно все время мешать, иначе есть риск получить подгоревшую массу с резким запахом — такие конфеты есть точно никто не будет. Как только сахар растает — кастрюлю с плиты сразу же убираем.

Читайте также:  Народные рецепты для кухни

Затем берем еще одну большую и хорошо отмытую кастрюлю, заливаем в нее полстакана нашего сладкого молока, ставим на средний огонь и варим, помешивая, пока не загустеет. Обнаружили, что эта часть смеси загустела — подливайте к ней еще полстакана и повторяйте все действия по варке с помешиванием. Весь этот медитативный процесс нужно проделывать до тех пор, пока все сладкое молоко в первой кастрюле не закончится.

Важно: может возникнуть соблазн варить до загустения сразу все три литра молока. Лучше этого не делать, потому что густеющее молоко постоянно норовит «убежать» и добавляет массу хлопот хозяйке.

Готовность тянучек определяем так: берем чайной ложкой немного тягучей сладкой массы, опускаем ее в холодную воду — в чашку, к примеру, и пытаемся скатать шарик. Если смесь дошла до нужной кондиции — шарик получится; если надо доварить — «недошарик» просто будет расползаться и таять.

Если все сварили до нужного состояния, даем полуфабрикату чуть-чуть остынуть, после чего добавляем 150 г сливочного масла, ванилин и если кому-то хочется получить шоколадные конфеты — 1-2 столовые ложки какао. В принципе, добавлять можно что угодно — зернышки кунжута, кондитерский мак, пищевые красители, толченый орех, кусочки сухофруктов и т.д.

После этого остается всю массу хорошенько перемешать, выложить ее на промасленную бумагу, разровнять ножом и тут же порезать на порционные кусочки-конфеты. Затем оставляем все это остынуть-затвердеть, а готовые конфеты храним либо в закрытом пакете, либо в банке с крышкой — уж очень хорошо они впитывают в себя кухонные запахи.

Вот такой рецепт — готовили раньше что-нибудь подобное?

Источник

Домашние конфеты из советского детства — самые вкусные, самые дешёвые, самые правильные

Вы ни за что не догадаетесь, что является главным ингредиентом ❗в этих конфетах. Я, когда ела первый раз, не поняла. По вкусу это что-то среднее между трюфелями и пирожным «картошка». А если добавить немного молотых орехов, получается ещё вкуснее. Ну и делать такие конфеты, как и многие мои рецепты, совсем просто и быстро.

Нам потребуется две сковороды. В меньшей сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем сюда манную крупу и обжариваем всё в течение 4 — 5 минут.

Одновременно в сковороду побольше высыпаем сахар, какао, наливаем воду и доводим всё это до кипения.

Выкладываем обжаренную манную крупу в сковороду с водой, сахаром, и какао. Постоянно помешивая, на небольшом огне, готовим всё это 5-6 минут.

Выключаем плиту и по желанию добавляем измельченные орехи. Орехи могут быть любые, у меня грецкие.

Хорошо всё перемешиваем и ждём, когда масса немного остынет

Из тёплой массы формируем конфеты — шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы конфеты получились красивыми, я обваливаю их в молотом грецком орехе. Вместо ореха можно взять кокосовую стружку, сахар

Выкладываем конфеты в один слой и даём им полностью остыть при комнатной температуре. А затем убираем их в холодильник до полного застывания.

Тёплые конфеты складывать один-на-один в контейнер и накрывать крышкой нельзя — от конденсата они потекут.

Для меня эти конфеты — вкус детства! Я очень рада, что моим детям они тоже нравятся!

Манная крупа — 250 г

Сливочное масло — 150 г

Вода — 350 — 370 г

Какао — 5 — 6 ст ложек

Молотые грецкие орехи — 3 ст ложки

А здесь короткий видеорецепт

Надеюсь что такие конфеты понравятся и вам. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector