- Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Классический рецепт молочного сахара
- Как варить молочный сахар со сливками
- Как сварить молочный сахар на сметане
- Постный вариант варёного сахара на воде
- Полезные советы
- Обязательно попробуйте! Как приготовить домашние конфеты коровку? в закладки 21
- Описание конфет
- Польза и вред
- Варианты приготовления
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Способ №5
- Рекомендации
Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях
Особенности приготовления
Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство – важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить – сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.
Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте – сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.
Не бойтесь экспериментировать – кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.
Классический рецепт молочного сахара
- 1 стакан коровьего молока;
- 3,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 – 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду – при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 – 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас.
Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом – коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара – добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 – 5 минут.
Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов – сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.
Как варить молочный сахар со сливками
Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.
- 300 мл сливок с жирностью от 33%;
- 2,5 стакана сахара;
- 1 ложку пчелиного меда;
- 50 г масла.
Приготовление:
- Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
- Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
- Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.
Если собираетесь приготовить шербет для торта – оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.
Как сварить молочный сахар на сметане
Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например – добавить немного семян, какао, орехов.
- 500 г сахарного песка;
- 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
- 50 г масла;
- 1 ст. ложку какао (не обязательно).
Приготовление:
- Для приготовления лакомства понадобится посуда с антипригарным слоем. Если собираетесь варить сахар без современных новшеств по «бабушкиному» рецепту, подойдет эмалированная миска подходящего размера.
- Поставьте тару на медленный огонь. Высыпьте весь сахарный песок, положите сметану и дополнительные ингредиенты – если собираетесь сделать лакомство с орехами или семечками. Начинайте медленно помешивать содержимое тары до закипания. Затем убавьте огонь и варите сироп около получаса.
- Через полчаса сладкая смесь получит красивый карамельный цвет. Густота будет напоминать сметану. Благодаря постоянному перемешиванию получится избежать появления твердых вкраплений. Не рекомендуется варить лакомство слишком долго, поскольку оно свернется и станет твердым.
- Хорошо перемешайте содержимое тары. Добавьте сливочное масло (50 г) и дождитесь его растворения. Выключите огонь. Готовую смесь разлейте по формочкам (не забудьте предварительно смазать стенки сливочным маслом). Поставьте сладкую смесь остывать в прохладное место. Через несколько часов нарежьте шербет ножом.
Постный вариант варёного сахара на воде
Если неожиданно закончилось молоко – попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой – сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
- Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
- Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности – варите еще несколько минут. Если нет – можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.
Полезные советы
Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:
- Выбирайте невысокую тару для равномерного прогревания сахара.
- Варите сироп на маленьком огне.
- Для проверки готовности просто капните сиропом на тарелку. Если капля не растеклась и после остывания стала твердой – значит, лакомство готово. Можно выключать огонь и разливать сладкую смесь по формочкам.
- Добавление сливочного масла придает готовому вареному сахару нежный вкус. Кроме того, оно способствует сохранению кристаллической структуры.
- После остывания поломайте лакомство руками на небольшие кусочки. Если хотите красиво подать молочный сахар к чаю – лучше нарезать массу кубиками.
Не нужно дожидаться полного застывания продукта. Когда температура поверхности перестанет быть обжигающей – начинайте нарезку. Рекомендуется пользоваться кондитерским ножом (с мелкими зазубринами на лезвии). Определитесь с количеством порций и приступайте к нарезанию вареного сахара.
Источник
Обязательно попробуйте! Как приготовить домашние конфеты коровку? в закладки 21
Нежный сливочный вкус конфет «Коровка» знаком многим с детства, но сегодняшние магазинные лакомства оставляют желать лучшего и радуют гораздо меньше. Но можно вновь вспомнить старые добрые времена и приготовить вкусный десерт своими руками.
Описание конфет
«Коровка» – это известная марка конфет. Они напоминают свежий и очень мягкий ирис, но дополняются жидкой молочной начинкой из помадки со сливочным маслом. Собственно говоря, основными компонентами являются сахар, сливочное масло, молоко, сгущёнка и ванилин. Современные производители нередко добавляют ароматизаторы, консерванты и другие подобные синтетические компоненты.
Название лакомства появилось благодаря изображённой на его обёртке коровы. Согласно одной из версий, производство конфет начал в польском городе Познань Феликс Поморский, которому передал рецепт живший в Житомире дядя. Десерт стал известным в 20-е годы, и практически сразу на обёртке появилась корова особой голштинской коровы. Во времена Второй мировой войны производство конфет перенеслось в другой город, а после окончания боевых действий они распространились и по другим странам СССР и социалистического лагеря: Чехословакии, Белорусской республике, ГДР. Сегодня лакомство продолжает выпускаться во многих государствах СНГ.
Польза и вред
Начать стоит с пользы, но помните, что она будет извлечена только при умеренном употреблении конфет. Во-первых, такое сладкое лакомство стимулирует работу мозга и повышает его активность. Во-вторых, глюкоза расходуется организмом на выработку энергии. В-третьих, конфетки улучшают настроение и дарят заряд бодрости.
Но вкусная «Коровка» может навредить. Калорийность 100 граммов составляет порядка 350-360 килокалорий, и это немало, особенно если съесть несколько конфет за раз. Не рекомендуется употреблять десерт при сахарном диабете и ожирении. А ещё сахар, как известно, портит зубы и способствует развитию кариеса (если после употребления сладкого не чистить зубы).
Варианты приготовления
Как приготовить в домашних условиях вкусные конфеты «Коровка»? Есть масса способов, и несколько рассмотрено ниже.
Способ №1
Это простой способ, и для приготовления нужен такой набор продуктов:
- стакан молока высокой жирности или сливок;
- полтора стакана сахарного песка (допускается применение коричневого);
- половина ч. л. лимонной кислоты;
- 50-70 г высококачественного натурального сливочного масла.
- В толстодонную кастрюльку или другую подобную ёмкость влейте молоко, вскипятите его и сразу добавляйте сахар со сливочным маслом.
- Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она потемнела и начала густеть.
- Когда жидкость станет достаточно тёмной и густой, добавляйте лимонную кислоту.
- Продолжайте варить смесь до приобретения ею тёмно-коричневого оттенка. На это уйдёт около получаса. Чтобы проверить готовность массы, капните её в прохладную воду. Если образовался шарик, который не прилипает к пальцам, огонь можно выключать.
- Осталось разлить тёмную молочную жидкость по формочкам и дать ей немного застыть, чтобы снаружи образовалась своеобразная глазурь, но внутри начинка осталась жидковатой. И чтобы центр был именно таким, съесть приготовленное лакомство лучше в первые дни, так как потом масса засахаривается.
Способ №2
Вкусной получится «Коровка» с мёдом. Для приготовления надо:
- стакан молока (чем свежее и жирнее, тем лучше);
- три больших ложки натурального сливочного масла (не маргарина или спреда);
- полтора стакана сахара;
- маленькая ложка сока лимона;
- пять ст. л. натурального мёда (не засахаренного).
- Молоко смешивается с сахарным песком, вливается в кастрюлю и на среднем огне доводится до кипения.
- Далее добавляется сливочное масло. Смесь повторно кипятится, потом огонь убавляется, и масса варится до потемнения и загустения.
- Вводятся мёд и лимонный сок. Состав снова уваривается, чтобы он стал достаточно густым и коричневым.
- Густая масса разливается по формам и застывает в течение пары часов в холодильнике.
Способ №3
Отличные конфетки получатся со сгущёнкой. Нужны следующие ингредиенты:
- полстакана сливок жирности около 20% или больше;
- три больших ложки сгущённого молока (натурального, цельного);
- четыре ст. л. сливочного масла;
- пакетик ванилина или совсем немного ванильного экстракта.
- Соедините сливки с сахаром, доведите всё это до кипения.
- Варите смесь и постоянно мешайте, чтобы она загустела и потемнела.
- Добавляйте сгущёнку и масло, продолжайте варить состав, чтобы он по консистенции напомнил тягучий кисель или не очень густую сметану. Введите ванилин.
- Разливайте готовую густую смесь по формам, оставляйте их в прохладном месте на пару часов и наслаждайтесь и угощайте лакомством домочадцев и гостей.
Способ №4
В домашних условиях можно получить шоколадные конфеты. Подготовьте вот что:
- два стакана молока;
- три стакана сахара;
- три ст. л. с горкой пшеничной муки или картофельного крахмала;
- 130 г сливочного масла;
- три яйца;
- пять-семь ч. л. натурального порошка какао.
- Соедините все компоненты, кроме сливочного масла и яиц. В толстодонной ёмкости варите их десять минут.
- Добавляйте масло и продолжайте варить смесь, чтобы она приобрела тягучую густую консистенцию.
- Снимите ёмкость с огня, добавьте в массу яйца, одновременно взбивая всё миксером или венчиком.
- Поварите смесь ещё немного, постоянно помешивая.
- Разлейте состав по формам, дайте конфеткам загустеть в прохладном месте.
Способ №5
Попробуйте сделать ореховые конфетки. Для этого нужно:
- полтора стакана жидкой фруктозы (можно заменить свежесваренным сахарным сиропом);
- стакан очищенных грецких орешков;
- два стакана свежего молока;
- 150 г сухого молока;
- 100 г сливочного масла.
- Смешайте оба вида молока (сухое вводите постепенно, чтобы не было комочков) и фруктозу. Варите смесь до загустения.
- Добавьте сливочное масло и продолжайте варить массу, чтобы она ещё загустела и стала тёмной.
- Орешки измельчите любым способом: порежьте, перемелите в кофемолке или в блендере. Добавьте их в молочно-фруктозную смесь.
- Разливайте массу по формам и оставляйте для застывания.
Рекомендации
Напоследок советы хозяйкам:
- Важно использовать натуральные молочные продукты, а не содержащие растительные жиры. В противном случае конфеты просто не застынут.
- Чем свежее компоненты, тем вкуснее будет лакомство.
- Любой рецепт можно дополнить измельчёнными орешками, корицей, ванилью. А ещё можно использовать пищевые красители для придания десерту интересных оттенков.
Обязательно попробуйте своими руками приготовить знаменитые конфетки «Коровка»!
Источник