- Легендарные конфеты «Трюфель» своими руками: 6 проверенных рецептов
- Изысканные сладости: все тайны трюфеля
- Состав знаменитых конфет
- Оригинальные лимонные «Трюфели»
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт конфет
- Продукты:
- Приготовление пошагово:
- Домашние трюфели из сухого молока
- Нам понадобится:
- Этапы приготовление:
- Рецепт из детской смеси «Малютка»
- Компоненты:
- Готовить легко:
- Трюфели с марципаном
- Будет нужно:
- Приготовление:
- Советы и секреты
- Видео-рецепт белого «Трюфеля»
- Рецепт трюфелей в домашних условиях
- Домашние трюфели
- Ингредиенты:
- Поэтапное приготовление:
- Труфели с лесными орехами
- Ингредиенты:
- Поэтапное приготовление:
- Клубничные трюфели со сливочным сыром
- Ингредиенты:
- Поэтапное приготовление:
- Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Легендарные конфеты «Трюфель» своими руками: 6 проверенных рецептов
Широко известный трюфель – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем. Рецепты домашних шоколадных трюфелей пришли как с постсоветского пространства, когда в эпоху дефицита сразу всех товаров хозяйки готовили своим домочадцам лакомства из сухого молока и смесей для вскармливания младенцев, так и из записок кулинарок, посещавших специальные курсы по созданию десертов премиум-класса.
Приготовить утонченную сладость в общем-то не сложно, хотя вариаций рецептов много. Конфеты могут отличаться начинками, покрытием, обсыпками и формой.
Изысканные сладости: все тайны трюфеля
Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель — это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки.
К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет.
История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.
Трюфели входят в так называемую «сладкую коробку Мишеля Клуизеля».
В наборе из сладкой коробки 400 конфет ручной работы с начинками из ганаша, грильяжа, пралине, марципана и джандуйи, покрытых элитным шоколадом.
В штате Коннектикут, на юге Новой Англии, на шоколадной фабрике изготавливается самый дорогой сорт трюфелей — покрытое темным шоколадом изделие с начинкой из масла грибов трюфелей, сливок, какао и ванили.
Состав знаменитых конфет
Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.
В качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.
Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки — из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.
В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.
Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.
В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.
В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным — простым и не очень — рецептам.
Оригинальные лимонные «Трюфели»
Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет. На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло. Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.
Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» — это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.
Ингредиенты:
- Кухня: французская Тип блюда: десерт Способ приготовления: варка Порции: 3-4 20 мин Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 573 ккал
- шоколад черный — 100 г
- сливки жирные — 60 г
- масло сливочное — 25 г
- какао-порошок — 1 ст.л. + для панировки
- ликер «лимончелло» — 30 мл
- лимон — 1 шт. (для цедры)
- кофе растворимый — 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 25-35 %. Налейте ликер «Лимончелло». Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогревайте до кипения. Сразу отключите огонь.
К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.
Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.
Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.
Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.
Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.
В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,
Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.
Автор: Светлана Закревская
Классический рецепт конфет
Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.
Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.
Продукты:
- темный шоколад с содержанием какао от 75% – 400 г
- жирные свежие сливки – 200 мл
- сливочное масло несоленое – 50 г
- коньяк – 20 мл (столовая ложка)
- какао-порошок.
Приготовление пошагово:
- Нагреть сливки до высокой температуры, но не кипятить.
- Наломать или натереть 350 г шоколада и полностью растопить в сливках.
- Добавить масло и коньяк и тщательно перемешать в однородную плотную массу. Немного остудить.
- На пергамент с помощью шприца или кондитерского мешка отсадить конфетки и дать застыть.
- Растопить 50 г шоколада и с помощью кисти обмазать им каждый трюфель.
- Обвалять конфетки в какао или вручную обсыпать.
- Дать хорошо застыть.
Домашние трюфели из сухого молока
Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.
Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.
Нам понадобится:
- сухое молоко – 200 г
- какао-порошок – 100 г
- сахарная пудра – 150 г
- растворимый кофе – 1 ч. л.
- воды — 100 мл
- сливочное масло – 50 г
- миндаль – по количеству получившихся изделий
- кокосовая стружка — сколько понадобится для обсыпки.
Этапы приготовление:
- Просеять вместе сухое молоко, кофе, какао и сахарную пудру.
- Вскипятить воду и всыпать в нее сухие ингредиенты.
- Размешать быстрыми движениями и остудить.
- В тепловатую массу добавить масло и снова размешать.
- Руки смочить водой и вылепливать конфеты с миндалинкой внутри, сразу обваливая их в кокосовой стружке.
- Дать застыть и подавать.
Рецепт из детской смеси «Малютка»
Эти конфетки — наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.
Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.
И достать настоящий «Трюфель» раньше было не просто, и стоили они немало.
Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.
Компоненты:
- молочная смесь для малышей – 350 г
- какао-порошок – 5 ст. л.
- сахар – 200 г
- молоко – 100 мл
- сливочное масло – 100 г.
Готовить легко:
- Вскипятить молоко и растворить в нем сахар, 3 ложки какао и детскую смесь.
- Чуть остудить и добавить масло.
- Хорошо перемешать, отсадить на бумагу для выпечки конфеты и посыпать их оставшимся какао.
- Подавать застывшими.
Трюфели с марципаном
Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.
У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.
Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.
В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.
Ещё лучше сделать марципан самостоятельно — здесь все марципановые секреты с рецептами.
Будет нужно:
- марципан – 200 г
- фисташки – 50 г
- белый шоколад – 50 г
- кальвадос – 1 ст. л.
- какао-порошок,
- корица.
Приготовление:
- Из марципановой массы с добавлением кальвадоса скатать шарики, вложив в каждый фисташку.
- Растопить белый шоколад и обмазать им конфеты.
- Смешать какао с корицей и обсыпать трюфели.
Советы и секреты
- Средняя калорийность конфет трюфелей — около 560 ккал, то есть калорийность 1 штучки — около 100 ккал. Причем снизить её практически никак нельзя. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладостями — 1-2 конфеток достаточно.
- Всё остальное приготовленное упакуйте герметично и отправьте в холодильник — там они смогут храниться до 2 недель! Срок годности изделий из сухого молока и малютки меньше — около недели.
- Подавать трюфели правильно к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.
- Если конфеты будут есть дети, то их не нужно ароматизировать спиртными напитками. В магазинах есть различные сиропы для ароматизации выпечки и десертов. Лучше воспользоваться ими.
Видео-рецепт белого «Трюфеля»
Этот вариант — для тех, кто обожает белый шоколад с молочно-сливочным вкусом и кокосовым ароматом:
Готовим потрясающие домашние конфеты из маршмеллоу с какао
Полезные домашние конфеты из фиников
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Шоколадное муссовое пирожное на бисквите
Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы
Источник
Рецепт трюфелей в домашних условиях
Относите себя к неисправимым сладкоежкам? Настолько, что готовы приготовить рецепт трюфелей в домашних условиях? В этой публикации вы найдете проверенные техники приготовления, рецепты, которые получаются даже у новичков. Но перед тем, как начать приготовление, не лишним узнать, что представляют собой трюфели.
Шоколадный трюфель — это разновидность шоколадных кондитерских изделий. Традиционно этот десерт изготавливается на основе шоколадно-ганашевой начинки. Ганаш представляет собой густую массу, похожую на кремовую глазурь, за исключением того, что она не растекается. Помимо шоколадного, могут иметь и другие вкусы конфеты трюфель. В домашних условиях рецепт готовят по-разному. Мягкое наполнение покрывается шоколадом, окунается в пудру из какао или посыпается измельченными жареными орехами. Как правило, это фундук, миндаль или кокос. Зачастую кондитеры придают своим изделиям сферическую, коническую или изогнутую форму.
Домашние трюфели
Всего два основных ингредиента потребуются для приготовления шикарного десерта. Их вкус зависит от ваших предпочтений. Используйте молочный шоколад для более сладких трюфелей. Для достижения более выраженного шоколадного вкуса подготовьте полусладкий или темный.
Для детей выбирайте молочный шоколад на домашние трюфели. Рецепт в таком случае готовьте со сливками, уменьшенными до 1/2 стакана, так как молочный шоколад намного мягче, чем темный шоколад.
Есть еще нюанс: жирные густые сливки являются базовым ингредиентом. Не используйте легкие или смешанные с другой жидкостью (молоком, сметаной), потому что трюфели не будут правильно приготовлены.
Чистый шоколад — основа шоколадных трюфелей. Не используйте шоколадные чипсы, потому что они не растают до нужной консистенции. Чистый шоколад обычно продается в брусках. Прикупите несколько, чтобы готовить разные рецепты трюфелей в домашних условиях. С фото и детальным процессом готовки ознакомьтесь ниже.
Ингредиенты:
- 2 плитки шоколада по 230 гр.;
- 160 мл. густых сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. чистого ванильного экстракта;
- Для покрытия какао, измельченные орехи, кондитерская посыпка.
Домашние трюфели
Поэтапное приготовление:
- Выложите шоколад на доску или в блендер, покрошите мелко. Высыпьте крошку в миску.
- Нагрейте на плите или в микроволновой печи сливки до кипения.
- Масло комнатной температуры отмерьте и положите к шоколаду.
- Влейте горячие сливки, нагретые до кипения по рецепту. Трюфели в домашних условиях готовить легко, не правда ли? Оставьте ингредиенты на несколько минут, чтобы при контакте с горячими сливками шоколадные крошки растаяли. Если сливки недостаточно нагреты или слишком большие крошки и масса не тает, поместите миску с содержимым на водяную баню и размешайте до растопления.
- Добавьте ванильный экстракт, затем перемешайте, пока шоколад полностью не растает.
- Положите кусок полиэтиленовой пленки прямо на поверхность массы (чтобы избежать конденсации) и охладите в течение 1-2 часов. Также массу можно разлить в две неглубокие тарелки, чтобы смесь равномерно и быстро застыла.
- Используйте чайную или столовую ложку, чтобы сформировать конфеты трюфель в домашних условиях. Рецепт выполнения сфер самый простой: зачерпните массу, скатайте в шарик. Масса достаточно липкая и могут возникнуть сложности с формированием. Чтобы избежать сложностей, выложите порции на пергамент и уберите в холодильник на 30 минут. Охлажденные, они легче приобретают нужную форму.
- Для «панировки» порций отмерьте какао или другой продукт в тарелку. Каждый шарик покатайте в панировке, чтобы она полностью покрыла шоколад.
Труфели с лесными орехами
Вы испытываете конфетную зависимость? Мм, как это вкусно! Особенно, если приготовлены натуральные, мега шоколадные конфеты трюфель в домашних условиях. Рецепт их настолько прост и бесподобен, что вам больше не захочется возвращаться к готовым аналогам из коробок.
Ингредиенты:
- 450 гр. Молочного шоколада;
- 30 гр. Сливочного масла;
- 120 мл. жирных сливок;
- 100 гр. Нутеллы;
- 90 гр. Лесных орехов.
Труфели с лесными орехами
Поэтапное приготовление:
- Поломайте половину шоколада до мелких фрагментов. Сложите в стеклянную миску, растопите в микроволновой печи несколькими короткими импульсами. После каждого импульса аккуратно перемешайте массу. Продолжайте до полного растопления шоколада.
- Вылейте сливки в небольшую кастрюльку, поставьте нагреваться на среднем огне. Взбивая время от времени, нагревайте, пока масса на домашние трюфели по рецепту не начнет закипать.
- Снимите с огня, медленно влейте сливки на шоколад.
- Осторожно начните помешивать деревянной ложкой в одном направлении. Не стоит усердствовать и сильно мешать, иначе текстура нарушится за счет пущенного воздуха.
- Как только шоколад и сливки станут однородными, добавьте нутеллу и масло.
- Так же аккуратно смешайте до однородной массы, добавьте 1/2 стакана фундука.
- Накройте массу полиэтиленовой пленкой так, чтобы пленку выложить прямо на массу. Это поможет избежать обветривания и образования масляного пятна сверху.
- Рецепты трюфелей в домашних условиях с фото требуют непродолжительного застывания массы. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 15-30 минут.
- Затем поместите в холодильник, пока он не достигнет более густой консистенции (потребуется примерно около 4 часов).
- Пока застывает масса, застелите ровную поверхность (противня, доски) пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Достаньте смесь из холодильника.
- Отмерьте 1 ч. л. массы, скатайте ее в руках как можно лучше, затем положите заготовку на противень. Аналогично выполняйте рецепт трюфелей в домашних условиях, пока не закончится масса. Для удобства работы посыпьте руки какао или наденьте резиновые перчатки. Если из-за липкости форма не удается, просто отмерьте порции и выложите из на пергамент. Воздух слегка подсушит массу и через 15 минут вы сможете придать порциям форму.
- Поломайте вторую половину шоколада до мелкой крошки.
- Растопите до жидкого состояния удобным образом, но не перегревайте. Удобнее всего использовать стакан для этого шоколада.
- В жидкую массу окуните поочередно все конфеты трюфель. В домашних условиях рецепт удобно выполнять с помощью обычной вилки.
- Выкладывайте покрытые шоколадом порции обратно на бумагу.
- Посыпьте поджаренными, измельченными орехами.
- Уберите в холодильник для застывания (не менее 30 минут).
Клубничные трюфели со сливочным сыром
Всего 5 основных ингредиентов, и на вашем столе появятся изумительный десерт – клубнично-сливочные домашние трюфели. Рецепт готовится с крекерами и натуральной клубникой. В сезон ароматной ягоды такому десерту не будет равных. Для оформления используем белый шоколад. Но также вы можете экспериментировать с молочным или черным.
Ингредиенты:
- 150 гр. Крекеров сливочных;
- 110 гр. Сливочного сыра;
- 55 гр. Клубники;
- 40 гр. Сахара;
- 280 гр. Белого шоколада;
- 1 капля красного пищевого красителя по желанию.
Клубничные трюфели со сливочным сыром
Поэтапное приготовление:
- Застелите большой противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Отложите в сторону.
- Очистите клубнику от зеленых хвостиков. Мякоть мелко порежьте, выложите кусочки на бумажное полотенце, накройте вторым листом, чтобы влага лучше впитывалась.
- Используя ручной миксер или кухонный комбайн, смешайте крекера, поломанный на крошки, сливочный сыр и сахар. Впервые готовить рецепты трюфелей в домашних условиях с фото может показаться сложным. Сначала масса может не образоваться однородной. Но если вы продолжите смешивать, все получится. Сформируйте руками большой комок.
- С помощью резиновой лопаточки или деревянной ложки вмешайте клубнику. Смесь будет мокрой от клубники, но так и нужно.
- Сформируйте капли шариков. На каждую примерно отмеряйте около 1,5 — 2 ч. л. смеси. Заготовки на трюфель выкладывайте на противень.
- Охладите в холодильнике заготовки в течение 30 минут. За это время трюфели будут «застывать», что облегчит их скатывание в гладкие шарики.
- После того, как они охладятся, скатайте порции в более гладкие шары. Поместите обратно в холодильник для стабилизации формы конфеты. Трюфель в домашних условиях по рецепту окунается далее в белый шоколад.
- Поломайте шоколад, растопите его в микроволновке или на паровой бане. Для удобства делайте это в мерном стаканчике или в чашке. Узкое и глубокая емкость облегчит дальнейшее погружение трюфелей в шоколад.
- С помощью вилки погрузите каждую порцию в белый шоколад и вытащите. Дайте стечь остаткам шоколада обратно в стакан.
- Шарики выкладывайте обратно на бумагу.
- После оформления каждого, уберите их в холодильник, чтобы шоколад застыл.
- Остатки шоколада смешайте с каплей красителя, сбрызните конфеты яркими каплями или сделайте красивые полоски. Уберите в холодильник до полного застывания. По желанию посыпьте измельченным миндалем или фундуком.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник