- ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!
- Классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Простой джем из айвы без шкурки
- Джем из айвы с яблоком или апельсином
- Джем из айвы кусочками — пошаговый рецепт с картинками
- Сырой джем из японской айвы
- Айвовый джем с пряностями
- Айвовый джем с тыквой
- Полезные советы для самых вкусных джемов
- Конфитюр из айвы
- Конфитюр из айвы в домашних условиях
- Конфитюр из айвы на зиму — самый вкусный рецепт
- Конфитюр из яблок с айвой
ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!
Есть мнение, что сладкие закатки простые: если ошибешься, сахар скроет огрехи. А мы категорически не согласны!:) Взять хотя бы джем из айвы. Самый вкусный рецепт с гладкой текстурой через мясорубку или с эффектными карамельными кусочками. Янтарный, словно бы карамельный красавец от шеф-повара или нежный ансамбль в стиле повидла от бабушки. Разве выгодно нам рисковать и полировать недостатки уникальных десертов приторной сладостью, если можно сразу сделать нечто особенное?!
Мы предлагаем лучшую подборку проверенных композиций. Айва заиграет новыми нотками и потеснит в списке любимчиков на зиму даже персики и яблоки. Тем более, что все заготовки описаны с фото и картинками — пошагово, четко и понятно.
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы не любите айву, значит, вы еще не пробовали душистый джем из терпких плодов. Во время чаепития сладкая заготовка обязательно станет гвоздем программы. А последние предубеждения развеются от домашних пирожков и блинчиков с айвовой вкуснятиной в начинке.
- Айва — 500 г
- Сахар — 350 г
- Вода — 150 мл
Самый вкусный рецепт — приготовить несложно.
Помытые плоды разрезаем пополам. Вырезаем серединки с зернами и откладываем на отдельную тарелку. Оставшуюся мякоть нарезаем дольками.
В кастрюльку наливаем воду и кладем серединки. После того как варево закипит, подержим его на огне еще 15 минут. Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем в него порезанную мякоть. Снова доводим до кипения и томим еще 30 минут. Затем пахучую массу измельчаем. Делаем это с помощью блендера. Можно воспользоваться и старым бабушкиным способом — протереть дольки через крупное сито.
Теперь очередь за сахаром. Еще раз ставим емкость на медленный огонь и варим 15–20 минут. Опытные хозяйки советуют не спускать с заготовки глаз. Наше чудо к побегу не склонно, а вот подгореть — очень даже способно.
Воспользуйтесь визуальными подсказками с фото пошагово и приготовьте универсальное лакомство для всей семьи.
Джем из айвы: рецепт с фото пошагово гарантирует самый вкусный результат!
Остывая, джем становится еще гуще. Виной тому пектин, известный своими склеивающими свойствами. Поэтому не стоит передерживать на огне благоухающий десерт.
Простой джем из айвы без шкурки
По этому рецепту мы готовим вкуснейшую заготовку только из мякоти фрукта. На выходе получаем более 1,5 кг вкуснейшего джема.
- Айва — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 150 мл
- Сок лимона — по желанию (от 1 ч. ложки до 2-3 столовых)
И снова приготовление легкое и приятное.
Следующий шаг: добавляем лимонный сок. По желанию его можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Подбирайте по себе, досыпая и пробуя. У нас ни разу не уходило более ⅓ чайной ложки. Готовую массу измельчаем блендером и доводим на плите до кипения. Все, джем готов.
Для фанатов живой подачи весь процесс — в идеальном видео. Кадры крупным планом, четкие инструкции, не забыта ни одна мелочь. Пусть айва и кажется неказистой, зато лакомство из нее выходит самое что ни на есть отменное. И даже перчатки хозяюшка не забыла надеть.
Джем из айвы с яблоком или апельсином
Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.
По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.
Для рецепта нам понадобятся:
- Айва — 500 г
- Яблоки — 500 г
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 150 мл
Теперь сам процесс.
- Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
- Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
- После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
- Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
- Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.
Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.
Самый простой и вкусный рецепт джема из айвы: на аромат сбегутся соседи!
По желанию джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Можно держать и в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете самой что ни на есть при комнатной температуре.
Джем из айвы кусочками — пошаговый рецепт с картинками
Такую заготовку на зиму не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Кусочки айвы смотрятся невероятно аппетитно! Будет трудно удержаться от соблазна не съесть лишнее.
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Рецепт простой, а результат — самый вкусный!
Очищаем айву от кожуры, удаляем серединки. Если взяли молоденькие плоды, то кожицу с них лучше не счищать. Нарезаем главные ингредиенты кусочками или дольками, кому как нравится.
Пока будем заниматься мякотью, серединки с зернышками и кожуру заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем отвар через ситечко или марлю. Если спешите, можно не возиться с отваром. Залейте айвовые кусочки обычной водой. Критической потери во вкусе не будет.
Засыпаем нарезанные фрукты сахаром и даем заготовке настояться 7–8 часов. Это поможет кусочкам дольше сохранить форму и не развалиться. Затем ставим емкость с засахаренной массой на огонь и ждем, когда она закипит. Варим айву 2 часа, не забывая аккуратно перемешивать. Незадолго до окончания добавляем лимонный сок. В результате получаем густой сироп приятного красного оттенка, как на картинках ниже.
Пошаговый рецепт с фото крупными планами — и самый вкусный джем из айвы как результат!
Сырой джем из японской айвы
Так называемая японская айва, согласно ботанике, настоящей айвой и не является. По-научному она именуется хеномелесом и отличается кислым вкусом.
Давайте познакомимся с рецептом удивительного джема, который не нужно варить. А значит, сохраняется та кладезь полезных веществ, которая содержится в плодах растения.
Для рецепта нам понадобится:
- Айва японская — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Как приготовить самый необычный джем из айвы.
Режем красоток на дольки и пропускаем через мясорубку. Кладем сахар и все перемешиваем. Некоторые предпочитают полученную массу дополнительно измельчить блендером, тогда выходит еще более однородная консистенция. Наполняем джемом небольшие баночки, закрываем крышками и храним в холодильнике. И обязательно зовем подруг, чтобы за приятной беседой наслаждаться чаем и вкусным кисло-сладким угощением.
Айвовый джем с пряностями
Хотите поразить домашних самой необычной и экзотической заготовкой? Вкус этого джема удивит необычным букетом. Сладкий, кислый, чуточку остренький: три в одном — без лишних хлопот!
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 900 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Черный перец горошинами — 10 шт.
- Душистый перец горошинами — 5 шт.
- Палочка корицы
- Щепотка сухого тимьяна
- Половина звездочки бадьяна (аниса)
Вкусный рецепт — и самая необычная версия джема из айвы!
Плоды очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем серединки. Отходы складываем в емкость для варки, заливаем водой и помещаем на плиту.
В закипевший отвар опускаем пряности и держим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито. Можно опускать специи и в марлевом узелке, чтобы процеживать отвар не было нужды.
Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения.
Натираем на крупной терке айву — самый главный ингредиент. Через мясорубку — тоже вариант. Заливаем массу насыщенным сиропом и 30 минут томим на медленном огне.
Расфасовываем по банкам и закатываем. Это пряное решение советуем попробовать с козьим сыром. Соорудите быстрый бутерброд: хлеб, сыр, джем. Небывалая вкуснятина!
Айвовый джем с тыквой
Предлагаем еще один пошаговый рецепт джема из айвы. Для него мы берем тыкву, сок лимона и апельсина. На выходе получается вкусная освежающая композиция с весенним настроением. В ее аромате особенно покоряют цитрусовые нотки.
- Айва — 500 г
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 500 г (можно заменить на 300 г фруктозы)
- Сок 1 апельсина
- Сок половины лимона
Подготовим красочных героев. Из айвы удаляем серединки. Тыкву очищаем от кожуры и вынимаем семечки. Режем все кубиками и помещаем в кастрюлю. Пересыпаем выбранным подсластителем. Для вкуса и аромата добавляем сок апельсина и лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 2–3 часа для более близкого знакомства.
Далее ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим, помешивая, 7–10 минут. Отключаем газ и даем красоте настояться.
Такую же процедуру проделываем еще один или два раза. Варка в несколько приемов позволяет сиропу лучше проникать в самую глубину фруктовой мякоти. При этом плоды не теряют привлекательный внешний вид.
Под конец все измельчаем блендером. Готовую однородную массу держим на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Остается разложить по банкам и спрятать подальше от домашних. Иначе ароматная прелесть может не дожить до утра.
Видео-рецепт поможет вам наколдовать десерт с самой что ни на есть полной уверенностью в отличном результате.
Полезные советы для самых вкусных джемов
Мы все рассказали и по полочкам разложили. А напоследок несколько советов, которые вам пригодятся.
- Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — повышенный риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
- Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Чтобы сохранить ручки, советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
- Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте самый острый из имеющихся ножей с качественным негнущимся лезвием.
- В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями , да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.
Источник
Конфитюр из айвы
Как правило, конфитюр готовят из ягод и фруктов с ярко выраженными вкусовыми качествами. Такая особенность как раз присуща плодам айвы.
Конфитюр из айвы с кисловато-вяжущим привкусом и янтарным цветом, является не только прекрасным дополнением к выпечке, но и полезной витаминной заготовкой на зиму. Благодаря данной технологии, жесткие и терпкие плоды айвы приобрели возможность радовать гурманов оригинальным вкусом.
Конфитюр из айвы в домашних условиях
Характерная особенность айвы — плотная, ворсистая кожица, препятствующая пропитыванию ягод сиропом. Ввиду этой особенности, перед тем, как приготовить конфитюр из айвы, следует срезать кожицу и удалить семенную коробочку во избежание горечи и жесткости плодов в нем.
- плоды айвы — 1,2 кг;
- вода — 1,2 л;
- лимонная кислота — 10 г;
- сахар — 940 г.
- Плоды айвы, очистите от кожуры, удалите семенные коробочки и разрежьте на четыре части.
- В воде растворите 5 г лимонной кислоты и поместите айву.
- Проварите семенные коробочки в отдельной емкости в течение четверти часа, после чего процедите отвар через сито, а кожу и семена удалите.
- В готовый отвар, всыпьте сахар и проварите пару минут, после чего натрите на терке ранее замоченную айву и положите в сироп.
- Варите, пока масса не загустеет, введите оставшиеся 5 г лимонной кислоты и снимите с плиты. Готовый конфитюр, разложите по стерильным емкостям.
Конфитюр из айвы на зиму — самый вкусный рецепт
Простая заготовка из измельченной айвы послужит пикантным десертом к ужину, а так же может выступить в качестве оригинального соуса к горячим блюдам из мяса. Баночка с такой необычной заготовкой станет прекрасным подарком к зимним праздникам.
- плоды айвы — 930 г;
- вода — 1,6 л;
- сахар — 620 г;
- сок лимона — 45 мл;
- ванильный экстракт — 5 мл.
- Помытую айву разрежьте на 4 части, удалите семена и порежьте кубиками. Залейте айву водой с лимоном во избежание потемнения.
- Переложите айву в другую емкость, добавьте пол-литра воды и проварите до мягкости.
- Сделайте из айвы пюре, протрите его через сито и соедините с сахаром и ванилью. Верните пюре на огонь и уваривайте на протяжении получаса.
- В готовую смесь вылейте лимонный сок и разложите заготовку по стерильным банкам, накрыв стерильными крышками.
Конфитюр из яблок с айвой
- яблоки — 540 г;
- айва — 770 г;
- сахар -750 г;
- вода — 520 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
- Из яблок и айвы выньте семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры.
- В воду добавьте сахар, дождитесь ее закипания и выложите натертые на терке фрукты.
- Варите смесь около часа, перед окончанием процесса добавьте лимонную кислоту и разлейте конфитюр по стерильным банкам.
Источник