Конкурс мой рецепты хорошего настроения

Конкурс «Мой рецепт хорошего настроения». Сегодня работаю Доктором Айболитом

Если Вам от счастья или от печали
Захотелось очень белой чайкой стать!
Вспомните,что раньше Вы ведь не летали,
И поэтому пока не стоит рисковать!

И улыбка без сомненья
Вдруг коснётся ваших глаз.
И хорошее настроение
Не покинет больше Вас!

Я тоже задала себе вопрос: а какой рецепт хорошего настроения у меня? Я как истинный блоггер, должна поделиться им со своими читателями. Ведь, что знаю я, то должны знать и мои читатели.

Откуда такая идея, спросите вы? Этот вопрос был задан автором блога «Одноносчане»! Татьяной Шавандиной. Именно она организовала

Конкурс «Мой рецепт хорошего настроения»

Конкурс продлится с 1 декабря 2011 года по 29 февраля 2012 года, то есть всю зиму.

И вот вызов брошен… Перчатку я подняла…

Я наверное окажусь права, когда предположу, что у каждого свой рецепт хорошего настроения. Вот и я, оказывается, не исключение. Чтобы давать рецепты, буду наводить примеры.

Сразу буду оговаривать, что у меня в запасе есть просто пилюли от легкого недомогания, а есть рецепты для , ну просто, стрессовых состояний.

Ситуация первая

Выходной. На улице метет снег, на душе скребутся кошки и в постель мне не кому подавать кофе… Примерно так мысли прыгают, роятся, нагнетают и так плохое настроение. Всегда в такой день позволяю себе валятся в постели долго. Когда уже вот- вот голова взорвется — срочный подъем!

Последнее время очень часто впадала в депрессии и моя младшая сестра стала учить меня жизни. Оказывается себя надо любить. Да, да, девочки! Себя в первую очередь. Этот девиз сейчас я очень хорошо усвоила от своего учителя.

Вот в такое серое утро я и начинаю себя любить. Чашка ароматного кофе и обязательно пломбира… С чашкой кофе в кресло и пару серий «Маша и медведь». Я не знаю как вы, но для меня это сильнейшая доза позитива. Душ и обязательная прогулка.

Я очень редко гуляю просто так, стараюсь все делать компактно, времени то катастрофически не хватает. Поэтому гуляя, я продумываю меню обеда и ужина, ведь дома маму ждут два ребенка по 1, 85 м. Главное голову занимать чем- то другим, а не своими обидами на жизнь.

Меню придумано, и попутно с прогулкой, забегаю в пару магазинов. Дома на выходные обязательно готовим, что нибудь эдакое вкусное.

Ситуация вторая

Неприятности на работе, неурядицы дома, да мало ли стрессов в нашей жизни.

Вот тогда сразу на речку, луг или в лес. Иногда выходит организовать кого, а иногда на велосипед и одна. Да еще фотоаппарат с собой. И чтобы тишина вокруг.

А когда начинаются грибы, меня друзья по дороге на работу завозят в лес и я одна брожу там целый день. Над головой шумят деревья, пахнет сосной как в детстве. Прислоняешься к стволу дерева, а оно поскрипывает и вливает в мой организм свою вековую силу. Силу жизни, любви, энергии…

Короче, рецепты народные.

Ведь еще в старину люди знали какое дерево сколько забирает из человека негативной энергии. Вот, что я нашла в одном из народных травников: «Ель излучает потоки энергии, которая помогает привести в порядок мысли, благотворно сказывается на психике. Она защищает от избытка негативной энергии. Также ель поможет устранить усталость, депрессию, беспокойство и страх, ощущение того, что все идет не так, как надо»…

Присядешь у большой муравьиной обители и можно наблюдать их кропотливую беготню хоть часами.

А вон выглянул кустик земляники. А там полянка с черникой. Нарываю веток черники, земляники, ежевики — и летние воспоминания, в виде чая из сухих кустарников зимой, обеспечены.

Источник

Одноносчане

Жизнь, как она есть

среда, 29 февраля 2012 г.

Участники конкурса «Мой рецепт хорошего настроения»

Этот пост будет постом из будущего до 29 февраля 2012 года, когда конкурс «Мой рецепт хорошего настроения» подойдет к концу. Ещё есть время, чтобы принять участие и поделиться своим рецептом. А ещё есть время почитать работы участников и опробовать их рецепты на себе. По мере появления моих обзоров рецептов хорошего настроения, предложенных участниками, каждую работу будет сопровождать соответствующая ссылка.

Итак, с радостью представляю вам.

1. Андрей Никандров «Рецепты хорошего настроения от Мануального Психотерапевта»
(мой обзор рецепта «Как изменить отношение к жизни и поднять себе настроение»)

2. Ярославна «Головоломки для детей»
(мой обзор рецепта «Игра «12 записок»)

3. Любовь Годзинская «Проверенный рецепт хорошего настроения»
(мой обзор рецепта «Нам песня строить и жить помогает»)

4. Марика Буквонка «Хорошее настроение в любую погоду»
(мой обзор рецепта «Неделя хорошего настроения с Марикой Буквонкой»)

5. Людмила Пономаренко «За рецептом хорошего настроения — в горы!»
(мой обзор рецепта «Хорошее настроение по рецепту Людмилы Пономаренко»)

6. Mursha «Справиться с негативом — совет эзотерика»
(мой обзор рецепта «Обыватель, Эзотерик, Чистописание и «Гранатовый браслет»)

7. Levati «7 рецептов хорошего настроения»
(мой обзор рецептов «Рецепты хорошего настроения от Левати»)

8. Сергей «Рецепт хорошего настроения»
(мой обзор рецепта «Когда я стану кошкой. «)

9. Любовь Годзинская «Рецепт хорошего настроения и счастливой жизни»
(мой немного философский обзор рецепта «Ищи себя, пока не встретишь»)

10. Шалимуня «Как улучшить настроение?»
(мой обзор рецепта «Три рецепта хорошего настроения от Шалимуни»)

11. Ольга Воронина «Шалости против зимней усталости, или Как взорвать настроение за 30 секунд»
(мой обзор рецепта «Зимние рецепты хорошего настроения. Закаливание»)

12. Мила Милая «Принцесса королевства хорошего настроения»
(мой обзор рецепта «Принцы, Мечты и Хорошее Настроение»)

13. Евгений Сандул «Хорошее настроение? Нет ничего проще»
(мой обзор рецепта «Пить или не пить, и где ответ?»)

14. Виктория Беляева «Мой секрет хорошего настроения»
(мой мини-обзор «Тройной удар по плохому настроению»)

Читайте также:  Лучшие рецепты итальянской пасты

16. Мария Хайнц «Лучший рецепт хорошего настроения от блога www.superhappy.ru»
(мой обзор рецепта «Простой и действенный рецепт хорошего настроения»)

17. Елена Бредюк «Как улучшить себе настроение»
(мой обзор рецепта «Шесть рецептов хорошего настроения от Елены Бредюк»)

18. Юлиана Джей «Женщина и её энергия»
(мой обзор рецепта «Дневник успеха»)

19. Светлана Гуськова «Фото из будущего. Мой рецепт хорошего настроения»
(мой обзор рецепта «Фотография из моего будущего»)

20. Наталья Макарова «Рецепт хорошего настроения от Натальи Макаровой. »
(мой мини-обзор «Тройной удар по плохому настроению»)

21. Ирина Рассветная «Улыбайся чаще. »
(мой обзор рецепта «Улыбайся еще чаще»)

22. Екатерина Кирина «Мой рецепт счастья. Каков он?»
(мой мини-обзор «Тройной удар по плохому настроению»)

23. Наталья Берязева «Конкурс. А как же без меня?»
(мой обзор рецепта «Хорошее настроение и день за днем»)

24. Яна Полевая «Вперед в счастливое детство. »
(мой отчет «Зимние рецепты хорошего настроения. Горка»)

25. Алиша «Снежный бой — он мирный самый!»
(мой отчет «Зимние рецепты хорошего настроения. Снежки»)

26. Katya(OlEkAndra) «Отдых на «воздушных лакомствах»
(мой обзор «Зимние рецепты хорошего настроения. Тьюбинг»)

27. Елена Солдатова «Рецепт хорошего настроения от практического психолога»
(мой обзор рецепта «Как разобраться с негативными мыслями»)

Источник

Методическая разработка конкурса «Рецепт хорошего настроения»

Краевое государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Рецепт хорошего настроения»

Баяндина Инна Сергеевна — преподаватель

План проведения мероприятия…………………………………………………………. …4

Создание системы внеклассной работы по профессии, имеющей целью повышение уровня знаний, умений и навыков обучающихся, развивают интерес к учёбе и самостоятельной творческой работе.

Педагогическая практика показывает, что внеклассная работа должна стать продолжением теории и формой периодического подведения итогов профессиональной подготовки обучающихся. При этом перед педагогом стоит очень большая задача –воспитать у обучающихся не только уважение и интерес к избранной профессии, но и осознание личной значимости и индивидуальности в коллективе и обществе в целом. Дать понять обучающимся, что их личные и профессиональные качества заслуживают уважения — значит решить еще одну важную задачу: помочь в профессиональном становлении и самоутверждении. Планируя и организуя внеклассные мероприятия, надо иметь в виду, что они проводятся в свободное время обучающихся, что имеет свои отличия от рабочего и учебного времени.

По этому, форма внеклассных мероприятий по профессии должна быть интересной и многообразной. Обучающиеся сами сделают выбор мероприятия, в котором им интереснее и удобнее проявить свои таланты и способности, исходя из интересов и увлечений, а также с учётом уровня их профессиональных потребностей. Следовательно, нужно так организовать мероприятие, чтобы оно стало не только логическим продолжением теоретического и практического обучения, но и расширило знания и навыки обучающихся.

И наконец, это время праздника. Поэтому внеклассное мероприятие должно дать всему коллективу разрядку от того напряженного ритма жизни, который накапливается во всех нас — усталость и напряженность.

План проведения внеклассного мероприятия.

Мероприятие проводится для студентов по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» в рамках кулинарной недели.

Повышение интереса к избранной профессии,

Развитие творческого подхода к овладению профессией.

обмен знаниями, умениями, навыками в среде студентов по профессиям в учебном процессе;

формирование навыков поиска информации по профессии и ее систематизации;

привлечение студентов работать в команде, выступать перед аудиторией, транслировать знания;

повышение профессионального мастерства студентов и педагогов;

выявление лучшей группы в ходе проведения конкурса.

Форма проведения мероприятия – праздник – конкурс.

Методы ведения: словесные.

Место проведения : актовый зал

Методическое оснащение: мультимедийная презентация, стол, продукты , инвентарь и инструменты, карточки-задания, канцелярские принадлежности.

Подготовительный этап : 1) ознакомление с литературой

2) подготовка выступающих,

3) подготовка презентации.

Вступительное слово обучающихся: сообщение темы, цели, мотивация.

Выступление групп (выполнение заданий).

Заключительное слово обучающихся.

СЦЕНАРИЙ «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»

Спокойная музыка без слов – сначала громко, а когда начинают читать стих сделать тише.

У поваров душа без края

И сердце радует она.

На стол посмотришь и увидишь –

Любовь прозрачная до дна.

В супы добавят летний зной,

Закуска сохранит прохладу,

Украсят ярко холодец,

Подобно сказочному кладу.

Торт появляется к десерту,

Как мостик радуги пролет.

Начинка – верная подруга

Там словно в тереме живет.

Стол вас заманит – не обманет,

И повар соком напоит,

Подарит вам чудесный вечер,

А может чем-то удивит.

Как повар осенью колдует

Зимой меню теплом согреет,

Укроет летом от жары.

Профессия у нас святая,

Гурманов много – стар и мал,

С тальянкой пел о ней Есенин,

Березку нежно обнимал.

И вот, тщеславию в угоду,

корыстный помысел любя,

не как-нибудь, а поварами

короновали мы себя!

Не только женщины готовят,

Есть много дел и для мужчин,

Еда и жизнь всегда едины,

А повар – главный гражданин!

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые студенты, педагоги и , гости нашего праздника! Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии !

Ведущий 2: Добрый день, друзья! Скажите, а кто-нибудь из вас знает, какой праздник празднуется 20 октября? Олег, ты знаешь?

Ведущий 1: Конечно, знаю. 20 октября празднуется международный день повара! Международный День повара провозглашён Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров

Ведущий 2. Этот профессиональный праздник мы назвали ( ВМЕСТЕ ) « РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»
Ведущий 1. Сегодня мы предлагаем приготовить необычное блюдо по рецепту хорошего настроения. Что вы о таком рецепте не слышали?…

Ведущий 2. Он вообще существует!
Ведущий 1. Существует. А составляющие этого рецепта вы узнаете в процессе нашего мероприятия.

Ведущий 2. А оценивать (Приложение 3) наши конкурсы будет компетентное жюри в составе:

Шокурова Наталья Андреевна – преподаватель торгового отделения – председатель жюри.

Баяндина Инна Сергеевна – преподаватель спецдисциплин кулинарного отделения.

Ведущий 1. Первым делом надо создать праздничную атмосферу и познакомиться.

Ведущий 2. Что нам для этого нужно? Как вы думаете? Ничего нет проще. Я думаю: фанфары и громкие аплодисменты.

Звучат МУЗЫКА — ФАНФАРЫ, АПЛОДИСМЕНТЫ

Ведущий 1. Наш конкурс мы не случайно назвали «Рецепт хорошего настроения». Именно сегодня на ваших глазах наши повара и зрители будут готовить блюдо, от которого вам наверняка станет веселее и легче на душе, а в сердце поселятся свет, тепло и радость. Атмосфера для воплощения рецепта готова.
Ведущий 2: Тогда, давайте знакомиться.

Читайте также:  Рецепт кейк попсов с бананом

Ведущий 1: В нашем зале находятся 3 команды студентов техникума, с которыми мы сейчас познакомимся!

Ведущий 2: Мы приглашаем для презентации своей команды – команду «Синих» (группы К-165, К-167, К-167).

Представление команды «Синих».

Ведущий 1: Ну что же, спасибо за презентацию! Молодцы! Хорошо подготовились, мы многое про вас узнали!

Ведущий 2: А сейчас свою презентацию представит команда «Красных» (группы К-164, К-166, К-168).

Представление команды «Красных».

Ведущий 1: Просто замечательно! Какая прекрасная подготовка у команд! Я вижу наши участники творческие, креативные, мобильные, довольно разносторонние личности!

Ведущий 2: А сейчас представит себя команда «Зеленых» (группы ТТ-1, ТТ-2, ТТ-3).

Представление команды «Зеленых».

Ведущий 1: Великолепно, друзья! Мы с вами познакомились поближе, узнали о днях вашей учебы в техникуме, о ваших стремлениях, увлечениях. Мы рады, что вы показали себя такими неординарными, веселыми и дружными!

Ведущий 2: Ну вот мы и познакомились! Олег, тебе понравились наши конкурсанты?

Ведущий 1: Да, группы мне понравились, но одного представления мало, чтобы стать первоклассным поваром, команды должны пройти ряд испытаний, где проявят задатки своих профессиональных качеств.

Ведущий 2. Можем приступать. И первое, что нам необходимо — основа блюда.
Ведущий 1. Это должно быть что-то фундаментальное. То, на чем будет держаться весь рецепт?

Профессионализм, мудрость и опыт — вот то, что нам надо заложить в основу блюда.
Ведущий 2: Олег скажи, какими качествами должен обладать хороший повар?

Ведущий 1: Хороший повар должен быть творческим, трудолюбивым, ловким и выносливым.

Ведущий 2. Уважаемые повара, мне кажется, что в основе нашего блюда должен лежать еще один очень важный ингредиент.
Доброта. Именно она является главным составляющим нашей жизни. Вы согласны?

Земля и потому ещё щедра

Что в мире существуют повара

Благословенны их простые судьбы

А руки их как помыслы чисты

Профессия у них – добро по сути

Злой человек не встанет у плиты

Ведущий 1. А наше блюдо уже закипает.
Ведущий 2. Теперь требуется ароматическая основа.
И такая, чтобы нашему зрителю понравилась.
Ведущий 1. Я думаю, что аромат полевых цветов подойдет.

Ведущий 2: Ну что ж, уважаемые конкурсанты, давайте проверим, насколько ловко вы будете работать на кухне!

Ведущий 1: Наш следующий конкурс называется «Продуктовая корзина».

Ведущий 2: Ваша задача: из набора продуктов отобрать в кастрюлю овощи для приготовления борща и произвести нарезку. Время для испытания – пока звучит музыка!

Ведущий 1: Группы, а вы поддержите своих участников, покажите, насколько вы болеете за свою команду! Внимание! Начали!

Звучит музыка, команды работают.

Ведущий 1: Стоп! Испытание закончено! Давайте проверим и оценим, какой борщ получится у наших участников!

Ведущий 2: Ну, в общем команды молодцы! Проявили свою сноровку, показали ловкость, а уж борщ варить кто-то уже умеет, а кто-то научится на практике!

Ведущий 1: Наш конкурс был энергичный, команды подвигались, и теперь мы предлагаем вам немного отдохнуть!

Ведущий 2. Согласно кулинарным правилам, теперь надо добавить что-нибудь для вкуса. И здесь, мне кажется, надо вспомнить традиции и обычаи русской народной кухни.
Для этого мне нужны по 1 человеку от команды для участия в следующем конкурсе «.

Ведущий 1.Профессия повара одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными качествами.

Ведущий 2. Каждый из вас с завязанными глазами должны на ощупь определить предложенные продукты.

Ведущий 1. Теперь в наше блюдо надо добавить остроты ощущений.

Тот, кто решил стать поваром, должен обладать не только тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Ведущий 2. Проверим Ваше обоняние. Посмотрим, как вы умеете распознавать продукты по запаху.

Ведущий 1.Вам спасибо за участие и эти аплодисменты звучат в вашу честь.

Ведущий 2: Вот, скажи мне, Олег, а ты в пословицах и поговорках так же хорошо разбираешься, как и в песнях?

Ведущий 1: Как любой русский человек, я знаю наш фольклор! Ну например – «Делу время….

Ведущий 2: Подожди, подожди, Олег, не спеши! Я хочу узнать – знают ли наши конкурсанты пословицы и поговорки! Предлагаю перейти к следующему испытанию, которое называется «Народная мудрость».

Ведущий 1: Командам необходимо, пока звучит музыка, собрать воедино разобранные фразы пословиц (Приложение 1) и наклеить на лист ватмана. Ну а пока они будут выполнять это задание, мы поиграем с болельщиками! И определим самого эрудированного.

Ведущий 2: Внимание! Начали!

Ведущий 1: Уважаемые болельщики, вам мы предлагаем игру «Дополни фразу». Мы будем зачитывать предложения, которые вы должны закончить. Только большая просьба, поднимать руку, чтобы дать ответ! Итак, начинаем: (Приложение 2).

Ведущий 1: Стоп! Испытание закончено! Давайте проверим и оценим что у вас получилось. (зачитывают)

Ведущий 2. Молодцы, справились с заданием.

Ведущий 1. Кажется, что ничего сложного в профессии повара нет — ведь в каждой семье каждый день готовят еду. Но на самом деле — приготовление пищи — это настоящая наука. Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет вкусно.
Ведущий 2. Чтобы наше блюдо было привлекательным для зрителя, обязательно надо добавить капельку веселья. А ведь веселье и хорошее настроение — почти одно и то же. Мы можем добавить в наше блюдо не одну, а сразу несколько.

Ведущий 1. Приготовить что-либо съедобное может любой человек. А повар из тех же самых продуктов приготовит настоящий кулинарный шедевр.

Ведущий2. Следующий конкурс называется «Завтрак студента» — пока звучит музыка вам из предложенного набора продуктов необходимо приготовить бутерброд и защитить его.

Ведущий 1: Стоп! Испытание закончено! Давайте проверим и оценим, что у вас получилось.

Ведущий 2 . Спасибо командам. Повар — человек, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда его блюда нравятся!)

Читайте также:  Рецепт медового торта поэтапно

Ведущий 1. Дорогие друзья, рецепт хорошего настроения у нас получается н еплохой. Но чего-то не хватает…

= Перца?
Ведущий 1 : Нет.
= : Соли?
Ведущий 1 : Нет
= Сахара?
Ведущий 1 : Нет… Немного терпения. Рецепт хорошего настроения не так уж прост.
Мне кажется, надо добавить радости. Вы согласны?

Ведущий 2. Приготовление нашего блюда походит к концу.
Ну что ж, дорогие друзья, готовы посмотреть, что получилось?
= Готовы!(из зала)

Ведущий 1. Ну как вам наш рецепт? Вкусно?

Ведущий 2. Очень вкусно.

Заслуживает похвалу. Аплодисменты

Ведущий 1.Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А

профессия повар — это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству — то в результате честь и почет.

Ведущий 2. Для оглашения итогов нашего мероприятия на сцену приглашается председатель жюри – Шокурова Наталья Андреевна.

Ведущий1. С Днем повара всех поздравляем,
Любви и успехов желаем.
Чтоб вкусно готовилось смело,
И блюдо чтоб не пригорело.

Ведущий 2. Чтобы соли было в меру,
Чтобы жизнь была сладка.
Чтоб во всем всегда был первым,
Легкой чтоб была рука!

Ведущий 1. Давайте поаплодируем всем участникам сегодняшнего мероприятия всем, тем кто сегодня вместе с нами создавал РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.

Ведущий 2. Наше блюдо готово, давайте вместе сосчитаем до трех и откроем нашу волшебную кастрюлю? Приготовились!

Открывается большая бутафорская кастрюля, и вылетают шары
Ведущий 1. Вот это да! Замечательное блюдо! И главное- посмотрите в зал: сколько улыбок сияет на лицах наших зрителей!
Ведущий 2. А значит, мы достигли своей цели и создали… Вместе РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!

Ведущий 1.И пусть это настроение еще долго-долго не покидает вас!

Ведущий 2 : Дорогие друзья!

Всем спасибо за вниманье,

За улыбки, радость, смех.

За поддержку вдохновенья,

Ведущий 1 : Вот настал момент прощанья

Будет краткой наша речь:

Вместе : Говорим мы «До свиданья!

До счастливых новых встреч!».

Представлена методическая разработка внеклассного занятия по теме: «Рецепт хорошего настроения» по профессии 19.01.07 «Повар, кондитер» и специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

В методической разработке применяются современные формы организации образовательной деятельности с использованием деятельностного подхода.

Данная методическая разработка способствует развитию у обучающихся следующих компетенции: коммуникативных, учебно-познавательных, информационных, технологических, компетенцию социального взаимодействия.

В процессе проведения данного внеклассного мероприятия используются такие методы и приемы как практическая работа, защита идей, соревнование.

Применение методической разработки в педагогическом процессе позволит расширить формы интеллектуальной и творческой деятельности преподавателей и мастеров производственного обучения и обеспечить более качественную подготовку выпускников.

4. Список литературы

Вильям Похлебкин [Электронный ресурс] http:// LiveLib http://www.livelib.ru/author/12962

Вкус и цвет [Электронный ресурс] http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/istorii-ob-istorii/

Кулинария. Информационно-познавательный журнал [Электронный ресурс] http://sb-deluxe.kz/catalog/cookery

Супер повар [Электронный ресурс] http://supercook.ru/za-06-b.html

Конкурс «Народная мудрость»

Учись смолоду, под старость не будешь знать голоду

Не стыдно не знать, стыдно не учиться

Ученье без уменья не польза, а беда

Мельница живет водой, а человек едой

Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной

Кашу маслом не испортишь

Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска и стол доска

Добрый повар стоит доктора.

Плохой повар любое кушанье испортит.

Хороший повар и в бою кашу сварит.

С хорошим поваром жить не тужить

Хороший повар сам себя хвалит

Игра с болельщиками

Рыбка мелка, да уха …. (сладка)

Яйца курицу …. (не учат)

Назвался груздем … (полезай в кузов)

Не тот друг, кто медом мажет, а тот ….. (кто правду скажет).

Здоровы будем, и хлеб …. (добудем)

Были бы кости, а мясо … (нарастет)

Лук от семи …. (недуг)

Морковь прибавляет …. (кровь)

Кто ест мало, тот …. (живет долго)

Лучше хлеб с водою, чем пирог … (с бедою)

Вопросы на сообразительность:

Что не влезет в самую большую кастрюлю? (ее крышка)

Овощ, имеющий два названия? (томат, помидор)

Фаршированная капуста? (голубцы)

Фрукт, которым отравили сказочную царевну? (яблоко)

Кто первый привез картофель в Россию? (Петр 1)

Пища, спустившаяся с небес? (манна)

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“ Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от

латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила

смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с

мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Что называли на Руси –символом Солнца (Блин).

Таблица 1. Оценочный лист конкурса «Рецепт хорошего настроения»

( 1 балл за каждый правильный ответ )

На ощупь определить предложенные продукты

( 1 балл за каждый правильный ответ )

Распознать продукты по запаху

( 1 балл за каждый правильный ответ )

( 1 балл за каждый правильный ответ )

Завтрак студента – приготовить бутерброд

Источник

Оцените статью
Adblock
detector