Конкурс рецепты счастливой семьи
Здравствуйте, дорогие! Когда вы будете читать письмо, мне будет уже много лет. А сейчас мне 15, примерно столько же, сколько и вам. Это письмо пролежит долго, но дождется своего часа. И когда-нибудь вы, мои будущие внуки, сможете узнать обо мне что-то новое. Мне хочется поделиться с вами своими воспоминаниями, мыслями о семье. Ведь семья-самое главное, что есть у человека. А вы когда-нибудь задумывались, есть ли идеальный рецепт счастливой семьи?
Большинство людей имеют семью. Семья – это семя, которое зарождает не только жизнь, но и все самое светлое и доброе. Семья есть у всех людей на земле. Только у каждого человека она своя, неповторимая. У кого-то большая и веселая, а у кого-то маленькая и крепкая. Обычно в семье есть мать и отец, дети, старшие члены семьи-бабушки и дедушки. Семья объединяет людей, самая главная её особенность – это чувство любви и привязанности. Именно в такой семье, где царит любовь, уважение и понимание, каждый будет чувствовать себя счастливым. Человек, не имеющий семьи, чувствует себя одиноким: ему не о ком заботиться и о нем тоже никто не проявляет заботы. Думаю, в этом вы со мной согласитесь.
Семья обязательная часть любого общества. Главное ее предназначение, чтобы не иссякал род человеческий, чтобы появлялись новые поколения. Не зря ведь говорят «Крепка семья – крепка держава». Как же создать и сохранить крепкую семью? Очень важно не устраивать ссор, всегда можно найти способ решить проблему. Семья, дом-это школа трудовых навыков, не только для взрослых, но прежде всего для детей. А родители – их первые наставники. Помните, от труда всех членов семьи зависит ее благополучие.
У меня тоже есть семья, которой я очень дорожу. К сожалению, моя мама умерла, когда я была маленькой. Мама была всегда рядом с нами, уделяла много внимания семье, дому, создавала
семейный уют. Я помню, как она читала нам книги, устраивала для нас праздники, играла с нами…Моя мама умерла, когда ей не исполнилось и 32 лет. Но память о ней жива до сих пор. Мы храним игрушки, подаренные мамой, книги, которые она нам читала, слышим ее голос.
С тех пор как умерла мама, нас с сестрой воспитывали бабушка и тетя. Но, несмотря на то что наша семья неполная, нам есть с кого брать пример. Уважение к старшим, душевную щедрость и теплоту, трудолюбие, любовь к родине и чтению, доброту, культуру общения, активную жизненную позицию-все эти качества и традиции мы переняли от родных нам людей. И все мои родные хранят те традиции, которые переняли от своих родителей.
Больше всего времени я провожу со своей бабушкой. Мне интересно слушать истории о ее детстве, которое прошло в послевоенные годы. Бабушка рассказывает мне о своих родителях, их жизни, о традициях семьи, передающихся из поколения в поколение. Бабушка много читает. Она всегда с книгой. Любовь к чтению привили ее родители, которые имели большую библиотеку и сами любили читать. Любовь к чтению она привила и нам с сестрой.
В моей семье есть традиция проводить вместе время. Мы ходим в походы, посещаем парки, театры, путешествуем. Вкус к прекрасному прививал нам с раннего детства дедушка. Дедушка любил цирк и Театр музыкальной комедии. Сохраняя эту традицию, мы и сейчас с бабушкой, тетей и сестрой посещаем цирк, совершаем экскурсии в лес, в Хабаровский краеведческий музей. Это отличный способ общения, который помогает нам стать ближе. Я думаю, что вы непременно продолжите замечательные традиции моей семьи, моего рода.
Неслучайно считают счастливым того человека, который с радостью идет на работу и с удовольствием возвращается домой. В чем особенность семейного общения? В том, что в его основе доверие, искренность, любовь, привязанность. При современном напряженном ритме жизни семья становится убежищем для души.
Существуют ли рецепты счастливой семьи? Как видите, их огромное множество. Они негласны, с самого детства ребенок растет, окруженный заботой, любовью, учится помогать старшим. А потом, вырастая, создает свою счастливую ячейку общества, по примеру своих родителей. Если сейчас вам хорошо и комфортно дома, значит, родители создали для этого самые хорошие условия. Я очень люблю свою семью и горжусь ей! Я думаю, что семья – это самое главное в нашей жизни. Сохраните наши традиции и память о нас в своем сердце, они согреют в тяжелые и холодные дни, оставят частичку нашей души для следующих поколений.
Источник
Сочинение » Рецепты счастливой семьи»
Данная творческая работа была отправлена на конкурс «Лучший урок письма».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
retsepty_schastlivoy_semi.doc | 28.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Рецепты счастливой семьи.
Говорят, что у каждого есть свои ценности в жизни. Но я считаю, что настоящих ценностей не так уж много и они остаются неизменными для любого человека в любую эпоху. На самом деле, что может быть важнее и дороже здоровья, искренней любви, незапятнанной чести, верной дружбы, а главное — любящей и сплоченной семьи? Эти дары невозможно купить ни за какие деньги, а стоит их потерять — и они уже не вернутся обратно, а жизнь лишится смысла.
У меня небольшая семья, но очень дружная: мама, папа, я и мой любимый старший брат. Есть ещё бабушка и дедушка, дядя и тётя, двоюродные братья и сёстры, но они с нами не живут, а просто приходят в гости. Моя мама – самая лучшая на свете. Она очень добрая, красивая и заботливая, я её очень люблю. Мама всегда всё знает, всегда поможет, вылечит, если заболеешь, похвалит, если заслужила. Мама готовит вкусные обеды, убирает, стирает нашу одежду, проверяет домашние задания. Мы с братом и папой стараемся ей во всём помогать. Мой папа — человек очень занятой, он работает на севере месяцами, поэтому больше времени мы проводим с мамой. Вся нагрузка ложится на мамины плечи. Летом мы уезжаем на дачу, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться природой. А ещё летом мы всей семьёй ездим на море. Особенно нам понравилась последняя поездка на о. Кипр. Мы побывали в разных исторически значимых местах, которые я никогда не забуду. Особенно меня поразила поездка в деревню Лефкара, где мы узнали о жизни и быте людей, которые основали эту деревню. Лефкара считается прекрасным образцом национальной кипрской культуры. Жители Лефкары славятся своими ремеслами. В частности, деревенские женщины мастерски плетут удивительные по красоте кружевные изделия. Мужчины Лефкары без дела также не сидят и предпочитают изготавливать различные изящные изделия из серебра. Лефкара — это по-настоящему уникальная и самобытная кипрская деревня.
Я очень люблю, когда мы все вместе занимаемся общим делом. Люблю всех родственников, но особенно бабушку. Она замечательная! Когда я приезжаю к ней в гости, то мы с ней очень долго беседуем на разные темы. Она мне много рассказывает о том, как жили мои прадедушка и прабабушка, я ведь их уже не застала живыми. Мне же интересно знать об их жизни и семейных традициях, которые передавались из поколения в поколение. Бабушка — мой настоящий друг!
Существуют ли рецепты счастливой семьи? Я не знаю, но если мне хорошо и комфортно дома, значит, мои родители создали для нас самые хорошие условия. Я очень люблю свою семью и горжусь ей! Я думаю, что семья — это самое главное в нашей жизни. Ведь нет ничего страшнее одиночества, когда тебя никто не любит и ты никого не любишь, когда о тебе никто не заботится и ты ни о ком не заботишься, не с кем поделиться горем, не у кого попросить помощи. Недаром в народе считали, что одна из самых горьких участей — это остаться круглой сиротой, а в некоторых песнях и балладах оплакивается сиротская доля. Нужно беречь своих родителей, потому что их любовь бесценна, и никакая другая любовь не сможет её заменить. На этом я заканчиваю свое немного философское послание.
Дорогая Леночка, надеюсь, в следующем письме ты также поделишься со мной вашим рецептом счастливой семьи! С нетерпением жду твоего письма, любящая тебя Лиза!
Источник
Внеклассное мероприятие «Рецепт счастливой семьи»
ЗАДАЧИ:
- Работать над сплочением родителей и детей;
- Над воспитанием уважительного отношения друг к другу;
- Над распространением положительного опыта семейного воспитания.
ОФОРМЛЕНИЕ:
- Плакаты с высказыванием В.Сухомлинского “Семья – это та среда, где человек должен учиться творить добро”.
- Плакаты с пословицами о дружбе, о семье, о маме.
- Выставка семейных фотографий, рисунков учащихся “Моя семья”.
- Детские поделки из соленого теста.
- Плакат с символом “ Год Семьи”.
ОБОРУДОВАНИЕ: Сцена, музыкальный центр, фотокамера.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Актовый зал.
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: “Советы для семьи”.
Здравствуйте, уважаемые гости, ребята!
Сегодня у нас урок, который называется “Рецепт счастливой семьи”.
Поднимите правую руку, представим, что мы берём звёздочку, протяните левую руку , взяли ещё звёздочки. Поставьте перед собой руки, загадайте желание и давайте отпустим звёздочки в небо. Пусть исполнятся ваши желания.
2008 год объявлен ГОДОМ СЕМЬИ.
Что такое семья?
(Беседа с детьми и родителями).
Чтение стихотворения “Семья”
— Когда появилось слово “СЕМЬЯ”?
Когда-то о нём не слыхала Земля…
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
— Сейчас я тебе семь вопросов задам
Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила : “Я”.
— Кто их воспитает, царица моя?
И Ева покорно ответила: “Я”.
— Кто пищу сготовит, о радость моя?
И Ева всё так же ответила: “Я”.
-Кто платье сошьёт, постирает бельё?
Меня приласкает, украсит жильё?
“Я, я” — тихо молвила Ева. – “Я,я”-
Сказала она знаменитых семь “Я”.
Вот так на Земле появилась Семья.
А вот какие строки написал наш знаменитый учитель-педагог В.Сухомлинский
“СЕМЬЯ – ЭТО ТА СРЕДА, ГДЕ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ ТВОРИТЬ ДОБРО”. (На сцене слова на плакате)
— Как вы понимаете эти слова? (Высказывание детей и родителей)
Илья Зорин: Каждый человек должен делать только доброе , хорошее своим близким.
Арина Григорьева: Мама и папа должны учить своих детей делать добрые дела.
Илья Голубь: Делать так, чтобы никто не плакал.
— Какой ваш главный труд, ребята? (Хорошо учиться и быть образованными).
— Легче ли жить без семьи? (Нет)
— А почему?
Антон Немчинов: Не с кем будет поиграть или поговорить.
Давайте послушаем сказку , которая называется “У Солнца”.
Чтение сказки Учителем 1. Звучит тихая музыка “Шум моря” Шопен.
На улице было пасмурно. Шёл мелкий дождь. По улице торопились люди домой. Собаки залазили в свои будки. Только мальчику некуда было идти, он был сирота, у него не было дома и семьи. Он сидел у дороги с протянутой рукой, но никто его не замечал.
Одежда его была вся мокрая. Малышу было холодно, он весь дрожал. Ему очень хотелось кушать, но никому не было до него дела.
Наступил вечер, улица опустела. Мальчик постучал в двери одного дома и попросил впустить его обогреться. Хозяева дома открыли дверь и спросили: “ Что тебе нужно?” мальчик попросил приюта, но его не впустили.
Тогда он решил пойти к солнцу, чтобы оно его обогрело. Думая о солнце, тепле, мальчик не заметил, как вышел за город. Была каменистая дорога, ноги были босы, ему было больно идти по камням. Он плакал и шёл вперед.
Перед мальчиком раскинулись высокие горы. Он думал: “Если я дойду до вершины горы, то достану солнышко.”
Дойдя до середины горы, мальчик устал и сел отдохнуть.
— Какое чувство у вас появилось, прослушав сказку?
Юля Третьякова: Очень жалко этого мальчика.
Саша Анкудинов: Хочется помочь малышу найти свой дом.
Минтана Гайдарова: Пусть мальчик побыстрее найдёт своих родителей. Что произойдёт потом? Давайте пофантазируем.
Женя Тимкина: Мальчик дошёл до вершины горы и увидел как поднимается солнышко. Ему стало так хорошо, он прилёг на травку и заснул. А когда проснулся, увидел впереди домик, там жили его родители. Он побежал к ним.
Рома Третьяков: Мальчик нашёл своих родителей. И они жили дружно и счастливо.
Илья Зорин: Мама и папа купили своему малышу много игрушек, и он был самым счастливым, потому что рядом были мама и папа.
— Вот какие мы добрые. А теперь давайте посмотрим, чем закончится сказка.
Чтение сказки Учителем 1:
Усталый мальчик решил продолжить свой путь. Но по дороге встретил человека.
— Куда ты идешь? И почему ты один?
Мальчик заплакал и сказал: “У меня никого нет. Я иду к солнцу, чтобы оно обогрело меня”.
Человек сказал, пойдём со мной, я дам тебе тепло, ты отдохнёшь и согреешься у меня.
И вот они пришли домой. Во дворе играли трое детей, мужчина подвел мальчика к ним и сказал: “это ваш брат, любите его. Если мы прокормили троих детей, то прокормим и четверых”.
Первой подошла женщина, мать этих детей и обняла его так нежно, что мальчик почувствовал материнскую ласку и тепло рук.
Наступило утро. Пели птицы. Мальчик проснулся и почувствовал тепло нежных рук. Открыв глаза, он увидел, маму, которая нежно держала его руки.
Мальчику было так тепло и уютно, и он подумал:
“ВОТ Я В ОБЬЯТИЯХ СОЛНЦА”.
— Довольны ли концом сказки? (Очень довольны)
— Чем довольны?
Полина Ломаева: Я очень рада за мальчика, что у него появилась семья.
Настя Добросмыслова: И мама с папой теперь всегда будут вместе со своими детьми.
Учитель 1. — Как вы понимаете “И ОН В ОБЪЯТИЯХ СОЛНЦА”.
(Высказывания детей и родителей)
Женя Павлова: Теперь ему всегда будет тепло и уютно.
Учитель 1. — Что нужно для того, чтобы солнце было в семье?
Костя Старостин: Любить друг друга.
Эмиль Удовенко: Не делать плохое друг другу, не обижать, помогать всем.
Учитель 2. Домашнее задание было: написать “Рецепт счастливой семьи”.
Послушаем , ребята, вас. Какими рецептами пользуется ваша семья в жизни?
Ребята зачитывают свои рецепты. (Рецепты прилагаются)
Учитель 1. Теперь каждый класс сделает свою папочку с рецептами.
(Дети и родители вкладывают свои рецепты в файлы)
Наш класс – это тоже дружная семья. И вам ещё несколько лет учиться вместе. В память о нашем уроке давайте нарисуем коллективную картинку “Мой дом – моя крепость”.
Иллюстрирование картины.
Звучит тихая музыка “Шум моря” Шопен.
(Дети и родители рисуют, затем демонстрируем каждую картину).
Учитель 1. Мы благодарим всех, кто участвовал сегодня на уроке. Желаем вашим семьям жить дружно, счастливо. Мир вашему дому!
Наш классный час мы закончим выступлением наших детей.
Выстуление учащихся 1 “А” и 1”Б” классов.
1 ученик:
Дел и дорог
Будет в жизни немало…
Спросим себя:
Ну а где же их начало?
Вот он, ответ нам
Правильный самый:
Всё, чем живём,
Начинается с Мамы!
2 ученик:
У мамы — работа, у папы – работа.
У них для меня остаётся суббота.
А бабушка дома всегда,
Она не ругает меня никогда!
Усадит, накормит:
— Да ты не спеши.
Что там стряслось у тебя?
Расскажи!
3 ученик:
Я говорю, а бабушка не перебивает,
По крупинкам гречку сидит перебирает.
Нам хорошо – вот так вдвоём.
Без бабушки какой же дом?
4 ученик:
Я с бабушкой своею
Дружу давным – давно.
Она во всех затеях
Со мною заодно
Я с ней не знаю скуки
Мне всё приятно в ней
Но бабушкины руки
Люблю всего сильней.
5 ученик:
Ко сну ночник засветят-
И тут замолкнут вдруг.
Умней их нет на свете,
И нет добрее рук.
6 ученик:
Капли солнечного света
Брызги солнечного лета
Мы несём сегодня в дом,
Дарим бабушкам и мамам,
Папам, дедушкам и всем!
Исполнение песни “Мы желаем счастья вам!”
В мире, где кружится снег шальной
Где моря шумят крутой волной
Где в дороге дальней, нам часто снится дом.
Чтобы было легче в трудный час
Это нужно каждому из нас
Очень нужно каждому,
Знать, что счастье есть.
Мы желаем счастья вам
Счастья в этом мире большом
Как солнце по утрам
Пусть оно заходит в дом
Мы желаем счастья вам
И оно должно быть таким
Когда ты счастлив сам
Счастьем поделись с другим.
Заключение: Вручение родителям сувенира “Подкова на счастье”, сделанные учащимися из солёного теста.
Источник