Конопляная мука рецепты приготовления

Польза и вред конопляной муки и как принимать

Польза и вред конопляной муки для организма зависит от способа ее применения. Только не подумайте ничего дурного. По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы (3). Поэтому продукт разрешено включать в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, а также спортсменов, беременных женщин и пожилых людей. Сегодня конопляную муку продают как БАД, и неслучайно: этот питательный продукт поможет улучшить самочувствие и повысит работоспособность.

В чем отличие конопляной муки от других видов?

Из чего делают конопляную муку? Открою секрет: для производства пищевых и текстильных конопляных изделий выращивают особый сорт растения, не содержащий психотропных веществ. Так что употреблять муку можно без опасений.

Должна предупредить: продукт хоть и полезный, но по вкусу на любителя. По запаху и привкусу отдаленно напоминает хну. Так что сразу использовать его в больших количествах не стоит. Добавляйте в пищу понемногу, чтобы попривыкнуть.

Цвет у продукта зелено-оливковый, что тоже непривычно. Мы-то привыкли к белой (в крайнем случае к бежевой или сероватой) муке, а здесь зеленый! Друзья, необычный оттенок придает хлорофилл, который отлично поднимает гемоглобин и служит профилактикой анемии.

Но это еще не все отличия от других видов. Продукт из конопли диетический, так как в 100 г содержится всего 290 ккал. Для сравнения калорийность пшеничной и ржаной муки, более привычных для нас, около 350 ккал на 100 г.

Что касается БЖУ, на 100 г муки из конопли приходится целых 30 г белка (32% от суточной нормы)! Таким богатством не могут похвастаться даже орехи или яйца. А ведь качественный белок просто необходим для строительства мышц и нормального обмена веществ. Немного меньше углеводов: 24 г (17% от суточной нормы), а жиров и вовсе 7-8 г (11% от суточной нормы).

Но главная ценность конопляной муки заключается в витаминно-минеральном составе, наличии полиненасыщенных кислот и других соединений, о которых мы и поговорим.

Состав конопляной муки

Конопляная мука содержит большое количество нерастворимой и водорастворимой клетчатки. В составе присутствует более 20 важнейших аминокислот, причем 9 из них незаменимые. Особо следует отметить такие, как: метионин, триптофан, лизин и другие (1).

Аминокислоты нужны организму для укрепления нервной системы, улучшения мозговой деятельности. Если ваша работа связана с умственной активностью, вы регулярно ощущаете усталость, сонливость, стоит пополнить рацион аминокислотами.

Не менее важны для организма кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также присутствуют в муке в правильном количестве (1:3). Они стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Вещества нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов, замедляют старение.

Не забывайте о витаминах. Применение конопляной муки в качестве БАД основано на витаминном разнообразии:

  • Витамин Е. В 100 г продукта присутствует 12% от суточной нормы соединения. Это антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Если будете добавлять муку в блюда, организм скажет вам «спасибо», ведь витамин укрепляет сердечно-сосудистую, половую, нервную и иммунную системы, органы зрения.
  • Витамин В8 (инозитол). Если мучаетесь бессонницей, попробуйте добавлять в пищу конопляную муку. Витамин В8 находится в ней в микроскопических количествах, но и этого достаточно для организма. Вещество успокаивает и улучшает сон, необходимо для регуляции липидного и пуринового обмена, незаменимо для здоровья глаз, поскольку входит в состав хрусталика и слезной жидкости. Больше о витамине В8 и его роль в нашей молодости и красоты читайте ТУТ.
  • Витамин С (0,8 мг, 1% от суточной нормы). Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант. Он защищает организм от инфекций, предупреждает старение и даже предотвращает онкологические заболевания! Без витамина С не усваиваются другие полезные вещества. Например, чтобы повысить уровень гемоглобина, без аскорбинки не обойтись.
  • Витамины группы В (до 70% от суточной нормы). Кроме В8, в конопляной муке присутствуют и другие соединения этой группы. Их нехватка очень опасна для организма. Если ощущаете хроническую усталость, волосы и ногти стали ломкими, регулярно мучают запоры, нарушен обмен веществ, скорее всего, вы страдаете дефицитом какого-нибудь из этих элементов. Группа В требуется для поддержания обменных процессов, нормального пищеварения, работы иммунной и нервной системы, сохранения репродуктивной функции.
  • Витамин К (около 1% от суточной нормы). Редкий, но жизненно необходимый витамин. Он регулирует свертываемость крови. Долго не заживающие раны, кровоточивость десен, хроническая усталость – признаки нехватки витамина К.
Читайте также:  Как приготовить наполеон домашний рецепт

Кроме витаминов, конопляная мука богата минералами. Самые ценные – магний, калий, марганец, цинк, хром, железо:

  • Магний (112% от суточной нормы) укрепляет нервы, спасает от срывов и депрессии.
  • Калий (76% от суточной нормы) требуется для работы сердечной мышцы, незаменим для протекания многих обменных процессов.
  • Марганец (635% от суточной нормы) снижает уровень сахара в крови и стимулирует сжигание жиров.
  • Цинк (77% от нормы) – минерал красоты. Он необходим для гладкости и здоровья кожи. Недаром прыщи, кожные воспаления и раздражения лечат цинковой мазью.
  • Хром (330% от нормы) нормализует обмен веществ, помогает похудеть.
  • Железо (183% от нормы) повышает гемоглобин, избавляет от анемии.

Кроме указанных элементов, в конопляной муке содержится много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ и предупреждающей запоры. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами (4).

От каких заболеваний помогает?

Присутствие конопляной муки в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Она повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и работникам умственного труда (5).

Но я предлагаю вспомнить о лечебных свойствах муки и узнать, как использовать этот ценный продукт. Мука из конопли поможет при таких болезнях:

  • Сахарный диабет, ожирение. Клетчатка в составе продукта замедляет усвоение углеводов и жиров, а витамины улучшают метаболизм, что и способствует похудению, усвояемости пищи. Больше о гормонах поджелудочной и как бороться с диабетом, я писала.
  • Запоры, проблемы со стулом. Клетчатка запускает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от токсинов. Магний расслабляет мышцы и способствует выходу шлаков. Чистый кишечник лучше усваивает полезные вещества.
  • Гельминтоз, гастрит. Паразиты могут стать причиной многих заболеваний, а избавиться от них бывает сложно. Для этого врачи прописывают токсичные препараты с побочными эффектами. Если хотите избавиться от гельминтоза естественным способом, ешьте конопляную муку. Она не только создает для гельминтов неблагоприятную среду, но и обволакивает пищеварительные органы тонкой пленкой, снимая воспаление. Больше о гельминтах и борьбы с ними с помощью трав — тут.
  • Заболевания печени, желчного пузыря. Мука удивительным образом сохраняет состав желчи и восстанавливает клетки печени. О 13 важных продуктах для здоровья печени и желчного я писала
  • Слабый иммунитет, частая заболеваемость вирусами и инфекциями. Вслед за очищением кишечника укрепляется иммунитет. В зимнее время мука поможет защититься от гриппа и ОРВИ.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Продукт улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу. Конопляная мука особенно полезна пожилым людям, поскольку предупреждает атеросклероз, тромбоз и другие критические состояния. О других важных продуктах для сердца и сосудов — здесь.
Читайте также:  Рецепты для коптильни браво курица

Для мужчин конопляная мука – настоящий эликсир молодости. Она положительно сказывается на работе половых органов, предупреждает болезни предстательной железы. Не менее полезна она и женщинам. При лактации продукт усиливает прилив молока.

Думаю, 1 ст. л. муки в день полезна и здоровым людям, особенно спортсменам, домохозяйкам, интеллектуалам. Она снимает стресс, улучшает память, повышает работоспособность.

Полезное видео про ценность конопляной муки

Как употреблять?

Поскольку мука из конопли обладает специфическим вкусом и запахом, у многих может возникнуть вопрос, как же ее тогда принимать. Должна предупредить: чтобы получить пользу от продукта, необязательно есть его в больших количествах.

Суточная норма составляет 30 г, или 1-2 ст. л.

Поскольку сырье универсальное, оно подойдет для многих блюд. Давайте посмотрим, что приготовить из муки:

  • каша;
  • блины, оладьи, хлеб, печенье и другая сладкая выпечка (можно взять традиционные рецепты и обогатить их 1-2 ложками конопляной муки);
  • коктейль с кисломолочными продуктами;
  • в качестве панировки для мясных и рыбных котлет, тефтелей (в этом случае блюдо запекаем или готовим на пару, так как при жарке в конопляной муке образуются канцерогены, ведущие к развитию онкологии);
  • как загуститель для подлив и соусов;
  • как БАД в молоко, тесто, кофе, смузи.

Хочу остановиться на рецепте кето хлеба, который будет полезен людям, сидящим на диете. Кетодиета предполагает отказ от углеводных продуктов. Но хлеб можно сделать низкокалорийным и полезным, если уменьшить количество пшеничной очищенной муки.

Для приготовления хлеба понадобятся:

  • 300 мл сыворотки;
  • по 1 ст. муки конопляной, цельнозерновой, пшеничной 1 сорта;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • наполнители (сухофрукты, орехи, семечки).

  1. Подогрейте сыворотку, выложите в нее дрожжи и сахар.
  2. Подождите, когда дрожжи подойдут.
  3. В процессе замеса добавляйте мед и разные виды муки по очереди небольшими порциями.
  4. Когда замесите тесто, добавьте орехи, семечки или сухофрукты.
  5. Выпекайте в форме в духовке при 200 градусах или в хлебопечке.

Хлеб с конопляной мукой характеризовался значительно более высоким содержанием белка (13,38–19,29 г/100 г д. м.), по сравнению с пшеничным хлебом (11,02 г/100 г д. м.). Доля конопляной муки влияет и на цвет мякиша, делая его более темным (2).

Такой хлеб можно есть каждый день, не поправляясь и отлично себя чувствуя.

Возможный вред

Если есть муку в разумных количествах, вреда от нее не будет. И все же людям с некоторыми заболеваниями и состояниями стоит обращаться с ней осторожно. Не злоупотребляйте продуктом, если у вас панкреатит и другие болезни органов пищеварения, частые кровотечения, индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, в частности, при панкреатите, введение конопляной муки в рацион нужно согласовать с врачом. Продукт может вызвать обострение патологических процессов. При нарушении указанных выше дозировок возможно разжижение крови. Это иногда становится причиной кровотечений, проблем с сосудами и сердцем. Однако тем, у кого повышенная свертываемость крови мука из конопли будет полезна (6).

При покупке товара обращайте внимание на его состав. Нередко производители вводят сомнительные добавки для удешевления продукции, но при этом качество ее страдает. В остальном же мука из конопли действительно поможет укрепить здоровье и поднять иммунитет.

Читайте также:  Рецепт крепкого яблочного вина

Если хотите узнать о пользе других продуктов, подписывайтесь на мой блог. Жду вас с комментариями!

  1. A.P. Kornilova, E.V. Shherbakova // Nauchnoe Obespechenie Agropromyshlennogo Kompleksa sbornik statej po materialam 72-j nauchno-prakticheskoj konferencii studentov po itogam NIR za 2016 god. [Scientific Support of the Agro-Industrial Complex collection of articles based on the materials of the 72nd scientific-practical conference of students on the basis of research work for 2016] – 2017.
  2. Hemp flour as a valuable component for enriching physicochemical and antioxidant properties of wheat bread // LWT, Volume 102, March 2019, Pages 164-172.
  3. Monitoring of cannabinoids in hemp flours by MicroNIR/Chemometrics // Talanta, Volume 211, 1 May 2020.
  4. Функциональные добавки в муку нетрадиционного лекарственного и эфирно-масличного сырья для профилактики железодефицитной анемии; Журина Е.К., Егорова С.В.; В сборнике: Новейшие достижения и успехи развития сельскохозяйственных наук сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2017. С. 12-14.
  5. Функциональное питание вегетарианцев; Егорова С.В., Авдеев В.В., Марусин К.С.; В сборнике: Наука – главный фактор инновационного прорыва в пищевой промышленности Сборник материалов юбилейного форума, посвященного 85-летию со дня основания ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности». 2017. С. 52-54.
  6. Useful properties of hemp seeds // Конференция Advanced Science, Пенза, 23 апреля 2018 года

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Источник

Блюда из конопляной муки

Мука конопляная — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из конопляной муки
Рецептов в подборке: 2 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — около 1 стакана

Мука конопляная — 2-3 ст.л.

Сахар — по вкусу

Соль — 1 щепоточка

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Мука конопляная — 3 ст.л.

Кокосовая стружка — 1 ст.л.

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector