Консервация огурцы лучшие рецепты

Содержание
  1. Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов
  2. Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
  3. Огурцы консервированные — технология приготовления
  4. Консервированные огурцы с пряностями на зиму
  5. Огурцы консервированные (быстрый способ)
  6. Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
  7. Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
  8. Вкусные консервированные огурцы на зиму
  9. Огурцы, консервированные в томатном соусе
  10. Маринованные корнишоны своими руками
  11. Огурцы кисло-сладкие консервированные
  12. Консервированные огурцы по-болгарски
  13. Консервированные острые огурцы
  14. Огурцы консервированные резаные
  15. 10 лучших рецептов консервирования огурцов
  16. Рецепт№1. Как в бочке
  17. Рецепт №2. Чудесные
  18. Рецепт №3. Маринованные
  19. Рецепт №4. Венгерские
  20. Рецепт№ 5. Соленые
  21. Рецепт №6. На минералке
  22. Рецепт №7. Коронный
  23. Рецепт №8. По-корейски
  24. Рецепт №9. Зимний король
  25. Рецепт №10. В томате

Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
Читайте также:  Какие есть рецепты у майнкрафте

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Читайте также:  Рецепт армянского шашлыка маринад

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Источник

10 лучших рецептов консервирования огурцов

Консервированные огурчики — это вкусно и полезно. Ведь так приятно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов, похрустеть крепким огурчиком или с удовольствием съесть вкусный салатик. Рецепты консервирования огурцов у каждой хозяюшки индивидуальные, но мы хотим поделиться наиболее оригинальными и интересными.

Рецепт№1. Как в бочке

Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.

  1. Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
  2. Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
  3. Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
  4. Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
  5. Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
  6. Заливаем рассолом огурчики и закатываем.

Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.

Рецепт №2. Чудесные

Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.

Ингредиенты: Маринад (из расчета на литр):
  • Огурчики (выбираем мелкие);
  • Луковица и морковка – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перчик — 5 горошин;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вишневые листья и гвоздика.
  1. Огурцы замочить в кипяченой холодной воде на пару часов.
  2. В стерильные банки укладываем огурцы, сверху чеснок, лук и нарезанную морковь. Можно добавить укроп или петрушку.
  3. Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 10. Такую процедуру повторить еще раз.
  4. Затем в банку кладем соль, сахар и остальные ингредиенты. Влить уксусную эссенцию.
  5. Залить в третий раз кипятком и закатать. Банки укутать, чтобы постепенно остывали. Не стерилизовать.

Рецепт №3. Маринованные

Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.

Ингредиенты на банку литрового объема:

  • Небольшие огурчики, лучше корнишоны;
  • Уксус 9%
  • Укроп, перец душистый, чеснок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.
  1. Предварительно замоченные огурцы укладываем в банки.
  2. Наливаем уксус, добавляем укроп, перец и чеснок.
  3. Заливаем до верха холодной водичкой.
  4. Кладем в емкость соль и сахар.
  5. Ставим в емкость с прохладной водой и помещаем на огонь. После закипания отсчитываем пять минут.
  6. Закатываем, обязательно переворачиваем и даем остыть. Затем убираем в подвал или холодильник.
Читайте также:  Рецепт крем яйца с медом

Такие огурчики получаются очень хрустящими.

Рецепт №4. Венгерские

  • 5 килограммов огурчиков:
  • Уксус 9% — пол-литра;
  • Соль — 100 граммов;
  • Вода — 3,5 литра;
  • Сахар — 300 граммов;
  • Перец душистый, гвоздика, зерна горчицы.

Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.

Рецепт№ 5. Соленые

Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!

  1. Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
  2. Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
  3. В литре воды растворяем ложечку соли.
  4. Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
  5. Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
  6. В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
  7. Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.

Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.

Рецепт №6. На минералке

Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • Чеснок, укропчик;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л газированной воды.
  1. Огурцы промываем под краном, отрезаем кончики.
  2. В банку кладем укроп и чеснок, помещаем огурчики и накрываем еще укропом.
  3. В газированной воде растворяем соль.
  4. Заливаем раствором огурцы, накрываем и ставим в холодильник.

Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.

Рецепт №7. Коронный

Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.

  1. Замачиваем огурцы на шесть часов. Обрезаем кончики.
  2. Под проточной водой хорошенько моем помидоры.
  3. На дно банок укладываем зелень и специи, какие считаете нужными.
  4. Слоями укладываем огурчики и помидорчики.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем минут на двадцать.
  6. Сливаем. На один баллон кладем соль — 2 спичечных коробка — и сахар — 3 коробка.
  7. Добавляем в банку 80%-ную уксусную эссенцию 1 ст. л.
  8. Заливаем кипятком, закручиваем и укутываем.

Рецепт №8. По-корейски

Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.

Ингредиенты: И обязательные компоненты всех корейских блюд:
  • Огурцы — 4 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 1 стакан;
  • Морковка — 1 кг;
  • Красный молотый перчик — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — 2 ст. л.
  1. Морковь натираем или нарезаем.
  2. Мытые огурцы разрезаем на 8 кусочков вдоль.
  3. Смешать морковь и огурцы.
  4. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем настояться часа четыре.
  5. Разложить огурчики в банки и ставим стерилизовать минут на 10. Закатываем и отправляем в тепло.

Рецепт №9. Зимний король

Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.

  • Огурчики — 5 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Зелень любая — 300 г;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Черный перец.
  1. Из данного количества ингредиентов получится 6 литров салата.Огурцы замачиваем в воде на час. Затем нарезаем их кольцами, полукольцами.
  2. Лук нарезаем так же.
  3. Смешиваем лук, зелень и огурцы, солим и даем настояться полчаса.
  4. В кастрюле перемешиваем сахар, перец и уксус. Добавляем овощи.
  5. Ставим на маленький огонь, регулярно помешиваем.
  6. Как только огурцы поменяют цвет, снимаем с огня и раскладываем по банкам.
  7. Банки заполняем доверху. Закатываем, переворачиваем и под шубу.

Рецепт №10. В томате

Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 100 г соли;
  • укроп, хрен, чеснок, лаврушка;
  • горький и сладкий перец.
  1. Укладываем в стерильные литровые банки порезанные кружочками огурцы, добавляем специи.
  2. Заливаем горячим соком из томатов.
  3. Накрываем крышками и ставим стерилизовать минут на 20.
  4. Банки закатываем, переворачиваем и в тепло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector