- 12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму
- Маринованные помидоры с луком: вкусовые особенности
- Выбор и подготовка овощей
- Подготавливаем тару
- Вкусные рецепты маринованных томатов с луком
- Классический вариант приготовления
- Резаные дольками помидоры с луком
- Зеленые овощи с луком
- Готовим сладкие маринованные томаты
- Рецепт на зиму без стерилизации
- С луком, хреном и пряностями
- С болгарским перцем
- Маринуем с чесноком
- С луком и морковкой
- Сладкие помидоры дольками с кольцами лука
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- С добавлением лимонной кислоты
- Длительность и условия хранения
- Помидоры с луком на зиму: пальчики оближешь
- Готовим помидоры с луком на зиму
- Секреты консервирования томатов с луком
- Классический рецепт салата
- Рецепт без стерилизации
- Помидоры с луком и чесноком в маринаде
- Консервированные томаты с луком и болгарским перцем
- Пряные помидоры с луком и хреном
12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму
Секрет домашних заготовок на зиму — свежие овощи, выращенные в собственном огороде, удачный рецепт и позитивный настрой кулинара. Маринованные помидоры с репчатым луком на зиму — традиционный атрибут домашней кладовой. Вкусные консервированные овощи станут гарниром к мясным блюдам и разнообразят семейное меню в зимний период. Приготовить домашний рецепт несложно, важно следовать рецепту.
Маринованные помидоры с луком: вкусовые особенности
Вкус маринованных овощей зависит от качества, вида и количества добавленных специй, сорта помидоров и лука. В качестве консерванта может выступать уксус или лимонная кислота. Маринад может быть острым, соленым или сладким. Резаные дольками помидоры с луком дадут более насыщенный вкус, а консервированные помидоры целиком — залог ароматного прозрачного маринада.
Выбор и подготовка овощей
Перед приготовлением повар должен отобрать и подготовить овощи к процессу консервации. В качестве маринованных помидоров используют средние или мелкие сорта томатов не салатного предназначения.
Чеснок, как правило, не нарезают, а оставляют зубчиками. Помидоры следует тщательно промыть.
На заметку! Томаты можно консервировать с кожицей или без нее. Для быстрого снятия кожицы овощ на несколько секунд погружают в крутой кипяток.
Чтобы банки с заготовками простояли долго, используют только свежие, без признаков гниения овощи, посуду тщательно стерилизуют, маринад закрепляют небольшим количеством уксуса.
Подготавливаем тару
Для варки маринада используют большие кастрюли из нержавеющей стали или эмали. От алюминия и меди рекомендуется отказаться. Не забывают про удобную крышку для кастрюли.
Стеклянные емкости обрабатывают горячим паром на водяной бане вместе с крышками. Избегают перепада температур, банки не должны быть холодными, когда в них будет разливаться маринад, стекло может потрескаться.
Вкусные рецепты маринованных томатов с луком
В традиционном варианте непосредственно помидоры консервируют вместе с луком и чесноком. Различные специи придают пикантность маринаду. Сладкая морковь и ароматный болгарский перчик придают соусу сладкий вкус, цвет овощей в банке становится ярким за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты.
Особое положение на полке в семейной кладовой занимают непосредственно сладкие помидоры с луком, а также маринад с листочками хрена и веточками черной смородины.
Классический вариант приготовления
В классическом рецепте лук нарезается колечками, помидоры консервируются в целом виде со шкурками. Соотношение лука к томатам: 1 крупная луковица на 1 килограмм овощей. Кроме того, потребуется черный перец горошком, укроп (желательно зонтик), соль крупного помола, тростниковый белый сахар, уксус девятипроцентный и лавровый лист. В традиционном рецепте чеснок не используется.
Лук белый репчатый, нашинкованный тонкими кольцами, и хорошо промытые помидоры помещают непосредственно в стеклянную емкость. Заливают разложенные овощи крутым кипятком, затем пряную воду выливают обратно в кастрюлю, добавляют специи, крупнозерновую соль, тростниковый сахар. После пятиминутного кипячения бульон выливают в баночки с помидорками, закрепляют маринад уксусом.
Резаные дольками помидоры с луком
Данный рецепт — идеальное решение для переработки переспевших томатов, где на плодах присутствуют дефекты или вмятины. Плоды разрезают на 2-4 части, вырезав место плодоножки и гнили. Лук репчатый нарезают крупными кружочками.
Для придания пикантности маринаду из специй подготавливают:
- зонтики укропа;
- очищенный корень петрушки;
- лавровый лист;
- черный перец горошинами.
На дно простерилизованных банок выкладывают специи и треть общего количества репчатого лука и лавровый лист. Далее выкладывают в емкость плотно половинки томатов, до горлышка банки оставляют пространство в 1,5 сантиметра. Сверху выкладывают лук.
Заполненные банки заливают крутым кипятком и прикрывают крышкой. Оставляют резаные кусочками помидорки греться на 20 минут. За это время готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошинами. Кипятят 5 минут.
На остывшие банки с томатами надевают крышки-сито, сливают воду. Далее емкости с помидорами заливают маринадом и добавляют уксус. Осталось закатать банки, вкусная заготовка на зиму готова.
Зеленые овощи с луком
Оригинальный рецепт из не успевших дозреть томатов. Рецепт актуален для жителей северных регионов, которые к концу года получают урожай не успевших созреть и покраснеть овощей.
Луковицы нарезают соломкой, помидорки четвертинками, морковь трут на крупной терке. Помещают овощи в кастрюлю с антипригарным покрытием. Заправляют солью и оставляют овощи настаиваться на 40 минут.
Далее в овощную смесь высыпают белый тростниковый сахар и подсолнечное масло, перемешивают. На медленном огне обжаривают овощное ассорти в течение 20 минут.
Далее пикантную закуску раскладывают в стерилизованные банки, растворяют уксус, закатывают. Зеленые овощи с луком готовы.
Готовим сладкие маринованные томаты
Сладкие помидоры станут прекрасным дополнением коллекции заготовок на зиму. Количество специй минимально: лавровый лист, гвоздика, палочка корицы, душистый и черный перец горошинами. Пропорция сахара, соли и воды — 200 грамм сахара на 2 столовые ложки соли и 1,5 литра воды. На такой маринад расходуется 2 килограмма томатов.
Помидоры для консервированного лакомства должны быть не большими. Овощи раскладывают в стерилизованные банки достаточно плотно. Заливают кипятком, дают настояться 20 минут. В это время готовят маринад. Воду требуется довести до кипения, всыпать соль, сахар и все специи. Варка длится 5 минут. Первый кипяток из банок сливают, а затем емкости с томатами заливают сваренным маринадом и приправляют уксусом. Сладкая заготовка готова.
Рецепт на зиму без стерилизации
Пример быстрой заготовки на зиму, рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. В данном случае овощи заливаются крутым кипятком всего один раз. Помидоры, специи и лук закладываются в банки сразу. На 1 трехлитровую емкость расходуется 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса.
Крышки можно использовать винтовые.
Хранить баночки с лакомством лучше всего в холодильнике или погребе.
С луком, хреном и пряностями
Рассол в таком рецепте получается терпким и очень вкусным, отличается прозрачностью, томаты консервируются целиком и со шкуркой.
На дно банки необходимо выложить хрен листьями и белый репчатый лук (кружочками), далее раскладывают помидоры и зубчики чеснока. У горлышка банки выкладываются зонтики укропа и лист смородины. Заливают овощи кипятком дважды.
С болгарским перцем
Традиционно болгарский перец чаще всего используют в сладкие вариации консервированных томатов.
В банки овощи выкладывают поэтапно, на донышко кладут соломку из перца и лук, следом идут томаты. Рассол готовится отдельно, в качестве специй используют гвоздику, черный и душистый перец горошком, смородиновый лист и укроп.
Маринуем с чесноком
Чеснок зубчиками — любимая приправа для различных видов рассолов и маринадов. Считается, что если чеснок закладывать целыми зубчиками, банки с заготовками простоят дольше, нежели использовать порубленный чеснок.
В банке с заготовкой зубчики чеснока равномерно распределяют: кладут на дно, в середину и наверх выложенных томатов. Вкус чесночного рассола дополняют лавровым листом, листьями смородины и хрена, для придания пикантности маринаду можно положить веточку базилика.
С луком и морковкой
Морковь в маринаде отличается оригинальным вкусом, кружочки оранжевого овоща украшают внешний вид банки с консервацией. Традиционно морковь нарезают кружочками, хотя существуют рецепты, где морковка рубится соломкой, например, в разновидностях заготовок из зеленых томатов.
Лук используют белых сортов и нарезают его кружочками и укладывают в банку с морковью в один ряд. Маринад кипятят и сливают два раза при стерилизации.
Сладкие помидоры дольками с кольцами лука
Крупные сорта салатных помидоров и переспевшие томаты для консервации нарезают на дольки и четвертинки. Если решено приготовить томаты в сладком рассоле, то колечки лука выкладывают равномерно, аккуратно распределяя по емкости. На 1 литр рассола засыпается 150 грамм белого тростникового сахара и кладется 1 столовая ложка крупной соли.
Помидоры дольками заливают один раз кипящим маринадом и сразу заправляют лакомство уксусом.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Рецепт с «секретным составом» или уникальной технологией приготовления.
Часто такие заготовки представлены овощами ассорти, кроме томатов, в маринад используют кружочки моркови, стружку болгарского перца, соцветия цветной капусты и брокколи. Из специй выраженную пикантность придает базилик и петрушечный корень. Сладкие варианты дополняются мятой и палочками ароматной корицы.
С добавлением лимонной кислоты
В качестве замены уксусу повара используют лимонную или яблочную кислоту. Срок хранения заготовки при такой рокировке не уменьшается. Консервант закладывается в маринад в самом конце приготовления.
Длительность и условия хранения
Правила складирования домашних заготовок:
- Оптимальная температура +15-+18 С.
- Помещение должно быть темным.
- Ограничить доступ кислорода.
После вскрытия емкости с лакомством заготовку хранят в холодильнике не больше недели. При соблюдении технологии приготовления и условий хранения маринованные с луком помидоры в стеклянных банках хранятся несколько лет.
Источник
Помидоры с луком на зиму: пальчики оближешь
С приходом лета, наступает и сезон заготовок на зимний период. Для многих хозяек — это пора проявить свои кулинарные способности. Так как зимой не всем доступны свежие и полезные овощи, неленивые хозяйки прибегают к разным способам консервации, чтобы сохранить любимые овощи и наслаждаться их вкусом на протяжении всего года. К тому же, это хороший способ сэкономить деньги потому, что зимой овощи не всем по карману.
Помидор — любимый всеми овощ (хотя с точки зрения ботаники — это ягода, но это не важно), его заготавливают на зиму разными способами: маринуют, квасят, сушат, вялят, а также делают разнообразные салаты. Данная статья посвящена именно маринованию томатов.
Готовим помидоры с луком на зиму
Сначала нужно мудро подойти к выбору сорта помидоров, которые будем мариновать. Для этого подойдут черри и так называемые «сливки», а также другие сорта твердых помидоров (рисунок 1).
Примечание: Нужны помидоры средней величины, чтобы их удобно было положить и достать из банки. Выбирать нужно твердые экземпляры без пятен и повреждений. Большие, крупные помидоры подойдут для консервирования дольками и для салатов.
Также немаловажно подумать о банках, которые будем использовать. Если у вас большая семья и 3-х литровая банка уйдет, не успеете вы и глазом моргнуть, то можно использовать ее. Но, большинство хозяек берут литровую. У нее есть ряд преимуществ: быстро съедается и места в холодильнике много не занимает. Их важно хорошо вымыть со средством или содой и простерилизовать.
Рисунок 1. Для консервирования нужно выбирать плотные плоды среднего размера
Приготовьте также специи и зелень, которые собираетесь использовать, а именно: петрушка или укроп, лавровый лист, перец душистый, перец горошком, лук или чеснок, гвоздика по желанию. Не забудьте соль, сахар, уксус и в некоторых рецептах может понадобиться подсолнечное масло. Вроде бы, все необходимое подготовили.
Ещё, нужно знать секреты консервирования каждого овоща, чтобы наша заготовка получилась вкусной и не взрывалась.
Секреты консервирования томатов с луком
Часто бывает, что после закатки банки взрываются. Причин этой неприятности может быть много, поэтому, во время консервирования нужно учитывать несколько секретов, которые помогут сохранить заготовку (рисунок 2).
Вот некоторые из них:
- Чтобы убрать все микробы и бактерии с овощей, необходимо их бланшировать. Для этого есть несколько способов. Можно подержать томаты на пару несколько минут, но чтобы не лопалась кожица. А кто хочет закрыть помидоры без шкурки, то после бланширования она легко снимается. Также можно попарить овощи в кипятке до 20 секунд.
- Использовать плоды одного сорта, размера и степени спелости.
- Чтобы помидоры не лопались от кипятка и в банке выглядели целыми, нужно проколоть дырочку у плодоножки с помощью зубочистки.
- Для того, чтобы рассол был прозрачным, необходимо положить в банку несколько зубчиков очищенного чеснока. Но, если вы захотите его порезать для лучшего аромата, то этого не стоит делать потому, что рассол наоборот помутнеет.
- Чтобы цвет томатов сохранился таким же ярким, можно добавить аскорбиновую кислоту. На один килограмм помидор — 5 грамм аскорбинки.
- Лучше не использовать в приготовлении жёсткую воду, иначе в закрутках появится привкус железа.
- Если используете эмалированную посуду, то внимательно посмотрите, чтобы не было повреждений в ее покрытии.
- Добавив сухую горчицу, можно избежать плесени в банках.
- Готовя салаты, используйте широкую миску или кастрюлю, чтобы овощи прогревались равномерно.
Рисунок 2. Чтобы банки не взорвались, их нужно стерилизовать
Используйте в консервации только каменную соль. Йодированную нельзя — заготовки будут взрываться. Йодированную хорошо добавлять в свежие салаты.
Классический рецепт салата
Этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, подойдёт для тех, у кого мало времени или кто не любит готовить. Время приготовления 45 минут (рисунок 3).
Из продуктов нам понадобятся: 1 кг репчатого лука, 7 кг помидор, 15 лавровых листов, 15 штук гвоздики, столько же душистого и обычного перца горошков. Также вам понадобится 5 стаканов подсолнечного масла по 200 мл, 3 стакана уксуса (по 200 мл), 150 граммов соли и 100 граммов сахара.
Способ приготовления такой:
- Помидоры порезать дольками, лук полукольцами. На дно банки положить специи: лавровый лист 3 шт., гвоздика 3 шт., перец душистый и перец горошком тоже по 3 шт.
- В 3-х л. банку выложить слоями начиная с лука и луком заканчивая. И заливаем все маринадом.
- Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Вам понадобится 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Соль с сахаром смешать, растворить в воде и залить банки с томатами.
- Затем ставим банки стерилизовать на 10 — 15 минут в кастрюлю. На дно не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. За 2 мин. до конца стерилизации в каждую банку добавить 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса.
- Закатывать горячими. Перевернуть банки верх дном и накрыть покрывалом до полного остывания.
Рисунок 3. Этапы классического консервирования
Помидоры по этому рецепту получаются слегка сладковатым. Любители некислых томатов оценят по достоинству.
Рецепт без стерилизации
Данный рецепт в стерилизации не нуждается, и это удобно, ведь можно быстро сделать свои закатки. Использовать будем 1 л. банки (рисунок 4).
Нужно приготовить 8 банок на такое количество продуктов: 5 кг томатов, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 8 лавровых листов, по 8 горошин душистого и обычного перца. Также потребуется 8 столовых ложек растительного масла,2 столовые ложки соли и по полторы сахара и уксуса.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Томаты, лук, чеснок и зелень помыть и подсушить. Помидоры порезать дольками.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Измельчить острый перец.
- Каждую банку обдать кипятком, (чтобы не лопнула положить ложку). На дно выложить петрушку, лавровый листок, перцы (горошек и душистый), чеснок 2 зубка, лук, острый перец.
- Плотно выложить томаты.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 20 минут.
- После слить воду в кастрюлю и делать маринад, добавляя соль, сахар и после закипания уксус.
- Залить маринадом помидоры, добавив по 2 ст.л. подсолнечного масла в каждую банку.
Рисунок 4. Томаты отлично хранятся и без стерилизации
Закатать, укутать в одеяло до полного остывания заготовок. Хранить желательно в погребе или на балконе.
Помидоры с луком и чесноком в маринаде
Томаты, консервированные с луком и чесноком, получаются очень пряными и вкусными. Чтобы закрыть 2 кг помидоров, вам также понадобится 1 луковица, 3 зубка чеснока, 5 граммов перца горошком, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, полтора литра воды, лавровый лист, листья смородины и вишни, хрен и десертная ложка уксусной эссенции (рисунок 5).
Приступаем к готовке:
- Помидоры, листья помыть, просушить. Лук, чеснок очистить и помыть.
- Банки простерилизовать. Можно брать разные: 3-х, 2-х, 1 литровые.
- В стерилизованные банки на дно выкладываем листья и специи. За ними плотно накладываем целые плоды томатов (кстати, можно даже класть зелёные помидоры, они тоже получаются очень вкусными).
- Заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду, в помидоры добавляем порезанный лук и зубчики чеснока.
- В воду, которую слили, добавляем сахар, соль и уксусную эссенцию. Делаем маринад. После закипания, маринадом залить банки и закатать стерилизованными крышками.
Рисунок 5. Томаты с луком и чесноком получаются очень пикантными
Перевернуть вверх дном и укутать в плед. Когда заготовки остынут, поставить в обычное место хранения.
Консервированные томаты с луком и болгарским перцем
Ещё этот рецепт называют помидоры по-чешски. Для консервирования 2 кг томатов понадобится 5 луковиц, 6 штук болгарского перца, 8 горошин перца, 6 зубков чеснока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки подсолнечного масла и полтора литра воды (рисунок 6).
Приготовление осуществляется так:
- Помидоры порезать дольками, лук кольцами, а перец распустить на 4 части.
- Лук со специями выкладываем на дно, а помидоры с перцем в произвольном порядке как вам нравится: слоями или перец положите по краям банки.
- Затем готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар. Когда закипит — ещё уксус и масло.
- Заливаем маринадом помидоры и стерилизуем: 1 л. банку — 10 минут, 2-х л. — 15 минут, 3-х л. — 20 минут.
Рисунок 6. Лук и болгарский перец — вкусное дополнение к помидорам
Закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить в прохладном месте не более 1 года.
Пряные помидоры с луком и хреном
Для этого рецепта подойдут черри, если таковых нет, то можно и сливки. Заготовки по этому рецепту получаются красивые и очень вкусные. Для любителей острого (рисунок 7).
Рисунок 7. Лук и хрен — основные компоненты для пикантной закуски
Понадобятся такие ингредиенты (из расчета на пол литровую банку): 5 томатов, по 2 листа вишни, смородины и зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 1 луковица, по чайной ложке сахара и соли, по одному листу и корешку хрена, столовая ложка уксуса, 500 мл воды и по одной горошине душистого и обычного перца.
Приготовление осуществляется так:
- В стерилизованные банки на дно выложить специи и зелень.
- Помидоры порезать на половинки, сложить в банку пересыпая тёртым хреном.
- Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
- Слить воду и закипятить, добавляя сахар, соль, уксус.
- Залить маринадом помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть тёплым одеялом.
Мы надеемся, что из этой серии рецептов вы найдете те, которые приживутся и будут любимы в вашей семье, а также будут радовать вас своим незабываемым вкусом из года в год. Приятного аппетита!
Больше информации о консервировании помидоров с луком вы найдете в видео.
Источник