- Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года
- Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простой рецепт с лимонной кислотой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусная закуска с чесноком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках
- Что понадобится:
- Для маринада:
- Как готовить
- Маринованная свёкла с луком в банках на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованная свёкла по-корейски
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить сладкую свёклу на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованная свекла на зиму – коллекция лучших рецептов
- Маринованная свекла на зиму – классический и простой рецепт приготовления
- Печеная свекла с чесноком в маринаде – вкусный рецепт сочного блюда
- Салат с овощами на зиму – закуска из серии “пальчики оближешь”
- Свекла, маринованная с луком – полезная и вкусная заготовка
- Маринованная капуста с буряком – быстрая засолка по-корейски
- Заправка для борща на зиму – готовим вкусную закатку в домашних условиях
Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года
Свёкла – это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Но лучше всего на зиму этот овощ сохранить, замариновав его в банках. Важно выбрать только правильные корнеплоды, плотные и окрашенные без колечек.
Банки можно простерилизовать удобным способом, а вот готовую заготовку рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте, чтобы оно было защищено от солнечного света. Это поможет свёкле не потерять своего красивого яркого цвета.
Также овощ не поменяет цвета, если заливка не будет покрывать его полностью, поэтому важно заливать баночки по самое горлышко.
Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации
Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
- Столовый уксус – 50 мл.
Для маринада:
- Вода – 250 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Чёрный перец и душистый перец горошком – по несколько штук.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Лист лаврушки.
Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.
Как готовить
Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.
Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.
В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.
Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.
Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт
Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.
Что понадобится:
- Свёкла небольшого размера – несколько штук.
- Чёрный перец горошком – 5 штук.
- Лист лаврушки.
- Вода – 1 литр.
- Пара столовых ложек соли.
- Столовая ложка сахара.
- 9% уксус – пара столовых ложек.
Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку. Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.
Как готовить
Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.
В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.
Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.
Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.
Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.
Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации
Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.
Что понадобится:
- Крупная свежая свёкла.
- Перец душистый – 10 штук.
- Гвоздика – 7 штук.
- 4 листа лаврушки.
Для маринада:
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – столовая ложка.
- 9% уксус яблочный – 60 мл.
С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.
Как готовить
Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.
Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.
Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.
После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.
Хранить желательно в прохладном погребе.
Простой рецепт с лимонной кислотой
Есть такие ситуации, когда в заготовки не хочется добавлять уксус. И в этом случае идеальным окажется лимонная кислота. С её помощью можно без труда сохранить баночки на всю зиму в прохладном погребе.
Что понадобится:
- 2 кг свёклы – можно взять одну большую или несколько маленьких.
Маринад:
- Вода – 1 литр.
- Соль – пара столовых ложек.
- Сахар – столовая ложка.
- Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Как и предыдущих рецептах сначала надо отварить овощ или же запечь его. Сделать это можно как в духовке, так и микроволновке.
Как готовить
Когда свёкла полностью готова, оставляем её остывать, а начинаем готовить маринад. Всё как обычно – вливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Растворяем соль и сахар и даём закипеть.
Как только жидкость начинает бурлить, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, снимаем с огня, ставим на стол.
Банки и крышки стерилизуем. Делать это можно удобным способом.
Остывшие корнеплоды чистим и нарезаем небольшими кубиками или же дольками. Плотно укладываем в банки, но так, чтобы они оказались не полными, а по плечики. Заливаем овощ готовым маринадом.
С кастрюлю с водой ставим банки для стерилизации, прикрыв их крышками. Время обычно 10 – 15 минут. вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед для остывания.
Вкусная закуска с чесноком
Если вам больше по душе закуски с чесноком, то этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится она быстро и просто. А среди ингредиентов только простые продукты.
Что понадобится:
- Свёкла – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло растительное – 250 мл.
- 3 чайные ложки сахара.
- 9% уксус – 3 столовые ложки.
Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полностью сварились. В этом случае возиться с приготовлением заготовки не придётся слишком долго.
Как готовить
Свёклу, заранее отваренную, режем на соломку. Выкладываем в миску.
Чеснок чистим и добавляем к свёкле. Тереть его на тёрке не следует.
Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.
Банки и крышки простерилизовать.
В смесь из овощей вливаем растительное масло, добавляем сахар и уксус. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Даём побурлить около 5 минут, после ставим на стол и даём немного остынуть.
Перекладываем готовую смесь по баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках
Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, то свёклу для него можно приготовить заранее. Это удобно и при необходимости можно использовать только определённое количество овоща из баночки, а остальное снова отправить в холодильник на хранение.
Что понадобится:
Для маринада:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Чёрный перец горошком – 5 штук.
- Перец душистый – 5 штук.
- Горчица в зёрнах – 5 шт.
- Гвоздика (специя) – 5 штук.
- Уксус – столовая ложка.
Количество приправы вы можете менять на своё усмотрение и так как вам больше нравится. Предварительно корнеплоды надо тщательно промыть, почистить и отварить или запечь в духовке.
Как готовить
Готовый овощ, сваренный или запечённый, режем на кубики, плотно укладываем в стерильные банки и пока просто прикрываем стерильными крышками.
Готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем туда соль и сахар, даём закипеть и варим 5 минут до полного растворения. После засыпаем все пряности и варим ещё 10 минут.
Тут же в горячем виде переливаем по банкам, и добавляем в каждую уксус. Закатываем герметично и ставим горлышками вниз под плед до полного остывания.
Маринованная свёкла с луком в банках на зиму
Если вам хочется приготовить на зиму что-то витаминного, вкусного и в то же время полезного для всей семьи, можете смело выбирать вот этот простой рецепт.
Что понадобится:
- 1 кг свёклы свежей.
- 250 г лука репчатого.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Маринад здесь будет очень простой – на каждый литр воды мы будем использовать по 60 г соли. Как обычно сначала корнеплод моем, после чистим, варим и остужаем. И только после этого начинаем готовить нашу заготовку.
Как готовить
Когда овощ будет отварен, его надо охладить и порезать на кубики.
Луковицы почистить, порезать на тонкие колечки.
Свёклой набиваем банки, чередуя ряды с колечками лука. Не забывайте время от времени добавлять специи.
Теперь готовим заливку. Ставим кастрюлю на плиту, высыпаем соль, даём закипеть. Кипятим 5 минут, а после заливаем банки.
Стерилизуем в кастрюле с горячей водой и полотенцем на дне около 40 минут до накрытыми стерильными крышками.
Затем закручиваем и ставим горлышком вниз под плед до полного остывания. После храним в тёмном и прохладном месте.
Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации
Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг или произвольное количество.
Для маринада:
- Вода – 1 литр.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус – столовая ложка.
Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.
Как готовить
Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.
На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.
Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.
Маринованная свёкла по-корейски
Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.
Что понадобится:
- Свекла — 1 кг.
- Уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец красный и черный (молотый) – по половине чайной ложки.
- Кориандр порошком — 1 ч. ложка.
- Сахар -1 ст. ложка.
- Соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу).
- Подсолнечное масло около – 3 или 4 ст. ложки.
Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.
Как готовить
Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.
Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.
Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.
После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.
На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.
Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.
Хранить в прохладном месте, например, погребе.
Как приготовить сладкую свёклу на зиму
Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.
Что понадобится:
Маринад:
- Корица – 1 палочка.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Уксус винный – 1 л.
- Сахар – 250 г.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный – 4 горошины.
Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.
Как готовить
Сначала у нас будет делаться маринад. Для него смешиваем все ингредиенты с водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим около 10 минут. после даём остыть.
Свёклу моем, чистим, но на дольки не режем, заливаем маринадом. Тушим около часа.
Затем шинкуем на кубики. Раскладываем по стерильным баночкам.
Маринад снова кипятим, заливаем овощ. Закатываем стерильными крышками. Ставим в холодное место на 21 день, а после можно пробовать.
Источник
Маринованная свекла на зиму – коллекция лучших рецептов
Маринованная или консервированная свекла на зиму – это полезная и вкусная закатка, которую готовят в домашних условиях в сочетании с луком, чесноком, морковью, томатами, другими овощами, различными специями и пряностями. Ее используют для приготовления свежих первых блюд, особенно борща и свекольника, сочных и витаминных салатов или традиционно подают на стол как самостоятельную закуску, которая нравится многим.
Маринованная свекла на зиму – классический и простой рецепт приготовления
Свеклу, приготовленную по такому рецепту можно использовать для приготовления борща или овощных салатов. Она хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.
Быстрое приготовление такой закатки требует следующий набор ингредиентов:
- свежая свекла средних размеров – 1 кг;
- перец – 2 стручка кайенского и несколько душистых горошин;
- лавровый лист, гвоздика, корица молотая;
- соль, сахар и столовый уксус.
Первым делом корнеплоды отбирают и очищают водой, руками или щеткой от грязи и налета. Затем помещают в глубокую кастрюлю с жидкостью и ставят вариться до полной готовности на медленном огне (30-40 минут).
Проверку готовности осуществляют проверенным “бабушкиным” методом, протыкая овощ ножом, если мякоть слегка сползает с лезвия, значит варку можно останавливать.
Теперь воду сливают, а буряк охлаждают в естественных условиях до комнатной температуры. Пока он стынет, готовят маринад. В кастрюлю с водой засыпают поочередно все указанные специи, соль, немного сахара, корицу, перец чили, гвоздику. Все это доводят до кипения, варят 10-12 минут и по концовке добавляют 1-2 столовые ложки свежего уксуса.
Остывшую свеклу нарезают любым удобным способом (если будете использовать для салатов, то лучше соломкой, для борща и других первых блюд – кубиками или четвертинками) и укладывают полученные кусочки в чистые и промытые стеклянные баночки.
Сверху заливают рассолом в горячем виде, плотно закрывают крышками и ставят в темное и прохладное место. Уже через 2-3 суток такая закатка готова к употреблению.
Печеная свекла с чесноком в маринаде – вкусный рецепт сочного блюда
Использование чеснока в рецепте по-осетински придает свекле особенную пикантность и способствует лучшему сохранению вкусовых свойств. Кроме того, по такой технологии не просто маринуют свежий овощ, а сначала запекают его в духовке, чтобы конечный продукт получился более нежным и мягким.
Для приготовления такой закатки берут следующие ингредиенты:
- свекла красная – 1 кг;
- чеснок свежий – 1-2 головки;
- лаврушка и перец горошком;
- соль, сахар, другие специи по вкусу и винный уксус;
После тщательной очистки свеклу раскладывают в специальную фольгу для запекания, которую помещают в стеклянную или другую подходящую для духовки жаропрочную посуду.
Далее отправляют овощ запекаться при температуре 180-200 градусов в течение часа. За неимением дополнительных средств для запекания можно просто отварить его в подсоленной воде, но вкус у него в итоге будет другой.
Пока буряк печется, готовят маринад по классической рецептуре. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю с чистой водой добавляют пошагово душистый перец, лаврушку, соль.
По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать и дополнительные специи, например, кориандр, гвоздику или молотый перчик.
Рассол кипятят на небольшом огне в течение 7-10 минут, под конец вливают немного эссенции, снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры. Чеснок очищают от чешуи, разделяют дольками и аккуратно нарезают острым ножом на мелкие ломтики.
Запеченную свеклу режут крупными кубиками или колечками и смешивают слоями с чесноком в чистых и предварительно простерилизованных баночках.
Сверху утрамбовывают овощи столовой ложкой, заливают маринадом «под горочку» и сразу же закатывают крышки. Такая заготовка может храниться всю зиму без дополнительной стерилизации, идеально подходит для приготовления литовского борща и витаминных салатиков.
Салат с овощами на зиму – закуска из серии “пальчики оближешь”
Это традиционный рецепт заготовки свежей свеклы с овощами. Готовую консервацию используют в самых разных сочетаниях – от заправки для вкусного свекольника до приготовления зимней селедки под шубой.
Для рецепта потребуется такой набор продуктов:
- буряк сочный – 1-2 килограмма;
- перец болгарский красный или зеленый – 2-3 крупных плода;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- специи для маринада – соль, сахар песок, уксус и немного растительного масла.
Свеклу очищают и моют по стандартной технологии, затем опускают в кастрюлю с водой и варят ее в цельном виде на медленном огне до полной готовности 40-50 минут в зависимости от размера плодов.
Как только она будет готова, ее немного охлаждают и перетирают на некрупной терке или пропускают через мясорубку. Но предпочтительнее все же использовать первый вариант, чтобы соломка была с более твердой структурой.
Перец моют, затем надрезают и вынимают сердцевину и семечки, а сам овощ режут мелкими кубиками. Лук также очищают от шелухи и крошат максимально мелко, можно использовать специальную терку или комбинацию в блендере, но только не превращать его в пюре или кашу.
На плиту ставят просторную кастрюлю с чистой водой, кладут туда соль, молотый перец, сушеную лаврушку, чуть-чуть растительного или оливкового масла и доводят до кипения. Как только вода начнет кипеть, засыпают в нее поочередно нарезанный перец и измельченный лучок. Все тщательно перемешивают и варят на медленном огне 7-10 минут.
Как только овощи станут помягче, к ним добавляют протертую свеклу, снова все мешают и оставляют на маринование в таком виде в течение 10-15 минут. Не забывая при этом об уксусе, который вливают в небольшом количестве за 2-3 минуты до снятия кастрюли с огня.
Горячие овощи раскладывают в баночки и закатывают крышками. Далее переворачивают, накрывают пледом и после остывания отправляют на зимнее хранение.
Свекла, маринованная с луком – полезная и вкусная заготовка
Классический рецепт приготовления красной свеклы в домашних условиях. На выходе получается очень вкусная консервированная свекла, которую используют как сочную заправку для первых и вторых блюд, а также холодных салатов и рыбы.
Для способа такой консервации применяют свежую свеклу, репчатый лук, растительное или оливковое масло и основные ингредиенты для маринада в виде поваренной соли, сахара, обычного или винного уксуса.
Овощ тщательно моют и очищают от грязи, затем в цельном виде помещают в подходящую емкость с водой и отваривают до полуготовности на медленном огне.
С лука счищают кожицу, мелко шинкуют либо пропускают через терку. То же самое проделывают со свеклой после того, как она сварилась.
Теперь перетертые овощи смешивают между собой и отправляют в другую кастрюлю с кипящей водой и небольшим количеством растительного масла на тушение. Туда же добавляют соль, по желанию немного сахара, который смягчит вкус салатика, лавровый лист и другие специи, например, молотый черный перец или гвоздику.
Все ингредиенты помешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут, не забывая в конце добавить пару ложек уксусной эссенции. Банки под закатку хорошенько стерилизуют под паром или другим удобным и эффективным способом, затем просушивают и разливают в них горячий салатик из кастрюли. Сразу же закупоривают крышки и отправляют на хранение по рекомендуемой «бабушкиной» технологии.
Маринованная капуста с буряком – быстрая засолка по-корейски
Капуста в сочетании со свеклой – это беспроигрышный вариант зимней закатки, ведь такое блюдо можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и подавать к различным гарнирам, мясу и овощам. Нежный и сочный вкус овощей никого не оставит равнодушным.
Для приготовления засолки по-корейски быстрым способом используют следующие ингредиенты:
- капуста молодая – 1-2 средних кочана;
- морковь свежая – 2-3 шт.;
- буряк красный – 1-2 кг;
- чеснок, соль, сахар, лаврушка, уксус и перец (душистый).
Капусту моют, затем удаляют ненужные листья верхнего слоя и шинкуют на крупной насадке или режут ножом. Морковку очищают, промывают и нарезают небольшими, тонкими колечками.
То же самое делают со свеклой: моют под краном, чистят специальным ножом и режут в свежем виде на кубики или кусочки среднего размера. Чеснок пропускают под прессом или измельчают.
Все предварительно нарезанные овощи укладывают слоями в глубокую эмалированную кастрюлю. Сначала капусты, сверху смешанную морковь, свеклу и чеснок и перекрывают все верхним слоем капусты. Пока овощи настаиваются на плите, готовят рассол.
В емкость с водой засыпают все необходимые специи, включая душистый перец и лаврушку, вливают немного растительного масла и доводят до кипения, хорошо перемешивая содержимое.
Когда рассол немного остынет, им заливают разложенные в глубокой кастрюле, тазике или ведре нашинкованные овощи и сверху ставят гнет в виде тарелки. На нее можно поместить заполненную трехлитровую банку воды или другой подходящий “грузик”.
Через 2-3 дня, когда буряк с капустой пустят достаточно сока, содержимое из ведра перекладывают в хорошо простерилизованные баночки и плотно закатывают крышками, отправляя на зимнее хранение.
Можно поставить часть заготовки в холодильник под легким гнетом, и через неделю подавать маринованную капусту в качестве освещающей закуски.
Заправка для борща на зиму – готовим вкусную закатку в домашних условиях
Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.
Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:
- свежие помидоры – 1 кг;
- морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
- репчатый лук и свекла;
- уксус столовый, соль и растительное масло.
Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.
Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.
Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.
Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.
Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.
Источник