- Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу: лучшие рецепты
- Что консервируют у спаржи, какие части
- Быстрые и вкусные рецепты
- С солью без добавок
- С чесноком
- С уксусом
- В томате
- По-корейски
- С имбирем
- С лимоном
- Как хранить
- Применение консервированной спаржи в рецептах
- Салат «Морской»
- Салат с курицей
- Салат «Елена»
- Советы и рекомендации
- Подведем итоги
Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу: лучшие рецепты
Консервация спаржи – это быстрый способ запастись вкусной и полезной заготовкой. Детально расскажем, какую часть спаржи консервируют, как правильно ее подготовить, как закрыть и хранить продукт. Также предлагаем рецепты приготовления с фото и советы опытных хозяек, которые помогут приготовить вкусные зимние салаты. Они понравятся даже тем, кто не ест спаржу в сыром виде.
Что консервируют у спаржи, какие части
Для консервирования подходят стебли. Но к ним нужно внимательно присмотреться, любые не подойдут.
Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть кремовым, молочным или близким к белому. Желтые, зеленые, выжженные цвета не подходят.
Во-вторых, важна текстура. Стебли должны быть упругими и плотными, рыхлые сразу выбрасывайте.
Перед консервированием проведите подготовку:
- Сложите несколько стебельков вместе так, чтобы получился пучок в диаметре около 3 см. Не делайте слишком крупные пучки. Головки должны смотреть в одном направлении.
- Обрежьте аккуратно корешки. Не перестарайтесь, отрезав лишнее.
- Закрепите стебли в пучке с помощью нитки. Не перевязывайте слишком туго.
- Поставьте на огонь воду.
- В кипящую воду опустите пучки и бланшируйте 8-10 минут.
- В это же время подготовьте другую емкость, но уже с холодной водой.
- Через 10 минут переложите стебли в холодную воду. Оставьте на пять минут.
- Просушите спаржу и приступайте к консервированию.
Быстрые и вкусные рецепты
Представляем семь рецептов спаржи, консервированной в чистом виде и с овощами.
С солью без добавок
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг спаржи;
- 2 л воды;
- 250 г крупной соли.
Способ приготовления:
- Подготовьте спаржу, как описано выше.
- Пока стебли сушатся, стерилизуйте банки.
- В воде растворите соль. Если позволяет время, лучше несколько раз пропустить раствор через марлю.
- Поставьте воду с солью на огонь.
- Спаржу нарежьте на крупные кусочки. Не мельчите.
- В подготовленные банки поместите спаржу.
- Кипящий маринад варите три минуты.
- Влейте кипяток в банку со спаржей.
- Накрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут.
- Завинтите крышки, переверните банки дном вверх.
- Пробовать можно через 20 дней.
Совет. Можно и не разрезать стебли на кусочки, но так они получаются вкуснее и насыщеннее.
С чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг спаржи;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как консервировать:
- Спаржу бланшируйте 10 минут.
- Сушите на хлопковых или бумажных полотенцах.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите лавровый лист и зубчики чеснока.
- Если стебли слишком длинные, нарежьте их на крупные полоски.
- Уложите спаржу в банку.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду всыпьте соль. Перемешайте. Кипятите две минуты.
- Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимайте с огня.
- Заполните банки кипятком.
- Стерилизуйте 10 минут. Не забудьте накрыть крышками.
- Закупорьте банки.
- Пробуйте не раньше, чем через 2 недели.
С уксусом
Что потребуется:
- 1,5 кг спаржи;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 200 г измельченных грецких орехов (по желанию).
Способ приготовления:
- Спаржу подготовьте, промойте, тщательно отберите здоровые стебли.
- Бланшируйте шесть минут.
- Откиньте стебли в холодную воду. Можно добавить лед.
- Банки простерилизуйте.
- Если используете орехи, измельчите их.
- Сухую спаржу нарежьте на кусочки.
- На дно банки положите орехи.
- Если орехов в блюде нет, сразу заполняйте банки спаржей.
- Вскипятите воду.
- В кипящей воде растворите соль. Сахар всыпьте непосредственно в банку.
- Варите заливку четыре минуты.
- Влейте уксус, снимайте с огня.
- Постепенно наполняйте банки кипятком.
- Сразу же завинтите крышки с помощью закаточного ключа.
- Первые сутки храните в перевернутом виде при комнатной температуре.
Полезная информация. Стебли спаржи в сочетании с грецкими орехами оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также способствуют усилению концентрации внимания и памяти. Такое блюдо полезно включать в рацион школьников и студентов в период экзаменов.
В томате
Ингредиенты:
- 1,3 кг спаржи;
- 1 кг томатов;
- 1 средняя морковь;
- 4 луковицы небольшого размера;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла (лучше подсолнечного);
- 3,5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. молотого перца (черного или красного).
Как законсервировать:
- Спаржу бланшируйте 8-10 минут, не больше.
- Поместите спаржу в ледяную воду на пять минут. Просушите.
- Нарежьте стебли на небольшие кусочки.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Морковь нарежьте, поварите в кипятке семь минут. Далее или протрите морковь через сито, или пропустите через соковыжималку.
- Укроп и петрушку нарежьте.
- В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
- Варите пять минут.
- Влейте уксус и хорошо перемешайте.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам.
- Стерилизуйте готовый продукт 20 минут.
- Закупорьте крышки. Переверните на двое суток.
Обратите внимание! Блюдо получается сочным и насыщенным. Но если вы любите более пикантную закуску, в самом конце приготовления влейте 1 ст. л. масла с запахом.
По-корейски
Потребуется:
- 500 г спаржи;
- 2 крупные моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 мл растительного масла пахучего;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец душистый;
- 1 ч. л. перца молотого красного и черного.
Способ приготовления:
- Подготовите спаржу, бланшируйте, нарежьте.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок измельчите.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите лавровый лист и перец горошком.
- Далее заполните банку спаржей.
- Смешайте морковь, чеснок и масло. Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте.
- Через 1-2 минуты всыпьте соль, сахар, молотый перец обоих видов, перец душистый. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного масла или кипяченой воды.
- Хорошо перемешайте.
- Через пять минут влейте уксус, снова перемешайте.
- Снимите с огня и заполните получившейся смесью банки.
- Стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закройте.
- В холодильник убирайте спустя 10 часов. Употреблять в пищу можно уже через двое суток.
С имбирем
Ингредиенты:
- 0,5 кг спаржи;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г свежего имбиря;
- душистый перец по вкусу.
Как консервировать:
- Спаржу бланшируйте пять минут, после чего просушите и крупно нарежьте стебли.
- Чеснок измельчите.
- Имбирь нарежьте крупными дольками.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите чеснок и имбирь.
- Далее заполните емкость стеблями спаржи.
- Вскипятите воду.
- Кипяток посолите, поперчите, подсластите.
- Варите три минуты.
- Влейте уксус.
- Залейте заливку в банки.
- Стерилизуйте, накрыв крышкой, 10 минут.
- Закройте.
- Пробуйте через 1-2 недели.
Важно! Имбирь дает сильный аромат, поэтому не стоит добавлять укроп, петрушку или базилик.
С лимоном
Набор ингредиентов чрезвычайно прост:
- 1 кг спаржи;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Бланшируйте спаржу 10 минут.
- Банки простерилизуйте.
- Половину лимона нарежьте на дольки, выньте семечки.
- Из оставшейся половины лимона выжмите сок.
- На дно банок положите чеснок и часть лимонных долек.
- Заполните банки спаржей, резать стебли необязательно.
- Сверху добавьте оставшиеся ломтики лимона.
- Вскипятите воду.
- В кипяток засыпьте соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Через 1-2 минуты добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
- Снимите с огня и наполните получившимся маринадом банки.
- Простерилизуйте емкости в течение восьми минут.
- Завинтите крышки и уберите в темное, но не холодное место на 1-2 дня.
Как хранить
Правила хранения идентичны для других маринованных овощей. Первые 24-48 часов нужно, чтобы банки остыли при комнатной температуре. Для этого их укутывают теплым материалом, предварительно перевернув вверх дном. Через сутки или двое банки перемещают в прохладное и темное место. Хранить такую заготовку следует не более девяти месяцев.
Применение консервированной спаржи в рецептах
Есть любители консервированной спаржи в чистом виде. Но ей есть и другое применение – вкуснейшие салаты с добавлением этого ингредиента.
Салат «Морской»
Ингредиенты:
- смесь креветок, кальмаров, мидий;
- 0,5 кг консервированной спаржи;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- листья салата;
- 1 ч. л. молотого острого перчика;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Смесь морепродуктов разморозьте. Не забудьте слить лишнюю жидкость и промыть ингредиенты.
- Обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 10 минут.
- Консервированную спаржу тушите пять минут.
- Измельчите чеснок.
- В сковороду к морепродуктам добавьте чеснок и спаржу. Посолите. Жарьте минут 15.
- Нарежьте половину лимона на дольки.
- Из оставшейся половины выжмите сок. Смешайте его с оливковым маслом, перцем и крупной щепоткой соли. Это будет заправка.
- На дно салатника выложите листья салата, затем дольки лимона.
- Следующими идут смесь морепродуктов, спаржи и чеснока.
- Влейте сверху заправку. Перемешайте перед подачей.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- 250 г спаржи консервированной;
- 1 курица или куриное филе;
- 100 г зеленого горошка консервированного;
- 1 огурец свежий;
- 1 лимон;
- 1 томат;
- 2 луковицы среднего размера;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. горчицы в порошке.
Способ приготовления:
- Отварите курицу.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте курицу или руками разделите на крупные волокна.
- Смешайте в блюде курицу со спаржей, добавьте горошек.
- Нарежьте огурец и томат на небольшие дольки, добавьте к овощам и курице.
- Сюда же добавьте полукольца лука.
- Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
- Заправьте блюдо.
Полезная информация. Такой салат считается диетическим, фигуре он не навредит. Консервированный горошек из рецепта можно исключить и по желанию добавить обжаренные грибы.
Салат «Елена»
А это уже салат для особых случаев.
Что потребуется:
- 250 г спаржи;
- 4 сладких перца;
- 3 спелых и сладких мандарина без косточек;
- 200 г грибов;
- 1 ч. л. коньяка;
- оливковое масло для заправки;
- 1 ч. л. уксуса 3%;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Болгарский перец нарежьте полосками. Лучше использовать плоды разных цветов, так получится ярче и вкуснее.
- Разделите мандарины на дольки, убедитесь в отсутствии косточек.
- Нарежьте стебли спаржи, если консервировали целиком.
- Обжарьте грибы.
- Смешайте ингредиенты и посолите.
- Заправку приготовьте, смешав оливковое масло, уксус и коньяк.
- Подавайте к столу, где есть мясные блюда.
Советы и рекомендации
Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:
- Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
- Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
- В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
- Банки должны быть простерилизованы.
- Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
- Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
- Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
- Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
- В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
- Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
- Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.
Подведем итоги
Консервировать спаржу легко, для этого требуется минимум времени и ингредиентов. Испортить такую заготовку практически невозможно. Внимательно отнеситесь к выбору стеблей для консервации: идеально подходят молодые побеги от белого до молочного цвета.
Обязательно бланшируйте стебли, связав их ниточкой. Сочетайте в банках на зиму с томатами, лимоном, морковью, чесночком, имбирем. Храните так же, как другие консервированные овощи. Употребляйте продукт в чистом виде, а также балуйте своих родных и близких изысканными салатами.
Источник