Консервированные перцы чили рецепт

Содержание
  1. ТОП 14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму
  2. Особенности маринования перца чили на зиму
  3. Подготовка основных ингредиентов и тары
  4. Как замариновать перчики чили на зиму?
  5. Простой и быстрый рецепт
  6. Вариант с пряностями
  7. С маслом
  8. С медом и яблочным уксусом
  9. По-грузински
  10. В винном уксусе
  11. С медом и горчицей
  12. Маринованный перец чили: 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях
  13. Маринованные стручки целиком
  14. Измельченный горький перец на зиму
  15. Острый перец на зиму по-армянски
  16. Соленый фаршированный перец
  17. Перец в медовой заливке на зиму
  18. Как выбрать и подготовить овощи
  19. Острый перец, маринованный в масле на зиму
  20. Рецепты маринования в домашних условиях
  21. Простой способ с медом без стерилизации
  22. Перец чили с луком в банках
  23. Маринуем острый перец в уксусе холодным способом
  24. Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами
  25. Квашеный по-армянски зеленый стручковый перец
  26. Заготовка в томатном соке
  27. Горькие стручки в масляном маринаде
  28. С патиссонами и чили
  29. Горький перец без уксуса
  30. Маринованный перец по-корейски
  31. Маринованный перец чили быстрого приготовления

ТОП 14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

Перец чили – одна из самых популярных приправ. Его используют в свежем, сушеном, приготовленном виде. Часто применяют в кулинарии перец чили, когда он маринованный. Такой продукт становится прекрасной закуской, подходящей для первых и вторых блюд, в том числе мяса. К тому же, перчики долго хранятся, а при правильном приготовлении уничтожаются почти все вредные микроорганизмы. Есть много рецептов блюда на любой вкус.

Особенности маринования перца чили на зиму

Среди обязательных ингредиентов для маринования присутствуют соль и сахар, также часто добавляют уксус, чеснок, разную зелень. Главная задача – добиться, чтобы у рассола была повышенная кислотность. Не забывайте, что перец можно брать только в перчатках. Также во время приготовления не касайтесь лица.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Перчики должны отвечать следующим требованиям:

  • равномерный красный цвет;
  • без рыжих пятен;
  • упругий;
  • без трещин;
  • хвостики не сухие.

Все перчики промывают. Обычно закатывают без хвостиков и семян, но если вы решили оставить плодоножки, то проколите плод сверху. Банки проверьте на трещины, промойте.

Обязательна стерилизация, например, паром, в духовке.

Как замариновать перчики чили на зиму?

Среди рецептов маринования есть разные – простые и достаточно сложные. Кроме базовых ингредиентов, используются и многие другие.

Простой и быстрый рецепт

Самый простой способ – без варки овощей. Вам понадобятся:

  • перчики – 200 грамм;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 150 грамм сахара.

Стручки используйте без хвостиков. Сахар насыпьте в банки, сверху положите перец, на него – оставшийся сахар. Влейте уксус, закройте металлической крышкой. Осторожно потрясите банку, чтобы сахар растворился в маринаде.

Вариант с пряностями

Перец чили по этому рецепту будет одновременно пикантным, но мягким, так что понравится многим. Нужные ингредиенты на литровую банку:

  • 350 грамм перчиков;
  • чеснок (1 штука);
  • кинза, укроп, мята;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • кориандр, молотый перец, гвоздика, лавровый лист.

Из зелени удалите стебли. Плодоножку отрезать не нужно. Стручки залейте кипятком на 5 минут, когда остынет, повторите несколько раз, пока перчики не размякнут. За это время остальные ингредиенты вскипятите и подержите на огне 15 минут. Залейте уксус, оставьте настаиваться. Зелень и специи выложите на дно банок, на них перец, сверху залейте маринадом.

С маслом

Этот рецепт отличается отсутствием уксуса, зато масло создает хорошие условия для консервации и смягчает жгучесть главного компонента. Вам понадобятся:

  • килограмм перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мята;
  • 200 грамм соли;
  • пол-литра растительного масла.

Порезанный перец, чеснок и мяту положите в тарелку. Кусочки чеснока не должны быть слишком мелкими. Посолите, переложите в сито или дуршлаг, оставьте на 24 часа, чтобы убрать ненужную жидкость. Затем переложите в банку, утрамбуйте, залейте маслом, чтобы смесь была им покрыта.

С медом и яблочным уксусом

Еще один необычный рецепт. Нужные ингредиенты:

  • килограмм перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по пол-литра столового и яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек меда.

Смешайте уксус, получившимся маринадом разведите мед. В банку положите чеснок, затем весь перец, следом налейте смесь.

По-грузински

Традиционно в рецепте используются зеленые перчики, так как у них тонкая кожица, а также части кукурузы, для желтого цвета. Весь список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 3 килограмма перцев;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 150 грамм листьев и рыльцев кукурузы;
  • 150 грамм водки.
Читайте также:  Тыквенная каша с яблоками рецепт

Отрежьте хвостики у стручков, сделайте продольный надрез. Затем оставьте валиться три дня. Для засолки лучше возьмите баллон из-под воды, обрезанный по плечики. Наложите в него попеременно слоями перец и кукурузу. Залейте водой, прокипяченной с солью. Накройте плотно крышкой, придавите, оставьте при комнатной температуре на 2 недели. Затем перчики перенесите в стеклянную банку и залейте водкой.

В винном уксусе

Благодаря ему перчики приобретают необычный аромат. Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • по пол столовой ложки соли и уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, розмарин, кориандр, паприка;
  • душистый и черный перец горошком.

Вскипятите воду с перчиками, солью, сахаром, чесноком, черным и душистым перцем. Долейте уксус, подержите на большом огне пару минут. Настаивайте четверть часа, затем перчики переложите в банку, добавьте остальные пряности и залейте маринадом.

С медом и горчицей

Рецепт дает интересное сочетание меда и горчицы. Ингредиенты:

  • чили;
  • натуральный мед;
  • горчица, душистый перец, лавровый лист;
  • фруктовый уксус.

Смешайте мед с уксусом, настаивайте 20 минут. В банки положите пряности, затем перец, залейте маринадом. Встряхните.

Источник

Маринованный перец чили: 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.

А ведь острый перчик – это полезнейший овощ, который:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и очищает сосуды;
  • снижает уровень холестерина, нормализует вес;
  • замедляет рост раковых клеток.

При этом пряный плод добавит пикантности любому виду блюд и поддается разным способам заготовки. Почитатели острых яств обязательно оценят вкусовые качества маринованного лакомства, а представленные рецепты расскажут, как быстро и вкусно сделать такую закуску, затратив минимум сил, времени, ингредиентов и средств.

Внимание! Потреблять острый перец противопоказано лишь тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а всем остальным этот овощ просто необходимо включать в рацион, ведь он богат витаминами: A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротином, холином, фосфором, калием, железом.

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Потребуется для заготовки:

  • Перец – 350 г
  • Уксус виноградный – 100 мл
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
  • Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
  2. Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

  1. Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
  2. Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.

Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.

  1. Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
  2. Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.

Измельченный горький перец на зиму

Маринованный измельченный перец – это известная корейская очень жгучая и ароматная приправа. Используют такую заготовку для добавления в супы, намазывают на хлеб или как альтернативу соусу (кетчупу), подавая к мясным блюдам.

Читайте также:  Свиная шея сувид рецепт

Измельченный горький перец

  • Перец – 2 кг
  • Уксус винный – 200 мл
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Соль – 60 г

Порядок приготовления следующий:

  1. Перцы вымыть, обрезать от плодоножек.
  2. Измельчить стручки вместе с семенами при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную массу пересыпать в стеклянную емкость, соединить с солью и уксусом. Размешать кашицу деревянной ложкой.
  4. В небольшие баночки утрамбовать смесь, наполняя тару до краев.
  5. Закрутить емкости крышками, перенести в холодное место для последующего хранения.

Острый перец на зиму по-армянски

Данный рецепт приготовления маринованного овоща считается самым полезным, так как сохраняет все вещества, входящие в состав используемых компонентов. А получается такая заготовка очень ароматной и вкусной, являясь отличной закуской для праздничного или будничного стола.

  • Перец горький – 2 кг
  • Уксус – 120 мл
  • Зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 100 г
  • Вода – 2 л

Как замариновать перец чили:

  1. Плоды сполоснуть, подсушить.
  2. Зелень окатить водой, отделить листики от веточек.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. Переложить стручки на противень и запечь до мягкости в духовке при температуре 150-180 градусов. Вынуть овощи из духового шкафа, остудить.
  5. В стерильные банки сложить слоями стручки перца, мелкорубленый чеснок, листики зелени.
  6. В воде растворить соль, добавить уксус. Вскипятить жидкость, остудить до комнатной температуры.
  7. Заполнить банки до уровня «плечиков» маринадом, сверху поставить груз, например, стакан с водой.
  8. Выдержать плоды при температуре 18-22 градусов в течение 3 недель.
  9. Спустя указанное время убрать груз, тару закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

Соленый фаршированный перец

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

  1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
  2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
  3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
  4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
  5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
  6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
  7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!



Перец в медовой заливке на зиму

Маринованный горький перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая подойдет к любому мясу, птице, дополнит супы или борщи. Ведь именно используемый в рецептуру мед делает вкус овоща мягче, а само блюдо – ароматнее и полезнее.

Процесс приготовления маринованных стручков следующий:

  1. Овощи помыть, обсушить полотенцами. Утрамбовать перцы вместе с «хвостиками» и семенами в чистые баночки.
  2. Подготовить медовую заливку из расчета на 1 стакан уксуса 2 столовые ложки меда.
  3. Залить плоды в банках маринадом, наполняя тару доверху.
  4. Закупорить емкости крышками, перенести в холодильник или погреб.


Как выбрать и подготовить овощи

Для выбора овоща используют защитные перчатки, чтобы горечь не спровоцировала ожоги на пальцах. Для маринования выбирают целые, красные, спелые экземпляры. Перед приготовлением их промывают, затем просушивают сухим полотенцем.

9 пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условияхЧитать

Острый перец, маринованный в масле на зиму

Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:

  • Перчик – 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок, уксусная кислота, постное масло – по 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Заготовки в банке

  1. Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
  3. Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
  4. Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
  5. Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
  6. В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  8. Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.
Читайте также:  Удон с крабом рецепт

Рецепты маринования в домашних условиях

Приготовление маринованного перца предусматривает добавление различных компонентов, которые влияют на общий вкус заготовки. Такой маринад подходит для семейных застолий зимой, используется, как дополнение ко вторым блюдам.

Простой способ с медом без стерилизации

Для заготовки 1 килограмма перца берут 150 граммов меда и 300 миллилитров уксуса. Для того чтобы замариновать части овоща, на дно наливают мед, затем плотно укладывают целые, промытые перцы, заливают уксусом. Плотно закрывают крышкой, встряхивают, переворачивают вверх дном, оставляют для маринования.

Перец чили с луком в банках

Жгучий чили берут в равной пропорции с репчатым луком. Лук обжаривают до золотистого оттенка, к нему добавляют нарезанный чили. Обжаривают на слабом огне до мягкости, затем добавляют нарезанный чеснок, базилик по вкусу. Солят, перчат. Эту смесь хранят в стеклянных банках.

Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

Для маринада берут уксус, соль и сахар по вкусу. Компоненты кипятят с водой, затем холодным маринадом заливают подготовленный перчик. Хранят с предшествующей стерилизацией.

Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

Для аджики берут сорт халапеньо. Расчет ингредиентов:

  • халапеньо – 3 штуки;
  • болгарский – 3 килограмма;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • чеснок – 250 граммов;
  • томатное пюре – 1 килограмм;
  • соль, сахар, петрушка.

Все ингредиенты измельчают и поэтапно проваривают на слабом огне, затем заливают томатом. Соль, сахар и зелень добавляют по вкусу. После приготовления смесь заливают в стерилизованные банки, закручивают крышками.

Квашеный по-армянски зеленый стручковый перец

4 килограмма зеленого нарезанного стручка засыпают измельченным чесноком, смешанным с солью, накрывают гнетом и оставляют для маринования на 12 часов. После этого смесь перекладывают в сухие чистые стеклянные банки.

Рецепты маринования моркови по-корейски на зиму в домашних условияхЧитать

Заготовка в томатном соке

Томатный сок смешивают с уксусом по формуле 3:1. Этим составом заливают порезанные дольки, кипятят 15-20 минут. Затем банки с заготовками стерилизуют.

Горькие стручки в масляном маринаде

250 миллилитров масла прогревают с 10 зубчиками чеснока, 100 граммами сахара, 100 граммами соли, 250 миллилитрами столового уксуса. К маринаду засыпают около 2 килограммов нарезанных горьких стручков, кипятят. После этого маринад остужают.

С патиссонами и чили

Патиссоны нарезают соломкой, смешивают с дольками помидоров. Заправляют смесью из чили, чеснока, соли и сахара. Ингредиенты этого салата берут в произвольных пропорциях – это зависит от предпочтений. Заливку готовят из уксуса 9-процентного с водой, взятых поровну.

Горький перец без уксуса

Дольки можно замариновать в лимонном соке с добавлением соли. Эта закуска готовится перед употреблением. Сохранить на зиму ее можно при условии двойной стерилизации.

Маринованный перец по-корейски

Маринад готовят по отдельному рецепту:

  • вода – 400 миллилитров;
  • уксус – 70 миллилитров;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Маринад кипятят, заливают 1 килограмм перчиков, доводят до кипения. Маринованный овощ готов через 2-3 дня.

Маринованный перец чили быстрого приготовления

Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.

  • Перчик чили – 0,5 кг
  • Веточки укропа – 3 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар, соль – по 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды сполоснуть, обсушить полотенцами и плотно утрамбовать в банку в вертикальном положении.
  2. В центр заготовки добавить промытые и подсушенные веточки укропа.
  3. Подготовить маринад, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, уксуса 5 минут.
  4. Вылить кипящую жидкость в баночку с перцем. Плотно закрыть тару крышкой, остудить под одеялом.
  5. Через сутки закуска готова и ее можно переносить на хранение в холодильник либо подавать к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector