- Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму
- Помидоры с уксусом на зиму — общие принципы приготовления
- Помидоры с уксусом на зиму «Классические»
- Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»
- Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»
- Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»
- Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»
- Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»
- Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»
- Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»
- Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы
- Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров
- Маринованные помидоры с уксусом на 1 литровую банку на зиму
- Помидоры с уксусом в банке на 3 литра без стерилизации на зиму
- Как заготовить помидоры на зиму с 9%-м уксусом?
- Маринованные помидоры с 70%-м уксусом на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом
- Пошаговый рецепт приготовления сладких маринованных помидоров
- Очень вкусные помидоры с чесноком и уксусом на зиму
- Помидоры с аспирином и уксусом в домашних условиях
- Домашние маринованные помидоры с уксусом и луком в банках
- Помидоры с яблочным уксусом на зиму «Пальчики оближешь»
Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму
В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.
В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.
Помидоры с уксусом на зиму — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты — красные свежие томаты и уксусная кислота.
Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.
Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.
Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.
Помидоры с уксусом на зиму «Классические»
Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус — ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.
Ингредиенты:
• 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);
• Пять листочков черной смородины;
• Четыре вишневых листика;
• Два-три зонтика укропа;
• Пять-шесть долек чеснока;
• Два-три лавровых листа;
• Десять горошков черного перца.
Для рассола на один литр воды:
• Одна стол. ложка соли;
• Одна стол. ложка сахарного песка;
• Одна стол. ложка уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.
Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»
Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.
Ингредиенты:
• Рассол (из расчета на полтора литра воды);
• Сто грамм сахарного песка;
• Одна столовая ложка уксусной кислоты;
• Соль — одна стол. ложка;
Способ приготовления:
Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения — уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.
Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»
Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.
Ингредиенты:
• Два килограмма свежих томатов;
• Три дольки чеснока;
• Четыре стол. ложки соли;
• Четыре-шесть горошков черного перца;
• Листья черной смородины или дерева вишни;
• Один болгарский сладкий перец;
• Пять стол. ложек сахарного песка;
• Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).
Способ приготовления:
Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.
Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»
Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.
Ингредиенты:
• Оливковое масло высшего сорта;
• Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);
Способ приготовления:
Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.
Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»
Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
• Полкилограмма свежих томатов;
• Две столовые ложки уксусной кислоты;
• Три чайные ложки соли;
• Три стол. ложки сахара;
• Три поллитровых банки.
Способ приготовления:
Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.
Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»
Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.
Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:
• Два килограмма красных помидор;
• Три дольки чеснока;
• Два лавровых листа;
• Один болгарский перец;
• Три вишневых листика;
• Пять смородиновых листьев;
• Одна таблетка аспирина;
• Полторы стол. ложки соли;
• Две стол. ложки сахарного песка;
• Десять горошков черного перца;
• Две стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.
Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»
При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:
• Пполтора килограмма красных свежих помидоров;
• Один лист зеленого сельдерея;
• Три перышка чеснока;
• Пять-семь горошков перца;
Для рассола:
• Полторы стол. ложки соли;
• Четыре стол. ложки сахарного песка;
• Четыре стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.
Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»
По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.
Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:
• 700-800 грамм свежих томатов;
• Одна луковица (средней величины);
• Одна-две моркови (среднего размера);
• Петрушка, укроп, чеснок;
• Семь горошков черного перца;
• Один болгарский перец;
• Одна чайная ложка соли;
• Полторы стол. ложки сахарного песка;
• Полторы стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.
Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы
• Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.
• Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.
• Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.
• Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.
• При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.
Источник
Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров
Маринованные помидоры – одна из самых любимых заготовок у хозяек. Они готовятся быстро, получаются вкусными и хорошо подходят для подачи на праздничный стол или в качестве дополнения к ассорти солений. Лучше брать для маринования крепкие и не слишком крупные томаты, чтобы они хорошо пропитывались маринадом и выглядели аппетитно.
Маринованные помидоры с уксусом на 1 литровую банку на зиму
Простой рецепт помидоров на зиму, для маринования которых используется классический набор специй и обычный уксус. Заготовка делается быстро и подходит для начинающих хозяек.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна литровая банка.
- Помидор 500 гр.
- Соль 20 гр.
- Сахар-песок 27 гр.
- Перец чёрный горошек 2 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Уксус яблочный 5% 30 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
Помидоры с уксусом в банке на 3 литра без стерилизации на зиму
Помидоры можно мариновать с добавлением других овощей, которые придают аппетитный вид заготовкам и улучшают вкус томатов. В этом рецепте используется сладкий перец, лук и свежая петрушка. Получается ароматная и яркая на вид заготовка.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна 3-литровая банка.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Чеснок – 1 головка.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 60 мл
Процесс приготовления:
- Банку простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
- Положить в стеклянную емкость очищенный чеснок, горошины перца и лавровый лист.
- Лук на резать кольцами, перец – полосками. Небольшие стручки перца можно класть в банки целиком. Петрушку крупно нарезать вместе со стеблями.
- Томаты вымыть и плотно уложить в банку, чтобы между овощами не оставалось пустот. Налить в емкость с помидорами и специями кипящую воду и оставить под крышкой на 15 минут. Затем воду слить, а процедуру повторить.
- Второй раз воду из банки с томатами влить в кастрюлю, добавить сахар и соль для маринада и довести до кипения, спустя несколько минут кипения выключить плиту, добавить уксус и залить маринадом помидоры. Плотно укупорить и дать остыть, перевернув банку под теплым одеялом. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Как заготовить помидоры на зиму с 9%-м уксусом?
Классический рецепт маринования томатов на зиму. Чтобы сделать их более острыми, в банки стоит положить немного острого перца, причем его можно добавлять как в измельченном виде в маринад, так и кусочками непосредственно в банки вместе с помидорами, чесноком и специями.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна 2-литровая банка.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг
- Чеснок – 1 головка.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Петрушка – 1 веточка.
Для маринада на 1 л воды:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 60 мл
Процесс приготовления:
- Небольшие и плотные томаты с толстой кожицей вымыть и разложить по стерилизованным банкам, в которые помещены специи и чеснок, чтобы помидоры плотно прилегали друг к другу.
- В сотейнике закипятить воду, добавить нужный объем соли и сахара, прокипятить 2 минуты и в конце влить уксус. Хорошо перемешать.
- Залить овощи маринадом, накрыть крышками и поставить на салфетку, сложенную в несколько раз на дно широкой кастрюли с кипящей водой. Кипяток должен доходить до плечиков банок с томатами.
- Простерилизовать баночки с маринованными помидорами 15-20 минут при среднем кипении воды, а затем достать и укупорить.
- Дать закаткам остыть перевернутыми под теплым одеялом, а затем хранить в холоде.
Маринованные помидоры с 70%-м уксусом на зиму
Уксус крепостью 70% нужно использовать с осторожностью, а при мариновании помидоров важно добавлять его в самом конце приготовления маринада, не давать ему кипеть и хорошо перемешивать, прежде чем залить банки с томатами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна 3-литровая банка.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Базилик молотый – по вкусу.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лист черной смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 2 веточки.
- Уксус столовый 70% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В стерилизованную банку положить листья, крупно нарезанный чеснок и зелень.
- Помидоры вымыть и плотно уложить в тару, залить кипящей водой и, прикрыв крышкой, оставить на 20 минут.
- По истечении указанного времени воду из банки слить в огнеупорную посуду, растворить в ней соль и сахар и прокипятить.
- В конце добавить столовую ложку уксуса и перемешать.
- Залить томаты в банке маринадом и плотно запечатать. Перевернуть укупоренные емкости с маринованными помидорами и дать остыть в теплом месте.
Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом
Приготовленные таким образом помидоры максимально полезны и очень вкусны. Их можно использовать вместо томатной пасты для приготовления соусов к тефтелям или пасте. Соус «Табаско» придает им приятную остринку и пикантность.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – две поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Помидор сорта «сливка» — 1 кг
- Укроп – 5 веточек.
- Петрушка – 5 веточек.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Сельдерей (черешки) – 1 шт.
- Соус «Табаско» – 3 капли.
- Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Томаты вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез в месте, где прикреплялась плодоножка. Обдать овощи кипятком и аккуратно снять с них кожицу.
- Банки для заготовок простерилизовать любым удобным способом: подержать на водяной бане, прокалить в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
- Около 700 гр. томатов выложить в банки, оставшуюся часть помидоров разрезать на половинки и удалить мякоть с семенами. Нарезать получившиеся «лодочки» мелким кубиком.
- Сложить измельченные помидоры в сотейник и доведите массу до кипения, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорела.
- Листья укропа и петрушки снимите с веточек и измельчите, стебель сельдерея нарежьте также очень мелко.
- В томатную массу добавьте зелень, сельдерей, приправы и несколько капель соуса. Проварить ее 10 минут, чтобы сельдерей размягчился. Получившийся соус протереть через сито, чтобы масса стала однородной. Если она слишком густая, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз закипятить, а в конце варки влить уксус.
- Томатной массой залить помидоры в банке и стерилизовать около 10 минут. Кипящая вода должна доходить до примерно половины банок с томатами. Получившиеся заготовки плотно укупорить и оставить остывать в теплом месте перевернутыми и укрытыми одеялом. Использовать томаты в собственном соку для приготовления соусов, к спагетти или овощному рагу.
Пошаговый рецепт приготовления сладких маринованных помидоров
Томаты по этому рецепту получаются сочными и в меру сладкими. Их можно подавать к столу в качестве дополнения к горячим блюдам, а также как один из элементов ассорти солений на праздничный стол.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – две литровые банки.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг
- Чеснок – 7 зуб.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 25 мл
- Вода – 1,2 л
Процесс приготовления:
- Помидоры вымыть и наколоть возле плодоножки зубочисткой. В стерилизованные емкости для заготовок уложить зубчики чеснока, не измельчая их, а сверху плотно уложить томаты.
- Банки с помидорами залить кипящей водой, накрыть крышками и выдержать 20 минут.
- Когда указанное время истечет, воду из банок перелить в сотейник, вскипятить с добавлением сахара и соли. Спустя 5 минут выключить огонь и влить в маринад уксус.
- Маринад распределить по банкам с помидорами и закупорить.
- Дать заготовкам остыть под одеялом в перевернутом состоянии, а затем хранить в погребе или подвале.
Очень вкусные помидоры с чесноком и уксусом на зиму
Помидоры по такому рецепту можно приготовить как для подачи на стол сразу, так и в качестве вкусной заготовки на зиму. Чеснок и зелень добавляют маринованным томатам свежести и пикантности.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Помидор – 3 шт.
- Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
- Петрушка свежая измельченная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ч.л.
- Укроп свежий измельченный – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты вымыть и разрезать на четвертинки.
- В отдельной емкости смешать масло, уксус, соль и сахар, добавить зелень и измельченный чеснок, а также свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешать.
- В получившийся маринад опустить четвертинки томатов.
- Если планируется подать их к столу сразу после приготовления, их можно поместить вместе с маринадом в холодильник на несколько часов.
- Если нужно оставить заготовку на зиму, помидоры вместе с маринадом помещают в банки, стерилизуют 15-20 минут и плотно закрывают. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.
Помидоры с аспирином и уксусом в домашних условиях
Аспирин в маринаде при заготовке помидоров на зиму позволяет хранить их при любой температуре, сохраняет их естественный цвет и вкус. Такие помидоры хорошо подавать в качестве закуски на семейном торжестве или дружеской вечеринке.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 60 мл
- Аспирин – 1 табл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец острый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Крепкие небольшие томаты вымыть и сделать несколько наколов зубочисткой возле плодоножки, чтобы овощи сохранили форму.
- В стерилизованные баночки для закаток положить специи и нарезанный кусочками острый перец.
- Плотно уложить поверх помидоры, встряхнув емкость, чтобы овощи были максимально утрамбованы.
- Воду закипятить. В каждую банку положить указанное количество сахара, соли, уксуса и таблетку аспирина. Залить кипящей водой.
- Банки плотно укупорить и дать им остыть, перевернув вверх дном, под одеялом. Яркие маринованные помидорки готовы!
Домашние маринованные помидоры с уксусом и луком в банках
Для этой заготовки можно использовать помидоры черри. Они получаются вкусными и ароматными, а лук добавляет им пикантности и яркости вкуса. Такую заготовку хорошо подавать как дополнение к вторым блюдам или для украшения мясной или сырной тарелки на праздничном столе.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – три поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Лук репчатый – ½ шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Петрушка – 2 веточки.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
- Вода – по необходимости.
Процесс приготовления:
- Банку для заготовки простерилизовать. Это можно сделать с помощью пара или прокалить емкости в духовке. На дно сложить специи и лавровый лист.
- Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы сохранить их форму при консервировании.
- В банку уложить томаты, между ними распределить крупно нарезанный лук, дольки чеснока и листочки петрушки. Залить банки с помидорами кипящей водой и дать настояться около 20 минут.
- После этого слить воду в сотейник, добавить указанное количество сахара, соли и уксуса, перемешать и прогревать около 3 минут.
- Затем залить маринадом овощи и укупорить. Помидоры, маринованные с луком, готовы!
Помидоры с яблочным уксусом на зиму «Пальчики оближешь»
Яблочный уксус вместо обычного в маринаде добавляет необычный нюанс вкуса помидорам. Кроме того, в такой маринад хорошо добавить свежую зелень, сладкий перец и чеснок. Получается по-летнему ярко и вкусно.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – две литровые банки.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп – 4 веточки.
- Петрушка – 4 веточки.
- Уксус яблочный – 130 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Гвоздика – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Банки для заготовок простерилизовать, прогрев их на пару или в духовке. Кроме того, можно поместить емкости в микроволновую печь и подержать их там несколько минут на максимальной мощности.
- Помидоры вымыть и убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец, перец освободить от семечек, а чеснок нарезать слайсами.
- В емкости для заготовок положить специи и пряности, крупно нарезанные листья укропа и петрушки, а сверху плотно утрамбовать томаты. Между помидорами поместить ломтики сладкого перца и слайсы чеснока.
- Залить содержимое банок кипящей водой и дать им настояться около 25 минут, накрыв емкости крышками.
- Для приготовления маринада воду из банок перелить в сотейник, добавить нужное количество соли, сахара и яблочного уксуса, вскипятить и залить помидоры в банках. Закупорить крышками и хранить после полного остывания в прохладном месте.
Источник