Консервированные рис с овощами рецепт

Рис с овощами в банке: 5 рецептов зимней заготовки

Не так давно я была в гостях у мамы, и она угостила меня своим новым фирменным блюдом – рисовым салатом. Мне очень понравилось, и я захотела сама сделать много таких закруток. Сегодня я опишу вам рецепты рисового салата на зиму: с помидорами и овощами, с уксусом и без.

Рисовый салат с укусом в 0,5 л банках

Консервированный салат с рисом получается очень вкусный и сытный. Я обычно использую его в качестве гарнира или просто ем как отдельное блюдо. Хочу поделиться с вами самым простым рецептом заготовки.

Продукты на 8-9 баночек по 0,5л:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • пара столовых ложек соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 3-4 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 200 грамм риса.

Как сделать рисовый салат с уксусом на зиму:

  1. Пропустите томаты через мясорубку, морковь измельчите с помощью крупной терки, а перец с луком порежьте на кубики.
  2. Сварите рис.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и добавьте сахар с маслом. Тщательно размешайте и поставьте на плиту. Прикройте рисовый салат с помидорами и овощами крышкой и варите на медленном огне примерно 45 минут. За 10 минут до готовности введите уксус.
  4. Разложите домашнюю заготовку по чистым банкам. Так как готовим без стерилизации, то просто закатайте продукт, укутайте, переверните и подождите остывания.

Салат «Украинский» с рисом и зеленью

Салат с рисом и зеленью готовится по простому и вкусному рецепту. Заготовленный в банках, он будет радовать вас в зимние холода и просто когда не хочется долго стоять у плиты – его достаточно просто достать из тары и подать к столу.

  • полкило риса;
  • 3 килограмма томатов;
  • килограмм сладкого перца;
  • 200 грамм сахара;
  • килограмм лука;
  • пара столовых ложек соли;
  • 500 грамм растительного масла;
  • зелень и приправы по вкусу.

Как приготовить обалденный «украинский» салат в домашних условиях:

  1. Сварите рис до половины готовности.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку. Перец и лук нарежьте произвольным образом. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте и проварите в течение двадцати минут. Затем введите рис, посыпьте приправой и готовьте еще 10 минут. Перед окончанием готовки добавьте нашинкованную зелень.
  3. Заготовки в горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Закуска рисовая с помидорами

Рисовая закуска с помидорами, на мой взгляд, является самой вкусной из возможных вариантов подобной консервации. Приготовление не доставляет никаких сложностей, и очень удобно рассчитывать количество блюда на литровую банку: мне такого объема как раз хватает, чтобы накормить семью сытным ужином.

  • 3 килограмма помидоров;
  • стакан риса;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 400 грамм растительного масла;
  • пара столовых ложек соли.

Консервируем простой и вкусный салат:

  1. Порежьте перец соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте на кубики.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите комбайном, полученное пюре посолите, добавьте в него сахар, налейте масло.
  3. Вскипятите томатную массу и проварите в течение семи минут, затем введите в нее овощную нарезку. Еще раз доведите до кипения, добавьте рис и протушите получаса. За пять минут до готовности влейте уксус.
  4. Сложите овощной салат с рисом в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Читайте также:  Рецепты крафта книжной полки

Закатываем рисовый салат с кабачками и томатной пастой без уксуса

Я делаю рисовый салат с кабачками и с томатной пастой тогда, когда у меня на огороде остается слишком много этих перезрелых овощей. Поскольку его готовят без уксуса, он подойдет людям, которые не переносят этот консервант.

  • пара больших кабачков;
  • килограмм лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм риса;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • подсолнечное масло по необходимости;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать рисовый салат с кабачками:

  1. Почистите овощи, промойте. Выньте семена из кабачков. Натрите морковку с кабачками на крупной терке, лук порежьте на половинки колец, а рис проварите до половины готовности.
  2. Объедините все ингредиенты, добавьте соли по вкусу. Тушите в течение часа. Перед окончанием готовке по желанию поперчите заготовку.
  3. Разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания.

Вкусная закуска с рисом и перцем без стерилизации

Такая закуска очень нравится моим детям. Они съедают ее практически моментально – и потом обязательно просят добавки. Возьмите рецепт на заметку – думаю, вам тоже понравится!

  • 250 грамм риса;
  • 8 помидоров;
  • пара столовых ложек соли;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 морковки;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • 3 сладких перца;
  • 3 репчатых лука;
  • 200 грамм сахара.

Способ приготовления пошагово:

  1. Помойте помидоры и обдайте их кипятком. Избавьте от кожицы и измельчите комбайном либо блендером.
  2. Лук почистите и нарежьте на кубики.
  3. Перец промойте, удалите семена и перегородки. Порежьте соломкой.
  4. Помойте и очистите морковь, нарежьте соломкой либо потрите на крупной терке.
  5. Промойте, замочите и сварите рис.
  6. Томатную массу сдобрите солью и сахаром, налейте в нее уксус и масло. Тщательно смешайте. Поместите на плиту и доведите до кипения.
  7. Введите в помидорную смесь морковку, смешайте и проварите под крышкой в течение 15 минут.
  8. Потом положите туда же перец. Варите на медленном огне еще 15 минут.
  9. По истечении указанного времени введите в смесь лук. Готовьте полчаса.
  10. Залейте в продукт масло, соль и сахар, вареный рис. Размешайте и дайте повариться еще минут 5.
  11. Влейте в заготовку уксус, соль и сахар по необходимости. Выключите плиту.
  12. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Как видите, рецепты рисового салата на зиму с помидорами и овощами, с уксусом и без достаточно простые, а готовый продукт при этом очень вкусный и сытный. Если у вас остались вопросы относительно тонкостей приготовления, изучите подготовленные мной видео – там я подробно представила особенности консервации. Приятного аппетита!

Источник

Салат с рисом на зиму — очень вкусные рецепты, пальчики оближешь

Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Можно использовать заготовку для приготовления первых блюд или подать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, например, к печёночным оладьям или рубленым куриным котлетам.

Прелесть данной заготовки в том, что в состав входят доступные продукты, которых в изобилии имеется весь летний и осенний сезон. Получается вкусно, сытно и недорого. А изучив рецепты, вы убедитесь, что для приготовления такой заготовки не нужны какие особые кулинарные навыки. Справится любой желающий.

Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт

Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

По данному рецепту получится 5,5 литра готового салата.

  • помидоры — 5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 2 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 0,5 литра
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Состав продуктов довольно объёмный, поэтому подготовьте соответствующую посуду для варки — большую кастрюлю или таз.

Фото и пошаговое описание рецепта:

Читайте также:  Дигитоксин по рецепту или нет

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
  4. Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
  5. Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
  6. Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
  7. За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
  8. В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

После того, как добавите рис, старайтесь не оставлять салат без внимания. В процессе варки он начнёт густеть и может подгореть, поэтому его надо постоянно помешивать.

Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.

По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.

Продукты по рецепту:

  • помидоры — 2 кг.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • рис пропаренный — 100 гр.
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ч. л.

Как сделать:

  1. Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
  2. Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
  3. Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
  4. Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
  5. Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками

Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Вам понадобится:

  • кабачки — 3 кг.
  • помидоры — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 3 шт. крупного размера
  • пропаренный рис — 500 гр.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • чеснок и специи по желанию

Выход готовой закуски — 6 литров.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
  2. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
  4. В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
  5. Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
  6. Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.

Указанные в рецептах сахар и соль можно регулировать по своему вкусу.

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.

Читайте также:  Вкусные рецепты для домашней пиццы

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 750 гр.
  • морковь — 750 гр.
  • рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
  3. В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
  4. Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
  5. Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
  6. Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.

Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем

Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.

Что вам понадобится:

  • помидоры — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • сладкий перец — 6 шт.
  • острый перец — 2−3 шт.
  • рис — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 0,5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
  2. В глубокую кастрюлю влить масло, поставить на плиту. Когда оно прогреется, положить сначала лук, пожарить его до мягкости, затем добавить морковь и жарить вместе минут 10.
  3. Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
  4. В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки. Банки перевернуть и после того, как остынут, отправить на хранение.

Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой

Капуста хорошо работает в заготовках на зиму. Автор рецепта считает, что такой салат обязан быть в арсенале каждой хозяйки. Подробности приготовления посмотрите в видео.

Если в ваших закромах ещё нет такой закуски, то непременно сделайте салат с рисом на зиму. Он точно понравится вашим домочадцам, а вас выручит, когда надо быстро и вкусно накормить своих близких.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector