- Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда
- Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)
- Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке
- Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
- Перловая каша с индейкой и овощами на зиму
- Каша пшенная с мясом курицы
- ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированного риса с овощами
- Салат с рисом на зиму с помидорами и болгарским перцем
- Консервированный салат с рисом и белокочанной капустой
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат «Завтрак туриста»
- Рисовый салат на зиму с шампиньонами
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Из риса с кабачками и перцем
- Салат с рисом и кабачками
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Консервированный салат с рисом и баклажанами
- Салат с рисом и капустой «Сытая зима»
- Нам надо приготовить такие продукты:
- Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:
- С рисом и капустой
- Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»
- Салат с томатной пастой
- Консервированный салат с рисом и стручковой фасолью
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Рисовый салат на зиму с мясом
- Рисовый салат на зиму с фасолью
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат на зиму «Тещин язык» с рисом
- салатов с рисом на зиму
- Салат с рисом и овощами
- Салат на зиму с рисом с помидорами
Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда
Домашняя консервированная каша с мясом – это полноценное блюдо, которое выручит в ситуации, когда нет времени готовить, его достаточно просто разогреть. Можно использовать консервы для варки супа или в качестве начинки для пирога. Для приготовления заготовки можно использовать любые виды крупы и мяса.
Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)
Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.
Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.
Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:
- свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
- жир свиной топленый – 50 г;
- горох, очищенный половинками – 100 г;
- лук и морковь – по 10 г;
- перец черный горошком – шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 1 неполная чайная ложка.
Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.
В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.
Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке
В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.
- кролик – 850 г;
- сало свиное несоленое – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- рис круглозернистый – 500 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль, черный перец по вкусу.
Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.
Налить в чашу растительное масло, включить режим «жарка». Через 5-7 минут, когда масло разогреется, положить мясо и обжарить. Мясо должно хорошо прогреться и слегка подрумяниться.
Сало нарезать тонкими ломтиками и добавить к крольчатине. Положить специи, посолить. Всыпать промытый рис, налить горячую воду. Воды нужно взять в два раза больше по объему, чем риса.
Включить режим «тушение» на 4 часа, затем оставить еще на 1 час на режиме «подогрев». Горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, сразу же закатать. Дать банкам остыть, хранить строго в холодильнике.
Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.
- мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
- гречка – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
- соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.
В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.
Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.
Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.
Перловая каша с индейкой и овощами на зиму
Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.
- филе бедра индейки – 300 г;
- перловая крупа – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, обжарить мясо. Как только начнет образовываться корочка, добавить овощи, перемешать и жарить все вместе 10 минут. Затем засыпать крупу и влить воду так, чтобы уровень жидкости был выше уровня продуктов на 2 см. Посолить, добавить специи. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимума и тушить 1 час.
Горячую кашу расфасовывать в стерилизованные банки, прикрыть прокипяченными крышками. Установить в стерилизатор (в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце), налить теплую воду по плечики банок. Поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать. Остудить и поместить на хранение в холодильник.
Этот же вариант консервов можно приготовить без добавления огурцов и томатной пасты, только с мясом, крупой и овощами.
Каша пшенная с мясом курицы
Еще один рецепт каши с добавлением мяса. Можно использовать любой вариант мяса, в том числе и филе курицы. Если дома не любят пшено, вместо него можно взять рис, получится не хуже.
- пшено – 800 г;
- филе курицы – 1 кг;
- луковицы – 4 шт. (крупные);
- масло растительное – 150 мл;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль и приправы по вкусу;
- уксус (9%) – 50 мл.
В качестве добавки к каше стоит использовать приправу «Хмели-сунели», она придает блюду особенный аромат.
Пшено промыть, обдать кипятком и снова промыть холодной водой. Затем отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Мясо без костей и кожи нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле с добавление нарезанного полукольцами лука. Влить 300 мл воды, добавить уксус, добавить лавровый лист (предварительно разломать), посолить, добавить по вкусу специи. Тушить 15 минут с момента закипания. Это время указано для курицы, если используется другой вариант мяса, то время приготовления может увеличиться.
Всыпать к мясу сваренную крупу. Перемешать. Разложить по подготовленным банкам. Слегка утрамбовывать, но не набивать очень плотно. Верхний уровень каши должны быть ниже кромки банки на 1,5 см.
Накрыть банки крышками (не закрывать) и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли положить полотенце или пластиковую решётку. Вода должна достигать уровня плечиков банок. Довести воду до кипения, стерилизовать консервы 40 минут (для банок объёмом 0,7 литра). Банки закатать, охладить на воздухе и убрать на хранение в холодильник.
Источник
ТОП 15 рецептов приготовления на зиму консервированного риса с овощами
Рис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.
Салат с рисом на зиму с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 г. риса
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. болгарского перца
- 1 кг. лука
- 1 кг моркови
- 0,5 л. растительного масла
- 50 г. морской соли
- 30 г. сахара
- 6 ст. л. уксуса 9%-го
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
- Рис замочить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном напить масло и потушить морковь 15 минут. Лук очистить и нарезать кубиками, добавить к моркови. Обжаривать вместе еще 15 минут.
- Очистить от семян перец и нарезать кубиками. Добавить к тушеным овощам и готовить 15 минут. Помидоры измельчить и добавить к моркови, луку и перцу. Тушить еще 15 минут.
- Овощи тщательно перемешать, добавить замоченный рис, соль, сахар, уксус, черный перец и паприку. Готовить 15 минут.
- Салат разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Консервированный салат с рисом и белокочанной капустой
Диетическое питание может быть не только полезным, но еще и вкусным. Салат с белокочанной капустой отличается высоким содержанием клетчатки и витаминов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- капуста белокочанная, перец болгарский и морковь – по 1 кг;
- крупа – 1 стакан;
- лук – 500 г;
- сахарный песок – 2/3 стакана;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 10 ст. л.;
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
- Сначала необходимо подготовить рис, тщательно промыв его несколько раз холодной водой.
- Помидоры измельчить в пюре.
- Капусту следует мелко нашинковать, морковь натереть. Остальные овощи порезать кубиками.
- В казане объемом не менее 6,5 – 7 л раскалить немного масла, всыпать пюре из помидоров, довести до кипения и тушить около 3 мин.
- Добавить к помидорам оставшиеся овощи, соль, сахар и масло. Смесь тушить примерно 15 мин.
- Заложить рис и варить около получаса (до его готовности).
- За 5 мин. до готовности салата влить в казан уксус, перемешать.
- Разложить горячий салат в тару, закатать.
Салат «Завтрак туриста»
Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры — 2, 5 кг;
- лук — 850 г;
- морковь — 850 г;
- рис — 180 г;
- масло — 250 мл;
- соль — 25 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Положите в пюре морковь и тушите 10 минут.
- Добавьте масло, лук, рис и приправьте.
- Томите салат с рисом и овощами на зиму 50 минут.
Рисовый салат на зиму с шампиньонами
Консервированный салат с рисом и грибами отличается оригинальным вкусом и легкостью приготовления. Если его готовить с шампиньонами, то предварительная термическая обработка не потребуется. В случае же использования других грибов, их рекомендуется предварительно проварить.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих шампиньонов;
- 2 стакана крупы;
- 1 ст. л. соли;
- 3 кг томатов;
- по 1 кг лука и моркови;
- по 1/2 стакана масла и уксуса 9 %;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 шт. перца горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
- Рис помыть и отварить до полуготовности.
Согласно рецептам салата с рисом на зиму, крупу перед варкой нужно промыть
Из риса с кабачками и перцем
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сладкий перец – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус – 50 мл;
- соль – 20 г;
- листья лавра – 5 шт.
Способ приготовления:
- Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
- С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
- Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
- Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
- Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
- Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
- Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
- Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
- Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.
Салат с рисом и кабачками
Для приготовления этого рисового салата следует выбирать молодые кабачки. Если же таковых не имеется, можно использовать и старые овощи, предварительно очистив их от семян и кожуры.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг молодых или 3 кг старых плодов;
- помидоры – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- 3 – 4 моркови среднего размера;
- 5 луковиц;
- 5 шт. перца болгарского среднего размера;
- 9 ст. л. рафинированного масла;
- чеснок по вкусу (3 – 4 зубчика);
- 2 ст. л. (без горки) поваренной соли;
- 1 ст. л. сахара (с горкой).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Крупу отварить до полуготовности.
- Помидоры перекрутить в пюре на мясорубке или с помощью блендера.
Консервированный салат с рисом и баклажанами
Баклажаны отличаются особой горечью, которая способна испортить вкус блюда. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением овощи следует предварительно обработать. И рецепт салата с рисом в данном случае не является исключением.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан;
- по 1 кг лука репчатого и моркови;
- 2 стакана масла;
- 1,5 кг помидор;
- 3 ст. л. (без горки) соли;
- 1 стакан риса;
- 5 ст. л. (без горки) сахара.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками около 1,5 см толщиной. Или же можно оставить кожицу по желанию, нарезав овощ дольками или толстыми кубиками. Выложить кусочки в миску, посыпая каждый новый слой солью. Оставить настаиваться в течение получаса. За это время из овоща уйдет горечь.
- Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности.
- Настоявшиеся баклажаны вымыть в воде от излишков соли и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета или же запечь в духовке.
- Нарезать овощи. Томаты можно также мелко нарезать или перекрутить в пюре.
- Сначала обжарить лук до золотистости, затем добавить морковь и готовить еще около 5 мин.
- К овощам выложить баклажаны и томаты, соль и сахар. Тушить салат на медленном огне, постоянно мешая.
- Спустя 30 мин. высыпать в кастрюлю рис, дать закипеть и готовить еще 10 мин.
- Расформировать салат по банкам, закатать.
Салат с рисом и капустой «Сытая зима»
Рецептом такого салата со мной поделилась подруга после того как будучи у нее в гостях я попробовала это изумительное блюдо. Меня очень удивило сочетание риса и капусты, но вкус удивил еще больше. Это просто объедение! Итак, готовим.
Нам надо приготовить такие продукты:
- помидорки — 1 кг.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 400 гр.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- капуста — 1,2 кг;
- рис — 200 гр.;
- острый перчик — половинка стручка;
- подсолнечное масло — 100 гр.;
- соль — 60 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- уксус 6% — 150 мл.
Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:
1. Капусту мелко шинкуем. Складываем ее в большую чашку или кастрюлю.
2. Лук очищаем, моем и нарезаем четверть кольцами. Добавляем его к капусте.
3. Перец освобождаем от семян и нарезаем длинными полосками и отправляем к овощам.
4. Морковь чистим, моем и трем на терке, а затем добавляем в кастрюлю к капусте и луку.
5. Помидоры моем и измельчаем в виде кубиков. Высыпаем в кастрюлю с овощами.
6. Добавляем соль, сахар и мелко порезанный острый перец (его можно заменить на молотый черный перец). Все хорошенько перемешиваем.
7. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло и выкладываем туда наши овощи. Тушим все минут 15-20.
8. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим на огне до полной готовности риса.
9. Пока наш салатик готовится ставим в духовку стерилизовать банки. Выставляем температуру в 100 градусов и оставляем их там на 15 минут. Если вы используете завинчивающиеся крышки, то их можно положить в духовку вместе с банками. Если же это специальные крышки для закатки, то их можно прокипятить.
10. В приготовившийся салат добавляем уксус, перемешиваем и даем закипеть.
11. Салат раскладываем в баночки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.
12. Хранить такой салат желательно в прохладном месте.
С рисом и капустой
Состав:
- помидоры – 2,5 кг;
- рис – 0,25 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец стручковый острый – 50 г;
- Лук – 0,5 кг;
- капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- яблочный уксус – 100 мл.
Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»
Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.
- 200 гр. риса;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 20 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл столового уксуса (9%).
Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.
Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.
Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.
Салат с томатной пастой
Нам понадобится:
- по 300 грамм лука и болгарского перца;
- один стакан риса;
- 100 грамм томатной пасты;
- 200 грамм моркови;
- по 20 грамм соли и сахарного песка;
- 150 мл растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса.
Приготовление:
- Подготовьте овощи и помойте их. Лук нарезать маленькими кусочками, морковь натереть на терке, перец очистить от семян и нарезать на тоненькие короткие полосочки.
- Складываем овощи в кастрюлю и наливаем туда растительное масло. Ставим на небольшой огонь, нужно добавить соль и сахар, размешать и протушить 20 минут.
- Заранее отвариный рис до полуготовности нужно промыть кипятком. Переместите рис к овощам и тушите все вместе. Томатную пасту нужно добавить только когда рис стал мягким. Тушите еще на протяжении 15 минут и влейте уксус. Если необходимо, добавьте специи по вкусу. Разложить по банкам и укутать до остывания.
Консервированный салат с рисом и стручковой фасолью
Еще один вариант полноценной закуски – салат со стручковой фасолью. В отличие от предыдущего рецепта готовится он намного проще, не требуя предварительного вымачивания фасоли.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты на 5 – 5,5 л салата:
- 1 кг свежей стручковой фасоли;
- 2 кг томатов;
- по 1 кг моркови, перца болгарского и лука;
- 2 ст. л. (без горки) соли;
- 1 стакан крупы;
- половина головки чеснока;
- 1 стакан рафинированного масла;
- по 3 ст. л. сахара и уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
- Крупу отварить до полуготовности, предварительно промыв.
- Овощи помыть, измельчить кубиками, а помидоры перекрутить в пюре. Фасоль нарезать кусочками произвольной длины.
- Если стручки фасоли старые, то предварительно требуется их отварить в кипящей воде около 5 мин.
Рисовый салат на зиму с мясом
Мясной салат с рисом напоминает тушенку, но в отличие от нее он получается менее жирный. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, курицу, говядину, индейку. И каждый раз вкус у салата будет отличаться.
Ингредиенты:
- 2 кг сырой мякоти мяса;
- 2 крупных луковицы;
- 1 кг риса;
- 1 банка томатной пасты (380 г);
- перец горошком и лавровый лист (для бульона) по вкусу;
- соль и перец молотый по вкусу.
Рисовый салат на зиму с фасолью
Салат с рисом на зиму, рецепты приготовления которого зачастую разнообразят фасолью, сам по себе является довольно сытным и тяжелым блюдом. Поэтому он может заменить полноценный обед. Для его приготовления используют любые сорта фасоли, но чаще всего отдают предпочтение красным бобам. Фасоль, богатая белками, отлично дополняет рис, в составе которого преобладают углеводы.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- по 1 стакану бобов и крупы;
- по 1 кг лука, моркови и перца сладкого;
- целая головка чеснока;
- 3 кг помидор;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка молотого перца;
- 2 ст. л. (без горки) соли;
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
- Фасоль следует предварительно вымачивать в холодной воде. Бобы рекомендуется оставить на всю ночь, поместив емкость с водой в холодильник. Рис промыть водой. После чего – отварить оба продукта по отдельности до готовности в свежей воде.
- Овощи вымыть, удалить из перца семена. Затем нарезать кубиками или тонкой соломкой, морковь можно натереть, а томаты перекрутить в пюре.
- В кастрюле с кипящим маслом пассировать лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь и готовить еще 5 мин. Затем всыпать томаты и болгарский перец. Посолить, поперчить и положить сахар.
- Спустя примерно 10 мин. добавить рис и фасоль, а после закипания смеси – измельченный с помощью пресса чеснок.
- Варить массу еще 10 мин., не забывая мешать.
- Разложить салат в стерильную тару и закатать.
Салат на зиму «Тещин язык» с рисом
Превратить салат из баклажан с рисом на зиму в острую закуску «тещин язык» — проще простого. Учитывая, что баклажаны сочетаются с томатами, никогда не обходятся без чеснока, и часто дополняются рисом, приготовить закуску можно без труда. Кроме того, при тушении в томатах они теряют горечь, поэтому дополнительных манипуляций по ее устранению не требуется.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3,5 кг;
- томаты — 1,5 г;
- острый перец — 1 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- лук — 4 шт.;
- рис — 250 г;
- масло — 550 мл;
- соль — 55 г;
- сахар — 80 г.
Приготовление:
- Рис отварите.
- Баклажаны нарежьте и припустите в масле.
- Обжарьте лук и сладкий перец.
- Томаты пюрируйте, заправьте маслом, солью, сахаром и потомите 5 минут.
- Добавьте овощи, острый перец и варите 30 минут.
- Всыпьте рис, чеснок, потушите 10 минут и закатайте.
салатов с рисом на зиму
1. Для приготовления салатов использовать только качественные продукты. Ведь даже один испорченный овощ может способствовать тому, что заготовка забродит и взорвется.
2. Большинство кулинаров рекомендуют замачивать рис заранее хотя бы на час. Это необходимо для того, чтобы рис быстрее сварился. Также многие хозяюшки считают, что не стоит заранее отваривать рис, предпочитая его варить вместе с овощами, от которых он напитывается ароматом и их вкусом.
3. Заготавливать салат на зиму можно только в стерилизованных банках с простерилизованными крышками, это позволит уменьшить риск порчи продукта
Салат с рисом и овощами
Простой вариант салата готовится с рисом и овощами, а получается заготовка очень вкусной.
- 2-3 стакана риса;
- 4 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 500 мл растительного рафинированного масла;
- 5 столовых ложек соли;
- 200 гр. сахара;
- 1 стручок острого перца;
- 300 мл уксуса столового (9%).
Рис хорошо промываем холодной водой, затем заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Оставляем рис в воде на два часа.
Совет! Количество риса определяется желаемой густотой салата. Если хотите получить густую заготовку, то следует положить 3 стакана. Если нравятся салаты более жидкие, то следует положить два стакана.
Из помидоров готовим пюре при помощи мясорубки или блендера. После чего необходимо пропустить томатную массу через редкое сито, чтобы убрать семена.
Измельчаем очищенные лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку проще потереть на терке. Неширокой соломкой нарезаем очищенный болгарский перец. Смешиваем все овощи в большой кастрюле. Добавляем растительное масло и ставим варить.
Нагреваем до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение часа. С риса сливаем воду и опускаем крупу в овощную массу. Солим, добавляем сахар и измельченный острый перец по вкусу. Если добавить целый стручок, то салат получится довольно острый. Варим еще полчаса, помешивая, затем вливаем уксус и кипятим еще пару минут.
Разливаем горячую массу по стерильным баночкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем под «шубой», установив банки на крышки.
Салат на зиму с рисом с помидорами
Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!
Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.
Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Сахар – 150 г.
- Соль – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 500 мл.
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;
Процесс приготовления:
- Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.
- Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.
- Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.
- Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.
- Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.
- Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.
- Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.
- Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.
- Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.
- За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.
- Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.
- Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.
Источник