Консервируем тушеную капусту рецепт

Тушеная капуста на зиму

Какие только блюда не готовят с капустой. Предлагаем вам узнать интересные рецепты тушеной капусты на зиму.

Рецепт тушеной капусты на зиму

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по желанию;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Капусту споласкиваем, даём воде стечь, нарезаем на небольшие куски и меленько шинкуем. Затем, перекладываем ее на разогретую с маслом сковороду, уплотняем рукой, солим, перчим по вкусу, кладем по желанию немного специй и тушим на среднем огне до готовности, под крышкой, периодически перемешивая. При желании можете добавить в блюдо лук и морковь. Для этого лук очищаем, нарезаем дольками, а морковь трём на тёрку. Все можно закатывать в банки.

Консервированная тушеная капуста

  • капуста – 800 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • томатная паста – 100 мл.

Еще один способ, как потушить капусту на зиму. Итак, берем спелый вилочек белокочанной капусты, снимаем с нее верхние листья, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Кладем нашинкованную капусту в миску, солим, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа. После чего отжимаем сок, выкладываем в эмалированную мисочку и ставим на слабенький огонь. Протушиваем ее в течение 5 минут, затем добавляем томатную пасту и кладем немного сахара. Все тщательно перемешиваем и готовим еще около 30 минут, периодически перемешивая. Теперь перекладываем капусту в стерильную горячую банку, накрываем крышкой и стерилизуем 30 минут. Затем закатываем ее, ставим крышкой вниз и укутываем полотенцем. Такую тушеную капусту можно использовать зимой в качестве закуски к различным гарнирам или в качестве начинки для приготовления пирогов.

Тушеная капуста на зиму с мясом

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • мясо любое – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.

Мясо разделываем на порционные кусочки и обжариваем до готовности на разогретой сковороде с растительным маслом. На другую сковородку кладем нашинкованную капусту и тушим ее на среднем огне, перемешивая, под крышкой, до полуготовности. После того, как мясо прожарилось, добавляем к нему лук, очищенный и порезанный кубиками, тушеную капусту, соль и перец по вкусу, лавровый листик. Всё аккуратненько перемешиваем, уплотняем, разравниваем и накрываем крышкой. Протушиваем еще 20 минут на медленном огне и закатываем в стерильные сухие банки.

Читайте также:  Свинина корейка рецепты жарить

Любителям капусты предлагаем попробовать тушеную капусту с сосиской или цветную капусту сыром, приготовить их довольно просто.

Источник

Вкусный рецепт тушеной капусты в банке на зиму

Хорошо держать в холодильнике или погребе несколько баночек с тушеной капустой. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которым не стыдно угостить нежданных гостей или семью. Из заготовки можно сделать вкусный борщ, использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов, вареников и мини-пирожков. Предлагаем рассмотреть подборку рецептов приготовления очень вкусной тушеной капусты на зиму в банках.

Простой рецепт

Капусты выросло много и теперь ее нужно сохранить? В таком случае ее можно потушить и закатать в банки. Консервация прекрасно подойдет для пирогов, голубцов и борща.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • молотый перец — ¼ ч.л.;
  • соль поваренная по вкусу;
  • уксус 9 % — 1 десертная ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  • Нашинковать капусту соломкой среднего размера.

  • Натереть морковку на крупной терке.

  • Соединить подготовленные продукты.

  • Указанное количество томатной пасты развести в 200 мл теплой кипяченой воды.

  • Вылить в капусту, добавить лавровый лист.

С момента закипания жидкости в кастрюле прогревать закуску 10 минут. Спустя указанное время закатать банки.

Тушеная капуста на зиму по очень вкусному рецепту в банке готова. Осталось укутать заготовки теплом одеялом и держать их там до полного охлаждения.

Заготовка «Универсальная»

Предлагаем рассмотреть еще один способ консервирования тушеной капусты на зиму. Заготовка настолько универсальная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также для супов, салатов и выпечки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • томаты — 0,5 кг;
  • перец черный — 8 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Нарубить томаты и репчатый лук.

  • В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить подготовленные продукты. Тщательно их перемешать.

  • Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, стакан воды.
  • Дождаться, пока овощная смесь закипит.
  • В закипевшие овощи добавить лавровый лист, перец черный горошком, а также 2 столовые ложки томатной пасты. Тщательно все перемешать, тушить овощи в течение 40 минут.
Читайте также:  Рецепт с куриной мякотью

  • Овощи пустят достаточное количество сока, поэтому воды много добавлять не нужно. За 5-10 минут до окончания влить в овощи столовый уксус.

  • Разложить закуску по стерильным банкам. Для этого лучше использовать емкости вместимостью 500 мл.

  • Закрыть банки крышками.
  • В перевернутом виде оставить до полного остывания.

С болгарским перцем

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления тушеной капусты. В закуску, помимо капусты и моркови, добавляется репчатый лук, томаты и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • томаты — 1,5 кг;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус столовый — 4 ст. л.;
  • перец горошком — 14 шт.

Приготовление:

  • Подготовленные овощи требуется нашинковать соломкой и разложить по отдельным емкостям. Морковь и лук можно смешать в одной таре.

  • В большой эмалированный таз выложить капусту. Вылить сюда же масло.

  • Выложить томаты и сладкий перец.

  • Завершающий слой — морковь с луком. Поставить на плиту, а после закипания добавить подготовленные специи.

  • Спустя 15 минут перемешать закуску деревянной лопаткой. На дне емкости уже будет выделившийся сок.
  • Когда масса начнет потихоньку закипать, высыпать сахарный песок, перемешать.

  • Добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Снова аккуратно перемешать.

  • Тушатся овощи примерно час. Главное, чтобы закуска не превратилась в кашу.

  • Спустя 50 минут добавить 4 ст. л. столового уксуса. Все тщательно перемешать.

  • Готовую тушеную капусту на зиму по очень вкусному рецепту разложить в банки, предварительно простерелизовав их.
  • Закатать герметично или закрыть винтовыми крышками.

  • Перевернуть, охладить под одеялом.

Блюдо универсальное, его можно добавить к пюре или сделать вкусный борщ, щи.

Капуста, тушеная в томатном соке

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления вкусной тушеной капусты в томатном соке и со сладким перцем.

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томатный сок — 3 л;
  • свежая зелень — 100 г;
  • перец черный горошком по вкусу.

Приготовление:

  • Вылить свежевыжатый томатный сок в эмалированную кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

  • Сладкий очищенный перец нашинковать кубиками среднего размера.

  • В закипевший сок отправить перец черный горошком, размешать, накрыть крышкой, прокипятить 5-7 минут при среднем нагреве.

  • Мелко нашинковать свежую зеленью, пока кипит сок.

  • Выложить все заготовленные продукты в кастрюлю с томатным соком.

  • Поставить на плиту, накрыть крышкой. Дождаться, пока овощи дадут сок.
  • Капуста опустилась. Используя деревянную лопаточку, аккуратно снизу вверх перемешать. Снова накрыть крышкой.
Читайте также:  Рецепт как сделать свиную грудинку

  • Салат из капусты закипел. Потушить его 7 минут.

  • Спустя указанное время выключить плиту, разложить готовую закуску по стерильным банкам.
  • Герметично закатать.

Тушеная капуста в томатном соке получается очень вкусной, готовится по легкому рецепту на зиму в банках. Она прекрасно будет стоять до самой весны.

Выдался большой урожай капусты? Не беда, так как можно заготовить вкусную, ароматную закуску – тушеную капусту. Она настолько универсальная, что ее добавляют в суп, выпечку, а также используют в виде салата и делают гарнир.

Источник

Вкусная тушеная капуста на зиму в банках

Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас много капусты, которую нужно переработать в короткий срок, этот рецепт – идеальное решение.

Капуста в банках – всегда готовое к подаче блюдо, которое спасет вас в моменты нехватки времени. Также эту заготовку можно добавить в процессе приготовления овощного рагу. Очень вкусно подавать такую закуску с кашами, картофелем, мясными блюдами или рыбой. Тушеная капуста сгодится для любого события – гости, повседневный ужин или праздник – везде найдутся любители этого простого, но, в тоже время, очень вкусного и проверенного годами блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатная (домашняя) – 1 ст.л.

Как приготовить тушеную капусту

Подготовить все ингредиенты по списку. Выбрать плотную капусту, без повреждений. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, лучше воспользоваться ею, так процесс пойдет быстро и легко. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску.

Очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук кубиками среднего размера.

Морковь также очистить и вымыть, просушить. Натереть ее на средней терке. Стружку моркови переложить к овощам.

В сковороде прогреть растительное масло, сначала поджарить капусту, морковь и лук – 7-10 минут, овощи периодически помешивать, чтобы не пригорели.

Добавить в капусту домашнюю томатную пасту, влить стакан воды и тушить 20 минут. Всыпать также соль и сахар. В конце тушения влить буквально ложку уксуса, все перемешать и снять с огня.

Сразу же разложить капусту по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить дном вверх.

Заготовку укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести банки в погреб или кладовую квартиры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector