- Домашние заготовки для детей
- Витаминов мне! И побольше!
- Сохраняем витамины
- 1. Морозим
- 2. Перетираем с сахаром
- 3. Сушим
- 4. Готовим варенье и компоты
- 5. Закатываем в банки
- Рыбные супы для детей: особенности введения в рацион. Рецепты рыбных супов для детей из свежей рыбы и консервов
- Общие принципы приготовления рыбных супов для детей
- Рыбный суп для детей из хека с пшеном
- Рыбный суп для детей с плавленым сыром без картошки
- Рыбный суп для детей годовалого возраста (суп-пюре)
- Как приготовить аппетитный рыбный суп для детей с фрикадельками
- Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой
- Быстрый рыбный суп для детей от двух лет из консервов с рисом
- Хитрости приготовления рыбного супа для детей – полезные советы
Домашние заготовки для детей
Наверное, у каждого из нас среди тёплых детских воспоминаний есть ряды бабушкиных заготовок: невероятно вкусный вишнёвый компот, ароматное клубничное варенье, хрустящие солёные огурчики и многое другое. И очень хочется, чтобы и наши дети могли долгой зимой есть что-то вкусное, домашнее и напоминающее о лете. Но вот полезны ли и допустимы ли в детском меню домашние консервы и другие заготовки?
Что думают о консервировании специалисты по детскому питанию и педиатры? Как правильно делать заготовки, чтобы не навредить детям?
Витаминов мне! И побольше!
Дети нуждаются в витаминах и других полезных веществах постоянно, а не только летом. Обмен веществ в растущих организмах происходит гораздо быстрее, чем у нас, взрослых. Поэтому разнообразное полноценное питание малышам жизненно необходимо. Ведь если ребёнку не хватает витаминов, то он медленнее растёт и хуже развивается. Поэтому уже летом пора думать о том, чем мы будем кормить детей зимой. Ведь летние и осенние овощи, фрукты и ягоды, заготовленные впрок, гораздо полезнее, чем их тепличные зимние собратья.
Сохраняем витамины
1. Морозим
Лучший способ сохранить витамины – это заморозка. Пищевая ценность свежезамороженных овощей, фруктов и ягод лишь ненамного меньше, чем у тех, что только собраны.
Однако морозить нужно уметь. О чём же важно помнить:
- Для заморозки выбирайте самые свежие, хорошего качества продукты.
- Перед заморозкой продукты необходимо тщательно промыть в проточной тёплой воде, просушить и перебрать.
- Если продукты нуждаются в чистке, делайте это осторожно, снимая как можно более тонкий слой кожицы (ведь именно там – наибольшая концентрация витаминов).
- Очищенные овощи, фрукты и ягоды нужно ещё раз ополоснуть.
- Чтобы уместить в морозильной камере как можно больше продуктов, их лучше резать. Куски при этом могут быть любой удобной величины. Если вы заранее решите, для каких блюд будете использовать те или иные полуфабрикаты, то при заготовке нарезайте их, учитывая это. Так вы ускорите процесс приготовления и облегчите себе труд, потому что замороженные продукты режутся гораздо хуже, чем свежие.
- Сроки хранения замороженных полуфабрикатов хотя и долгие, но всё же имеют свой конец. Большинство корнеплодов, все виды капусты, фрукты, грибы, спаржу, зелёный горошек, стручковую фасоль, ягоды, болгарский перец, почти любую зелень и томаты можно смело хранить до одного года. Делать это дольше специалисты не советуют.
- Не стоит морозить груши, яблоки (они становятся кашеобразными), зелёный салат.
Как готовить замороженные овощи и фрукты:
- Не размораживайте продукты. Так лучше сохранятся витамины и другие полезные вещества.
- Опускайте замороженные продукты в кипящую воду.
- Если ягоды планируете дать ребёнку сырыми, то размораживайте их в основной камере холодильника, слегка посыпав сахарным песком, а потом обязательно подержите на столе, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
- Для размораживания можно использовать и микроволновую печь. Как правило, хватает 10 минут работы в режиме «Размораживание», чтобы ягоды уже можно было есть.
- При приготовлении компотов кладите в них как можно меньше сахара.
- Не подвергайте замороженные продукты долгой термической обработке. До готовности они доходят быстро, буквально за несколько минут.
- Из замороженных овощей получаются отличные, очень вкусные и полезные супы-пюре, а из фруктов и ягод – замечательные витаминные компоты и морсы.
- Варите овощи, фрукты и ягоды под крышкой. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.
2. Перетираем с сахаром
Хорошо сохраняются полезные вещества и при перетирании фруктов и ягод с сахаром. Такой способ заготовки подходит для почти всех ягод, слив, киви, фейхоа, абрикосов, персиков и других плодов. Если хранить заготовки планируется в холодном месте, то сахара кладите совсем немного. В остальных случаях придерживайтесь пропорции 1:1 (1 кг сахарного песка на 1 кг фруктов или ягод).
Можно сочетать перетирание с сахаром и заморозку. В этом случае в блендере, через мясорубку или вручную перетрите ягоды или фрукты с небольшим количеством сахара или вовсе без него и разложите по ёмкостям. Когда заготовки замёрзнут, их удобно ставить одну на другую прямо в формах или даже без них, положив получившиеся брикеты в полиэтиленовые пакеты и значительно экономя тем самым место. Кроме того, размороженные продукты можно сразу есть, например, с блинами или сырниками, по желанию добавляя сметану, или разводить с водой, моментально получая вкусные и полезные напитки.
3. Сушим
Сушёные ягоды и фрукты сохраняют значительное количество витаминов и микроэлементов. Однако не все: водорастворимые витамины и минералы в процессе сушки «теряются». Тем не менее, включать их в детское меню можно и нужно. Хранить высушенные продукты легко: они не занимают много места, не требуют каких-то особых условий и отлично «зимуют» как на холоде, так и в условиях квартиры, лишь бы не было слишком влажно.
Что необходимо знать о сухофруктах:
- Они содержат углеводы в гораздо более концентрированном виде, а потому более сладкие (что нравится многим детям), но при этом и более калорийные, поэтому злоупотреблять сухофруктами нельзя.
- Магазинные сухофрукты, как правило, обработаны консервантами, которые вредны не только детям, но и взрослым.
- Покупные сухофрукты, даже самые привлекательные внешне, обязательно нужно мыть.
- Изюм (как и виноград) провоцирует процессы брожения, поэтому не полезен малышам.
Лучшие сухофрукты – это те, что приготовлены дома. Сейчас можно приобрести электрические сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов как отечественного, так и иностранного производства. Простейшие, но при этом вполне эффективные сушилки можно купить за 2 – 3 тысячи рублей, хотя есть и гораздо более дорогие модели. Электрической энергии сушилки расходуют немного, большинство моделей «кушают» 300 Вт – 1 КВт в час. Однако необходимо учитывать, что процесс сушки довольно длительный (не менее нескольких часов), а чтобы высушить, например, яблоки или груши, их необходимо перед этим тонко нарезать. Поэтому сушка некоторых овощей и фруктов займёт у вас много времени (ягоды сушить гораздо проще). Но результат, конечно, порадует. Вы получите гарантированно безопасные заготовки на зиму.
4. Готовим варенье и компоты
Конечно, аромат ягод и вкус варенья или компота нравятся многим детям. Однако назвать эти способы заготовки оптимальными нельзя. Долгая термическая обработка практически не оставляет шансов витаминам, а большое количество сахара ещё никому не приносило пользы. Поэтому компоты лучше готовить уже зимой из свежезамороженных ягод.
Если же всё-таки душа просит наварить варенья, то более полезным его можно сделать, заменив сахар мёдом. Особенно вкусным получается варенье с мёдом, если для него использовать ягоды с лёгкой горчинкой: рябину, бруснику или горчащие сорта жимолости.
5. Закатываем в банки
Баночные консервы домашнего приготовления, безусловно, очень вкусны и способны разнообразить не слишком богатое зимнее меню. Однако пользы от них гораздо меньше, чем от свежих овощей, фруктов и ягод. Тем не менее, кое-что при консервировании всё же остаётся. Например, сохраняются полезные соли кальция и магния, антиоксиданты ликопин и бета-каротин.
Рецептов заготовки на зиму овощей и фруктов в банках великое множество, есть из чего выбирать. Но помните, что для детского меню не подходят маринованные овощи и консервы, при приготовлении которых использована аскорбиновая кислота.
Не стоит забывать и о таком опасном спутнике консервов, как ботулизм. Это крайне опасное острое инфекционное заболевание, наиболее часто развивающееся после употребления в пищу домашних консервов (грибных, рыбных, мясных, овощных). Поэтому если решите делать домашние заготовки в банках, строго соблюдайте правила гигиены и стерильность, а ещё лучше, почитайте, как обезопасить себя от ботулизма.
Как видно из нашего обзора, заготавливать на зиму овощи, фрукты и ягоды не так уж и сложно. Выбирайте наиболее подходящий для вас – и запасайте всё самое полезное, нужное и ценное для детей и всей семьи. Приятного аппетита!
Источник
Рыбные супы для детей: особенности введения в рацион. Рецепты рыбных супов для детей из свежей рыбы и консервов
Рыба – низкокалорийный диетический продукт с большим содержанием железа, фосфора, кальция и йода. В ней содержится значительный набор витаминов и комплекс нужных минеральных веществ. Введение в детский рацион рыбных, особым образом приготовленных, блюд положительно влияет не только на рост и общее развитие малыша, но и способствует повышению иммунитета, улучшает работоспособность пищеварительной системы.
Супы сохраняют в себе все свойства рыбы, и являются замечательным источником энергии. Они поддерживают организм ребёнка необходимыми белками, полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить здоровью ребёнка нужно строго соблюдать технологию варки рыбного супа, правила введения блюда в рацион.
Общие принципы приготовления рыбных супов для детей
• Приготовлению полезных рыбных супов для ребёнка стоит уделить особое внимание. Основной продукт – рыба должна быть только свежей и хорошо проваренной. Предпочтение лучше отдать морской или крупной речной рыбе, с минимальным содержанием мелких костей. Одно из основных условий – она не должна быть чрезмерно жирной. Детям младшего возраста предпочтительнее готовить блюда из речной рыбы, она легче усваивается организмом, а это немаловажно.
• Необязательно для рыбного супа использовать свежую рыбку. Детям от полутора лет можно приготовить его и из консервов, которые тоже следует выбирать очень внимательно. В первую очередь стоит оценить срок годности и состояние банки. Если она кажется хоть немного подозрительной, сразу отложите в сторону. Стоит отметить, что самый вкусный суп получается из консервированной рыбы в масле, а не с его добавлением.
• Если суп готовят из свежей рыбы, первоначально варят из неё бульон, который после готовности процеживают. Это делается для того, чтобы избежать попадания в готовое блюдо мелких косточек. Консервированную рыбку добавляют в суп, когда все остальные компоненты уже дошли до готовности. Её предварительно разламывают на кусочки, удаляя твёрдые хребтовые кости.
• В рыбные супы для детей не следует добавлять специи, а если требуется приготовить обжарку, овощи лучше пассеровать на сливочном масле.
• При подаче рыбный суп можно немного заправить сметаной, приправить мелкорубленой зеленью. Это повысит его питательность и пользу.
Рыбный суп для детей из хека с пшеном
Ингредиенты на литр воды:
• филе хека без кожи – 300 гр.;
• половинка средней морковки;
• две ложки отборного пшена;
• несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно сварить рыбный бульон. Заливаем промытое филе рыбы кипятком и помещаем на огонь. Доводя до кипения, тщательно снимаем образующийся на поверхности вар. При появлении первых признаков кипения, убавляем огонь так, чтобы вода лишь немного кипела, и опускаем в бульон очищенную луковицу целиком. Плотно прикрыв кастрюлю крышкой, варим рыбу не менее получаса, после чего достаём из кастрюли.
2. Дважды процеживаем рыбный бульон через слои марли или редкое сито, наливаем в чистую кастрюлю и снова ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем натёртую мелко морковку и некрупные кубики картошки. Готовим минут пять, и кладём тщательно промытое пшено. Варим, пока картошка не станет достаточно мягкой.
3. Возвращаем в кастрюлю отваренную и порезанную на некрупные кусочки рыбу, слегка подсаливаем и добавляем укроп. Проварив на медленном огне не менее пяти минут, выключаем. После добавления зелени нельзя допускать кипения, иначе бульон потемнеет, и будет иметь неприятный вкус.
Рыбный суп для детей с плавленым сыром без картошки
Ингредиенты:
• крупный хек – полкило рыбного филе;
• две небольшие морковки;
• две больших ложки сливочного масла;
• 50 гр. плавленого сыра, только качественного, натурального.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, хорошо промываем рыбу, и, залив филе указанным количеством воды, варим прозрачный бульон. Время приготовления рыбного бульона с момента закипания 30 минут. Готовую рыбку достаём, немного приостужаем и нарезаем на порционные кусочки, складываем в тарелку, накрываем и временно отставляем.
2. На средней тёрке натираем морковку и вместе с луком пассеруем в сливочном масле до золотистости. Чтобы обжарка не пригорела и не пересохла, регулярно размешиваем.
3. Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю и доливаем к ним процеженный рыбный бульон, оставив примерно четверть стакана. Поставив кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев.
4. Пока закипает, в отлитом бульоне разводим муку. Интенсивно размешивая кипящий бульон, тонкой струйкой вводим в него мучную смесь, после чего закладываем некрупно потёртый плавленый сыр. Размешиваем.
5. Когда начнёт закипать, добавляем кусочки рыбы, подсаливаем и варим, не давая интенсивно кипеть, ещё пять минут.
Рыбный суп для детей годовалого возраста (суп-пюре)
Ингредиенты:
• сёмга или минтай (филе) – 150 гр.;
• половинка небольшой луковицы;
• чайная ложка маложирной сметаны;
• картошка – большой клубень разваривающегося сорта.
Способ приготовления:
1. В маленькую кастрюльку наливаем полтора стакана воды и опускаем нарезанное небольшими кусочками филе рыбы. На небольшом огне доводим бульон до слабого кипения, присаливаем и дальше готовим под крышкой. Проварив рыбу с полчаса, выключаем плиту. Аккуратно вылавливаем кусочки рыбы, а бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.
2. Опускаем в рыбный бульон некрупные брусочки морковки и картошки, мелко шинкованный лук и готовим овощи до полного размягчения.
3. Готовый суп переливаем в неширокую, но глубокую чашу, выкладываем в него кусочки рыбы и перебиваем блендером в пюре. Перед подачей размешиваем в нём ложечку сметаны.
Как приготовить аппетитный рыбный суп для детей с фрикадельками
Ингредиенты:
• 200 граммов любой белой рыбы (филе);
• небольшого размера луковица;
• половинка средней морковки;
• две ложки молока;
• 50 гр. мелкомолотых белых сухарей.
Способ приготовления:
1. Хорошо промываем рыбное филе и обсушиваем его полотенцем. Затем нарезаем кусками и измельчаем на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем немного соли и вымоченные в молоке сухари.
2. Разбиваем в чашку яйцо, хорошо разбалтываем и подливаем небольшими порциями в рыбную массу, тщательно её перемешивая. Фарш не должен быть жидким.
3. Смачиваем руки водой, лепим небольшие фрикадельки, размером со среднюю сливу.
4. В кастрюлю с водой (0,6 литра), опускаем кубики картофеля, мелко нашинкованную луковицу и тёртую морковку. Варим при малом нагреве овощной бульон, пока кусочки картофеля не станут размягчаться (состояние полуготовности).
5. Опускаем в кастрюлю приготовленные рыбные фрикадельки, доводим суп до кипения. В это время на поверхности будет образовываться пена, её нужно тщательно снимать. Проварите рыбный суп с фрикадельками после закипания четверть часа и снимите с плиты.
6. При подаче можно дополнить суп измельчённой зеленью.
Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой
Ингредиенты:
• черноплодная репа – 50 гр.;
• 100 гр. рыбного филе;
• треть небольшой морковки;
• половинка маленькой луковки;
• 400 мл питьевой воды;
• три веточки укропа;
• сливки застывшие или домашнее масло – 1 ч. л.;
• картошка – клубень среднего размера.
Способ приготовления:
1. Рыбный бульон варим с луком, при этом луковицу не мельчим, а опускаем в воду целиком. Не ранее, чем через полчаса после кипения, сварившуюся рыбу перекладываем из бульона в тарелку, остужаем. Разбираем на маленькие кусочки, внимательно просматривая, если есть косточки, убираем.
2. В кипящий, процеженный сквозь сито, бульон кладём нарезанную мелкими кубиками картошку. Проварив десять минут, запускаем манку. Бульон при этом быстро перемешиваем, чтобы крупа не схватилась комками.
3. Натираем на мелкой тёрке в суп морковку и продолжаем готовить на умеренном нагреве примерно четверть часа.
4. В конце опускаем мелко порезанный укроп и сливочное масло, присаливаем. Готовим при минимальном нагреве ещё пять минут, размешиваем и выключаем.
Быстрый рыбный суп для детей от двух лет из консервов с рисом
Ингредиенты:
• «Сайра в масле» – одна баночка рыбных консервов;
• две небольших картофелины;
• три ложки с небольшой горкой круглозёрного риса.
Способ приготовления:
1. Перебрав рис, промываем и ссыпаем на дуршлаг или сито, чтобы обсох.
2. Очищаем и тщательно обмываем овощи. Картошку режем некрупными кубиками или тоненькими брусочками, лук – меленькими ломтиками. На средней тёрке измельчаем небольшую морковку.
3. Ставим на максимальную температуру нагрева кастрюлю с водой. При закипании опускаем в неё картошку, а через десять минут добавляем рисовую крупу.
4. В растительном масле до золотистости пассеруем лук с морковкой. Внимательно следим за обжаркой – постоянно размешиваем, чтобы не пригорела.
5. Достаём из банки консервированную рыбу. Разламывая на более мелкие кусочки, убираем кости и хребты. Опускаем ломтики рыбы в суп и сразу выкладываем в кастрюлю овощную обжарку. Добавляем масло из банки и кипятим, убавив огонь, рыбный суп ещё пять минут.
6. Снимаем с плиты и даём постоять около получаса, чтобы настоялся.
Хитрости приготовления рыбного супа для детей – полезные советы
• Деткам–годовичкам лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Наиболее подходящие: сом, пикша, треска, хек, судак.
• Если решили подать рыбный суп ребёнку до года, не подсаливайте. Немного соли можно добавлять, когда малышу будет больше 12 месяцев.
• Первые супы рекомендуется готовить только с картошкой, в дальнейшем его можно дополнить крупами и другими овощами, обжаркой из них. Первой крупой должна быть манка, позднее, когда малышу уже будет год от рождения, допустимо заменить пшеном или рисом.
• В первый раз, грудничку нужно дать не больше чайной ложки рыбного супа и понаблюдать за ним пару дней. Если его самочувствие не ухудшится, и не появятся симптомы аллергии, суп можно давать без опасений. Порцию нужно увеличивать постепенно. К полутора годам она должна составлять примерно 230 мл.
• Не используйте для заправки майонез. Возьмите лучше нежирную сметану или растительное масло.
Источник