Консервы славянская трапеза болгария рецепт

Консервы славянская трапеза болгария рецепт

Блюдо «Славянская трапеза» — рисовое рагу с мясом и овощами, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, когда-то продавалось в консервированном виде. Очень хорошие консервы были — для походов и пикников просто незаменимые. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в «Славянской трапезе» не было, но почему-то воссоздать ее вкус мне долго не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт «близко к смыслу». Впоследствии я его немного доработала — и, похоже, это оно, торжество ностальгии. Правда, как говорят помнящие консервы «Славянская трапеза», домашнее блюдо намного вкусней.

Возьмите:
400 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
1-1,5 ст. сухого длиннозерного риса
200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 небольшая морковь
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
150-200 мл пюре из томатов
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
растительное масло для жарки

Сварить рис в большом количестве воды до состояния аль денте. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Овощи очистить. Нарезать лук полукольцами, перец — полосками, помидор — ломтиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш, размять его лопаткой, чтобы не образовывались большие куски. Когда фарш станет серым и пустит сок, добавить лук, чеснок, морковь, через 5 минут добавить сладкий перец, посолить. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая, до мягкости.

Добавить замороженный горошек (размораживать его не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить пюре из томатов, сахар, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, стакан воды, перемешать. Тушить до впитывания воды. Если берете консервированный горошек, положить его, перемешать. Поперчить, посолить по вкусу.

Через 5 минут выключить огонь, дать блюду настояться минут 15-20.

30 января, 2018 в 10:00

Здесь вы можете найти книги по многим психологическим проблемам – и художественную литературу, и научно-популярную. Вот только безотказных советов, делающих читателя счастливым, от авторов не ждите. Никаких обещаний научить вас не волноваться по пустякам, избавиться от застарелых недугов и переродиться сразу по прочтении. Читайте, думайте, чувствуйте – никто не сделает этого за вас.

Источник

Консервы славянская трапеза болгария рецепт

Вкусная домашняя еда!

Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.

Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав).

Читайте также:  Духовое мясо рецепты говядина

Примерный состав

  • Фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г;
  • Рис (лучше – круглозернистый) – 2/3 стакана;
  • Горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 головки (средних размеров);
  • Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

  • Сварить рис: чуть больше 1 л воды довести до кипения. Погрузить в нее рис (промытый в холодной воде). Когда вода снова закипит, убавить огонь, подсолить и варить, не допуская сильного кипения до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг (слить лишнюю воду).
  • Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидор – небольшими кубиками.
  • В кастрюле с широким дном (глубокую сковороду или вок) разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): 1) лук; 2) через 3 минуты – подсолить лук и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть); 3) еще через 3 мин. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим. Овощи мы тушим, а не жарим. Периодически помешивать.
  • Когда лук смягчится, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить. Интенсивность огня можно увеличить.
  • Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут.
  • Добавить помидор. Перемешать. Тушить 5 минут.
  • Добавить рис, нарезанную зелень, сахар. Поперчить. Перемешать и попробовать. Досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.

Вкусная домашняя еда!

Советы по приготовлению

Какой фарш лучше

Желательно брать жирный свиной или бараний фарш, чтобы весь горошек и рис пропитались, смазались этой мясной жирностью. Блюдо того требует. Фарш из говядины или куриной грудки будет совершенно сухим для Славянской трапезы.

Если суховато

Смотрите по обстановке. Если не хватает воды, вся выпарилась, можно долить 1/2 стакана горячей воды или бульона. Перемешать, и довести до кипения. Потом готовить по рецепту или выключать (если долили в самом конце).

Если недостаточно жирное

Если вам показалось, что в блюде не хватает смазки, можно либо положить ложку (или пару ложек) сливочного масла (или растительного), либо пару ложек сметаны. Но после этого надо довести рагу до кипения и дать пару минуть прокипеть.

Как разогревать

Разогревать нашу импровизированную Славянскую трапезу надо либо долив воды, либо сметаны или масла. Дело в том, что когда блюдо постоит, рис впитывает влагу и все цементируется (а вы вспомните консервы. Они тоже были довольно плотными).

А для тех, кто никогда не пробовал Славянскую трапезу, скажу, что блюдо это очень вкусное. И очень радует мужчин своим сытным вкусом. И не только мужчин.

Славянская трапеза не требует никакого гарнира. Разве только добавки из салата из свежих огурцов или огурцов-помидоров. Или маринованного жгучего перца.

Если у вас нет фарша, но вы очень хотите снова ощутить чудесный вкус Славянской трапезы – рецепт похожего по вкусу блюда из зеленого гороха с курицей.

Источник

Рецепт болгарских консервов славянская трапеза

Как приготовить Славянская трапеза, пошагово, рецепт от автора alla_33. Славянская трапеза, с ингредиентами: свинина, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский зеленый, помидоры

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Читайте также:  Рецепты как стушить вкусно капусту

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

перец болгарский зеленый

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

перец черный молотый

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Рецепт болгарских консервов славянская трапеза

Вкусная домашняя еда!

Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.

Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав).

Примерный состав

  • Фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г;
  • Рис (лучше – круглозернистый) – 2/3 стакана;
  • Горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 головки (средних размеров);
  • Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки;
  • Масло растительное для жарки.

Смотрите также:

  • НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК. Разгрузочные дни (часть 2) →
  • Что под силу приготовить каждому мужчине →
  • Пирог на каждый день →

Также вам может быть интересно

Как приготовить

  • Сварить рис: чуть больше 1 л воды довести до кипения. Погрузить в нее рис (промытый в холодной воде). Когда вода снова закипит, убавить огонь, подсолить и варить, не допуская сильного кипения до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг (слить лишнюю воду).
  • Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидор – небольшими кубиками.
  • В кастрюле с широким дном (глубокую сковороду или вок) разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): 1) лук; 2) через 3 минуты – подсолить лук и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть); 3) еще через 3 мин. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим. Овощи мы тушим, а не жарим. Периодически помешивать.
  • Когда лук смягчится, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить. Интенсивность огня можно увеличить.
  • Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут.
  • Добавить помидор. Перемешать. Тушить 5 минут.
  • Добавить рис, нарезанную зелень, сахар. Поперчить. Перемешать и попробовать. Досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.
Читайте также:  Фарш семги котлеты рецепт

Вкусная домашняя еда!

Советы по приготовлению

Какой фарш лучше

Желательно брать жирный свиной или бараний фарш, чтобы весь горошек и рис пропитались, смазались этой мясной жирностью. Блюдо того требует. Фарш из говядины или куриной грудки будет совершенно сухим для Славянской трапезы.

Если суховато

Смотрите по обстановке. Если не хватает воды, вся выпарилась, можно долить 1/2 стакана горячей воды или бульона. Перемешать, и довести до кипения. Потом готовить по рецепту или выключать (если долили в самом конце).

Если недостаточно жирное

Если вам показалось, что в блюде не хватает смазки, можно либо положить ложку (или пару ложек) сливочного масла (или растительного), либо пару ложек сметаны. Но после этого надо довести рагу до кипения и дать пару минуть прокипеть.

Как разогревать

Разогревать нашу импровизированную Славянскую трапезу надо либо долив воды, либо сметаны или масла. Дело в том, что когда блюдо постоит, рис впитывает влагу и все цементируется (а вы вспомните консервы. Они тоже были довольно плотными).

А для тех, кто никогда не пробовал Славянскую трапезу, скажу, что блюдо это очень вкусное. И очень радует мужчин своим сытным вкусом. И не только мужчин.

Славянская трапеза не требует никакого гарнира. Разве только добавки из салата из свежих огурцов или огурцов-помидоров. Или маринованного жгучего перца.

Если у вас нет фарша, но вы очень хотите снова ощутить чудесный вкус Славянской трапезы – рецепт похожего по вкусу блюда из зеленого гороха с курицей.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»

Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»

Овощное ассорти маринованное

Помидоры соленые в пакете

Рыбные котлеты с рисом

Салат «Журавушка»

Готовлю этот салатик уже много лет, откуда рецепт — даже не помню.
Салатик нам очень нравится, готовится просто, подходит и как перекус и как гарнир.
Попробуйте, надеюсь понравится.

Ингредиенты

помидоры 3 кг
перец болгарский 1 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
растительное масло 0,5 л
сахар 1 стакан
соль 2 ст.л.
уксус 9% 2 ст.л.
рис 1 стакан

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления

3 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Овощи помыть, почистить.

2. Рис отварить до готовности.

3. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, помидоры и перец порезать кубиками.

4. Овощи сложить в посуду в которой Вы будите варить салат. Добавить масло, сахар, соль, специи и поставить на маленький огонь.

5. Варить, периодически помешивая (выделяется очень много сока).
После того, как салат закипит, добавить рис и варить 1 час.

6. За 15 минут до готовности добавить уксус.

7. Горячий салат сложить в стерилизованные банки, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Из такого количества овощей у меня получилось 12 баночек по 450 грамм.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пошаговый рецепт с фото

Свинину мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до испарения жидкости.

Добавить нарезанный лук и натертую морковь. Жарить до изменения цвета.

Добавить нарезанные помидоры и болгарский перец. Жарить до мягкости перца.

Добавить нашинкованную капусту. Посолить. Перемешать.

Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Влить воду. Засыпать промытый рис. Если требуется, подсолить. Перемешать. Довести до кипения. Убавить огонь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector