Конский щавель от понос рецепт

Конский щавель от поноса

Понос – это крайне неприятное состояние, при котором у больного имеют место учащённые акты дефекации жидкими каловыми массами, а также схваткообразная боль в животе и ухудшение общего состояния больного. Основная опасность диареи кроется в том, что вредные вещества выходят из организма за первые два испражнения, а далее начинается обильная потеря жидкости и вымывание минералов и витаминов. Именно из-за нарушения баланса жидкости в организме, а также острого дефицита минеральных веществ внутренние органы пострадавшего начинают давать сбои в работе в большей или меньшей степени. При тяжёлом поносе обезвоживание может оказаться настолько сильным, что будет угрожать жизни больного; из-за чего ему потребуется срочная врачебная помощь, направленная не только на остановку диареи, но и на восполнение дефицита жидкости при помощи капельниц с физраствором. Наибольшую опасность расстройство желудка представляет для детей младше 3-х лет и стариков, у которых организм куда тяжелее переносит дефицит жидкости и более бурно реагирует на обезвоживание. По этой причине, если у них понос не останавливается в течение 2-х часов или же сопровождается ещё и рвотой, нужно отказаться от самолечения и незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Для того чтобы справиться с поносом следует использовать аптечные препараты или средства народной медицины. Медикаментозные лекарства обычно имеют в своём составе химические вещества, и потому ими пользоваться готов далеко не каждый. Чаще всего больные стараются излечить понос при помощи домашних препаратов. Одним из них является конский щавель, который травники применяют для борьбы со многими недугами из-за его уникального химического состава.

В чём польза конского щавеля при поносе

Благодаря тому, что щавель содержит дубильные вещества, эфирные масла и минералы, он не только останавливает понос, но и быстро улучшает состояние больного. Дубильные вещества в составе растения быстро связывают каловые массы, из-за чего жидкий стул останавливается. Эфирные масла, которыми богат конский щавель, являются сильным антибактериальным средством, позволяющим устранить болезнетворные микроорганизмы, которые и вызывают диарею, выделяя ряд токсинов. При пищевом отравлении, являющемся в подавляющем большинстве случаев причиной поноса, жидкий стул возникает не от самой испорченной еды, а от проникновения в организм бактерий, испортивших пищу.

Отдельно следует выделить способность растения восстанавливать баланс минералов в организме больного, благодаря чему легче снимается обезвоживание и за более короткое время происходит восстановление организма после диареи. Кроме этого, конский щавель способствует укреплению стенок кишечника, что позволяет предотвратить развитие кровотечений даже при очень сильном поносе. Противоспазматические свойства растения способствуют снятию боли в животе, которая при поносе может быть очень сильной.

Противопоказания к применению конского щавеля

Использовать это полезное при поносе растительное лекарство можно не всегда, так как из-за очень сильного действия на организм человека оно имеет целый ряд противопоказаний. Отказаться от этого средства необходимо в следующих случаях:

  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12-ти лет;
  • серьёзные заболевания почек;
  • серьёзные заболевания мочевыделительной системы;
  • серьёзные заболевания печени;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция на растение.

Кроме соблюдения противопоказаний, важно не соблюдать рекомендованную дозировку, так как в противном случае вместо закрепляющего лекарства получится послабляющее средство. Это интересное свойство растения позволяет использовать его в малом количестве против поноса, а в большом – против запора.

Как готовить лекарство из конского щавеля

Приготовить лекарство из конского щавеля можно несколькими способами, а какой из них выбрать, решает каждый пострадавший от поноса сам.

Отвар корня конского щавеля

Настой свежего конского щавеля

Порошок из корня

При правильном применении конского щавеля он прекрасно справляется с проблемой поноса в течение 1 дня. Средство можно использовать как в тёплое время года, так и в холодное, так как высушенный корень растения можно хранить до полутора лет.

Источник

Конский щавель от понос рецепт

Весной нашему организму недостает витаминов. Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют «весенним королем». Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной «витаминной подпиткой» до самой зимы.

Щавель — травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты витаминами А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.

Читайте также:  Рецепты салата с китайской вермишелью

В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.

Щавель — очень полезное для здоровья растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Тем, у кого есть проблемы со зрением и кожей, надо стать любителем щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого в листьях щавеля достаточно много. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавелем издавна полоскали рот при кровотечении десен и для лечения пародонтоза.

Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени. Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель — отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.

В жару приятно пить щавелевый напиток, он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.

Несомненно, щавель — замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.
А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.

Источник

Настои и отвары от поноса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Один из методов использования растительного сырья в приготовлении лекарств – это настои. Чаще всего используют мягкие части растений, цветки, листья стебли. Данный метод позволяет забрать из травы все полезные вещества, необходимые для организма. Настои готовят холодным и горячим способом. В первом случае используется холодная жидкость или вода комнатной температуры, а во втором крутой кипяток.

Читайте также:  Что является подделкой рецепта

Рассмотрим действенные рецепты настоев от поноса:

  1. Измельчите до порошкообразного состояния чайную ложку мускатного ореха. Добавьте полученное сырье в 100 мл теплого молока. Дайте настояться в течение 5-10 минут. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.
  2. Возьмите в равных пропорциях сухие листья черемухи и брусники, измельчите. Залейте столовую ложку растительного сырья 250 мл кипятка. Лекарство должно настояться 2-3 часа. Средство пьют по ½ стакана 2-3 раза в день.
  3. Нарвите горсть листьев сирени, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Напиток должен настояться до остывания. Процедите и принимайте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
  4. Возьмите 20 г стрелок с семенами подорожника или листьев растения. Залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Отфильтруйте и пейте по ½ стакана 2-3 раза в день.
  5. Столовую ложку семян конского щавеля залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Принимайте по ½ стакана 1-2 раза в сутки.

Для эффективного лечения не рекомендуется заготавливать настои в прок или долго их хранить. Лучше готовить лекарство на один день или на разовый прием.

Отвары от поноса

Еще один популярный способ применения растительного сырья в лечебных целях – это отвары. Данный метод подразумевает термическую обработку компонентов. Травы и лечебные смеси проваривают на водяной бане или томят на слабом огне в течение необходимого времени.

Для устранения расстройства кишечника могут быть использованы различные отвары. Чаще всего используют такие рецепты от поноса:

  1. Пару палочек корицы залейте 500 мл воды и поставьте на медленный огонь. Лекарство должно увариться в 1,5-2 раза. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда и дольку свежего лимона.
  2. Столовую ложку аптечной ромашки залейте теплой водой и поставьте на водяную баню на 20-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и пейте в качестве чая 2-3 раза в день.
  3. Чайную ложку с горкой семян пажитника залейте 2 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в сутки. Пажитник оказывает противовоспалительное действие и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие диарею.
  4. Столовую ложку травы полыни горькой залейте 250 мл воды и проврите на водяной бане на медленном огне 30 минут, процедите. Употребляйте по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств лекарства в него можно добавить ложку меда.
  5. Залейте водой 2 чайные ложки травы пастушья сумка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки. Растение содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Отвар на основе пастушьей сумки выводит из организма токсины и нормализуют его роботу.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Рисовый отвар от поноса

Эффективное и в тоже время безопасное средство при кишечных расстройствах – это рисовый отвар. От поноса его можно использовать как для взрослых, так и для маленьких детей. Польза отвара связана с высоким содержанием обволакивающих веществ.

Воздействие рисового лекарства на организм:

  • Формирование оформленного стула.
  • Предупреждение брожения в ЖКТ.
  • Насыщение организма полезными веществами.

Активные компоненты защищают стенки кишечника от кислоты желудочного сока, снимают воспаление и раздражение. Высокая концентрация крахмала оказывает вяжущее действие, уменьшает симптомы повышенного метеоризма.

  1. Две столовые ложки круглого риса промойте и залейте 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и проварить в течение часа, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Как только каша остынет, ее можно принимать небольшими порциями в течения дня.
  2. Замочите в очищенной воде пару столовых ложек риса. Проварите крупу до ее готовности и слейте рисовый отвар. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения должна быть не более 5 дней.
  3. Обжарьте на сухой сковороде без масла 5 столовых ложек очищенного шлифованного риса. Обжарку следует проводить на медленном огне, чтобы крупа приобрела золотистый цвет. Остудите рисовые зерна и измельчите с помощью блендера. Залейте сырье 350 мл теплой воды и проварите в течение 20 минут. Охладите до комнатной температуры и принимайте в течение дня небольшими порциями.

Лечение не рекомендуется проводить в течение длительного периода времени, так как это может привести к запору. Рисовый отвар не рекомендован при рвоте, повышенной температуре, кровавых примесях в кале.

Читайте также:  Рецепт печенья дамский пальчик

Гранатовый отвар от поноса

Плоды грана обладают удивительным вкусом и исключительной пользой для организма. Гранатовый отвар содержит высокое количество полифенолов. Активные вещества обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и оказывают вяжущий эффект благодаря дубильным веществам.

Лечебные свойства граната:

  • Нормализация функций ЖКТ.
  • Устранение воспалительных процессов в стенках толстого кишечника.
  • Ускорение регенерации пораженных тканей.
  • Снятие приступов тошноты и других симптомов интоксикации.
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Отвары от кишечных расстройств:

  1. Очистите от кожуры 1 гранат, залейте корки стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Напиток должен приобрести насыщенный бордовый цвет. Средство принимают по ½ стакана 2 раза в сутки.
  2. Гранатовые корочки измельчите в блендере и залейте стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сырья. Проварите на водяной бане 5-10 минут. Лекарство должно настояться до остывания. Его следует принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

Лечение гранатом категорически противопоказана при одновременном приеме антигистаминных препаратов и других лекарств. С особой осторожностью терапию следует проводить при гепатите, геморрое и нефрите, а также при плохой свертываемости крови. Средство запрещено в период беременности, так как алкалоиды, входящие в его состав, могут стать причиной выкидыша.

Отвар черемухи от поноса

В состав многих лекарственных препаратов входят листья и плоды черемухи. Они нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Растение содержит пектин, который является аналогом клетчатки. Данное вещество стимулирует моторику кишечника и влияет на гладкие мышцы органа. Оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие.

Отвар черемухи от поноса оказывает скрепляющее действие, так как содержит большое количество дубильных веществ. При этом активные компоненты не теряют свои свойства даже после термической обработки.

  1. В пропорции 1:10 возьмите плоды черемухи и кипяток. Залейте ягоды водой и проварите на водяной бане в течение 20-30 минут. Аккуратно процедите жидкость и принимайте 3 раза в день до тех пор, пока диарея не пройдет.
  2. Столовую ложку коры растения залейте 300 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение 30 минут. Остудите и принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день.
  3. Возьмите 2 столовые ложки соцветий черемухи и залейте 500 мл кипятка. Растение нужно настаивать в посуде с закрытой крышкой в течение 2 часов. Процедите и принимайте по 2 ложки 3 раза в день.

Народные рецепты на основе черемухи противопоказаны в период беременности. Особое внимание следует уделить дозировке, так как в состав растения входит синильная кислота, которая токсична для человека.

[8], [9], [10]

Отвар коры дуба от поноса

Эффективное средство народной медицины, применяемое в лечении многих заболеваний – это отвар коры дуба. Ее лечебное действие заключается в повышенном содержании дубильных веществ, флавоноидов, белков, крахмала и других микроэлементов. Такой состав оказывает антибактериальное и вяжущее действие, предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Для лечения используют такие методы:

  1. Столовую ложку коры дуба залейте 200 мл кипятка и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Лекарство должно настояться в течение 1 часа. После остывания напиток процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в день.
  2. Чайную ложку измельченной коры залейте 500 мл водки или разбавленного водой спирта. Полученный состав следует перелить в плотно закрытую посуду и поставить в прохладное место на 10-12 дней. Лекарство принимают по 10-20 капель 2 раза в сутки.
  3. Для приготовления лечебной клизмы смешайте в равных пропорциях кору дуба и цветки ромашки. Залейте сырье 500 мл крутого кипятка. Настаивайте смесь в течение 1-2 часов в плотно закрытой емкости. Проводите процедуры 1-2 раза в день.

[11]

Отвар ромашки от поноса

Самое популярное растительное средство, используемое при многих болезненных состояниях – это отвар ромашки. От поноса его можно примять с первых дней расстройства. Польза травы заключается в повышенном содержании дубильных веществ, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

  • Ромашка эффективна при нарушениях функций ЖКТ и раздражении кишечника.
  • Снимает напряжение в мышцах и укрепляет местный иммунитет.
  • Не содержит пищевых волокон, сахара или белка, которые могут способствовать ухудшению самочувствия при диарее.

Чаще всего в лечебных целях используют такой рецепт: чайную ложку соцветий ромашки заливают 200 мл кипятка. Чай настаивается в течение 5-10 минут. Напиток следует принимать в теплом виде, без добавления меда, сахара и других подсластителей.

Отвар ромашки противопоказан при острых нарушениях пищеварения и индивидуальной непереносимости ее компонентов. Растение запрещено при пониженном артериальном давлении, в послеоперационный период и для пациентов с сахарным диабетом. Проводить травяное лечение можно не дольше 10-14 дней. В случае передозировки появляются головные боли, снижение аппетита, тошнота и рвота.

[12], [13], [14]

Источник

Оцените статью
Adblock
detector