Контейнер для овощей рецепт

ЕдаЗавтрак, обед или перекус
с собой: 10 рецептов ланчбоксов

От анчоусов до яблок

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов.

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).

Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним — то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве — так что дома нужно будет только нарезать овощи.

Фрукты и арахисовое масло

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи.

Читайте также:  Простые рыбные биточки рецепт

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.

Паста, красная рыба и овощи

На это блюдо придётся потратить чуть больше времени — нужно будет сварить пасту, — зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста — «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение.

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе.

Творог, ягоды и орехи

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Читайте также:  Утка с яблоками рецепты приготовления

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах.

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.

Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.

Источник

Как сделать ящики и другие емкости для хранения овощей своими руками?

При сборе обильного урожая садоводы задумываются о сохранности корнеплодов в зимний период. В условиях квартиры важно продумать конструкцию ящиков для хранения овощей. Можно купить в магазинах готовые емкости различной конфигурации или сделать их самостоятельно.

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Многие виды культур хранят при комнатной температуре, поэтому часто хозяйки их держат на кухне. Но размещать их следует в емкостях, которые соответствуют основным требованиям:

  • ящики не должны занимать много пространства;
  • у коробов должны быть вентилируемые стенки.

Разнообразие форм и конструкций емкостей позволяет подобрать наиболее удобный вариант.

Подвесные контейнеры

Подвесные конструкции экономят пространство и придают особенную атмосферу деревенского уюта. Подвешивать их можно над кухонной столешницей, на боковых стенках кухонного стола, в любом другом удобном месте. Варианты подвесных емкостей:

  1. Магазинные конструкции из различного материала.
  2. Легкие ящики небольшого размера из досочек шириной от 10 до 15 мм, соединенные веревкой или цепочкой.
  3. Покупные контейнеры из любого материала — их можно самостоятельно подвесить на металлические горизонтальные штанги, которые необходимо приобрести в специализированном магазине. Для подвешивания используются веревки, цепочки, жесткие конструкции. Для этих целей хорошо подходят проволочные контейнеры, т.к. в них не нужно просверливать отверстия.

Удобно размещать конструкции вдоль стен или подвешивать отдельно.

Плетеные и проволочные корзины для овощей

Для хранения можно использовать емкости из проволочного и плетеного материала. Плетеные корзины для хранения овощей на кухне более практичны, т.к. отверстия в них не такие большие, как в проволочных. Поэтому с них сыпется меньше грязи.

Сделать самостоятельно такие изделия сложно, для этого необходимо иметь соответствующие навыки. При желании можно освоить плетение корзин. Плести можно из веревки, шпагата или шпона. Такие емкости подойдут для хранения небольшого количества овощей. Пример изготовления корзинки из шпона:

  1. Нужно приготовить шпон, ножницы, линейку из металла и прищепки.
  2. Шпон предварительно поместить в воду (комнатной температуры) на 1 час. Затем подвесить, чтобы вода стекла.
  3. Материал нарезать на полоски. Одну половину разложить на столе и зафиксировать на поверхности скотчем.
  4. Оставшиеся полоски по одной штуке вставлять поперек зафиксированных в шахматном порядке (одна пропускается снизу, следующая сверху и т.д.). Свободные края полосок должны загибаться вверх. Должен получиться квадрат с шахматной текстурой.
  5. Используя линейку, нужно загнуть свободные концы полосок по каждой стороне.
  6. По одной из сторон выровнять заготовку и вплести новую полоску большей длины. Соблюдая шахматный порядок, нужно вплести еще 2 длинные полоски. Затем их следует согнуть по линии пересечения и постепенно вплетать вдоль всех сторон квадрата.
  7. Нужно обрезать остатки полос, оставляя запас в пределах 5 см. Аккуратно соединить края.
  8. Вертикальные концы нужно подрезать и загнуть их под предыдущие слои.
  9. По периметру последней полосы прищепками фиксируется еще один отрезок шпона, за который загибаются оставшиеся концы.
Читайте также:  Салат цезарь с курицей ресторанный рецепт

Ёмкости для овощей из плетения или проволоки можно приобрести в магазинах, они выполнены в прямоугольной, круглой или квадратной форме. Такое многообразие делает возможным подбор подходящей модели к интерьеру или для встраивания в шкаф. В магазинах представлены также многоярусные варианты конструкций.

Кухонные ящики для овощей

Ящики на кухне являются универсальным решением, т.к. их можно размещать внутри кухонных столов, ставить на любые поверхности, составлять из них системы хранения. Можно собрать ящик из дерева своими руками. Для стандартной вместительной модели потребуются:

  • досочки 10-15 мм толщиной;
  • брусок 20×30 мм;
  • гвозди, строительные скобы или саморезы;
  • безопасный раствор для пропитки материала;
  • ножовка, рулетка и карандаш.

Процесс изготовления займет около 30 мин. Инструкция сборки:

  1. Определиться с размером контейнера и произвести замеры.
  2. Нарисовать приблизительный эскиз с указанием размеров стоек, планок, высоты стенок и др.
  3. Для боковых стенок можно использовать фанеру или доску.
  4. Произвести нарезку всех деталей.
  5. Сначала собираются торцевые стороны, затем боковые. В последнюю очередь крепится дно. Соединять детали необходимо точно и ровно, при неаккуратной работе ящик получится перекошенным.
  6. Рекомендуется обработать поверхность наждачной бумагой, чтобы исключить занозы при дальнейшем использовании конструкции.
  7. Затем ящик покрывается пропиткой и при желании краской, используемой в пищевой сфере.

Если не хочется заниматься самостоятельной сборкой, то в магазинах можно приобрести подходящие по размеру контейнеры из дерева или полимерных материалов. Также проволочные и перфорированные контейнеры при комнатном хранении сберегают урожай от порчи благодаря хорошей вентиляции.

Этажерки и тумбы для хранения овощей на кухне

Для хранения небольших запасов разных видов овощей подойдет компактная конструкция в виде этажерки с ящиками. Чтобы самостоятельно собрать такую систему хранения, необходимо подготовить:

  • 25 досок по 3 м (25×75 мм);
  • брусок 10 м (50×50мм);
  • 7 реек по 3 м (25×50 мм);
  • саморезы и мебельные болты.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Нарезаются 4 стойки из бруска по 96 см. Из доски выпиливаются 16 шт направляющих для лотков по 60 см, а также передние и задние поперечины (4 шт. по 70,5 см). Усилители (104 см) изготавливаются из бруска, причем оба торца вырезаются параллельно под углом 60°.
  2. Изготавливаются детали для лотков: 14 кусков для боковых стенок по 60 см (из рейки 25×50) и 14 шт. по 55 см для задней и передней части. Для днища нарезается доска на 49 кусков по 60 см.
  3. В первую очередь производится сбор 7 лотков. Сначала собирается рама, а затем набивается днище из 7 досок с небольшими интервалами для вентиляции.
  4. Затем собираются боковые стенки (к стойкам присоединяются боковые доски). Сначала прикручиваются поперечины снизу и сверху. Затем производится проверка диагоналей. При пропорциональных показателях прикручиваются остальные детали.
  5. Боковые части необходимо укрепить распорками, располагая их крест-накрест. В них необходимо сделать вырезы в половину толщины для соединения всей конструкции.
  6. На болты фиксируются поперечины, под которые предварительно нужно просверлить отверстия.
  7. Вся конструкция пропитывается защитным раствором.
  8. Нижнюю часть ящиков и направляющие рекомендуется обработать парафином, чтобы элементы легче двигались.

Многоуровневые ящики и полки являются удобным вариантом для маленькой кухни. В магазинах можно приобрести этажерки на колесиках. Такие изделия выполнены из различных материалов.

Для хранения овощей можно использовать тумбы. Готовые модели найти в магазинах трудно, поэтому лучше изготовить тумбу самостоятельно. Для этого в передней стенке каждого ящика стандартной тумбы выпиливаются окошки и затягиваются сеткой. Это обеспечит хорошую вентиляцию и обзор содержимого.

Проявив фантазию и смекалку, можно использовать системы хранения овощей и фруктов с экономией пространства и дополнить ими интерьер.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector