- Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?
- Что это такое: описание, разновидности
- Чем отличается от обычной печки?
- Как работает?
- Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд
- Курица гриль: как запечь мясо?
- Красная рыба с зеленью
- Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
- Как приготовить целиком
- Использование фольги и рукава
- Варианты маринадов
- Приготовление пошагово (с фото)
- Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото
- Как замариновать курицу для аэрогриля?
- Можно ли обойтись без маринада
- Классический рецепт курицы целиком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С предварительным маринованием
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С пивом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении курицы в аэрогриле целиком
Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?
Чтобы увидеть преимущества конвекционной печи в использовании, нужно начать пользоваться ей и тогда она станет для вас незаменимым помощником на кухне. Но прежде, чем вы решитесь на покупку, прочтите полезную информацию, о том, как она устроена, чем отличается от обычной печки, каков принцип работы и что можете приготовить.
Что это такое: описание, разновидности
Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.
Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.
Конвекционная печь – это стеклянная чашка, которая имеет подставку, накрывается сверху крышкой и с помощью потока горячего воздуха, готовит пищу. Внутри находятся нагревательный тэн и вентилятор, а снаружи панель с кнопками управления.
Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.
- В инжекторных, пар образуется в рабочей камере, при попадании жидкости на нагретую поверхность.
- В бойлерных, парогенератор уже встроен в саму печь, что позволяет определить необходимое количество пара, без расчета объема жидкости.
На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.
Управление печей бывает механическим и электронным.
- При механическом режиме, команды задаются с помощью различных тумблеров и рукояток. Но при этом, когда печь работает в автоматическом режиме, нельзя отрегулировать уровень влажности.
- При электронном режиме, все команды выполняются с помощью кнопок. Они помогут выполнить любую настройку, в том числе и влажности.
Важно Есть печи с функцией программирования процесса приготовления пищи. Они обладают большей производительностью и значительно облегчают поварскую жизнь.
По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:
- Малые, с загрузкой до 6 емкостей.
- Средние, с вместимостью до 12 емкостей.
- Большие, с объемом до 20 емкостей.
Чем отличается от обычной печки?
- Основное отличие конвекционной печи от обычной духовки – это наличие вентилятора, с помощью которого воздух непрерывно циркулирует по всей полости печки. При обдувании, горячий воздух ускоряет степень передачи жара, и пища готовится быстрее.
Стремительное воздействие высокой температуры ускоряет химические реакции, происходящие в процессе приготовления. Масло в корочке хлеба или пирога выпускает пар быстрее, создавая при этом хлопьевидные слои. Куринная кожица выделяет жир и подрумянивается также быстрее. Сахар в овощах и картофеле начинает карамелизироваться быстрее, образуя хрустящую корочку.
В конвекционных печах применяется циркуляция горячего воздуха внутри пространства, что позволяет устранить горячие и прохладные места, и продукты готовятся в равной степени одинаково.
Как работает?
Работа конвекционной печи заключается в следующем. Вентилятор нагнетает горячий воздух внутри замкнутого пространства и таким образом создает конвекцию. Вентилятор засасывает воздух извне и пропускает его по нагревательным элементам. За счет этого, рабочая зона устройства нагревается.
Термостат контролирует установленную температуру. Если нужно, в определенный момент отключает или подключает нагрев, при необходимости. В печах имеются удобные съемные емкости, для приготовления пищи. За счет них повар может легко обслуживать и обрабатывать рабочую камеру. Такие устройства помогают закладывать продукты в специальные тележки.
В современных печах предусмотрено несколько режимов работы:
- Конвекционный.
- Комбинированный.
- Пар.
- Пар при низкой температуре.
- Форсированный.
- Разогревочный.
Внимание Имеются печи с режимом «фритюр», для приготовления блюд во фритюре.
Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд
Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:
После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:
- вкуснейшие карамелизированные овощи;
- хрустящие фруктовые пироги;
- сочное мясо;
- пицца;
- и лазанья.
Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.
Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.
Курица гриль: как запечь мясо?
Для приготовления понадобятся:
- четыре куриных грудки;
- триста грамм грибного бульона;
- и три зубчика чеснока.
- Чеснок измельчите ножом.
- Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
- Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
- Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.
О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:
Красная рыба с зеленью
- четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
- по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
- по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
- щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
- и столовая ложка оливкового масла.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
- После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
- Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
- Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.
Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:
Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!
Источник
Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
Запеченная курица – классика семейного застолья. Однако, если раньше приготовить это блюдо можно было только в духовке, то сегодня запечь птицу можно, используя менее габаритную бытовую технику. Аэрогриль выступает достойной альтернативой не только духовому шкафу, но и сушилке, мультиварке, коптильне. Курица в аэрогриле получается сочной, ароматной, а главное полезной, так как при запекании сохраняет большую часть полезных микронутриентов.
Как приготовить целиком
Запекать птицу можно самыми разными способами. Однако именно приготовление целиком позволит оценить всю вкусовую палитру хорошо пропеченного и промаринованного куриного мяса.
Использование фольги и рукава
При использовании рукава или фольги готовка осуществляется посредством пара. В результате птица запекается в собственном соку, становится более мягкой и диетической. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов, которые разрушаются при обжарке на сковороде.
Фольга и рукав позволяют использовать маринады и соусы, которые улучшают вкус блюда. Кроме того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что значительно облегчает его чистку.
Совет! Если вместе с курицей в карман из фольги заложить гарнир, то он не только хорошо пропечется, но и впитает мясной сок от горячего блюда.
Варианты маринадов
Маринуют мясо не только для получения определенного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество вариантов маринада для курицы.
- медово-горчичный (горчица, масло, чеснок, зелень, мед);
- йогуртовым (лимонный сок, карри, куркума, кардамон, йогурт);
- цитрусовый (апельсин, лимон, мед, масло, карри или эстрагон);
- острый (соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец);
- сметано-горчичный (горчица, травы, имбирь, соевый соус, сметана);
- томатный (масло, паприка, чеснок, базилик, томатный сок (паста));
- винный (перетертый чернослив, гвоздика, лук, красное вино);
- уксусный (винный или яблочный уксус, чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, имбирь).
Хорошо размягчают мясо кисломолочные продукты (ряженка, кефир) и фрукты, так как содержат в своем составе природные кислоты.
Приготовление пошагово (с фото)
Классический рецепт запекания тушки птицы целиком прост и не требует каких-то особых ингредиентов. Большинство из них можно найти в любом холодильнике.
Источник
Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото
Курицу целиком довольно легко приготовить в аэрогриле. Если сделать все правильно, она получается нежной и сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Этот способ позволяет примерно за 1 ч приготовить блюдо, которое станет «звездой» любого приема пищи. Многие рецепты предлагают предварительно замариновать тушку, чтобы обеспечить дополнительный аромат и сочность.
Как замариновать курицу для аэрогриля?
Правильно запеченная курица должна быть очень мягкой и сочной. Помимо этого, многие высоко ценят румяную и хрустящую корочку, которая появляется на заключительном этапе приготовления. Все это можно получить при использовании аэрогриля. При конвекционном приготовлении в нем получается красивая и вкусная птица, на приготовление которой уходит немного времени.
Правильный маринад для курицы гарантирует 2 характеристики: вкус и сочность. Маринады всегда представляют собой сочетание кислоты (например, лимонного сока или уксуса), жира и сладости. Помимо этого, в их состав обычно входят соль, различные травы и специи и в некоторых случаях – немного воды.
Основные этапы маринования курицы для аэрогриля включают в себя:
- Требуется объединить все компоненты маринада в большом зип-пакете. Его объем опционально должен составлять 3-4 л, поскольку это позволяет маринующей смеси плотно покрывать всю курицу. Кроме того, нет необходимости пачкать миску или кастрюлю – можно приготовить все прямо в пакете.
- Далее нужно натереть всю поверхность курицы снаружи и изнутри подготовленным маринадом и поместить ее в зип-пакет с его остальным количеством, и оставить в холодильнике от 1 ч до 12 ч (целой ночи). Для придания дополнительного аромата достаточно 1-2 ч, а если оставить тушку на более продолжительный период, это сократит время ее запекания.
- Перед приготовлением в аэрогриле требуется обязательно достать курицу из маринада и обсушить. Это предотвратит подгорание и даже повреждение электроприбора.
Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой включают в себя предварительное маринование, может быть помещена в различные маринады. Их можно составить самостоятельно, используя базовые правила.
Основные компоненты: обязательно используются в любом маринаде, чаще всего по 1 из каждой группы, но возможны и их сочетания | Дополнительные компоненты: используются по желанию в любых сочетаниях | ||||
Источник кислоты | Источник жира | Источник сладости | Источник соли | Источник аромата | Источник остроты |
· Винный уксус; · фруктовые и ягодные уксусы; · лимонный или лаймовый сок; · апельсиновый сок. | · Оливковое масло; · масло виноградных косточек; · куриный бульон. | · Мед; · кокосовый сахар. | · Поваренная, кошерная либо морская соль; · трюфельная соль. | · Кориандр; · любые ароматические травы; · гарам масала. | · Кайенский перец; · перец чили и соусы на его основе; · перцовые острые хлопья;
Можно ли обойтись без маринадаКурицу целиком можно приготовить в аэрогриле и без помещения в маринад. В этом случае нужно щедро приправлять птицу внутри и снаружи обильной дозой кошерной соли и крупномолотого черного перца. Если в наличии имеется только поваренная йодированная соль, понадобится гораздо меньшее ее количество. В противном случае блюдо может приобрести горьковатый или металлический привкус. Помимо этого, можно смешать любые сушеные травы и специи, чтобы создать ароматные вариации по собственному вкусу, и натереть ими тушку перед запеканием. Классический рецепт курицы целикомКурица в аэрогриле целиком, рецепты которой относят к классическим, не требует предварительного маринования. Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С предварительным маринованиемМаринад в индийском стиле не только делает курицу сочнее и мягче, но и позволяет сократить время ее запекания в аэрогриле. В результате всего за 40 мин. получится румяная и аппетитная птица с ярким ароматом. Какие ингредиенты понадобятся
Для наполнения внутренней полости:
Пошаговый процесс приготовления
С картошкойРецепты курицы в аэрогриле, запеченной целиком, иногда предлагают одновременно с ней приготовить картошку и другие овощи. В результате получается блюдо с гарниром, подходящее для любого сытного обеда или ужина. Какие ингредиенты понадобятсяДля основы:
Для начинки:
Пошаговый процесс приготовления
С грибамиЧтобы приготовить интересный и при этом сытный ужин, можно приготовить курицу в аэрогриле целиком, приправив ее чесноком и зеленью и дополнив соусом со свежими грибами. Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В фольгеКурица в аэрогриле целиком, рецепты которой предполагают использование фольги – это превосходный способ приготовления, занимающий меньше времени, чем запекание в духовке. С применением жидкого дыма можно придать птице вкус и аромат копчения. Какие ингредиенты понадобятся
Для натирания:
Пошаговый процесс приготовления
С пивомКурица в аэрогриле целиком, рецепты которой содержат маринад, всегда получается очень сочной. В данном случае предлагается использовать нестандартное маринование в смеси пива и приправ. Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации, касающиеся запекания курицы в аэрогриле целиком, выглядят следующим образом:
Курицу в аэрогриле можно запечь целиком заранее и подать на следующий день. Не съеденные кусочки могут быть использованы в различных рецептах в последующем. Например, приготовленное куриное мясо, порезанное на кусочки, будет отличным компонентом для шаурмы, тако или кесадильи, сытного салата, азиатских блюд в воке с рисом или лапшой, и даже супов. Видео о приготовлении курицы в аэрогриле целикомРецепт приготовления курицы в аэрогриле: Источник Adblockdetector |