Конвекционная печь рецепты курица

Содержание
  1. Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?
  2. Что это такое: описание, разновидности
  3. Чем отличается от обычной печки?
  4. Как работает?
  5. Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд
  6. Курица гриль: как запечь мясо?
  7. Красная рыба с зеленью
  8. Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
  9. Как приготовить целиком
  10. Использование фольги и рукава
  11. Варианты маринадов
  12. Приготовление пошагово (с фото)
  13. Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото
  14. Как замариновать курицу для аэрогриля?
  15. Можно ли обойтись без маринада
  16. Классический рецепт курицы целиком
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. С предварительным маринованием
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. С картошкой
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. С грибами
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. В фольге
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С пивом
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Полезные советы и рекомендации
  35. Видео о приготовлении курицы в аэрогриле целиком

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

Чтобы увидеть преимущества конвекционной печи в использовании, нужно начать пользоваться ей и тогда она станет для вас незаменимым помощником на кухне. Но прежде, чем вы решитесь на покупку, прочтите полезную информацию, о том, как она устроена, чем отличается от обычной печки, каков принцип работы и что можете приготовить.

Что это такое: описание, разновидности

Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.

Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.

Конвекционная печь – это стеклянная чашка, которая имеет подставку, накрывается сверху крышкой и с помощью потока горячего воздуха, готовит пищу. Внутри находятся нагревательный тэн и вентилятор, а снаружи панель с кнопками управления.

Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.

  • В инжекторных, пар образуется в рабочей камере, при попадании жидкости на нагретую поверхность.
  • В бойлерных, парогенератор уже встроен в саму печь, что позволяет определить необходимое количество пара, без расчета объема жидкости.

На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.

Управление печей бывает механическим и электронным.

  • При механическом режиме, команды задаются с помощью различных тумблеров и рукояток. Но при этом, когда печь работает в автоматическом режиме, нельзя отрегулировать уровень влажности.
  • При электронном режиме, все команды выполняются с помощью кнопок. Они помогут выполнить любую настройку, в том числе и влажности.

Важно Есть печи с функцией программирования процесса приготовления пищи. Они обладают большей производительностью и значительно облегчают поварскую жизнь.

По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:

  1. Малые, с загрузкой до 6 емкостей.
  2. Средние, с вместимостью до 12 емкостей.
  3. Большие, с объемом до 20 емкостей.

Чем отличается от обычной печки?

    Основное отличие конвекционной печи от обычной духовки – это наличие вентилятора, с помощью которого воздух непрерывно циркулирует по всей полости печки. При обдувании, горячий воздух ускоряет степень передачи жара, и пища готовится быстрее.

Стремительное воздействие высокой температуры ускоряет химические реакции, происходящие в процессе приготовления. Масло в корочке хлеба или пирога выпускает пар быстрее, создавая при этом хлопьевидные слои. Куринная кожица выделяет жир и подрумянивается также быстрее. Сахар в овощах и картофеле начинает карамелизироваться быстрее, образуя хрустящую корочку.

  • Второе отличие – это скорость приготовления продуктов в конвекционной печи выше, чем в обычной.
  • Третье – это равномерное приготовление пищи. В обычном духовом шкафу существует опасность пригорания продуктов, размещенных на трех противнях одновременно. Мясо, которое находится на нижнем уровне и на верхнем подгорит еще до полного окончания процесса.

    В конвекционных печах применяется циркуляция горячего воздуха внутри пространства, что позволяет устранить горячие и прохладные места, и продукты готовятся в равной степени одинаково.

    Как работает?

    Работа конвекционной печи заключается в следующем. Вентилятор нагнетает горячий воздух внутри замкнутого пространства и таким образом создает конвекцию. Вентилятор засасывает воздух извне и пропускает его по нагревательным элементам. За счет этого, рабочая зона устройства нагревается.

    Термостат контролирует установленную температуру. Если нужно, в определенный момент отключает или подключает нагрев, при необходимости. В печах имеются удобные съемные емкости, для приготовления пищи. За счет них повар может легко обслуживать и обрабатывать рабочую камеру. Такие устройства помогают закладывать продукты в специальные тележки.

    В современных печах предусмотрено несколько режимов работы:

    1. Конвекционный.
    2. Комбинированный.
    3. Пар.
    4. Пар при низкой температуре.
    5. Форсированный.
    6. Разогревочный.

    Внимание Имеются печи с режимом «фритюр», для приготовления блюд во фритюре.

    Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд

    Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:

    После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:

    • вкуснейшие карамелизированные овощи;
    • хрустящие фруктовые пироги;
    • сочное мясо;
    • пицца;
    • и лазанья.

    Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.

    Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.

    Курица гриль: как запечь мясо?

    Для приготовления понадобятся:

    • четыре куриных грудки;
    • триста грамм грибного бульона;
    • и три зубчика чеснока.
    1. Чеснок измельчите ножом.
    2. Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
    3. Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
    4. Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.

    О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:

    Красная рыба с зеленью

    • четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
    • по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
    • по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
    • щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
    • и столовая ложка оливкового масла.
    1. Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
    2. После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
    3. Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
    4. Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.
    Читайте также:  Рецепты асд от псориаза

    Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:

    Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!

    Источник

    Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

    Запеченная курица – классика семейного застолья. Однако, если раньше приготовить это блюдо можно было только в духовке, то сегодня запечь птицу можно, используя менее габаритную бытовую технику. Аэрогриль выступает достойной альтернативой не только духовому шкафу, но и сушилке, мультиварке, коптильне. Курица в аэрогриле получается сочной, ароматной, а главное полезной, так как при запекании сохраняет большую часть полезных микронутриентов.

    Как приготовить целиком

    Запекать птицу можно самыми разными способами. Однако именно приготовление целиком позволит оценить всю вкусовую палитру хорошо пропеченного и промаринованного куриного мяса.

    Использование фольги и рукава

    При использовании рукава или фольги готовка осуществляется посредством пара. В результате птица запекается в собственном соку, становится более мягкой и диетической. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов, которые разрушаются при обжарке на сковороде.

    Фольга и рукав позволяют использовать маринады и соусы, которые улучшают вкус блюда. Кроме того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что значительно облегчает его чистку.

    Совет! Если вместе с курицей в карман из фольги заложить гарнир, то он не только хорошо пропечется, но и впитает мясной сок от горячего блюда.

    Варианты маринадов

    Маринуют мясо не только для получения определенного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество вариантов маринада для курицы.

    • медово-горчичный (горчица, масло, чеснок, зелень, мед);
    • йогуртовым (лимонный сок, карри, куркума, кардамон, йогурт);
    • цитрусовый (апельсин, лимон, мед, масло, карри или эстрагон);
    • острый (соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец);
    • сметано-горчичный (горчица, травы, имбирь, соевый соус, сметана);
    • томатный (масло, паприка, чеснок, базилик, томатный сок (паста));
    • винный (перетертый чернослив, гвоздика, лук, красное вино);
    • уксусный (винный или яблочный уксус, чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, имбирь).

    Хорошо размягчают мясо кисломолочные продукты (ряженка, кефир) и фрукты, так как содержат в своем составе природные кислоты.

    Приготовление пошагово (с фото)

    Классический рецепт запекания тушки птицы целиком прост и не требует каких-то особых ингредиентов. Большинство из них можно найти в любом холодильнике.

    Источник

    Курица в аэрогриле целиком. Рецепт с фото

    Курицу целиком довольно легко приготовить в аэрогриле. Если сделать все правильно, она получается нежной и сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Этот способ позволяет примерно за 1 ч приготовить блюдо, которое станет «звездой» любого приема пищи. Многие рецепты предлагают предварительно замариновать тушку, чтобы обеспечить дополнительный аромат и сочность.

    Как замариновать курицу для аэрогриля?

    Правильно запеченная курица должна быть очень мягкой и сочной. Помимо этого, многие высоко ценят румяную и хрустящую корочку, которая появляется на заключительном этапе приготовления. Все это можно получить при использовании аэрогриля. При конвекционном приготовлении в нем получается красивая и вкусная птица, на приготовление которой уходит немного времени.

    Правильный маринад для курицы гарантирует 2 характеристики: вкус и сочность. Маринады всегда представляют собой сочетание кислоты (например, лимонного сока или уксуса), жира и сладости. Помимо этого, в их состав обычно входят соль, различные травы и специи и в некоторых случаях – немного воды.

    Основные этапы маринования курицы для аэрогриля включают в себя:

    1. Требуется объединить все компоненты маринада в большом зип-пакете. Его объем опционально должен составлять 3-4 л, поскольку это позволяет маринующей смеси плотно покрывать всю курицу. Кроме того, нет необходимости пачкать миску или кастрюлю – можно приготовить все прямо в пакете.
    2. Далее нужно натереть всю поверхность курицы снаружи и изнутри подготовленным маринадом и поместить ее в зип-пакет с его остальным количеством, и оставить в холодильнике от 1 ч до 12 ч (целой ночи). Для придания дополнительного аромата достаточно 1-2 ч, а если оставить тушку на более продолжительный период, это сократит время ее запекания.
    3. Перед приготовлением в аэрогриле требуется обязательно достать курицу из маринада и обсушить. Это предотвратит подгорание и даже повреждение электроприбора.

    Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой включают в себя предварительное маринование, может быть помещена в различные маринады. Их можно составить самостоятельно, используя базовые правила.

    Основные компоненты: обязательно используются в любом маринаде, чаще всего по 1 из каждой группы, но возможны и их сочетания Дополнительные компоненты: используются по желанию в любых сочетаниях
    Источник кислоты Источник жира Источник сладости Источник соли Источник аромата Источник остроты
    · Винный уксус;

    · фруктовые и ягодные уксусы;

    · лимонный или лаймовый сок;

    · апельсиновый сок.

    · Оливковое масло;

    · масло виноградных косточек;

    · куриный бульон.

    · Мед;

    · кокосовый сахар.

    · Поваренная, кошерная либо морская соль;

    · трюфельная соль.

    · Кориандр;

    · любые ароматические травы;

    · гарам масала.

    · Кайенский перец;

    · перец чили и соусы на его основе;

    · перцовые острые хлопья;

    Легкий способ отрегулировать вкус маринада – это смешать все компоненты, а затем постепенно добавлять источник остроты, постоянно пробуя смесь. Это позволит достичь лучшего баланса вкусов без излишней жгучести.

    Можно ли обойтись без маринада

    Курицу целиком можно приготовить в аэрогриле и без помещения в маринад. В этом случае нужно щедро приправлять птицу внутри и снаружи обильной дозой кошерной соли и крупномолотого черного перца. Если в наличии имеется только поваренная йодированная соль, понадобится гораздо меньшее ее количество. В противном случае блюдо может приобрести горьковатый или металлический привкус.

    Помимо этого, можно смешать любые сушеные травы и специи, чтобы создать ароматные вариации по собственному вкусу, и натереть ими тушку перед запеканием.

    Классический рецепт курицы целиком

    Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой относят к классическим, не требует предварительного маринования.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 целая курица;
    • 1 ст. л. сухой смеси любых приправ;
    • соль (по желанию);
    • кулинарный спрей или оливковое масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо прогреть аэрогриль до 180°C.
    2. Курицу требуется промокнуть насухо, натереть изнутри и снаружи сухой смесью и при желании посыпать солью, сбрызнуть кулинарным масляным спреем.
    3. Далее нужно положить птицу в аэрогриль и готовить с одной стороны 30 мин.
    4. Затем следует перевернуть ее и продолжать приготовление 15-30 мин. с другой стороны, в зависимости от размера. Перед подачей важно убедиться, что внутренняя температура курицы составляет 75°C.

    С предварительным маринованием

    Маринад в индийском стиле не только делает курицу сочнее и мягче, но и позволяет сократить время ее запекания в аэрогриле.

    Курица в аэрогриле целиком, рецепт приготовления с маринованием.

    В результате всего за 40 мин. получится румяная и аппетитная птица с ярким ароматом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 куриная тушка (1,5 кг примерно);
    • 3 ст. творожной сыворотки;
    • 2 ст. л. тандури масала;
    • 2 ч. л. хлопьев красных перцовых жгучих;
    • 2 ч. л. кашмирского порошка;
    • 2 ч. л. свежемолотого тмина;
    • 2 ч. л. свежемолотого кориандра;
    • щепотка касури мети;
    • соль поваренная;
    • 2 ст. л. имбирно-чесночной пасты;
    • 2 ст. л. гарам масала в порошке;
    • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
    • 1 ч. л. лаймового сока;
    • 2 ст. л. масла любого сорта (растительного).

    Для наполнения внутренней полости:

    • картофель, порезанный на кубики;
    • чесночные зубчики;
    • половинки лайма.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо вымыть курицу и натереть ее солью, лаймовым соком и перцовыми хлопьями по поверхности кожи и под ней, оставить на 30 мин.
    2. Теперь требуется замариновать птицу в маринаде из всех остальных компонентов. Важно убедиться, что пряная смесь в достаточном количестве попала под кожу.
    3. Следует сделать надрезы по всей курице, чтобы маринад впитался внутрь мяса. Это не только обеспечивает аромат, но и помогает тушке готовиться быстрее и делает ее нежной, а также позволяет легко нарезать ее кусочки после запекания.
    4. Во внутреннюю полость птицы необходимо положить половинки лайма и несколько зубцов чеснока. При желании можно добавить картофель (нарезанный на мелкие кубики) и/или зеленый горошек, смешанные с небольшим количеством маринада.
    5. Аэрогриль следует прогреть до 180°C (в течение около 10 мин.).
    6. Затем нужно положить на его решетку маринованную курицу и прикрыть фольгой, готовить 20 мин.
    7. Далее требуется перевернуть птицу, убрать фольгу и запекать ее чуть менее 10 мин.
    8. После этого нужно увеличить температуру аэрогриля до 200°C и продолжать приготовление еще 10-15 мин., чтобы курица приобрела румяную корочку.
    9. Подавать ее рекомендуется с рубленым луком-пореем, зеленым чатни или обычными европейскими гарнирами.

    С картошкой

    Рецепты курицы в аэрогриле, запеченной целиком, иногда предлагают одновременно с ней приготовить картошку и другие овощи.

    В результате получается блюдо с гарниром, подходящее для любого сытного обеда или ужина.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для основы:

    • целая тушка курицы;
    • 2 большие картофелины, отваренные в кожуре;
    • половинка небольшого кабачка;
    • 5 средних морковок;
    • 2,5 ст. л. масла оливкового;
    • 1 ст. л. сухой петрушки;
    • соль поваренная и крупномолотый перец.

    Для начинки:

    • 450 г ветчины;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 некрупный лук-порей;
    • 4 ст. л. сухарей среднего помола панировочных;
    • 2 ч. л. масла натурального сливочного;
    • 1 ст. л. рубленого шалфея;
    • 1 ч. л. измельченного сухого тимьяна;
    • поваренная соль и крупномолотый перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо почистить и порезать оба вида лука.
    2. Далее требуется объединить в крупной посуде порезанную на мелкие кубики ветчину, шалфей, тимьян, соль, крупномолотый перец и размягченное масло и хорошо смешать.
    3. Как только смесь будет однородной, нужно добавить панировочные сухари, размешать и сформировать из нее крупный шар, поместить его во внутреннюю полость курицы.
    4. В грудку птицы следует втирать 1 ст. л. оливкового масла, пока вся видимая куриная кожа не станет смазанной тонким слоем, затем натереть всю тушку сверху солью, петрушкой и крупномолотым перцем.
    5. Подготовленную курицу необходимо положить в чашу аэрогриля грудкой вниз.
    6. Теперь требуется аналогично обработать нижнюю часть тушки, втирая в нее такое количество оливкового масла, крупномолотого перца, петрушки и соли.
    7. Морковь следует почистить и порезать большими кусками, кабачок — на некрупные кубики.
    8. Овощи нужно выложить в чистую миску, приправить солью и крупномолотым перцем и полить оливковым маслом, перемешать руками, чтобы все было хорошо покрыто, затем положить к курице.
    9. Готовить птицу необходимо грудкой вниз на протяжении 25 мин. при 180°C.
    10. Пока курица готовится, нужно почистить и порезать картошку, положить в ту же миску, в которой были смешаны овощи, посолить и поперчить их и перемешать.
    11. Через 25 мин., используя кухонные щипцы, требуется вынуть из аэрогриля морковь и кабачки и переложить в чистую посуду.
    12. Курицу следует перевернуть грудкой вверх и разложить вареный картофель в любые доступные места по краям, готовить еще 25 мин. при той же температуре.

    С грибами

    Чтобы приготовить интересный и при этом сытный ужин, можно приготовить курицу в аэрогриле целиком, приправив ее чесноком и зеленью и дополнив соусом со свежими грибами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1,5 ст. порезанных свежих грибов;
    • 0,5 ст. мелко порезанного лука;
    • 1 целая (от 1,5 до 2,5 кг) куриная тушка;
    • 0,5 ч. л. поваренной соли;
    • 1 ст. л. расплавленного масла сливочного;
    • 1 ст. л. порезанной зеленой петрушки;
    • 2 ч. л. порезанного свежего розмарина;
    • 1 зубец чеснока, измельченный;
    • 0,5-0,75 ст. бульона куриного (может быть заменен водой);
    • 0,25 ст. фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. универсальной муки.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Аэрогриль требуется прогреть до 160°С.
    2. Курицу необходимо вымыть изнутри и снаружи прохладной водой, обтереть насухо бумажными салфетками, натереть внутреннюю полость солью.
    3. В небольшой миске следует объединить расплавленное сливочное масло, петрушку, розмарин и чеснок, хорошо смешать, распределить полученную смесь по тушке внутри и снаружи.
    4. Далее нужно закрыть полость шеи птицы, натянув свободную кожу на отверстие и закрепив ее на месте металлической шпажкой.
    5. Крылья тушки следует зафиксировать под спинкой, ножки — обвязать шпагатом, и положить курицу в чашу аэрогриля.
    6. В отдельной посуде необходимо перемешать грибы и лук и поместить к курице на любое свободное пространство.
    7. Выпекать птицу с грибами требуется на протяжении 30-35 мин.
    8. Затем нужно выложить грибы и лук в отдельную емкость, перевернуть тушку грудкой вниз и готовить еще 15-35 мин., в зависимости от размера.
    9. Далее следует смешать приготовленные грибы с луком с бульоном или водой так, чтобы получилось 1,5 ст. смеси, перелить всю в кастрюлю среднего объема, вскипятить.
    10. В небольшой миске необходимо перемешать 0,25 ст. воды с мукой и влить полученную массу в кипящую смесь, варить до загустения, при желании приправить крупномолотым перцем и посолить.
    11. Подавать курицу рекомендуется на большом блюде, украсив свежими веточками розмарина, в сопровождении грибного соуса.

    В фольге

    Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой предполагают использование фольги – это превосходный способ приготовления, занимающий меньше времени, чем запекание в духовке.

    С применением жидкого дыма можно придать птице вкус и аромат копчения.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 целая курица (1,5-2 кг);
    • по желанию, морская соль и крупномолотый перец;
    • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
    • 1 ч. л. паприки (при желании можно использовать копченую);
    • 1 ч. л. чесночного порошка;
    • 0,5 ч. л. лукового порошка;
    • 1 ч. л. приправленной соли (например, сванской);
    • 0,25 ст. муки;
    • 2 ст. куриного бульона.

    Для натирания:

    • 2 ст. л. размягченного несоленого масла сливочного;
    • щепотка чесночного порошка;
    • по желанию, морская соль и крупномолотый перец;
    • 2 капли жидкого дыма.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Курицу требуется помыть и обсушить, натереть внутри и снаружи приправленной солью, крупномолотым перцем, паприкой, чесноком и луковым порошком и поместить на решетку аэрогриля, готовить при 180°C на протяжении 15 мин.
    2. В небольшой миске следует растопить масло и объединить его с жидким дымом и, при желании, солью, чесночным порошком и крупномолотым перцем.
    3. Полученной смесью нужно натереть курицу изнутри и снаружи, обернуть фольгой, вернуть в аэрогриль и готовить еще 25-30 мин. при 160°C, или пока ее внутренняя температура не достигнет 72°C.
    4. В небольшую сковородку на плите следует поместить масло и муку, обжарить до румяного цвета, затем порциями влить бульон, взбивая непрерывно венчиком, и варить до загустения.
    5. Готовую «копченую» курицу требуется подавать в сопровождении соуса в горячем виде.

    С пивом

    Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой содержат маринад, всегда получается очень сочной. В данном случае предлагается использовать нестандартное маринование в смеси пива и приправ.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 0,5 ст. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ч. л. порошка чили;
    • 4,5 ст. воды;
    • 1 банка или бутылка (0,5 л) пива;
    • 1 целая курица (около 2 кг).

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Чтобы приготовить маринад, в кастрюле объемом 3 л нужно смешать соль, сахар и порошок чили, влить 1,5 ст. воды, нагреть до кипения на небольшом огне, часто помешивая, после чего привернуть нагрев и варить 2-4 мин. при помешивании, пока большая часть соли не растворится.
    2. Далее следует снять емкость с огня и добавить оставшиеся 3 ст. воды и пиво, и остудить, периодически помешивая, примерно 20 мин. до комнатной температуры и растворения всех кристалликов.
    3. Курицу необходимо промыть холодной водой, после чего положить в объемный зип-пакет, залить пивным маринадом, выпустить воздух и запечатать, положить упаковку в глубокую емкость среднего размера и оставить в охлажденном виде на 5-6 ч. для маринования.
    4. По истечении этого времени требуется промокнуть тушку насухо бумажными полотенцами, слегка сбрызнуть кулинарным спреем, поместить грудкой вниз на решетку аэрогриля, настроить температуру 180°C и готовить на протяжении 40 мин.
    5. Затем нужно щипцами перевернуть курицу и продолжать приготовление еще 15 мин., после чего измерить ее температуру пищевым термометром. Если отображаемое значение выше 72°C – блюдо готово.
    6. Наконец, необходимо дать курице постоять 15 мин., после чего нарезать, сбрызнуть свежим цитрусовым соком и подавать.

    Полезные советы и рекомендации

    Основные рекомендации, касающиеся запекания курицы в аэрогриле целиком, выглядят следующим образом:

    • Перед началом приготовления нужно промокнуть птицу бумажными полотенцами. Желательно следить за тем, чтобы курица была сухой – так ее поверхность получится более румяной и хрустящей. Особенно это важно при использовании сухого натирания специями. Сухая поверхность курицы позволит предотвратить соскальзывание приправ во время подготовки и приготовления.
    • Если предварительное маринование не используется, тушку рекомендуется слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем, а также обильно натереть приправами (делать это не обязательно, но вкус приправленной курицы будет лучше).
    • За редкими исключениями, целую курицу следует запекать в аэрогриле сначала грудкой вверх.
    • Требуется использовать термометр с мгновенным считыванием. При его введении в бедро внутренняя температура должна быть не менее 73°C. При этом в процессе измерения необходимо следить за тем, чтобы термометр не касался кости.
    • Необходимо оставить готовую птицу постоять 15 мин. перед разделкой. Для этого можно переложить ее из аэрогриля на металлическую подставку или решетку. Как только курица слегка остынет, можно поместить ее на разделочную доску, чтобы нарезать и подавать.
    • Температура аэрогриля может варьироваться, в зависимости от марки и модели, поэтому важно всегда проверять готовность продуктов. Оптимальное ее значение для приготовления птицы — 180°C.
    • При использовании предварительного маринования важно убедиться, что вся тушка равномерно покрыта маринадом. Лучше всего это обеспечить при помощи зип-пакета.
    • Если используемая курица меньше или больше, чем в указано рецепте, время приготовления будет другим. Для птицы весом 2,5 кг потребуется от 1,25 до 1,5 ч. Если в течение этого времени она начнет коричневеть слишком сильно, можно накрыть ее фольгой.
    • Аэрогриль, который подходит для запекания целой курицы, должен иметь объем около 4,2 л. Прибор с такими характеристиками отлично подходит для большой семьи и для приготовления значительного количества еды. Если же курица не помещается в него целиком, можно просто разрезать ее на 2-3 части или просто удалить хребет (и зарезервировать, чтобы позже приготовить домашний бульон).
    • Перед подачей нужно всегда нарезать курицу, чтобы убедиться, что она приготовлена ​​. Если она внутри остается розовой, потребуется запекать ее еще 20 мин. при 160°C. Обычно это требуется в тех случаях, когда птица действительно большая или не полностью размороженная.
    • Хранить запеченную курицу следует в плотно закрывающейся емкости в холодильнике до 5 дней.
    • Чтобы увеличить срок ее хранения, рекомендуется прибегнуть к заморозке. Для этого птицу требуется нарезать на куски, переложить в зип-пакет, выдавить весь лишний воздух и закрыть, отметить дату упаковки и поместить в морозильную камеру. В таком виде продукт остается пригодным к употреблению на протяжении 3 месяцев. Чтобы разморозить его, понадобится достать продукт из морозильной камеры накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике.
    • Приготовление курицы целиком в аэрогриле отлично подходит для планирования еды на неделю, особенно на обед. Чтобы упростить повторный ее разогрев, следует хранить порции необходимого размера.
    • Картофельное пюре идеально сочетается с запеченной в аэрогриле курятиной. Многие шеф-повара считают его лучшим гарниром.
    • Перед запеканием птицы можно заполнить ее внутреннюю полость смесью рубленой свежей зелени с нарезанным кубиками яблоком, луком, сельдереем и/или грецкими орехами.

    Курицу в аэрогриле можно запечь целиком заранее и подать на следующий день. Не съеденные кусочки могут быть использованы в различных рецептах в последующем. Например, приготовленное куриное мясо, порезанное на кусочки, будет отличным компонентом для шаурмы, тако или кесадильи, сытного салата, азиатских блюд в воке с рисом или лапшой, и даже супов.

    Видео о приготовлении курицы в аэрогриле целиком

    Рецепт приготовления курицы в аэрогриле:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector