- Конвертики с сыром и зеленью
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Конвертики из тонкого лаваша с зеленью. Простой рецепт.
- Конвертики из лаваша с сыром и зеленью обжаренные на сковороде
- Ингредиенты для рецепта: «Жареные конвертики из лаваша с сыром и зеленью»
- Как приготовить конверты из лаваша с начинкой из сыра и зелени
- Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
- Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
- Сырная начинка с зеленью
- Как пожарить лаваш с сыром на сковороде
- Как приготовить сытные конвертики из лаваша
- Конвертики с сыром и помидорами
- Лаваш с курицей и грибами
- Рецепт блюда из лаваша с фаршем в кляре
- Сырные конвертики с ветчиной
- Рецепт конвертиков из листового лаваша с начинкой в панировке
- Полезные советы
- Конвертики из лаваша – как приготовить с разными начинками в духовке или на сковороде
- Как сделать конверты из лаваша с начинкой
- Варианты начинки
- Конвертики из лаваша – рецепты с фото
- С сыром и зеленью
- Треугольники с творогом
- С ветчиной и сыром
- С колбасой и сыром
- Сырные конвертики с курицей
- Лаваш с фаршем
- С грибами
- Конверты на сковороде
- Сладкие конвертики с яблоками к чаю
- Лаваш, сыр и помидоры конвертиком
- Как красиво завернуть лаваш конвертиком – советы профессионалов
- Видео
Конвертики с сыром и зеленью
28 января 2014, 23:45
Ингредиенты
- для теста:
- 1 ст. кефира
- 2 ст. муки
- щепотка соли
- сахар (я положила 1 ч.л. )
- масло сливочное для смазывания
- начинка:
- тертый сыр
- зелень
- сырое яйцо
- соль (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить упругое тесто из кефира, муки, соли и сахара.
Поставить на 40 минут в тепло.
Далее тесто нужно раскатать в пласт, смазать мягким сливочным маслом, свернуть в рулет и убрать на 30 минут в холодильник.
Затем рулет нарезать небольшими кусочками.
Из каждого кусочка сделать квадратик, на середину которого выложить начинку, завернуть конвертиком.
Жарить конвертики нужно в растительном масле на сковородке до зарумянивания с двух сторон.
Источник
Конвертики из тонкого лаваша с зеленью. Простой рецепт.
Постное или вегетарианское блюдо.
Эти быстрые пирожки из тонкого армянского лаваша мы с мужем очень любим, я их часто делаю когда приходят гости.
Когда-то моя соседка Ира, угостила меня такими конвертиками, это было лет 15 назад, с тех пор я их делаю постоянно и с разными начинками.
Когда нет времени возиться с тестом, идеальный вариант!
В пост, я готовлю конвертики с зеленью или картофельной начинкой, а когда поста нет, то добавляю к зелени натёртый сыр.
- Лаваш армянский
- Зелень разная, любая на выбор, но минимум 3 вида – шпинат, зелёный лук, укроп, щавель, петрушка, кинза, базилик, свекольная ботва, руккола.
- Растительное масло для жарки.
- Соль
Зелень помыть и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Я храню зелень завёрнутой в бумажные полотенца. Кинзу и шпинат всегда замачиваю в большом количестве воды, предварительно отрезав корешки. Если зелень подвяла, она через час становится как свежая.
Корешки замачиваю отдельно и промываю – их потом можно использовать для овощного бульона. Я их высушиваю или замораживаю.
Промытую и высушенную зелень нужно подготовить – перебрать и оторвать жёсткие стебли. Затем выложить на доску.
Я не написала точный вес ингредиентов, потому что этот рецепт довольно свободный – главное понять принцип. Зелень очень мелко нарезать, сложить в миску – не солить! Если сразу посолить зелень, она пустит сок, который будет вытекать при жарке. Если я добавляю сыр то не солю вовсе, поскольку сыр и так соленый.
Лаваш нарезать на равные квадраты или прямоугольниками. Он должен быть очень свежий, иначе может при сворачивании ломаться.
Сложить стопкой. Лаваш, который пока не используете, плотно заверните в пленку или пакет – он очень быстро сохнет. Начинку выкладывайте на более темную (поджаренную) сторону лаваша.
На угол прямоугольника положите начинку, посолите, немного уплотните и подверните верхний уголок плотно прижав зелень и заверните край и потом другой и сверните рулетом.
Вот таким образом. Сложите на тарелку подвернутым уголком вниз и так же выкладывайте потом на сковороду — уголок «прижаривается» и конверты не разворачиваются.
Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте растительное масло, так чтобы оно тонким слоем покрыло все дно. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Я все что жарю в масле, выкладываю на бумажные полотенца, они впитывают лишнее масло.
Если конвертики не жарить в масле, а просто греть на сухой сковороде, получается не так вкусно. Вся прелесть в сочетании хрустящей корочки и сочной начинки.
Есть их нужно горячими, поэтому если ждете гостей, можно накрутить, сложить в тарелку, завернуть в пленку, а поджарить, когда гости уже придут.
Тем более, что жарятся они очень быстро.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Источник
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью обжаренные на сковороде
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021
Тонкий армянский лаваш — великолепная основа для блюд быстрого приготовления. В современной кулинарии существует просто огромное количество рецептов из лаваша. Сегодня готовим лаваш с начинкой в виде треугольников (конвертиков). Сыр и зелень довольно гармонично сочетаются друг с другом, создавая вкусную, мягкую и сочную начинку.
Треугольники из лаваша отлично подойдут для перекуса, их можно брать с собой на работу, летний пикник, в школу, или просто позавтракать с чашечкой чая.
- Общее время приготовления: 15 минут, время готовки: 15 минут.
- Калорийность блюда: 213 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Закуски. Количество порций: 2.
Ингредиенты для рецепта: «Жареные конвертики из лаваша с сыром и зеленью»
- Лаваш тонкий – 2 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Петрушка свежая – 20 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить конверты из лаваша с начинкой из сыра и зелени
- Подготовьте продукты по списку.
- Твердый сыр натрите на терке со средними отверстиями, поместите в глубокую емкость.
- Петрушку ополосните, высушите на полотенце, удалите стебли, листочки нашинкуйте мелким способом. Компоненты тщательно перемешайте. Если используете несоленый сыр, смесь можно немного посолить.
- Тонкий лаваш нарежьте одинаковыми полосками с параметрами примерно 6х27 см.
- На край каждой полоски выложите сырную начинку в объеме 1 столовой ложки.
- Затем в начале полосок сформируйте небольшие треугольники с начинкой внутри. Продолжайте заворачивать треугольники по длине полосок, пока они не закончатся. Край полосок, который остался, спрячьте в середину треугольников.
- На огонь поставьте сковороду, поверхность смажьте маслом, нагрейте, уложите заготовки. Жарьте их с обеих сторон примерено по 2 минуты до появления румяной корочки.
- Блюдо подайте на стол в теплом виде. Их можно дополнить каким-то соусом на выбор. Приятного аппетита!
Надеемся Вам будет полезен этот пошаговый рецепт и в дальнейшем Вы постоянно сможете готовить на завтрак эту простую и аппетитную закуску из лаваша. Благодаря своей форме в виде треугольных конвертов такая закуска может стать сытным украшением любого пикника. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как быстро и вкусно готовить конверты-треугольники из лаваша с тертым сыром и нежной зеленью, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Источник
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
Продолжу тему использования армянского лаваша в кулинарии и приготовлю хрустящие конвертики — жареный лаваш с сыром и зеленью на сковороде. Они прекрасно подходят для горячего завтрака или ланча.
Чтобы жареное тесто получилось хрустящим, надо правильно выбрать лепешки, они бывают разного качества. На данный момент мне известно три вида тонкого армянского лаваша.
Два из них продаются в виде больших лепешек с неровными краями, отличаются цветом (белый с подпалинами и рябенький, как блинчик) и плотностью: белый поплотнее, рыжий рыхлее. Третий вид называется лаваш-ролл и продается одним листом с ровными краями в виде рулона.
Чтобы лаваш с сыром и зеленью зажарился на сковороде до вкусной хрустящей корочки, вам подойдут первые два варианта. Они более тонкие и мягкие. Такие же листы я использую для приготовления рулета из лаваша с красной рыбой, на мой взгляд лаваш-ролл толстоват и подходит только для приготовления ачмы или пиццы.
Процесс приготовления лаваша с сырной начинкой займет совсем немного времени, от силы 15 минут.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
- тонкий армянский лаваш — 2 листа
- 300 гр сыра (адыгейский, брынза, сулугуни — можно использовать смесь сыров)
- 2-3 веточки петрушки
- пара веточек укропа
- соль
- масло для жарки
Сырная начинка с зеленью
Считаю необходимым сказать несколько слов о начинке. Сыр в конвертики из лаваша можно использовать любой, хоть Российский. Но! Вкуснее всего делать их с такими сырами как адыгейский, сулугуни, брынза и имеретинский (если найдете).
При плавлении они обретают необходимую консистенцию и творожно-сливочный вкус. Тогда, когда полутвердые сыры (Российский, Костромской и проч.), хоть и отлично плавятся, но при остывании превращаются в не очень приятную резиновую субстанцию.
Однако если начинить конвертики сыром разного вида, то есть использовать смесь, то небольшой процент полутвердых сыров (около 30%) проявляет себя только с лучшей стороны. Кстати, этот рецепт жареного лаваша с сыром прекрасно подходит для утилизации сырных кусочков, которые на стол уже не порежешь.
- Сыр (у меня смесь брынза, адыгейский и сулугуни) натереть на крупной терке. Если он не достаточно соленый, добавьте немного соли.
- Зелень вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Листики петрушки и укропа нарубить как можно мельче и добавить их к ранее измельченному сыру.
- Сырную массу тщательно вымешать.
- Попробуйте начинку, по желанию, ее вкус можно сделать более пикантным. Для этого используйте сухой чеснок и острый красный перец.
Как пожарить лаваш с сыром на сковороде
Подготовим лаваш для конвертиков. Разверните оба листа, положите их друг на друга и разрежьте посередине. Таким образом, вы получили четыре пластинки, в которые будем заворачивать начинку.
Внимание. Если используете большие листы, то будет целесообразно их слегка обрезать. Отрезать стоит более толстые закругленные концы. При использовании маленьких листов это можно не делать.
Далее самый ответственный этап приготовления — завернуть лаваш с сыром в конвертики так, чтобы при обжаривании на сковороде они не развернулись:
- Расстелите подготовленный кусочек к себе широкой стороной, в его середину положите четвертую часть начинки.
- Распределите прямоугольником в центре лаваша сырную начинку зеленью, таким образом, чтобы длина концов справа и слева от начинки равнялась размеру начинки.
- Заверните лаваш на сыр сверху и снизу. У вас получилась длинная полоска из теста с начинкой внутри.
- Теперь один конец свертка загибаем наверх, другой под низ. Таким образом, и сверху и снизу конвертика будет одинаковое количество теста.
Конвертики готовы, теперь осталось обжарить лаваш с с сыром и зеленью на сковороде. Разогреваем посуду с 1 столовой ложкой растительного масла и выкладываем в нее наши конвертики. Обжариваем их поочередно с обеих сторон. Это займет не более 3-5 минут. Также жарим вторую партию нашего блюда.
В этой закуске самое приятное то, что даже школьник сможет самостоятельно приготовить лаваш с сыром на сковороде — рецепт можно опробовать вместе с ребенком, показав все нюансы. Я думаю малышу будет приятно угостить маму самостоятельно приготовленным завтраком.
Как приготовить сытные конвертики из лаваша
В нашей кухне лаваш не является просто хлебом. Малокалорийные тонкие лепешки из пресного теста стали основой многих закусок и блюд. Из них делают рулеты и тарталетки с различными сладкими и несладкими начинками.
Кроме этих блюд, тонкие овальные лепешки стали основой для приготовления берека – давнего предка чебурека, пирожка с несладкой начинкой.
Такие пирожки из лаваша могут быть не только с разными начинками, но и приготовленными разными способами: запеченными в духовке, обжаренными в масле в различных клярах или панировке. Остается только выбрать рецепт по душе и наслаждаться вкусными пирожками-конвертиками.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
армянских лаваша – | 2 тонких |
твердого сыра – | 150 г |
зелени (укроп, петрушка, кинза) – | 100 г |
яиц – | 1 шт. |
крахмала – | 60 г |
майонеза – | 30 г |
растительное масло – | для обжаривания |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал |
- Твердый сыр пропустить через крупную терку, зелень порубить мелко ножом. Все хорошенько перемешать;
- Лаваш нарезать на прямоугольники. Из одного листа их должно получиться три – четыре;
- В центр каждого куска лаваша положить начинку (2-3 столовые ложки) и свернуть конвертиком, сложив сначала по длине, а после по ширине;
- Смешав крахмал, майонез и яйцо, приготовить кляр.
- Каждый конвертик обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле до красивой румяной карамельной корочки.
- Приятного аппетита!
Конвертики с сыром и помидорами
В качестве начинки и в этом рецепте используется сыр, но сами конвертики получат свою румяную корочку иным способом – в духовке. В связи с этим лучше выбрать сыр, который буде быстро плавиться. По сравнению с предыдущим рецептом блюдо получается не таким жирным, поскольку лаваш не обжаривается в масле. В итоге может получиться сытный и полезный завтрак.
Перечень продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления:
- 2 лаваша;
- 150 г не тугоплавкого твердого сыра;
- 150 г помидоров.
Калорийность запеченных в духовке конвертиков 234,7 ккал/100 г.
- Приготовить начинку. Для этого измельчить на крупной терке сыр, а помидоры порезать тонкими кольцами или полукольцами (для больших экземпляров);
- Каждый лаваш поделить на 3-4 прямоугольные части. Они будут основой будущих конвертиков;
- В центр каждого прямоугольника положить несколько ложек тертого сыра и колечек помидора, свернуть в конверт;
- На противень уложить пирожки-конвертики из лаваша и отправить в духовку, чтобы расплавился сыр, и появилась хрустящая корочка. Подавать в горячем или теплом виде с зеленью.
Лаваш с курицей и грибами
Конвертики из лаваша с курицей и грибами – блюдо, которое может не только внести нотку разнообразия в повседневное меню, но и занять достойное место среди закусок на праздничном столе.
Возможно, кто-то посчитает, что начинку нужно пропустить через мясорубку, но делать этого не стоит. Продукты, нарезанные небольшими кусочками, придадут большую сочность конвертикам.
Для этого блюда из лаваша нужно взять:
- 3 тонких больших лаваша;
- 600 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов или других грибов;
- 100 г лука;
- 2 куриных яйца (если мелкие, то 3);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Курица и грибы в лаваше в 100 г содержат 186,7 ккал.
Последовательность кулинарных процессов:
- Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого нужно нарезать куриное филе и репчатый лук кубиками, а грибы – пластинами. Затем на растительном масле обжарить мясо, когда из него выпариться сок, добавить грибы, а после них лук. За несколько минут до готовности отрегулировать вкус начинки с помощью соли и специй;
- Каждый лаваш разделить на 4-6 частей. В серединку каждого кусочка положить пару ложек начинки и свернуть конвертом;
- Яйца взбить вилкой. Конвертики из лаваша обмакнуть во взбитых яйцах и обжарить на растительном масле. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Рецепт блюда из лаваша с фаршем в кляре
Возьмите на заметку рецепт лечебного киселя из овса — это невероятно полезный напиток, который благотворно влияет на весь организм.
Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша читайте в нашей статье.
Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.
В предыдущих рецептах конвертики из лаваша обжаривались во взбитом яйце, чтобы в итоге получилась красивая хрустящая корочка и сам конвертик хорошо «склеился» и не развалился при подаче.
С этой же целью можно использовать кляр. Только следует помнить, что кляр не должен быть слишком густым (как, например, для рыбы). Иначе он забьет весь вкус начинки, а блюдо получится тяжелым и слишком мучным.
Для конвертиков и кляра понадобятся такие продукты:
- 3 тонких лаваша;
- 400 г мясного фарша;
- 50 г зеленого лука или зелени;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г муки;
- 50 мл молока;
- соль, специи и растительное масло для обжаривания.
Время приготовления составит около 45 минут.
Конвертики с фаршем будут иметь калорийность 296 ккал/100 г.
- Каждый лаваш нарезать квадратами со стороной 15 или 12 см;
- Зеленый лук порубить мелко ножом и смешать с фаршем, посолить, добавить специи;
- Каждый квадрат, вырезанный из хлебной лепешки, щедро намазать фаршем с луком, оставив чистыми края. Свернуть квадрат пополам фаршем в середину и потом еще раз, чтобы снова получился квадрат;
- Из яйца, молока, муки и соли приготовить кляр. Каждый конвертик обмакнуть в кляре и обжарить на раскаленном масле. Делать это нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, чтобы фарш успел прожариться.
Сырные конвертики с ветчиной
Ветчина и сыр хорошо сочетаются, поэтому их дуэт часто используют в приготовление несладких пирожков. Неплохо они могут дополнить и лаваш. Их можно положить в начинку, а можно сделать по-другому – использовать ветчину для начинки, а из сыра приготовить кляр.
Для конвертиков, обжаренных в сырном кляре, нужно взять:
- 2 лаваша;
- 250 г ветчины;
- 100 г твердого, но не тугоплавкого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 50 г майонеза;
- 30 г муки;
- соль, специи и растительное масло для обжаривания.
На все процессы по приготовлению придется затратить от 30 до 40 минут.
Калорийность этого блюда в сырном кляре на 100 г будет равна 317,0 ккал.
- Лаваши порезать на прямоугольники, ветчину – пластинами. Положить на кусочек хлебной лепешки пластину ветчины и свернуть ее конвертом;
- Яйца, майонез, муку и натертый на терке сыр взбить блендером, добавить соль и специи по вкусу;
- В приготовленном сырном кляре обмакнуть лаваш с ветчиной и обжарить на растительном масле.
Рецепт конвертиков из листового лаваша с начинкой в панировке
Перепробовав конвертики из лаваша с несладкими начинками, можно попробовать приготовить что-то на десерт. Например, конвертики с творожно-яблочной начинкой в панировке из сладких кукурузных хлопьев.
Для десерта из лаваша нужны:
- 2 больших тонких лаваша;
- 200 г сладкой творожной массы;
- 100 г яблок;
- 2 куриных яйца;
- 80 г сладких кукурузных хлопьев;
- растительное масло для обжаривания.
Время приготовления будет в пределах 30 минут.
Калорийность этого десерта – 270,3 ккал на 100 г.
- Яблоки помыть (при желании снять кожуру), нарезать кубиками. Лаваш разрезать кухонными ножницами на прямоугольники;
- На каждый прямоугольник положить творожную массу и яблоко, свернуть конвертиком;
- Яйца взбить вилкой, сначала обмакнуть конвертики в яйцах, а затем обвалять в хлопьях. Если хлопья слишком большие, немного пройтись по ним скалкой. Обжарить пирожки-конвертики на растительном масле.
Полезные советы
Лаваш имеет нейтральный вкус, но он быстро портиться, поэтому при покупке нужно обратить внимание на его внешний вид и свежесть. Лист должен быть целым и одинаковой толщины. Также свежий лаваш не крошиться.
Яйца, в которых будут обжариваться конвертики, ни в коем случае не нужно взбивать до появления пены. Их достаточно просто разболтать вилкой. Иначе пенка будет стекать с лепешки, и оставлять сухие места, тогда о красивой корочке можно забыть.
Каждый готовый пирожок нужно выкладывать не на тарелку, а на бумажную салфетку или полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Конвертики из лаваша – как приготовить с разными начинками в духовке или на сковороде
Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев блюдом вкусным и необычным, а также простым в приготовлении. Жаренные на сковороде и в духовке конвертики из лаваша с разными начинками станут отличным дополнением к быстрому завтраку или закуской перед обедом. Готовится такое угощение за считанные минуты, а одинаково понравится как взрослым, так и детям.
Как сделать конверты из лаваша с начинкой
Для приготовления быстрой горячей закуски используют тонкий армянский хлеб, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из пшеничной муки, соли и воды. Чтобы готовые пирожки с начинкой выглядели аппетитно, края теста заготовки нужно выровнять с помощью ножа. В зависимости от рецепта приготовления запекают конвертики из лаваша в духовке или жарят на сковороде.
Есть несколько секретов приготовления конвертиков из лаваша:
- Чтобы тонкая лепешка не рвалась, удобнее лаваш разрезать кухонными ножницами.
- Не распаковывайте основу задолго до приготовления начинки. Она успеет высохнуть и будет хуже складываться.
- Для прочной сцепки края конвертиков из лаваша можно смазать желтком от яйца или добавить к начинке немного сыра.
- При обжарке выкладывать заготовки нужно швом вниз. Для получения румяной корочки на сковороду нужно добавить немного сливочного масла. Если собираетесь запекать в духовке, для золотистой корочки смажьте закрутки взбитым яйцом.
Варианты начинки
Для конвертиков из лаваша можно выбрать любую начинку. Готовят блюдо с зеленым луком, мясным фаршем, грибами, часто делают сырную начинку с чесноком. Перед закладкой сырые, водянистые ингредиенты нужно нарезать тонкими ломтиками и слегка припустить на растительном масле. Можно натереть сыр на терке или просто положить его внутрь конвертов тонкими пластинками. Для приготовления вкусных блюд хозяйки нередко смешивают разные сорта сыра, добавляют к начинке немного творога или плавленого сырка.
Если в доме есть свежие или сушеные фрукты, их тоже можно приспособить для начинки. Подойдут бананы, яблоки, груши. Сухофрукты можно перекрутить на мясорубке с орехами или семечками, добавить мед для баланса вкуса. Самая простая сладкая начинка – повидло. Чтобы она не протекла, не поленитесь загустить джем мелкой крошкой из орехов или яблоком, взбитым в блендере.
Конвертики из лаваша – рецепты с фото
Вариантов блюд очень много: десерт со сладким наполнителем или закуска с несладкой начинкой. Плюс в том, что любой рецепт вы можете адаптировать под себя: убрать компоненты, которые вам не по вкусу и добавить то, что больше любите. Конвертики из лаваша делают не очень толстыми, чтобы все равномерно прожарилось. Попробуйте приготовить разные варианты блюд для всех случаев жизни.
С сыром и зеленью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Хрустящие конвертики с сыром из лаваша подойдут для завтрака или перекуса на работе. Готовится такое блюдо очень быстро. Для начала необходимо разрезать лист теста на небольшие прямоугольники (1 листа хватит, чтобы приготовить 3-4 пирожка). Затем остается только натереть сыр и нарезать зелень. Для аромата, помимо укропа или петрушки, в начинку можно положить базилик, зеленый лук, фенхель.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- укроп с петрушкой – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Свежую зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке, смешать с укропом и петрушкой.
- По центру каждой заготовки выложить ложку начинки.
- Свернуть тесто квадратом.
- Из яйца с солью приготовить кляр.
- Обмакнуть заготовки в яйце, выложить на разогретую сковороду.
- Жарить с двух сторон на небольшом огне.
- Чтобы убрать лишний жир, готовые конверты выложите на бумажное полотенце.
Треугольники с творогом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Для приготовления этого десерта творог лучше купить рассыпчатый, не слишком жирный. Шоколад подойдет горький, он прекрасно оттенит вкус кислой черники. Если ягоды заморожены, то класть их в начинку лучше в таком виде. Свежую чернику необходимо хорошо промыть, перебрать от испорченных ягод и веточек. Если предпочитаете сладкие пирожки, то количество сахара, данное в рецепте, необходимо увеличить.
Ингредиенты:
- творог мелкозернистый – 200 г;
- яйцо класса С1 – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- пресная лепешка – 1 шт.;
- шоколад – 30 г;
- черника – 30 г.
Способ приготовления:
- Для начинки смешайте яйцо, сахар, творог, добавьте немного соли. Если творог слишком крупный, перебейте его блендером или разомните вилкой.
- Шоколад порубите ножом, добавьте вместе с черникой к сырной начинке.
- Заготовку из теста порежьте треугольниками так, чтобы получилось 8 одинаковых листов.
- На широкую сторону треугольника выложите ложку начинки.
- Подогните лист по краям, заверните к узкому краю.
- Обжарьте заготовки на сливочном масле с обеих сторон.
С ветчиной и сыром
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром – классический вариант быстрой закуски. Ветчину можно купить заранее нарезанную тонкими слайсами или покрошить колбасу мелкими кубиками самостоятельно. Если такой набор продуктов покажется вам слишком пресным, добавьте к списку необходимых ингредиентов свежий помидор или приготовьте чесночную заправку.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- сыр – 200 г;
- лаваш – 5 шт.
Способ приготовления:
- Ветчину мелко порежьте на квадратики или тонкие слайсы.
- Сыр потрите на терке. Для вкуса добавьте к нему немного специй.
- Разделите заготовку из теста на прямоугольники.
- По центру выложите начинку, заверните края.
- Жарьте на масле пару минут с каждой стороны.
С колбасой и сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если в холодильнике не нашлось ветчины, ее можно с легкостью заменить копченой колбасой или сосисками без сала. Эта закуска отлично впишется в походное меню, ведь блюдо с легкостью можно приготовить на костре. Румяные треугольники с колбасой отлично сочетаются с разными соусами: сметанным, чесночным, табаско и обычным томатным. Добавьте в свою кулинарную книгу этот рецепт конвертиков из лаваша.
Ингредиенты:
- армянская тонкая лепешка – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- зелень – ½ часть пучка;
- колбаса – 300 г;
- горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Колбасу покрошите небольшими кубиками, сыр натрите, измельчите зелень.
- Добавьте к начинке сметану, горчицу, немного специй. Хорошо перемешайте.
- Отдельно смешайте с водой и специями яйца.
- Пресное тесто нарежьте прямоугольниками.
- По центру заготовок выложите начинку, заверните края.
- Обваляйте пирожки в кляре из яиц, обжарьте на растительном масле.
Сырные конвертики с курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Этот вариант блюда относится к категории диетических. Мягкое куриное филе можно удачно сочетать с сезонными овощами – получится нечто, напоминающее шаурму. Такие конвертики можно давать ребенку в школу для перекуса или брать с собой на природу. Если хотите получить хрустящую корочку, обжарьте пирожки на сковороде. Менее калорийными получатся конвертики из лаваша, сделанные с помощью духовки, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- армянская лепешка – 2 пачки;
- куриное филе – 3 шт.;
- молодая капуста – 100 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Грудку разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте кухонным молоточком.
- Нарежьте филе тонкими полосками, добавьте специи. Оставьте мясо мариноваться на 10-15 минут.
- Обжарьте грудку до готовности, остудите.
- Огурцы, помидоры, капусту мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
- Для соуса смешайте сметану, майонез, кетчуп, чеснок.
- На прямоугольник из теста выложите соус, сверху – начинку.
- Заверните края. Переместите заготовки на противень.
- Выпекайте при 200 градусах около 10 минут.
Лаваш с фаршем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Любителям мясных блюд придется по вкусу этот рецепт. Плюс его в том, что фарш не нужно предварительно обжаривать или обрабатывать другим способом – все ингредиенты доходят на сковороде одновременно. Однако здесь есть один нюанс – если фарш слишком густой, конвертики будут плохо закручиваться. Чтобы этого избежать, добавьте к мясу немного теплой воды или молока.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 упаковка;
- мясной фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с фаршем.
- Пресное тесто нарежьте треугольниками.
- Размажьте по заготовке фарш тонким слоем.
- Сверните рулет. Обваляйте заготовку в яйце.
- Жарьте до появления хрустящей корочки с каждой стороны.
С грибами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Очень сочной, по вкусу напоминающей жульен, получается начинка из грибов в сметанно-сырном соусе. Потому как грибы очень водянистые, перед закладкой их необходимо обжарить на сковороде с луком. Чтобы пирожки не напитывались жиром, готовить их необходимо в духовке. Для этого блюда оптимальная температура нагрева – 200 градусов, а минимальное время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Грибы и лук нарезать, обжарить до готовности.
- Добавить на сковороду сметану, зелень, тертый сыр. Готовить до загустения соуса.
- Остывшую начинку выложить на армянский хлеб, завернуть квадратом.
- Заготовки переместить на противень, сверху смазать желтком.
- Готовить в духовке до образования румяной аппетитной корочки.
Конверты на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Воздушные пирожки с яйцом и луком любят очень многие. Приготовить такое угощение можно и на основе бездрожжевого теста. Благодаря тому, что вам не придется тратить время на замес, процесс приготовления вкусного дополнения к обеду займет всего полчаса. Для разнообразия в начинку можно добавить рис, но перед этим его необходимо отварить до готовности.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- зеленый лук – 50 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 10 шт.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую. Затем остудите, очистите и мелко нарежьте.
- Зелень хорошо промойте, обсушите салфеткой, мелко покрошите.
- Смешайте оба ингредиента, добавив немного сметаны, соли с перцем.
- Заверните начинку любым удобным для вас способом.
- Выложите на смазанный маслом противень.
- Для образования румяной корки сверху заготовки смажьте желтком.
- Выпекайте при 190 °C, примерно 10-15 минут.
Сладкие конвертики с яблоками к чаю
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если ваши домочадцы очень любят яблочный штрудель, но времени на приготовление этого лакомства у вас нет, попробуйте сделать пирожки с яблоками и корицей. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов и запас времени, но десерт получится очень сочным и ароматным. Любите, чтобы у пирожков была кислинка, выбирайте яблоки сорта «Бессемянка», «Белый налив». Фрукты сорта «Орлика» или «Витязь» помогут приготовить сладкий десерт.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, очистите от кожуры и серединки.
- Нарежьте яблоки небольшими квадратиками.
- Выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, добавьте корицу, ванильный сахар. Тушите 10 минут.
- Яблоки выложите на заготовки из пресного теста, заверните конвертом.
- Обмакните заготовки во взбитые яйца, обжарьте до золотистого цвета.
Лаваш, сыр и помидоры конвертиком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Даже если в холодильнике нашлись только свежие томаты и твердый сыр, можно свернуть лаваш конвертиком и приготовить вкусный завтрак. Чтобы в процессе готовки тесто сохранило форму, не размякло, помидоры лучше брать мясистые. Вкуснее получится, если с овощей заранее снять тонкую кожицу. Для этого помидоры нужно слегка надрезать крестом сверху и окунуть на 30 секунд в кипящую воду.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- сыр – 70 г;
- помидор – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сыр натрите на средней терке, овощи нарежьте кубиками.
- Выложите помидоры с сыром на тесто, заверните конвертом.
- Взболтайте яйцо, добавив к нему немного любимых специй.
- Обмакните конвертик из лаваша в кляр, выложите на сковороду.
- Обжарьте до хрустящей корочки.
Как красиво завернуть лаваш конвертиком – советы профессионалов
Проблема тонкого теста в том, что оно плохо держит форму, а начинка из него нередко выпадает. Чтобы такого не произошло, необходимо правильно завернуть тесто. Сделать конверт из лаваша можно двумя способами:
- Отрежьте полоску теста: на всю длину, около 5-7 см шириной. Заполните треугольный участок с краю начинкой. Заверните полосу до конца, стараясь плотно не прижимать фарш к тесту.
- Из целого листа вырежьте прямоугольники 15*30 см. Начинку выложите по центру. Подверните края со всех сторон так, чтобы получился аккуратный квадрат. Чтобы тесто лучше держало форму, края можно смазать взбитым желтком.
Видео
Источник