- Кофе с коньяком
- Как называется
- Польза и вред напитка
- Как пить
- Секреты приготовления
- Рецепты
- «Русский»
- Молочный кофе с коньяком
- Африканский рецепт
- Энергетический напиток
- Восточный рецепт
- Чай с коньяком
- Маска для волос
- 8 оригинальных рецептов кофе с коньяком
- Кто придумал добавлять коньяк, пропорции напитка
- Как пить напиток, как приготовить в домашних условиях
- Как кофе с коньяком действует на организм, польза и вред
- Чем полезен, хороший эффект и правильное действие на организм
- Противопоказания и минусы употребления напитка
- Какой коньяк выбрать для того, чтобы готовить напиток
- Рецепты кофе с коньяком
- Классика
- Апельсиновый коктейль
- Кофе с лимоном
- Кофе с коньяком и специями
- Кофе с молоком и коньяком
- Эспрессо с коньяком
- Кофе по-мексикански
- Коньячно-ореховый афогато
- И еще немного о кофе с коньяком
Кофе с коньяком
Традиция пить кофе с коньяком пришла к нам от французов, которые охотно совмещали эти два напитка, поочередно отпивая по глотку из разных бокалов. Благородный вкус и терпкость сразу же пришлись по вкусу коренному населению и посетителям страны. Рецепт, где коньяк добавляется прямо в чашку, появился позже, причем во многих странах существует свое традиционное сочетание ингредиентов.
Как называется
Сочетание кофе и коньяка имеет не одно название, которое зависит от рецепта приготовления и страны происхождения. Изначально напиток был французским, но по мере появления нового сочетания ингредиентов, появились и другие названия:
Большинство европейских стран разработали свой вариант «французского» кофе, беря за основу классический рецепт. В Италии очень популярен алкогольный напиток, который называется «Коретто», который готовят на основе этих же компонентов, но добавляют больше алкоголя.
Польза и вред напитка
Чтобы определить пользу и вред от кофе с коньяком, придется оценить свойства каждого напитка в отдельности. Кофе – известный биостимулятор, повышающий артериальное давление и возбуждающий нервную систему. Коньяк как любой алкогольный напиток, наоборот, расширяет сосуды, понижая давление. Такое сочетание компонентов может сильно ударить по организму и, в первую очередь, по сердцу и печени.
Эффект от напитка двоякий – он или повышает или понижает давление. Как он проявит себя в конкретном случае зависит от пропорций и качества ингредиентов. Правильным считают следующее сочетание: на 150 мл готового кофе берут 30 мл коньяка. Такие пропорции позволяют мягко воздействовать на организм без скачка давления.
Как и с любым алкогольным напитком здесь следует соблюдать осторожность. Однако если соблюдать суточную норму потребления и правильно приготовить кофе, от него можно получить значительную пользу. Помимо того, что это эти ингредиенты хорошо расслабляют мышцы после тяжелого дня и при этом повышают работоспособность, можно выделить другие свойства:
- Полезен для гипотоников.
- Усиливает концентрацию внимания.
- Снимает стресс и борется с депрессией.
- Благотворно влияет на сон.
- Является хорошим обезболивающим при головной и зубной боли.
Нельзя забывать, что это не алкогольный коктейль, а кофейный напиток и при несоблюдении меры употребления, можно получить противоположный эффект:
- нарушение сна;
- удар по сердечно-сосудистой системе;
- вымывание кальция из организма;
- проблемы с печенью и органами ЖКТ;
- нарушения центральной нервной системы.
К тому же алкоголь усиливает действие кофе и существует категория людей, которым запрещено его употреблять:
- дети и подростки;
- гипертоники;
- лица, страдающие заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- беременные женщины и находящиеся в периоде лактации.
Как пить
Этот необычный напиток пьют двумя способами:
- Разделяя ингредиенты.
- Смешивая их в одной чашке.
Настоящие аристократы предпочитают раздельное питье. Такой вариант позволяет в полной мере раскрыть вкусовые тонкости и насладиться ими. Как пить кофе с коньяком, не смешивая ингредиенты?
Все предельно просто:
- Приготовьте свежий эспрессо и налейте его в подогретую чашку.
- Охладите алкоголь.
- Теперь можно сделать глоток горячего кофе и запить коньяком. Чередуйте напитки именно в этой последовательности.
Специалисты отмечают, что контраст температур позволяет раскрыть особенности многогранного коньячного вкуса, не заглушая при этом терпкость эспрессо.
Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее.
На основе этих двух ингредиентов можно сделать и согревающий канадский напиток. Для этого понадобится:
- 1,5 чайной ложки молотого кофе.
- 25 мл коньяка.
- Молочный шоколад.
- Вода.
- Какао-порошок.
- Сушеная гвоздика.
Какао и шоколад вместе с водой подогревается в кастрюле, после закипания к ним добавляют гвоздику. Свежесваренный эспрессо необходимо соединить с теплым какао и влить охлажденный коньяк. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами и помогает побороть первые признаки простуды.
Секреты приготовления
Для того чтобы кофейно-коньячный коктейль получился действительно изысканным с тонким вкусом и ароматом, его следует правильно приготовить. Запомните несколько хитростей:
- Применяйте алкоголь с хорошей выдержкой и крепостью. Не стоит заменять его суррогатными напитками со вкусом коньяка. «Французский» кофе должен обладать теми самыми древесными нотками, которые есть только у качественного алкоголя.
- Можно использовать и домашний коньяк, но только с хорошей степенью очистки.
- Кофейные зерна должны быть свежемолотыми, чтобы передать напитку эфирные масла. Подойдут любые сорта кофе, но идеальным вариантом будет терпкая, но не горькая арабика.
Рецепты
У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.
«Русский»
Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:
Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.
Молочный кофе с коньяком
- 200 мл воды.
- 2 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. кофе.
- 2 ст. л. молока.
- Немного корицы или ванили, по желанию.
- Сахар по вкусу.
Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.
Африканский рецепт
Для него необходимо взять:
- 1–2 ч. л. молотого кофе.
- Какао порошок.
- 1,5 ч. ложки коньяка.
- 100 мл воды.
- Чайная ложка сахара.
- Корица, на кончике ножа.
Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.
Энергетический напиток
На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:
- Кола – 300 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Кофе (можно брать растворимый).
Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.
Восточный рецепт
Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту.
Ингредиенты:
- Сваренный кофе по-турецки.
- 1 ч. л. сахара.
- 20 мл коньяка.
- Цедра апельсина.
- 30 мл молока.
- 10 мл сливок.
Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.
Чай с коньяком
Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.
Маска для волос
Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.
- 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
- Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
- Оставьте маску на полчаса для воздействия.
- Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.
Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.
Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!
Источник
8 оригинальных рецептов кофе с коньяком
Благородный коньячный спирт – это согревающие дубовые оттенки, и огонь в крови. Кофе – бодрость и пикантная горчинка. Сочетание двух напитков дает энергию для активного светского отдыха и помогает взбодриться в середине дня. Кофе с коньяком – напиток уютных вечеринок и неформальных рабочих встреч. Конечно, он не относится к арсеналу ЗОЖ и правильного питания, но разве мы едим и пьем только ради получения калорий и витаминов?
Кто придумал добавлять коньяк, пропорции напитка
Говорят, пить кофе с коньяком придумали французы. То ли ветер с Сены был слишком холодным, то ли надоел вкус местного напитка, но во Франции сначала пили чашку крепкого кофе, а затем – рюмку коньяка. Получалась двойная выгода – аромат и вкус кофе не маскировались спиртовыми нотками, а коньяк не смешивался с водой. Коньяк придает кофе дополнительный аромат
В СССР кофе с коньяком пили в Армении, в Европе – в Италии. Кто первым решил вылить благородный спиртной напиток в кофе , неизвестно, но сегодня количество рецептов с алкоголем просто огромно. В Австрии и Германии любят добавлять спец ии, в Италии не стесняются чередовать коньяк с другими напитками. В России пытаются сделать из всех великих культур одну.
Как пить напиток, как приготовить в домашних условиях
Поисковые системы сохранили следующий рецепт – коньяк из кофе. Наши соотечественники в эпоху дефицита добавляли растворимый кофе и ванилин в водку. Хорошо, что сегодня это вышло из моды. В тренде – совсем другие сочетания, например, некрепкий эспрессо и ароматные коньячные спирты категории ХО. Кофе с коньяком достаточно популярный напиток
Сегодня напиток готовят как алкогольный коктейль и подают в стаканах для выпивки, либо как кофе, с минимумом спиртного и даже с добавлением молока, сахара, специй и сиропов. Есть и вариант для тех, кто не любит спиртное, но радуется аромату. Это ароматизированный подсластитель или натуральный сироп.
Калорийность зависит от рецепта. «Классика» с 1 чайной ложкой коньяка на 100 мл кофе и сахаром «вытягивает» всего на 45 ккал. Если в составе есть сиропы, напиток может давать до 320 ккал.
Вкус напитка зависит от количества ингредиентов. Варианты с 5 г коньяка имеют почти неуловимый аромат спиртного, и привкус мускатного ореха, а более крепкие – похожи на алкогольные коктейли.
Как кофе с коньяком действует на организм, польза и вред
Повышает давление, улучшает настроение, избавляет от головной боли – вот только малая часть эффектов кофе с коньяком. Кофе — это отличный стимулятор, который способствует повышению артериального давления
Доказано, что:
- Напиток ускоряет кровообращение;
- Расширяет сосуды;
- Улучшает концентрацию, если дозировка алкоголя мала;
- Помогает привести в тонус ЦНС
В рецепте с сахаром и 5 г спиртного алкоголь служит «транспортом» для углеводов и кофеина, потому бодрящий эффект и «прояснение сознания» наступают быстрее.
Это любимый народный рецепт для лечения гипотонии, усталости и упадка сил. Этот напиток дарит отличное настроение и заряд энергии
Кофеин стимулирует не только ЦНС, но и мышцы.
Иногда кофе с коньяком используют во время тяжелых горных переходов, когда турист сильно замерз, и остался небольшой отрезок пути. Но стоит понимать, что через некоторое время сосудорасширяющее и согревающее действие заканчивается. Потому рецепт не может считаться постоянным спасением.
Эффекты от совместного употребления кофеина и алкоголя:
- Кофеин сужает сосуды головного мозга и тела;
- Коньяк – расширяет;
- Оба напитка повышают давление, но в разной степени;
- Кофеин и алкоголь – диуретики, но если кофеин выводит только межклеточную жидко сть, алкоголь способен «выталкивать» воду и из клеток тоже;
- При злоупотреблении вещества могут блокировать естественное чувство страха;
- Оба вещества повышают секрецию ферментов ЖКТ;
- Злоупотребление может привести к выводу синовиальной жидкости и болям в суставах;
- Избыток кофе и коньяка – один из провокаторов подагры;
- Небольшие дозировки способствуют всплеску половых гормонов и повышению либидо;
- Высокие – блокируют выработку половых гормонов, особенно у женщин .
Чем полезен, хороший эффект и правильное действие на организм
Кофе с коньяком действительно быстро поднимет на ноги гипотоника. Если человек страдает от пониженного давления, одной чашки достаточно будет, чтобы он почувствовал себя нормально. Напиток помогает сконцентрироваться, когда требуется последний умственный рывок. Пьют его прямо перед финишем проекта, подведением итогов, формированием выводов. Он бодрит, улучшает настроение, возбуждает нервную систему
Польза кофе с коньяком еще и в эффекте психологической разгрузки. Как и другие алкогольные напитки, он подходит для вечеринок, встреч после работы и социальных мероприятий. Им сложно злоупотребить, потому можно считать его более здоровым выбором, чем просто коньяк.
Он подойдет как «транспорт», если человек долго не ел и испытывает симптомы гипогликемии. Напиток поможет сахару быстрее усвоиться. Но этот рецепт подходит только для здоровых людей, не для диабетиков. Специалисты называют кофе с коньяком одним из лучших изобретений в области алкогольных напитков
Противопоказания и минусы употребления напитка
Какой вред принесет организму напиток и сколько его можно пить? Как и любой алкоголь, этот коктейль не создан для злоупотреблений. Расслабление грозит обернуться сонливостью и усталостью, подъем давления – его скачками и сильной головной болью, если человек просто пьет слишком много, не соблюдая пропорции и условия приготовления. В разных источниках называются дозировки до 30 мл коньяка и 100 мл кофе на порцию. Алкогольная зависимость – распространенная проблема среди тех, кто привык расслабляться со спиртным. Она меняет психику, человек перестает адекватно воспринимать реальность, в трезвом состоянии он становится раздражительным и вспыльчивым. Добавлять в кофе спиртные напитки люди начали давно
Противопоказаниями к употреблению являются:
- Заболевания сердца и сосудов;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Беременность и лактация;
- Алкоголизм;
- Хронически повышенный уровень кортизола;
- Заболевания коры надпочечников;
- Сахарный диабет и ожирение;
- Мигрени .
Какой коньяк выбрать для того, чтобы готовить напиток
Колин Грэм, автор бестселлеров о коктейлях и владелец бара на Бродвее, Нью- Йорк, пишет, что марка коньяка вообще не важна, чтобы сделать вкусный кофе с коньяком. Напиток заиграет, если вы не будете экономить на зернах. Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует
Нужно покупать цельные зерна средней прожарки, и молоть непосредственно перед завариванием. Кофейный коктейль с алкоголем будет вкусным, если не использовать кофе-машину, а варить в турке, заваривать во френч-прессе или аэропрессе.
Отечественные рецепты требуют, чтобы мы добавляли в коктейль коньяк «Наполеон». Из недорогих рекомендуют Трофейный 5 летней выдержки. Производители коньяков любят указывать на этикетках, что напиток подходит к шоколаду. Такие варианты стоит брать и для коктейлей.
Рецепты кофе с коньяком
Классика
Это рецепт с минимумом коньяка, необходимым для вкуса. Если требуется алкогольный горячий коктейль, можно долить до 30 мл спиртного на чашку. Чтобы получился вкусный напиток, нужно внимательно отнестись к выбору воды, сорту зерен и, конечно использовать правильную технику приготовления
Время приготовления: 8 минут
Ингредиенты
- Чайная ложка коньяка;
- 2-3 ложки тростникового сахара;
- 10 г кофе;
- 120 мл воды;
- Френч-пресс или аэропресс
Воду кипятим и остужаем до 90 градусов. Кофе завариваем во френч-прессе, медленно опуская поршень. Оставляем на 3-4 минуты, затем – выливаем в чашку и добавляем сначала тростниковый сахар, размешиваем, а затем – коньяк.
Мешать кофе с коньяком ложкой не стоит, улетучится аромат.
Апельсиновый коктейль
Этот коктейль – то, что надо мрачными осенними вечерами. Поднимает настроение и согревает. Подходит для небольшой вечеринки или просто домашнего отдыха. Это не коктейль в полном смысле этого слова, но напиток отличный
Время приготовления – не больше 10 минут
- 1 апельсин;
- 2 бокала;
- 50 мл коньяка;
- 200 мл свежесваренного кофе
Лучше брать кофе из пресса, если вечеринка стихийная – заварите его в чашке и дайте настояться перед созданием коктейля. Апельсин нужно очистить, разрезать пополам, и вытащить семечки. Цедру – мелко нарезать. В каждый бокал буквально 2 г цедры, и половинку апельсина, можно измельчить мякоть блендером. Долить половиной кофе, и добавить коньяк.
Этот коктейль может быть теплым или холодным, желающие могут размять мякоть апельсина с чайной ложкой сахара.
Кофе с лимоном
Этот рецепт не только согревает, но и бодрит, можно добавить чуть больше или меньше алкоголя по желанию. Лимон придаст свежие нотки напитку
Время приготовления – около 10 минут
- 25 г кофе;
- 300 мл воды;
- Сок половинки лимона;
- 2 ломтика цитруса для украшения;
- По 10-20 мл коньяка на порцию;
- Тростниковый сахар – 2 чайные ложки на порцию
Кофе приготовить во френч-прессе, помня о том, что нельзя заливать порошок кипятком, только водой 90 градусов. Разлить по чашкам, добавить сок лимона, сахар, размешать, влить коньяк, украсить ломтиком лимона.
Кофе с коньяком и специями
Иногда этот напиток называют кофе по-венски, но это не совсем верно. Изобрели его в Германии, а не в Австрии, но это не делает его менее рождественским и вкусным. Большинство людей предпочитает оба продукта соединять вместе, при этом еще и приправлять специями или сливками
Ингредиенты
- Палочка корицы, немного кардамона и гвоздики ;
- 30-50 мл коньяка;
- 100 мл эспрессо на порцию
Специи нужно поместить в плоскую термоустойчивую тарелку. Подойдет качественная керамика, или посуда для микроволновой печи, кроме пластика. Залить их коньяком так, чтобы специи полностью пропитались. Затем требуется быстро поджечь спирт, и потушить его, чтобы поверхность нагрелась, но не сгорела. Коньяк после этого добавляют в кофе и пьют. Похожий рецепт у кофе с кардамоном, интересный вкус подарит кофе с солью.
Кофе с молоком и коньяком
Этот рецепт называют латте по-русски, но он не является латте или рафом, так как молоко не взбивают. Для приготовления его лучше взять полужирное молоко и свежий эспрессо. Кофе с коньяком и молоком хорошо тонизирует
Ингредиенты
- 160 мл эспрессо на 2 порции;
- 20 г коньяка;
- 20-30 г молока;
- Сахар по вкусу
Кофе мешают с сахаром, а затем – добавляют молоко и коньяк, и пьют теплым. Эспрессо не должен быть огненным, иначе не получится однородной текстуры. В кофе с молоком часто добавляют мед для придания интересного сладкого оттенка.
Эспрессо с коньяком
Этот рецепт предназначен для тех, у кого здоровое сердце и такой же авантюризм. Крепкий кофе и спиртное пьянят почти моментально. Иногда коктейль называют «Черный русский», но оригинальный напиток с таким названием готовится с водкой. Изначально напиток был французским, но по мере появления нового сочетания ингредиентов, появились и другие названия
Ингредиенты
- 80 мл эспрессо на порцию;
- 20-30 мл коньяка;
- Сахар по вкусу
Все просто – сначала растворяют сахар в кофе, затем – доливают коньяк. Иногда напиток подают вместе с долькой лимона.
Кофе по-мексикански
Перед нами классический американский кофейный коктейль. До 310 ккал на порцию, взбитые сливки и «все в одном». Пейте, когда чувствуете, что нужен не только алкоголь, но и дополнительная энергия. Для приготовления кофе по-мексикански идеально подойдет мексиканский кофе (он там выращивается)
Время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты на 3 порции
- 10 г какао и полоска темного шоколада;
- 150 мл молока;
- 150 мл эспрессо;
- 30 мл коньяка или бренди;
- Сахар и взбитые сливки;
- На кончике ножа – корица
Шоколадку натереть на терке, и взбить блендером вместе с подогретым молоком. Добавить эспрессо и сахар и качественно размешать. Всыпать специи, влить коньяк, перемешать уже ложкой.
Коньячно-ореховый афогато
Очень необычный коктейль для России, придуман был в США, несмотря на «итальянское» название. Аффогато — это вкуснейшее лакомство, идеально подходящее для любого сезона года
Время приготовления – около 12 минут
Ингредиенты
- Мягкое мороженое — 100 мл;
- Столовая ложка дробленых орехов – лучше миндаль или лещина;
- Шоколадная стружка для украшения;
- 20 мл коньяка;
- 100 мл эспрессо
Охладить эспрессо, перемешать его с коньяком. Мороженое выложить в креманку, и посыпать орехами. Добавить кофе. Это не совсем напиток, скорее, десерт. Иногда афогато подают в стакане, смешав все ингредиенты блендером, и украсив его шапкой взбитых сливок, но чаше – именно в креманке и с ложечкой. Этикет разрешает допить содержимое креманки, когда мороженое подтает.
И еще немного о кофе с коньяком
Кофейные коктейли с алкоголем подогревать нельзя. Это приведет к выпариванию коньяка, и рассеиванию эфирных масел кофе. Результат получится не очень вкусным. Остывший кофе, который потерял свой аромат, для них тоже лучше не использовать. Вообще, забудьте о том, что любой невкусный напиток исправит спиртное, это не так. Качественные зерна и бережное заваривание делают коктейль лучше. Кофе с коньяком в давние времена считался благородным напитком, поскольку такое сочетание было олицетворением аристократизма
Как часто можно пить кофе с коньяком? Сторонники «лечебного эффекта» алкоголя говорят, что хоть каждый день, врачи не столь категоричны. Они считают, что употребление любого спиртного чаще, чем пару раз в неделю , может стать причиной алкогольной зависимости, нарушения работы почек, печени и ЦНС.
Все рецепты – на 2 порции, если не указано иное, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Типичный кофейный коктейль в обычном баре России стоит около 300-400 рублей, в столице его цена может доходить и до 800 рублей. Авторские коктейли от лучших миксологов стоят дороже.Кроме коньяка в кофе можно добавлять и другой алкоголь, например, виски.
Источник