- Применение копченой паприки в кулинарии
- Что такое копченая паприка?
- Как и где ее производят?
- Польза и вред копченой паприки
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред копченой паприки
- Где купить копченую паприку?
- Как сделать копченую паприку в домашних условиях?
- В коптильне
- На гриле
- В мультиварке
- В кастрюле
- Копчение в стеклянной банке
- Применение в кулинарии
- В какие блюда добавляется?
- С какими специями сочетается?
- Вкус и аромат копченой паприки
- Рецепты
- Соус барбекю
- Запеченный картофель
- Пикантные свиные отбивные
- Чем заменить копченую паприку?
- Отличие копченой паприки от обычной
- Копченая паприка — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Копченая паприка: 287
Применение копченой паприки в кулинарии
Не у всех на кухне найдется копченая паприка. Но если она указана в рецепте, стоит ли ее заменить чем-то другим или лучше поискать в магазинах? Что это такое и почему в последнее время приправа так популярна? Ответы на все вопросы, можно найти ниже.
Что такое копченая паприка?
Копченая паприка — это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни. В других странах копченая паприка известна как основной ингредиент соусов и маринадов.
Как и где ее производят?
Основные поставщики специи на мировой рынок — Испания, Мексика, Индия и США. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10-15 дней. После этого — измельчают в порошок. В качестве сырья используется перец разных сортов, поэтому копченая паприка бывает:
В зависимости от вкуса приправу добавляют в разные блюда от мяса до десертов.
Польза и вред копченой паприки
Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.
Полезные свойства
В составе приправы копченой паприки есть:
- витамин А;
- витамин С;
- другие витамины (К, Е, некоторые из группы В);
- минеральные вещества;
- капсаицин (отвечает за острый вкус в перце чили).
Данная смесь благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит, поэтому использовать копченую паприку можно не только как приправу для основного блюда, но и для закусок.
Противопоказания и вред копченой паприки
Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.
Где купить копченую паприку?
Несмотря на набирающую популярность, широкого распространения специя не получила, поэтому найти стик с приправой в обычном магазине не так просто. Однако в крупных супермаркетах, где есть отдел по продаже специй на развес, она есть почти всегда. Также можно найти ее в интернет-магазинах и на рынках.
Как сделать копченую паприку в домашних условиях?
При желании можно сделать приправу в домашних условиях, хотя ее вкус будет отличаться от того, что продается в магазинах.
В коптильне
Снизу в коптильне укладывается щепа. Рекомендуется использовать дубовые опилки. Сверху на решетку выкладывается сладкий перец. Коптить нужно не меньше 1 часа при 70 градусах. Периодически рекомендуется переворачивать перец, чтобы он одинаково прокоптился со всех сторон.
На гриле
Копчение на гриле мало отличается от использования коптильни. Вниз укладывается щепа, а сверху на решетку перец. Готовить под закрытой крышкой 1 час. Температура гриля все время должна быть примерно одинаковой — 50-60 градусов.
В мультиварке
В чашу мультиварки засыпаются опилки. Потом устанавливается решетка с перцами. Готовить в течение 40 минут на режиме “Горячее копчение”.
При копчении в мультиварке, кастрюле или банке делается все небольшими порциями — до 4 перцев.
В кастрюле
Дно кастрюли засыпается щепой. Ее нужно застелить фольгой, а сверху установить решетку с перцами. Кастрюля накрывается полотенцем, а сверху устанавливается пресс. Готовится паприка в течение часа.
Копчение в стеклянной банке
Слегка подсушеный перец разрезается на полоски и нанизывается на нить. На дно большой банки укладывается щепа. Полоски перца опускаются в банку. При этом они должны висеть, поэтому нить нужно зафиксировать в районе крышке. И овощ не должен касаться щепы. Вместо крышки надевается медицинская перчатка.
Щепа поджигается с помощью лупы и направленного солнечного луча. Коптить — 1 час.
Применение в кулинарии
Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.
В какие блюда добавляется?
Копченая паприка используется для приготовления:
- мясных блюд (колбаски чоризо, говядина, свинина и т.д.);
- соусов;
- рагу из картофеля, помидор и пасленовых;
- любых блюд испанской кухни (паэлья и т.д.);
- томатных супов;
- хлебобулочных изделий;
- шоколадных десертов.
Иногда приправа используется в качестве натурального пищевого красителя, чтобы придать блюду более насыщенный цвет. Но при этом не стоит забывать о довольно ярком вкусе пряности.
С какими специями сочетается?
Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:
Вкус и аромат копченой паприки
У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.
Рецепты
Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.
Соус барбекю
Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным);
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- ½ стакана кетчупа;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- щепотка черного перца и соли.
Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.
Если нужен однородный соус, то его следует дополнительно перебить в блендере.
Запеченный картофель
Для приготовления потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 2 чайные ложки копченой паприки;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.
Пикантные свиные отбивные
На 4 отбивные потребуется:
- 1 чайная ложка молотого душистого перца;
- 2 чайные ложки копченой паприки;
- 1 столовая ложка молотого сухого чеснока;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- соль по вкусу.
Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.
Чем заменить копченую паприку?
Единственной альтернативой пиментона становится обычная паприка. Другие приправы не могут сравниться. Но даже если заменить ее на обычную паприку, блюдо довольно сильно теряет во вкусе.
Отличие копченой паприки от обычной
Копченая паприка отличается от обычной способом сушки. Обычную паприку достаточно просто высушить на солнце или при высоких температурах. Копченая же высыхает в процессе обработки дымом.
Способ изготовления влияет и на вкус. Поэтому доминирующий аромат копченой паприки — привкус дыма, что делает блюда более насыщенными и необычными.
Источник
Копченая паприка — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Копченая паприка: 287
картофель — 500 гр.
соль — 2 щепотки
копченая паприка — 2 щепотки
25 апреля 2020, 16:27
колбаса куриная копченая-50 г
рис длиннозерный(отварной) — 4 ст.л
яйцо куриное(вареное) — 2 шт
горошек консервированный — 3 ст.л
13 декабря 2017, 11:18
растительное масло 4-5 ст.л.
05 января 2020, 01:20
масло сливочное — 100 гр.
перец острый — 1 шт.
перец черный молотый — 0.5 ч.л.
копченая паприка — 0.5 ч.л.
16 июля 2020, 19:25
на большую кастрюлю:
чеснок 1 головка
18 декабря 2011, 19:27
1 кг. печени (у меня говяжья)
1 чл сладкой паприки
1 чл копченой паприки
4 ст л кунжутного масла.
11 мая 2015, 10:20
чечевица — 200 гр.
картофель — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
30 марта 2021, 14:55
растительное масло (без запаха) – 250 мл.
08 сентября 2020, 16:01
зерно кукурузы — 100 гр.
соль — 3 щепотки
паприка копченая — 3 щеп.
растительное масло — 2 ст.л.
19 марта 2021, 15:57
куриные бедра — 750 гр.
копченая паприка — 8 гр.
хмели-сунели — 2 гр.
29 мая 2020, 13:35
тостовый хлеб 10 лом
копченая колбаса 70 гр.
копченое мясо для
бутербродов 70 гр.
13 сентября 2020, 13:54
картофель 500 г
21 декабря 2007, 05:53
2 копченые куриные ножки
1 банка красной фасоли
1 банка сладкой кукурузы
1 небольшая луковица
1 паприка (лучше красная)
11 апреля 2008, 00:20
филе куриное — 500 гр.
кокосовая мука — 50 гр.
пармезан тертый — 20 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
13 февраля 2019, 11:06
окорок свиной — 2 кг. (одним куском)
чеснок гранулированный – 1 чл.
перец чили молотый – ½ чл.
паприка копченая – ½ чл.
смесь перцев – 1 чл.
01 апреля 2019, 09:19
куриные бедра — 2 кг.
гранулированный чеснок – 2 ч.л.
копченая паприка – 2 ч.л.
25 сентября 2019, 12:41
100 гр. сливочного сыра
125 гр. моцареллы
70 гр. тертого пармезана
2-3 ст л вяленой клюквы,вымоченной в вине или просто вяленой клюквы,но очень мягкой
паприка и копченая паприка для обсыпки
27 января 2015, 17:12
растительное масло — 1 ст.л.
кленовый сироп — 1 ст.л.
копченая паприка — 0,5 ст.л.
сушеный чеснок — 0,5 ст.л.
23 июля 2020, 10:40
клубника — 300 гр.
винный уксус — 3 ст.л.
копченая паприка — 1 ч.л.
хлопья чили — 0,25 ч.л.
соль, черный перец, сахар
10 июня 2019, 16:53
томатный сок – 100 г
оливковое масло – 2 ст.л.
репчатый лук – 30 г
смесь специй (шафран, лавровый лист, орегано, копченая паприка)
15 мая 2019, 11:21
для начинки: 1 банка тунца (в масле или с/с), 2-3 средние луковицы, 1 средний помидор, 1 средний красный сладкий перец, зубчик чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, сладкая копченая молотая паприка, минимум 1/4 литра масла (подсолнечного).
для теста: 500 гр. хлебной муки, 200 гр. теплой воды, около 100 мл. масла из пассеровки, 25 гр. свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. копченой молотой сладкой паприки.
29 сентября 2009, 23:02
800 гр. – крупного картофеля
2 ст.л. – оливкового масла
1 ч.л. – копченой паприки
50 гр. – сливочного масла
2 зубчика – чеснока
17 января 2020, 07:00
куриное филе – 500 гр.
твердый сыр – 70 гр.
куриное яйцо – 1 шт.
24 июля 2020, 10:41
850 гр. картофеля (уже очищенного),
1ч.л приправы с копченной паприкой,
1-2 ч.л приправы для картофеля,
0,5 ч.л молотой сладкой паприки,
02 марта 2018, 21:09
куриные окорочка – 4 шт.
сушеная копченая паприка – 1 ч.л.
специи к мясу – 1,5 ч.л.
17 сентября 2019, 22:43
томатного сока — 250 гр.
свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок — 100 гр.
соевый соус — 3 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
01 апреля 2019, 15:53
смесь перцев – 0,25 ч.л.
орегано – 0,25 ч.л.
паприка копченая – 0,5 ч.л.
06 августа 2020, 10:16
куриное филе — 2 шт.
соль — 2 щепотки
смесь перцев — 1 щепотка
копченая паприка — 1 щепотка
оливковое масло — 1 ч.л.
вода (кипяток) — 1,5 л.
15 сентября 2020, 11:41
4 куриные голени
500 гр. кислой капусты
200 гр. свиных копченых сосисок
3 крупных помидора
20 августа 2009, 18:41
муки — необходимое кол-во для замеса некрутого теста
Источник