- Копченая сметана: что это, как сделать в домашних условиях
- Горячее копчение
- Копчение с помощью пистолета
- Холодное копчение
- Секреты приготовления вкусной копчёной сметаны холодным и горячим способами
- Горячее копчение
- Копчение с помощью пистолета
- Холодное копчение
- КОПЧЕНАЯ СМЕТАНА
- Ингредиенты
- Установки
- КОПЧЕНАЯ СМЕТАНА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Копченая сметана: что это, как сделать в домашних условиях
Копченая сметана – это оригинальная добавка к салатам, картофелю, рыбе, пельменям и мясу. Ее нежный запах идеально сочетается со многими блюдами, где используют обычный продукт без копчения. Для приготовления можно брать сметану 15–30 % жирности – в зависимости от личных предпочтений и способа обработки.
Горячее копчение
В домашних условиях можно сделать сметану, используя газовую горелку. Берут пачку нежирной 10–15 % продукции и приступают к приготовлению:
- Готовят глубокую металлическую посуду – чугунную, нержавеющую, тазик или другой вариант.
- На дно засыпают смесь для копчения из горсти сухих веточек розмарина. Можно использовать щепу ольхи, солому, а также другие смеси сухих ингредиентов.
- Рядом в емкость ставят посуду со сметаной, предварительно сделав фильтр из марли, чтобы уходила лишняя сыворотка.
- Газовой горелкой поджигают сухую смесь. Можно использовать зажигалку или спички. Главное, чтобы розмарин хорошо разгорелся.
- Накрывают емкость крышкой.
- Когда через четверть часа веточки прогорят, оставляют соус еще на несколько минут.
Копченая сметана идеально подходит для салата из свежих хрустящих овощей. Делают его из 1 болгарского перца, 1 некрупного огурца, 4–5 редисок, 1 некрупной красной луковицы, ¼ початка вареной кукурузы и зелени. Прекрасно впишется петрушка, кинза, укроп. Подают блюдо, украсив салат съедобными цветами – анютиными глазками.
Копчение с помощью пистолета
Для приготовления таким способом берут 300 г сметаны, выкладывают ее в плотно закрывающийся контейнер с широким верхом, а также подготавливают пистолет, нагоняющий воздух. В отсек засыпают буковую щепу, следуя инструкции, поджигают ее. Шланг пистолета помещают в контейнер.
Совет! Перед готовкой 2 из 4 клипс контейнера закрывают, чтобы он открывался только с одной стороны. Туда вводят шланг.
Нужно добиться эффекта, чтобы в банке было много белого дыма от щепы. Контейнер сразу же закрывают и оставляют в холодильнике пропитываться ароматом. Употребляют продукт через 1–2 часа, хорошо перемешав.
Холодное копчение
Холодное копчение сметаны требует коптильни, походящей для готовки таким способом. Купить идеальный агрегат можно в интернет-магазине. Клиентам доступны модели средней, маленькой и большой вместимости. Устанавливать их можно даже внутри помещения. А главным преимуществом аппарата заводского производства будет возможность точной настройки и поддержания заданной температуры.
Сметана, приготовленная холодным способом, отличается пикантностью, из нее не выплавляется жир. Для копчения берут 500 г 30 % продукта:
- На противень выкладывают сметану.
- В коптильне устанавливают лед.
- Щепу замачивают за 20–30 минут до готовки. Можно взять любую стружку по своему вкусу. Необычной получается сметана из смеси груши, чабреца и можжевеловых ягод.
- Устанавливают противень с продуктом в коптилку и готовят 20 минут.
- После приготовления оставляют сметану для настаивания в течение 40 минут.
Подают к салатам, мясу, овощам, гарнирам, крупам – с ней сочетаются почти все блюда!
Источник
Секреты приготовления вкусной копчёной сметаны холодным и горячим способами
При помощи коптильни можно создать немало вкусных и полезных блюд и закусок. Далеко не все пробовали сделать таким способом копчёную сметану, с которой сочетаются мясо, рыба, овощи, различные гарниры. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления этой замечательной заправки, которой можно лакомиться даже с кусочком свежевыпеченного хлеба.
Горячее копчение
Рецепт копчёной сметаны очень прост, поскольку, по сути, кроме самого этого продукта, для его приготовления ничего не потребуется. Её легко приготовить в самой простейшей домашней коптильне, а некоторые умельцы используют для этих целей даже газовый примус. Итак, возьмём пару пачек нежирной сметаны и приготовим коптильный аппарат.
Дальше технология приготовления будет основываться на следующих этапах:
- Подыскивается глубокая металлическая ёмкость из чугуна или нержавеющей стали — подойдёт любая кастрюля или даже тазик.
- На дно коптильни насыпаем пару пригоршней сухой древесной щепы ольхи, дуба или плодовых пород. Можно добавить несколько сухих веточек розмарина.
- Сверху ставим кастрюлю с залитой в неё сметаной. Необходимо сделать марлевый фильтр, чтобы уходила излишняя влага в ходе томления.
- Поджигаем сухую смесь и накрываем коптильню крышкой.
- Всё приготовление занимает четверть часа, после чего продукт оставляют ещё на несколько минут для окончательной готовности.
Копчение с помощью пистолета
Оригинальный способ приготовления сметаны по технологии копчения. Для этого нужен специальный пистолет с подачей воздуха, вроде тех, что используют в чистящем оборудовании. Также понадобится металлический контейнер с широким верхом. Он должен быть чистым, так как в него будет помещаться сметана, также в него вводится шланг пистолета. В боковой отсек насыпается древесная щепа и поджигается.
Основной эффект заключается в том, чтобы обеспечить внутри контейнера много белого дыма, который появится после того, как начнёт подгорать древесное топливо. Как только дыма станет много, контейнер накрывается крышкой, а огонь убирается. Дальше ёмкость ставят в прохладное место на 1-2 часа — за это время продукция хорошо пропитается дымком и приобретёт специфический аромат.
Холодное копчение
Для тех, кому интересно, как приготовить копчёную сметану с восхитительными вкусовыми качествами, можно предложить копчение по «холодной» технологии. Сделать это можно даже в самой миниатюрной коптильне, не говоря уже об установках, рассчитанных на промышленные масштабы. Их можно установить даже внутри помещения, а существующие настройки позволяют точно выставить требуемый температурный режим.
При холодном способе потребуется больше времени, но и сметанка получится более вкусной за счёт того, что она не будет терять жир. Заранее приготовим пол-литровую упаковку магазинного или домашнего продукта. Технология выглядит поэтапно следующим образом:
- Выкладываем сметану на поддон или противень.
- Для коптильни берётся лёд.
- Древесную стружку можно заготовить от любых плодовых и ягодных деревьев и кустов. Лучше замочить её за 20-30 минут до начала процесса.
- Противень ставится в коптильный аппарат. Поджигается щепа, и продукция будет готовиться в течение 20 минут под крышкой.
- После этого её оставляют внутри ещё на 40 минут для того, чтобы копчёная сметана могла настояться.
Рекомендуем хороший рецепт приготовления рыбной икры (палтус, тунец и пр.) с луком и сметаной, прошедшей процедуру копчения. На 1 её упаковку нам понадобятся две 100-граммовых баночки рыбной икры, 0,5 кг белого лука, 100 мл сливок, несколько веточек свежего тимьяна, перец и соль по вкусу, а также растительное масло.
Поэтапный процесс приготовления:
- Икру промывают сначала в чистой воде, а затем в растворе соли. Дают стечь жидкости и перекладывают в пластиковый контейнер.
- Лук нарезается мелкими пёрышками, а затем жарится до стеклянного состояния на медленном огне. В конце бросается кусочек сливочного масла.
- Дальше его соединяют со сливками и доводят до кипения. Масса солится и перчится.
- После остывания его измельчают в блендере до однородного состояния.
- Отдельно коптится сметана по технологии, описанной ранее.
- Собирают блюдо на большой плоской тарелке — в её центр выкладывается рыбная икра.
- С одной стороны от неё выкладывается сметана, а с другой — пюре из лука.
- Осталось посыпать мелко нарезанным тимьяном.
- Кушать продукт лучше со свежевыпеченным хлебом, кусочек которого поочерёдно макается в каждый ингредиент, чтобы в итоге получился смешанный вкус.
Этот домашний деликатес может быть отличным самостоятельным блюдом. Однако копчёной сметаной очень удобно заправлять свежие салаты из овощей. Например, можно взять по 1 огурцу и красному болгарскому перцу, добавить несколько редисок, половину початка отварной кукурузы, красный сладкий лук и зелень. Всё это подсаливается, заправляется сметаной, перемешивается и подаётся в качестве весенне-летнего салата к гарниру.
Как видим, в самостоятельном приготовлении копчёной сметаны нет ничего сверхсложного. Наверняка этот продукт получится качественным даже при первой в жизни готовке. Следуйте указанным здесь рекомендациям и предлагайте собственные технологии копчения, если уже был подобный опыт.
Источник
КОПЧЕНАЯ СМЕТАНА
1. Сметану выложить на противень.
2. Установить в камере лед (цикл холодного копчения).
3. Предварительно замочить щепу (в данном способе копчения использована щепа груши, можжевеловая ягода и чабрец).
4. Загрузить сметану в камеру, выставив режим холодного копчения.
5. После приготовления не открывать дверцу в течении 40 мин., для более насыщенного аромата.
Ингредиенты
Установки
Копченая сметана – это некое новшество в современном мире кулинарии. Тем не менее, нужно знать, как ее можно приготовить так, чтобы она была вкусной и сразила наповал всех гостей, пришедших на застолье.
Давайте разберемся, как же приготовить этот необычный продукт.
- Сначала 500 граммов 30-типроцентной сметаны мы выкладываем на противень.
- Далее устанавливаем лед в камере.
- Заблаговременно до этого замачиваем щепу. В случае с этим рецептом, для копчения мы применяем щепу груши, чабрец и можжевеловую ягоду.
- Загружаем в камеру сметану, и ставим ее коптиться.
- Холодное копчение должно длиться 20 минут, после чего не стоит сразу вытаскивать сметану. Подождите порядка 40 минут, чтобы она насытилась ароматом полноценно и была еще вкуснее.
Такую сметанку можно подать фактически к любому блюду. Она освежит, как мясо, так и рыбу. Также с ее помощью можно заправить салат, придать ему пикантность и необычный привкус. Не бойтесь экспериментировать, копченая сметана найдет свое применение везде, как универсальный натуральный продукт. Главное – это делать все, в соответствии с нашим рецептом. Тогда копченая сметана выйдет на ура! Всем приятного аппетита!
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЕЧЬ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ISTOMA
Источник
КОПЧЕНАЯ СМЕТАНА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для многих хозяек утка — блюдо праздничное. Обычно ее запекают целиком в духовке, ведь хрустящую корочку любят все. Мы же предлагаем вам альтернативный рецепт — пусть на столе появится тушёная утка. Можно приготовить ее в сметане, соевом соусе, собственном соку, со специями, с тушеной капустой. Какой бы рецепт вы ни выбрали, примите во внимание следующие рекомендации. Во-первых, не лейте слишком много воды.
Как сделать сметану своими руками:
Копченая сметана – это оригинальная добавка к салатам, картофелю, рыбе, пельменям и мясу. Ее нежный запах идеально сочетается со многими . Копченая сметана. 1. Сметану выложить на противень После приготовления не открывать дверцу в течении 40мин для более насыщенного аромата. Поделиться Распечатать. Ингредиенты. Сметана . Копченая сметана admin Комментарии Нет комментариев Ломтики копченого мяса, добавленные в овощные, крупяные блюда или к макаронам способны придать новый вкус самым обычным продуктам.
Некоторых членов семьи можно накормить печенкой, только приготовив печеночный торт. В другом виде она у нас редко подается, потому что сложно доказать, что печенка — это вкусно и полезно. Поэтому рецепт печеночного торта на сайте нет-нет да и появитс. В рецепте печеночных рулетиков может быть любая печенка говяжья, свиная, куриная. Главное, чтобы тесто для печеночных блинчиков было по консистенции близко к тесту для оладий — не гуще и не жиже. Толщина блинчиков для рулетов примерно 5 мм.
Копченая сметана by #francuz:
выложить на противень. Установить в камере лед (цикл холодного. Предварительно замочить щепу (в данном способе.
Чаще всего начинающие коптильщики берут за основу горячий способ копчения сырья — рыбы, свинины, говядины, баранины, дичи, домашней колбасы, сала, птицы, овощей, грибов. Почему именно его? Технологически он более простой в плане освоения, предварительной засолки продуктов, а также затрачиваемого на коптильный процесс времени. Им можно коптить, как сырые продукты, так и заранее проваренные полуфабрикаты. Процесс занимает минимум времени, так как коптильная камера располагается непосредственно над тлеющим очагом. На выходе получают деликатесы золотистых или матовых оттенков с сочной мякотью и нежным ароматом дыма.
Копченая сметана: что это, как сделать в домашних условиях Копченая сметана – это оригинальная добавка к салатам, картофелю, рыбе, пельменям и мясу. 7/15/ · Сметана 4 ст. л. Яйцо 2 шт. для начинки Базилик (зелень) по вкусу. Варено-копченая колбаска г. Помидор 1 шт. Твёрдый сыр 50 г. Рецепт приготовления. /5(6). Копченая стерлядь: рецепты горячего и холодного приготовления Единственный представитель осетровых, который обитает в пресной воде, – стерлядь (царская рыба).
Регистрация Вход. Каталог рецептов Добавить рецепт мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки заготовки кухни мира. Рецепты Мясо и мясные продукты Мясные продукты Колбаса Колбаса копченая. Салат с копченой колбасой Салат с корейской морковью и копченой колбасой Салат с сухариками и копченой колбасой Салат с фасолью и копченой колбасой. Подбор рецептов Сортировать: Популярные Новые Число комментариев.
Технология быстрого копчения без маринования в коптильне горячего копчения:
kopchen-edren.ru › recipes › show › kopchenaya_smetana. Для приготовления можно брать сметану 15–30 % жирности – в зависимости от личных предпочтений и способа обработки. Сметана копченая. Горячее. Копченая сметана – это некое новшество в современном мире кулинарии. Тем не менее, нужно знать, как ее можно приготовить так, чтобы она была В случае с этим рецептом, для копчения мы применяем щепу груши, чабрец и.
Главный редактор: Ирина Зарубина Электронная почта: support alimero. Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции пишите на support alimero. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения. Как приготовить кабачки с мясом — ре Нежный лимонный пирог со сладкой пос Сливочно-помидорная намазка на хлеб Аппетитные и хрустящие чесночные гре Блюда из копченого мяса Всего рецептов в коллекции Блюда из копченого мяса: Рецепты Рецепты по продуктам Блюда из мяса.
Источник