Копченая сметана рецепт приготовления

Копченая сметана: что это, как сделать в домашних условиях

Копченая сметана – это оригинальная добавка к салатам, картофелю, рыбе, пельменям и мясу. Ее нежный запах идеально сочетается со многими блюдами, где используют обычный продукт без копчения. Для приготовления можно брать сметану 15–30 % жирности – в зависимости от личных предпочтений и способа обработки.

Горячее копчение

В домашних условиях можно сделать сметану, используя газовую горелку. Берут пачку нежирной 10–15 % продукции и приступают к приготовлению:

  1. Готовят глубокую металлическую посуду – чугунную, нержавеющую, тазик или другой вариант.
  2. На дно засыпают смесь для копчения из горсти сухих веточек розмарина. Можно использовать щепу ольхи, солому, а также другие смеси сухих ингредиентов.
  3. Рядом в емкость ставят посуду со сметаной, предварительно сделав фильтр из марли, чтобы уходила лишняя сыворотка.
  4. Газовой горелкой поджигают сухую смесь. Можно использовать зажигалку или спички. Главное, чтобы розмарин хорошо разгорелся.
  5. Накрывают емкость крышкой.
  6. Когда через четверть часа веточки прогорят, оставляют соус еще на несколько минут.

Копченая сметана идеально подходит для салата из свежих хрустящих овощей. Делают его из 1 болгарского перца, 1 некрупного огурца, 4–5 редисок, 1 некрупной красной луковицы, ¼ початка вареной кукурузы и зелени. Прекрасно впишется петрушка, кинза, укроп. Подают блюдо, украсив салат съедобными цветами – анютиными глазками.

Копчение с помощью пистолета

Для приготовления таким способом берут 300 г сметаны, выкладывают ее в плотно закрывающийся контейнер с широким верхом, а также подготавливают пистолет, нагоняющий воздух. В отсек засыпают буковую щепу, следуя инструкции, поджигают ее. Шланг пистолета помещают в контейнер.

Совет! Перед готовкой 2 из 4 клипс контейнера закрывают, чтобы он открывался только с одной стороны. Туда вводят шланг.

Нужно добиться эффекта, чтобы в банке было много белого дыма от щепы. Контейнер сразу же закрывают и оставляют в холодильнике пропитываться ароматом. Употребляют продукт через 1–2 часа, хорошо перемешав.

Холодное копчение

Холодное копчение сметаны требует коптильни, походящей для готовки таким способом. Купить идеальный агрегат можно в интернет-магазине. Клиентам доступны модели средней, маленькой и большой вместимости. Устанавливать их можно даже внутри помещения. А главным преимуществом аппарата заводского производства будет возможность точной настройки и поддержания заданной температуры.

Сметана, приготовленная холодным способом, отличается пикантностью, из нее не выплавляется жир. Для копчения берут 500 г 30 % продукта:

  1. На противень выкладывают сметану.
  2. В коптильне устанавливают лед.
  3. Щепу замачивают за 20–30 минут до готовки. Можно взять любую стружку по своему вкусу. Необычной получается сметана из смеси груши, чабреца и можжевеловых ягод.
  4. Устанавливают противень с продуктом в коптилку и готовят 20 минут.
  5. После приготовления оставляют сметану для настаивания в течение 40 минут.

Подают к салатам, мясу, овощам, гарнирам, крупам – с ней сочетаются почти все блюда!

Источник

Секреты приготовления вкусной копчёной сметаны холодным и горячим способами

При помощи коптильни можно создать немало вкусных и полезных блюд и закусок. Далеко не все пробовали сделать таким способом копчёную сметану, с которой сочетаются мясо, рыба, овощи, различные гарниры. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления этой замечательной заправки, которой можно лакомиться даже с кусочком свежевыпеченного хлеба.

Читайте также:  Все рецепты с натуральным мумие

Горячее копчение

Рецепт копчёной сметаны очень прост, поскольку, по сути, кроме самого этого продукта, для его приготовления ничего не потребуется. Её легко приготовить в самой простейшей домашней коптильне, а некоторые умельцы используют для этих целей даже газовый примус. Итак, возьмём пару пачек нежирной сметаны и приготовим коптильный аппарат.

Дальше технология приготовления будет основываться на следующих этапах:

  1. Подыскивается глубокая металлическая ёмкость из чугуна или нержавеющей стали — подойдёт любая кастрюля или даже тазик.
  2. На дно коптильни насыпаем пару пригоршней сухой древесной щепы ольхи, дуба или плодовых пород. Можно добавить несколько сухих веточек розмарина.
  3. Сверху ставим кастрюлю с залитой в неё сметаной. Необходимо сделать марлевый фильтр, чтобы уходила излишняя влага в ходе томления.
  4. Поджигаем сухую смесь и накрываем коптильню крышкой.
  5. Всё приготовление занимает четверть часа, после чего продукт оставляют ещё на несколько минут для окончательной готовности.

Копчение с помощью пистолета

Оригинальный способ приготовления сметаны по технологии копчения. Для этого нужен специальный пистолет с подачей воздуха, вроде тех, что используют в чистящем оборудовании. Также понадобится металлический контейнер с широким верхом. Он должен быть чистым, так как в него будет помещаться сметана, также в него вводится шланг пистолета. В боковой отсек насыпается древесная щепа и поджигается.

Основной эффект заключается в том, чтобы обеспечить внутри контейнера много белого дыма, который появится после того, как начнёт подгорать древесное топливо. Как только дыма станет много, контейнер накрывается крышкой, а огонь убирается. Дальше ёмкость ставят в прохладное место на 1-2 часа — за это время продукция хорошо пропитается дымком и приобретёт специфический аромат.

Холодное копчение

Для тех, кому интересно, как приготовить копчёную сметану с восхитительными вкусовыми качествами, можно предложить копчение по «холодной» технологии. Сделать это можно даже в самой миниатюрной коптильне, не говоря уже об установках, рассчитанных на промышленные масштабы. Их можно установить даже внутри помещения, а существующие настройки позволяют точно выставить требуемый температурный режим.

При холодном способе потребуется больше времени, но и сметанка получится более вкусной за счёт того, что она не будет терять жир. Заранее приготовим пол-литровую упаковку магазинного или домашнего продукта. Технология выглядит поэтапно следующим образом:

  1. Выкладываем сметану на поддон или противень.
  2. Для коптильни берётся лёд.
  3. Древесную стружку можно заготовить от любых плодовых и ягодных деревьев и кустов. Лучше замочить её за 20-30 минут до начала процесса.
  4. Противень ставится в коптильный аппарат. Поджигается щепа, и продукция будет готовиться в течение 20 минут под крышкой.
  5. После этого её оставляют внутри ещё на 40 минут для того, чтобы копчёная сметана могла настояться.

Рекомендуем хороший рецепт приготовления рыбной икры (палтус, тунец и пр.) с луком и сметаной, прошедшей процедуру копчения. На 1 её упаковку нам понадобятся две 100-граммовых баночки рыбной икры, 0,5 кг белого лука, 100 мл сливок, несколько веточек свежего тимьяна, перец и соль по вкусу, а также растительное масло.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Икру промывают сначала в чистой воде, а затем в растворе соли. Дают стечь жидкости и перекладывают в пластиковый контейнер.
  2. Лук нарезается мелкими пёрышками, а затем жарится до стеклянного состояния на медленном огне. В конце бросается кусочек сливочного масла.
  3. Дальше его соединяют со сливками и доводят до кипения. Масса солится и перчится.
  4. После остывания его измельчают в блендере до однородного состояния.
  5. Отдельно коптится сметана по технологии, описанной ранее.
  6. Собирают блюдо на большой плоской тарелке — в её центр выкладывается рыбная икра.
  7. С одной стороны от неё выкладывается сметана, а с другой — пюре из лука.
  8. Осталось посыпать мелко нарезанным тимьяном.
  9. Кушать продукт лучше со свежевыпеченным хлебом, кусочек которого поочерёдно макается в каждый ингредиент, чтобы в итоге получился смешанный вкус.
Читайте также:  Слабосоленая форель рецепт для суши

Этот домашний деликатес может быть отличным самостоятельным блюдом. Однако копчёной сметаной очень удобно заправлять свежие салаты из овощей. Например, можно взять по 1 огурцу и красному болгарскому перцу, добавить несколько редисок, половину початка отварной кукурузы, красный сладкий лук и зелень. Всё это подсаливается, заправляется сметаной, перемешивается и подаётся в качестве весенне-летнего салата к гарниру.

Как видим, в самостоятельном приготовлении копчёной сметаны нет ничего сверхсложного. Наверняка этот продукт получится качественным даже при первой в жизни готовке. Следуйте указанным здесь рекомендациям и предлагайте собственные технологии копчения, если уже был подобный опыт.

Источник

КОПЧЕНАЯ СМЕТАНА

1. Сметану выложить на противень.

2. Установить в камере лед (цикл холодного копчения).

3. Предварительно замочить щепу (в данном способе копчения использована щепа груши, можжевеловая ягода и чабрец).

4. Загрузить сметану в камеру, выставив режим холодного копчения.

5. После приготовления не открывать дверцу в течении 40 мин., для более насыщенного аромата.

Ингредиенты

Установки

Копченая сметана – это некое новшество в современном мире кулинарии. Тем не менее, нужно знать, как ее можно приготовить так, чтобы она была вкусной и сразила наповал всех гостей, пришедших на застолье.

Давайте разберемся, как же приготовить этот необычный продукт.

  1. Сначала 500 граммов 30-типроцентной сметаны мы выкладываем на противень.
  2. Далее устанавливаем лед в камере.
  3. Заблаговременно до этого замачиваем щепу. В случае с этим рецептом, для копчения мы применяем щепу груши, чабрец и можжевеловую ягоду.
  4. Загружаем в камеру сметану, и ставим ее коптиться.
  5. Холодное копчение должно длиться 20 минут, после чего не стоит сразу вытаскивать сметану. Подождите порядка 40 минут, чтобы она насытилась ароматом полноценно и была еще вкуснее.

Такую сметанку можно подать фактически к любому блюду. Она освежит, как мясо, так и рыбу. Также с ее помощью можно заправить салат, придать ему пикантность и необычный привкус. Не бойтесь экспериментировать, копченая сметана найдет свое применение везде, как универсальный натуральный продукт. Главное – это делать все, в соответствии с нашим рецептом. Тогда копченая сметана выйдет на ура! Всем приятного аппетита!

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЕЧЬ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ISTOMA

Источник

КОПЧЕНАЯ СМЕТАНА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для многих хозяек утка — блюдо праздничное. Обычно ее запекают целиком в духовке, ведь хрустящую корочку любят все. Мы же предлагаем вам альтернативный рецепт — пусть на столе появится тушёная утка. Можно приготовить ее в сметане, соевом соусе, собственном соку, со специями, с тушеной капустой. Какой бы рецепт вы ни выбрали, примите во внимание следующие рекомендации. Во-первых, не лейте слишком много воды.

Как сделать сметану своими руками:

Копченая сметана – это оригинальная добавка к салатам, картофелю, рыбе, пельменям и мясу. Ее нежный запах идеально сочетается со многими . Копченая сметана. 1. Сметану выложить на противень После приготовления не открывать дверцу в течении 40мин для более насыщенного аромата. Поделиться Распечатать. Ингредиенты. Сметана . Копченая сметана admin Комментарии Нет комментариев Ломтики копченого мяса, добавленные в овощные, крупяные блюда или к макаронам способны придать новый вкус самым обычным продуктам.

Читайте также:  Мамины рецепты потрясающий обед

Некоторых членов семьи можно накормить печенкой, только приготовив печеночный торт. В другом виде она у нас редко подается, потому что сложно доказать, что печенка — это вкусно и полезно. Поэтому рецепт печеночного торта на сайте нет-нет да и появитс. В рецепте печеночных рулетиков может быть любая печенка говяжья, свиная, куриная. Главное, чтобы тесто для печеночных блинчиков было по консистенции близко к тесту для оладий — не гуще и не жиже. Толщина блинчиков для рулетов примерно 5 мм.

Копченая сметана by #francuz:

выложить на противень. Установить в камере лед (цикл холодного. Предварительно замочить щепу (в данном способе.

Чаще всего начинающие коптильщики берут за основу горячий способ копчения сырья — рыбы, свинины, говядины, баранины, дичи, домашней колбасы, сала, птицы, овощей, грибов. Почему именно его? Технологически он более простой в плане освоения, предварительной засолки продуктов, а также затрачиваемого на коптильный процесс времени. Им можно коптить, как сырые продукты, так и заранее проваренные полуфабрикаты. Процесс занимает минимум времени, так как коптильная камера располагается непосредственно над тлеющим очагом. На выходе получают деликатесы золотистых или матовых оттенков с сочной мякотью и нежным ароматом дыма.

Копченая сметана: что это, как сделать в домашних условиях Копченая сметана – это оригинальная добавка к салатам, картофелю, рыбе, пельменям и мясу. 7/15/ · Сметана 4 ст. л. Яйцо 2 шт. для начинки Базилик (зелень) по вкусу. Варено-копченая колбаска г. Помидор 1 шт. Твёрдый сыр 50 г. Рецепт приготовления. /5(6). Копченая стерлядь: рецепты горячего и холодного приготовления Единственный представитель осетровых, который обитает в пресной воде, – стерлядь (царская рыба).

Регистрация Вход. Каталог рецептов Добавить рецепт мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки заготовки кухни мира. Рецепты Мясо и мясные продукты Мясные продукты Колбаса Колбаса копченая. Салат с копченой колбасой Салат с корейской морковью и копченой колбасой Салат с сухариками и копченой колбасой Салат с фасолью и копченой колбасой. Подбор рецептов Сортировать: Популярные Новые Число комментариев.

Технология быстрого копчения без маринования в коптильне горячего копчения:

kopchen-edren.ru › recipes › show › kopchenaya_smetana. Для приготовления можно брать сметану 15–30 % жирности – в зависимости от личных предпочтений и способа обработки. Сметана копченая. Горячее. Копченая сметана – это некое новшество в современном мире кулинарии. Тем не менее, нужно знать, как ее можно приготовить так, чтобы она была В случае с этим рецептом, для копчения мы применяем щепу груши, чабрец и​.

Главный редактор: Ирина Зарубина Электронная почта: support alimero. Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции пишите на support alimero. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения. Как приготовить кабачки с мясом — ре Нежный лимонный пирог со сладкой пос Сливочно-помидорная намазка на хлеб Аппетитные и хрустящие чесночные гре Блюда из копченого мяса Всего рецептов в коллекции Блюда из копченого мяса: Рецепты Рецепты по продуктам Блюда из мяса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector