- Копченая кабанина
- Читайте также
- Кабанина, вяленная со специями
- Копченая кабанина
- Кабанина, жаренная на вертеле
- Кабанина с пряностями, запеченная в фольге
- Кабанина с грибами, запеченная в углях
- Кабанина с овощами
- Кабанина, запеченная с картофелем
- Кабанина, запеченная в фольге
- Кабанина, запеченная с луком и кореньями
- ОТВАРНАЯ КАБАНИНА В СОУСЕ
- Кабанина, вяленная со специями
- Копченая кабанина
- Кабанина, жаренная на вертеле
- Кабанина с пряностями, запеченная в фольге
- Кабанина в фольге, запеченная с овощами
- Кабанина с грибами, запеченная в углях
- Горячее копчение кабана рецепт
- Полезные свойства и вкусовые качества
- Холодный способ
- Горячее копчение
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Описание
- Похожие главы из других книг
- Кабанина, запеченная в фольге
- Кабанина, запеченная с луком и кореньями
- ОТВАРНАЯ КАБАНИНА В СОУСЕ
- Кабанина, вяленная со специями
- Копченая кабанина
- Кабанина, жаренная на вертеле
- Кабанина с пряностями, запеченная в фольге
- Кабанина в фольге, запеченная с овощами
- Кабанина с грибами, запеченная в углях
- Кабанина, вяленная со специями
- Копченая кабанина
- Кабанина, жаренная на вертеле
- Кабанина с пряностями, запеченная в фольге
- Кабанина с грибами, запеченная в углях
- Кабанина с овощами
- Кабанина, запеченная с картофелем
Копченая кабанина
10 кг кабанины (спина, ребра или грудинка), 15 г чеснока.
Для рассола: 3 л воды, 20 г сахара, 5 г имбиря, 50 г нашинкованной моркови, 100 г нашинкованного корня сельдерея, 2–3 лавровых листа, 350 г соли, 10 г красного молотого перца, 10 г черного молотого перца.
Подготовленные части туши кабана нашпиговать измельченным чесноком, предварительно очищенным и тщательно вымытым.
Приготовить рассол, добавив в кипящую воду соль, сахар, специи, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень сельдерея, варить 10 минут.
Опускать поочередно в кипящий рассол части тушки на 3–5 минут. Затем подвесить их для просушки в хорошо продуваемом месте на 2–3 дня.
После этого кабанину можно коптить холодным способом в течение 3–4 недель.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Кабанина, вяленная со специями
Кабанина, вяленная со специями Ингредиенты5 кг кабанины, 13 г чеснока.Для рассола: 1 1/2 л воды, 5 листьев можжевельника, 3 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 350 г соли.Способ приготовленияКабанину промыть, нарезать полосками толщиной 3–4 см, разложить на
Копченая кабанина
Копченая кабанина Ингредиенты10 кг кабанины (спина, ребра или грудинка), 15 г чеснока.Для рассола: 3 л воды, 20 г сахара, 5 г имбиря, 50 г моркови (нашинкованной), 100 г корня сельдерея (нашинкованного), 2–3 лавровых листа, 350 г соли, 10 г красного молотого перца, 10 г черного
Кабанина, жаренная на вертеле
Кабанина, жаренная на вертеле Ингредиенты5 кг кабанины, 400 г сала, 200 г репчатого лука, 200 г корня хрена, 450 мл винного уксуса, 10 г сахара, 60 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовленияПодготовленное мясо крупно нарезать. Сало нарезать мелкими кусочками и им
Кабанина с пряностями, запеченная в фольге
Кабанина с пряностями, запеченная в фольге Ингредиенты1 кг кабанины, 100 г свиного сала, 5 г мускатного ореха (толченого), 15 г чеснока, 50 г соли, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца.Способ приготовленияКабанину промыть, обсушить салфеткой, нарезать
Кабанина с грибами, запеченная в углях
Кабанина с грибами, запеченная в углях Ингредиенты1 кг кабанины, 200 г репчатого лука, 200 г сыра (любого, тертого), 150 г шампиньонов, 200 г майонеза, 10 г соли, 3 г красного молотого перца, 5 г черного молотого перца.Способ приготовленияМясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать
Кабанина с овощами
Кабанина с овощами Ингредиенты700 г кабанины (мякоть), 200 г репчатого лука, 300 г баклажанов, 300 г помидоров, 100 г майонеза, 50 мл растительного масла, 2 г майорана, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца, соль.Способ приготовленияМясо промыть, нарезать
Кабанина, запеченная с картофелем
Кабанина, запеченная с картофелем Ингредиенты500 г мяса молодого кабанчика (мякоть), 500 г картофеля (мелкого, молодого), 100 мл куриного бульона, 50 мл растительного масла, 100 г зеленого лука, 100 г зелени петрушки, 5 г сахара, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого
Кабанина, запеченная в фольге
Кабанина, запеченная в фольге Ингредиенты:500 г кабанины, 50 мл оливкового масла, тертый мускатный орех, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Кабанину промыть, обсушить салфеткой, натереть перцем, мускатным орехом и солью, поставить на 2 часа в холодильник. Затем
Кабанина, запеченная с луком и кореньями
Кабанина, запеченная с луком и кореньями Ингредиенты:500 г кабанины, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 200 г сметаны, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Кабанину промыть, обсушить салфеткой,
ОТВАРНАЯ КАБАНИНА В СОУСЕ
ОТВАРНАЯ КАБАНИНА В СОУСЕ Мясо нарезать на куски и поставить вариться в пресной холодной воде. Довести до кипения, снять пену, добавить рассол и варить мясо на слабом огне почти до полной готовности (1,5–2 часа). Затем добавить соль, пряности, лук и доварить мясо. Куски мяса
Кабанина, вяленная со специями
Кабанина, вяленная со специями Ингредиенты:5 кг кабанины, 13 г чеснока.Для рассола: 1,5 л воды, 5 листьев можжевельника, 3 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 350 г соли.Способ приготовления:Кабанину промыть, нарезать полосками толщиной 3–4 см, разложить на
Копченая кабанина
Копченая кабанина Ингредиенты:10 кг кабанины (спина, ребра или грудинка), 15 г чеснока.Для рассола: 3 л воды, 20 г сахара, 5 г имбиря, 50 г нашинкованной моркови, 100 г нашинкованного корня сельдерея, 2–3 лавровых листа, 350 г соли, 10 г красного молотого перца, 10 г черного молотого
Кабанина, жаренная на вертеле
Кабанина, жаренная на вертеле Ингредиенты:5 кг кабанины, 400 г сала, 200 г репчатого лука, 200 г корня хрена, 450 мл винного уксуса, 10 г сахара, 60 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовления:Подготовленное мясо крупно нарезать. Сало нарезать мелкими кусочками и им
Кабанина с пряностями, запеченная в фольге
Кабанина с пряностями, запеченная в фольге Ингредиенты:1 кг кабанины, 100 г свиного сала, 5 г толченого мускатного ореха, 15 г чеснока, 50 г соли, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца.Способ приготовления:Кабанину промыть, обсушить салфеткой, нарезать
Кабанина в фольге, запеченная с овощами
Кабанина в фольге, запеченная с овощами Ингредиенты:1 кг кабанины, 200 г репчатого лука, 120 г корней петрушки, 120 г корней сельдерея, 100 г моркови, 200 мл кислого молока или столового уксуса, 150 г свиного сала, 5 г имбиря, 60 г соли, 5 г черного молотого перца, петрушка.Способ
Кабанина с грибами, запеченная в углях
Кабанина с грибами, запеченная в углях Ингредиенты:1 кг кабанины, 200 г репчатого лука, 200 г тертого сыра (любого), 150 г шампиньонов, 200 г майонеза, 10 г соли, 3 г красного молотого перца, 5 г черного молотого перца.Способ приготовления:Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать
Источник
Горячее копчение кабана рецепт
Копченое мясо кабана – вкусный и полезный деликатес, приготовить который можно холодным и горячим способами. Перед копчением мясо дикого кабана обязательно вымачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, а также помещают в рассол или маринад.
Полезные свойства и вкусовые качества
Мясо дикого кабана можно приготовить в коптильне. Копченая кабанина обладает хорошим вкусом. Если мясо правильно вымочено и замариновано, то готовая копченость не имеет специфического привкуса и запаха.
Вкус мяса дикого кабана немного отличается от обычной свинины: оно более сухое и постное. Цвет кабанины также отличается: она имеет темно-розовый цвет или насыщенно-красный оттенок – все зависит от возраста животного.
В копченом мясе сохраняются следующие полезные вещества:
- витамины В1, В2, В5, В12, Е, РР;
- марганец;
- железо;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- сера;
- кобальт.
Мясо кабана в копченом виде оказывает следующие полезные действия:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает состояние зубов, волос и ногтевых пластин;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- способствует лечению гепатита, цирроза печени, пневмонии.
Кабанина некалорийный продукт, в 100 г мяса содержится всего 122 ккал, поэтому его можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Чтобы сделать мясо кабана менее постным, в процессе приготовления к нему добавляют свиной или гусиный жир.
Для копчения лучше всего подходит средняя часть туши – корейка и грудинка, а также ребра и спинная часть.
Холодный способ
Перед приготовлением мясо дикого кабана тщательно обрабатывают, чтобы устранить неприятный резкий запах. Для этого тушу следует вымочить в воде в течение 24 часов, регулярно меняя воду на свежую.
В воду также можно добавить немного лимонного сока, что ускорит процесс устранения неприятного привкуса. Уменьшить срок вымачивания до 3-4 часов можно, опустив тушу в воду с добавлением 1% раствора уксуса.
После вымачивания можно приступать к копчению мяса дикого кабана.
Чтобы приготовить кабанину методом холодного копчения, нужно подготовить 10 кг основного сырья и головку чеснока. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых поделить на 2-3 кусочка. Нашпиговать мясо чесноком и опустить в маринад.
Чтобы приготовить маринад, нужно взять такие ингредиенты:
- вода – 3 л;
- соль – 350 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- морковь – 50 г (мелко нарезать);
- лавровый лист – 4 штуки;
- имбирь – чайная ложка (очищенный и мелко натертый);
- черный молотый перец – 3 чайные ложки;
- красный молотый перец – чайная ложка;
- корень сельдерея – 100 г (очищенный и мелко нарезанный).
Вылить воду в большую глубокую емкость, поставить на огонь. Закипятить, выложить овощи и специи, перемешать. Дать прокипеть в течение 10 минут.
После этого в кипящий маринад выложить части кабана и выключить газ. Оставить на сутки, переворачивая раз в 2-3 часа для равномерного просаливания. Вынуть кабанину из маринада и слегка обсушить. Подвесить части тушки в прохладном и хорошо проветриваемом месте, оставить для подсушивания на 3 дня.
После этого поместить замаринованные части кабана в коптильню и готовить при температуре не более 20-25°C градусов в течение 2-4 суток.
Холодный способ копчения хорошо подходит для приготовления кусков мяса с большим количеством жира. При низких температурах он не вытапливается.
Перед употреблением в пищу кабанину холодного копчения следует положить в емкость с кипящей водой. Дождаться, когда она повторно закипит, и варить около 5 часов при температуре 70-80°C градусов.
Горячее копчение
Рецепт №1
Для копчения горячим методом лучше всего подойдет лопаточная часть. Ее нужно хорошо промыть и обдать кипятком.
Перед копчением подготовить дичь. На 5 кг кабанины нужно взять такие продукты для приготовления маринада:
- морковь и лук – по 2 штуки большого размера;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 1 штука;
- соль – 200 г;
- петрушка и укроп – по 100 г;
- паприка и тимьян – по столовой ложке;
- базилик сухой – чайная ложка;
- черный и красный молотый перец – по 2 чайные ложки;
- розмарин – одна веточка.
Лук, чеснок, морковь и болгарский перец нарезать крупно, опустить в кипящую воду (5 л). Помешать, затем добавить все специи и зелень, посолить. Промытые куски кабана выложить в кипящий бульон и проварить полчаса. Затем отключить огонь, оставить мясо в маринаде на полчаса. Вынуть мясо из бульона, дать остыть в прохладном месте в течение часа.
После этого нашпиговать мясо дольками чеснока, разрезанными пополам. Выложить куски на дно коптильной камеры, сверху прикрыть слоем фольги. Коптить кабана лучше всего на опилках ольхи. Коптильню разместить на раскаленных углях. Длительность приготовления – около часа. При этом жар не должен быть сильным.
Рецепт №2
Еще один вариант приготовления кабана горячим копчением отличается предварительной подготовкой. Нужно взять 1,5 кг мяса кабана, которое не должно быть парным – его следует оставить как минимум на один день.
Для маринада понадобятся:
- чеснок – 7 долек;
- лимон – 1 штука;
- кориандр и черный молотый перец – по одной чайной ложке;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 штуки.
Чеснок измельчить с помощью пресса или мясорубки, натереть им мясо кабана. Поставить емкость с кусками в холодильник на час. После этого втереть в мясо соль с перцем и выложить его в эмалированную посуду. Выложить сюда же лавровый лист и кориандр, полить соком, выжатым из лимона. Прикрыть емкость крышкой меньшего диаметра, сверху придавить грузом, в роли которого может выступить трехлитровая банка, наполненная водой.
Оставить мясо мариноваться на сутки. После этого вынуть куски кабанины и подсушить их. Подвесить в коптильне и оставить на 2 часа. Хорошо подойдет ольховая щепа или опилки фруктовых деревьев.
Рецепт №3
Закоптить горячим способом можно и ребра кабана (количество – 1,5 кг). Предварительно их нужно ополоснуть в холодной воде, убрать мембрану со стороны спины. После этого снова промыть ребра холодной водой.
Слегка обсушить ребра бумажными полотенцами и замариновать. Для этого нужно размять в ступке тмин и гвоздику в равных частях, добавить по щепотке молотой паприки и черного молотого перца. Взять 5 зубчиков чеснока, измельчить, смешать с пряностями. Полученным составом натереть ребра, посолить. Плотно завернуть ребра в пищевую пленку, поставить в холодильник на 2-3 часа.
Уложить подготовленные ребра в коптильню. Для дыма подходят ольха и щепа фруктовых деревьев. Готовить ребра при 100 градусах в течение часа. Готовность ребер определяется так: если кровяной сок при прокалывании не выделяется, то их можно употреблять.
Мясо дикого кабана можно закоптить горячим или холодным способом. Предварительно его необходимо правильно обработать, вымочив в воде для нейтрализации запаха и замариновав. Коптить можно не только мякоть, но и ребра или бедро.
- Мясо — 1,5 кг
- Чеснок — 7 долек
- Кориандр — 1 ч.л
- Лимон — 1 шт
- Перец черный — 1 ч.л
- Соль — 1,5 ст.л
- Лавровый лист — 3 шт
Описание
Предлагаю простой рецепт горячего копчения мяса кабана в домашних условиях. Парное мясо не годится, минимум один день. Мясо натираем чесноком, прокрученным через мясорубку, и ставим в холодильник на 1 час. Далее протираем солью, перцем и кладем мясо в эмалированную кастрюлю. Кладем лавровые листья, кориандр и выдавливаем лимон. Маленькой крышкой от другой кастрюли закрываем мясо и ставим сверху груз, в данном случае была трех литровая банка с водой. Оставляем до следующего дня, во время которого мясо пропитается в маринаде. Мясо вытаскиваем и подсушиваем. Подвешиваем в коптилке и ждем 2 часа. Я использовал ольху для копчения. Сейчас продаются кухонные коптильни и опилки фруктовых деревьев. Доброго дня Вам.
10 кг кабанины (спина, ребра или грудинка), 15 г чеснока.
Для рассола: 3 л воды, 20 г сахара, 5 г имбиря, 50 г нашинкованной моркови, 100 г нашинкованного корня сельдерея, 2–3 лавровых листа, 350 г соли, 10 г красного молотого перца, 10 г черного молотого перца.
Подготовленные части туши кабана нашпиговать измельченным чесноком, предварительно очищенным и тщательно вымытым.
Приготовить рассол, добавив в кипящую воду соль, сахар, специи, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень сельдерея, варить 10 минут.
Опускать поочередно в кипящий рассол части тушки на 3–5 минут. Затем подвесить их для просушки в хорошо продуваемом месте на 2–3 дня.
После этого кабанину можно коптить холодным способом в течение 3–4 недель.
Похожие главы из других книг
Кабанина, запеченная в фольге
Кабанина, запеченная в фольге Ингредиенты:500 г кабанины, 50 мл оливкового масла, тертый мускатный орех, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Кабанину промыть, обсушить салфеткой, натереть перцем, мускатным орехом и солью, поставить на 2 часа в холодильник. Затем
Кабанина, запеченная с луком и кореньями
Кабанина, запеченная с луком и кореньями Ингредиенты:500 г кабанины, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 200 г сметаны, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Кабанину промыть, обсушить салфеткой,
ОТВАРНАЯ КАБАНИНА В СОУСЕ
ОТВАРНАЯ КАБАНИНА В СОУСЕ Мясо нарезать на куски и поставить вариться в пресной холодной воде. Довести до кипения, снять пену, добавить рассол и варить мясо на слабом огне почти до полной готовности (1,5–2 часа). Затем добавить соль, пряности, лук и доварить мясо. Куски мяса
Кабанина, вяленная со специями
Кабанина, вяленная со специями Ингредиенты:5 кг кабанины, 13 г чеснока.Для рассола: 1,5 л воды, 5 листьев можжевельника, 3 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 350 г соли.Способ приготовления:Кабанину промыть, нарезать полосками толщиной 3–4 см, разложить на
Копченая кабанина
Копченая кабанина Ингредиенты:10 кг кабанины (спина, ребра или грудинка), 15 г чеснока.Для рассола: 3 л воды, 20 г сахара, 5 г имбиря, 50 г нашинкованной моркови, 100 г нашинкованного корня сельдерея, 2–3 лавровых листа, 350 г соли, 10 г красного молотого перца, 10 г черного молотого
Кабанина, жаренная на вертеле
Кабанина, жаренная на вертеле Ингредиенты:5 кг кабанины, 400 г сала, 200 г репчатого лука, 200 г корня хрена, 450 мл винного уксуса, 10 г сахара, 60 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовления:Подготовленное мясо крупно нарезать. Сало нарезать мелкими кусочками и им
Кабанина с пряностями, запеченная в фольге
Кабанина с пряностями, запеченная в фольге Ингредиенты:1 кг кабанины, 100 г свиного сала, 5 г толченого мускатного ореха, 15 г чеснока, 50 г соли, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца.Способ приготовления:Кабанину промыть, обсушить салфеткой, нарезать
Кабанина в фольге, запеченная с овощами
Кабанина в фольге, запеченная с овощами Ингредиенты:1 кг кабанины, 200 г репчатого лука, 120 г корней петрушки, 120 г корней сельдерея, 100 г моркови, 200 мл кислого молока или столового уксуса, 150 г свиного сала, 5 г имбиря, 60 г соли, 5 г черного молотого перца, петрушка.Способ
Кабанина с грибами, запеченная в углях
Кабанина с грибами, запеченная в углях Ингредиенты:1 кг кабанины, 200 г репчатого лука, 200 г тертого сыра (любого), 150 г шампиньонов, 200 г майонеза, 10 г соли, 3 г красного молотого перца, 5 г черного молотого перца.Способ приготовления:Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать
Кабанина, вяленная со специями
Кабанина, вяленная со специями Ингредиенты5 кг кабанины, 13 г чеснока.Для рассола: 1 1/2 л воды, 5 листьев можжевельника, 3 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 350 г соли.Способ приготовленияКабанину промыть, нарезать полосками толщиной 3–4 см, разложить на
Копченая кабанина
Копченая кабанина Ингредиенты10 кг кабанины (спина, ребра или грудинка), 15 г чеснока.Для рассола: 3 л воды, 20 г сахара, 5 г имбиря, 50 г моркови (нашинкованной), 100 г корня сельдерея (нашинкованного), 2–3 лавровых листа, 350 г соли, 10 г красного молотого перца, 10 г черного
Кабанина, жаренная на вертеле
Кабанина, жаренная на вертеле Ингредиенты5 кг кабанины, 400 г сала, 200 г репчатого лука, 200 г корня хрена, 450 мл винного уксуса, 10 г сахара, 60 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовленияПодготовленное мясо крупно нарезать. Сало нарезать мелкими кусочками и им
Кабанина с пряностями, запеченная в фольге
Кабанина с пряностями, запеченная в фольге Ингредиенты1 кг кабанины, 100 г свиного сала, 5 г мускатного ореха (толченого), 15 г чеснока, 50 г соли, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца.Способ приготовленияКабанину промыть, обсушить салфеткой, нарезать
Кабанина с грибами, запеченная в углях
Кабанина с грибами, запеченная в углях Ингредиенты1 кг кабанины, 200 г репчатого лука, 200 г сыра (любого, тертого), 150 г шампиньонов, 200 г майонеза, 10 г соли, 3 г красного молотого перца, 5 г черного молотого перца.Способ приготовленияМясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать
Кабанина с овощами
Кабанина с овощами Ингредиенты700 г кабанины (мякоть), 200 г репчатого лука, 300 г баклажанов, 300 г помидоров, 100 г майонеза, 50 мл растительного масла, 2 г майорана, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца, соль.Способ приготовленияМясо промыть, нарезать
Кабанина, запеченная с картофелем
Кабанина, запеченная с картофелем Ингредиенты500 г мяса молодого кабанчика (мякоть), 500 г картофеля (мелкого, молодого), 100 мл куриного бульона, 50 мл растительного масла, 100 г зеленого лука, 100 г зелени петрушки, 5 г сахара, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого
Источник