- Копчение по фински рецепт
- Приготовление копченого лосося или форели на доске:
- Видео-рецепт приготовления копченой рыбы на доске у костра
- Доски для копчения рыбы у костра
- Копчение по-фински
- Ингридиенты
- Как готовить
- Совет шеф-повара
- Еще рецепты
- ДОСТАВКА
- ОПЛАТА
- Копчение по-фински
- Ингридиенты
- Как готовить
- Совет шеф-повара
- Еще рецепты
- ДОСТАВКА
- ОПЛАТА
- Нюансы копчения рыбы по-фински
- Финский рецепт
- Рыба горячего копчения по-фински
- Читайте также
- Рыба горячего копчения
- Салат с сардинами горячего копчения
- Скумбрия горячего копчения
- Сельдь горячего копчения
- Тушеная рыба горячего копчения
- Рыба горячего копчения, тушенная с хреном
- Рыба горячего копчения, тушенная с картофелем
- Гусь горячего копчения с черносливом
- Рябчик горячего копчения
- Запеканка из курицы горячего копчения
- Твердый подкопченный сыр (горячего копчения)
- Сливочный сыр горячего копчения
- Рыба горячего копчения
- Салат из ставриды горячего копчения
Копчение по фински рецепт
Для приготовления потребуется:
1) Филе лосося или форели — 2 штуки или примерно 1 кг (охлажденное)
2) Крупная соль
3) Перец, лимон
Продукты в финском магазине для приготовления этого блюда:
Форель или лосось Лосось по-фински: Lohi. Форель по-фински: Kirjolohi. Филе форели: Kirjolohifileeta. | Лимон Лимон по-фински: Sitruuna. |
Приготовление копченого лосося или форели на доске:
1. Филе лосося положить на доску для копчения кожей вниз. Приколотить филе к доске деревянными колышками. Если филе небольшое, идеально расположить каждое филе на отдельной доске. После приготовления доску можно подать в качестве сервировочного блюда. На столе это смотрится очень красиво.
Фото: www.luimupupu.wordpress.com/tag/loimulohi
2. Натереть филе крупной солью, перцем и немного сбрызнуть соком лимона.
Фото: www.luimupupu.wordpress.com/tag/loimulohi
3. Развести огонь и дать дровам немного прогореть до образования первых углей. Установить доски с рыбой вертикально на краю кострища. Расстояние от огня до рыбы должно быть примерно 20 см.
Фото: VisitFinland.com
4. В зависимости от толщины рыбы, коптить примерно около 1 часа. Время от времени рыбу можно сбрызгивать лимонным соком.
5. Подавать рыбу теплой, можно не снимая с доски. Блюдо вкусно само по себе, сочное, с небольшим дымным ароматом и красивым внешним видом.
Видео-рецепт приготовления копченой рыбы на доске у костра
Доски для копчения рыбы у костра
Для копчения рыбы этим способом подходит любая деревянная доска. Большие ценители используют доски различных пород дерева, к примеру, березу, красный кедр и прочие. От породы дерева может зависеть дымный аромат.
Готовые доски для копчения можно найти во многих хозяйственных магазинах Финляндии. Есть совсем простые модели досок для копчения, а есть настоящие произведения для кулинарного искусства, которые идеально подойдут и в качестве подарка.
Copyright: Mustang. Kuva: Mustang.
Компания Mustang предлагает специальную мобильную установку для костра с досками для копчения. Доски крепятся на ножках и можно регулировать расстояние от огня. Купить такое приспособление можно, к примеру, в магазине Hobby Hall.
Фото: www.rikosseuraamus.fi
Можно найти и такие красивые элегантные варианты коптильных березовых досок с деревянными готовыми чопиками. Производитель Vaasan vankila.
Фото: http://www.mustang-grill.eu/
Ранее упомянутая компания Mustang производит огромное количество товаров для гриля, в том числе наборы из досок для копчения.
Фото: www.k-rauta.fi
А в магазинах K-Rauta можно купить такие доски со специальными зажимами для рыбы.
Источник
Копчение по-фински
Ингридиенты
Радужная форель — 1 шт.
Как готовить
- Филе рыбы обильно посыпьте морской солью и закрепите специальным держателем на дощечке.
- Установите доски на чашу и оставьте «коптиться» на 30-40 минут.
- Снимите доски с чаши. Готовое блюдо лучше украсить лимоном, лаймом и укропом.
Совет шеф-повара
Перед готовкой замочите деревянные дощечки на 1-2 часа. Так они будут меньше подгорать и прослужат дольше.
Еще рецепты
Производство чаш для костра и элементов декора
Информация
Шоу-рум
г. Красногорск
Павшинская пойма
Павшинский бульвар 17
Схема проезда
мы в соцсетях
Раздел на обновлении
ДОСТАВКА
Мы осуществляем доставку по Москве и Московской области собственной курьерской службой.
Стоимость доставки по Москве: 500р
Стоимость доставки по Московской области: 500р + 30р/км
Доставку по России мы осуществляем транспортными компаниями: ПЭК, Деловые линии, DIMEX, Желдорэкспедиция.
ОПЛАТА
При доставке по Москве и Московской области оплата осуществляется курьеру, при получении.
Отправка по России осуществляется по 100% предоплате, на основании выставленного счета.
Источник
Копчение по-фински
Ингридиенты
Радужная форель — 1 шт.
Как готовить
- Филе рыбы обильно посыпьте морской солью и закрепите специальным держателем на дощечке.
- Установите доски на чашу и оставьте «коптиться» на 30-40 минут.
- Снимите доски с чаши. Готовое блюдо лучше украсить лимоном, лаймом и укропом.
Совет шеф-повара
Перед готовкой замочите деревянные дощечки на 1-2 часа. Так они будут меньше подгорать и прослужат дольше.
Еще рецепты
Производство чаш для костра и элементов декора
Информация
Шоу-рум
г. Красногорск
Павшинская пойма
Павшинский бульвар 17
Схема проезда
мы в соцсетях
Раздел на обновлении
ДОСТАВКА
Мы осуществляем доставку по Москве и Московской области собственной курьерской службой.
Стоимость доставки по Москве: 500р
Стоимость доставки по Московской области: 500р + 30р/км
Доставку по России мы осуществляем транспортными компаниями: ПЭК, Деловые линии, DIMEX, Желдорэкспедиция.
ОПЛАТА
При доставке по Москве и Московской области оплата осуществляется курьеру, при получении.
Отправка по России осуществляется по 100% предоплате, на основании выставленного счета.
Источник
Нюансы копчения рыбы по-фински
Рацион финнов в основном состоит из рыбных блюд. И в этом нет ничего удивительного, так как финская кухня – это кухня рыболовов. И кто, как не жители Финляндии, умеет готовить рыбу лучше остальных народностей. Скорее всего никто.
Финский рецепт
Финские кулинару уверены, что долговременная засолка рыбы перед копчением (на протяжении 4-6 часов) делают мясо рыбы суховатым. А потому финские кулинару солят рыбу непосредственно перед тем, как отправляют ее в коптильню.
Солить рыбу по-фински нужно, так же как и в русской кухне, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО крупной солью. А финны для этого используют морскую соль.
Солить необходимо вспоротое брюшко, в тех местах, где были жабры, всю тушку поверх чешуи. В процессе копчения, то есть за 30-40 минут, рыба вберет в себя необходимое количество соли, а потому получится в меру соленая.
Если засолить судака или окуня непосредственно перед копчением, то они получатся вкусными и сочными
А потому, судак или окуни, засоленные непосредственно перед копчением, получаются ни сколечко не сухими, а вкусными и сочными.
Попробуйте в следующий раз засолить рыбу перед копчением, и мы уверены, этот финский способ не разочарует даже самых изысканных гурманов.
Источник
Рыба горячего копчения по-фински
Рыба горячего копчения по-фински
Копчение рыбы в Финляндии известно с древнейших времен. Финны коптят практически любую рыбу, обитающую в водоемах, но в основном предпочитают окуня, язя, корюшку, мелкого лосося, салаку. В Финляндии для домашнего копчения применяют совершенно иной, самобытный способ, согласно которому огонь духовки или плиты не должен содержать дыма, но рыбу укладывают непосредственно на коптильное дерево (кору, бересту), которое помещают в печи (духовке); при этом оно медленно «выпаривается», теряя свой особый запах и лишь в небольшой степени подвергаясь тлению. Этот способ придает рыбе более нежный копченый аромат, почти полностью избавляет ее от запаха дыма и, что очень важно, от канцерогенных веществ, присутствующих в дыму. Однако у этого способа копчения есть один существенный недостаток: необходимо постоянно наблюдать за печью, чтобы вовремя заменить тлеющий кусок коры, перевернуть рыбу, предотвратить воспламенение бересты и т. д.
Коптить можно на соломе, лучине (дранке), бересте, сосновой коре, березовых прутьях. Коптят финны в приспособленной для копчения печи (яме) или в овине.
Взять 1 кг рыбы, очистить и выпотрошить. В 1 л воды развести 3 ст. ложки крупной кристаллической соли и положить туда для засола рыбу на 2 часа. Затем воду слить и посыпать на еще влажную рыбу немного соли. После этого разложить рыбу рядами на бересте или коре, поместить на решетку в печь (духовку) и оставить ее на слабом огне на несколько часов для копчения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рыба горячего копчения
Рыба горячего копчения • 1 кг горбуши• 250 мл жидкого дыма• крупная сольУ горбуши удалите голову и внутренности. Обильно натрите крупной солью и поместите в холодильник на 1 ч. Затем тщательно обмажьте жидким дымом. Выложите рыбу в рукав для запекания и готовьте в
Салат с сардинами горячего копчения
Салат с сардинами горячего копчения 3–4 сардины, 100 г майонеза, 2 картофелины, по 1 моркови и свеклы, 50 г зеленого лука, несколько листиков зеленого салата. Осторожно снять с рыбы кожицу, вынуть кости. Отваренные и охлажденные картофель, морковь и свеклу
Скумбрия горячего копчения
Скумбрия горячего копчения Ингредиенты2 скумбрии (крупные), 8 чайных ложек растительного масла, 8 чайных ложек жидкого дыма, молотый черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСкумбрию выпотрошите, отрежьте голову и хвост, удалите плавники, разрежьте тушки пополам.
Сельдь горячего копчения
Сельдь горячего копчения Требуется: 1 кг сельди, соль, перец, 3—4 ст. л. «Жидкого дыма».Способ приготовления. Сельдь разделайте на филе, уложите в миску, посолите, поперчите, добавьте 3—4 ст. л. «Жидкого дыма», поставьте на 2 ч под пресс, затем обжарьте на растительном масле и
Тушеная рыба горячего копчения
Тушеная рыба горячего копчения Требуется: 1 кг судака, щуки или сома, 1 стакан рыбного бульона, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла, 6 помидоров, соль, лавровый лист.Способ приготовления. Подготовьте рыбу, удалите из нее кости.
Рыба горячего копчения, тушенная с хреном
Рыба горячего копчения, тушенная с хреном Требуется: 600 г трески, окуня или хека, 200 г сметаны, 50 г хрена, 2 ст. л. маргарина, 1 л воды, 1/2 стакана соли, 1 ст. л. уксуса, перец, зелень.Способ приготовления. Разделанную на филе рыбу положите в солевой раствор на 2 ч. Затем ополосните
Рыба горячего копчения, тушенная с картофелем
Рыба горячего копчения, тушенная с картофелем Требуется: 500 г хека, ставриды или минтая, 2 стакана молока, луковица, корень сельдерея, морковь, 6 картофелин, 2 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 1/2 стакана соли, перец.Способ приготовления. Разделайте рыбу на филе, поместите в
Гусь горячего копчения с черносливом
Гусь горячего копчения с черносливом Требуется: гусь, 2 ст. л. 3%-ного столового уксуса, 1/3 стакана соли, 1 ч. л. молотого черного или красного перца, на 100 г мяса гуся – по 100 г сливочного масла, чернослива и соуса, 3 ст. л. красного вина, морковка, петрушка, сельдерей, луковица,
Рябчик горячего копчения
Рябчик горячего копчения Требуется: тушка рябчика, 1 л воды, 2 луковицы, соль, перец, 3 ст. л. уксуса, корень петрушки, укроп, по 1 стакану белого вина и сметаны, 50 г топленого сала, 100 г сливочного масла, 4 свежих огурца, 5 свежих помидоров.Способ приготовления. Натрите тушку солью
Запеканка из курицы горячего копчения
Запеканка из курицы горячего копчения Требуется: курица, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, по 1/2 стакана молока и сметаны, 4 яйца, зелень петрушки, мускатный орех, панировочные сухари, соль.Способ приготовления. Натрите тушку солью и поставьте в холод на 3—4 ч.
Твердый подкопченный сыр (горячего копчения)
Твердый подкопченный сыр (горячего копчения) Требуется: 1 цельная головка сыра, 3 бумажных салфетки.Способ приготовления. Головку сыра заверните в три салфетки, сложенных вместе, и насадите на металлический крючок подвески, находящийся в коптильне. Выдержите сыр в камере
Сливочный сыр горячего копчения
Сливочный сыр горячего копчения Требуется: 300 г сливочного сыра, лимон, апельсин, 1/2 батона.Способ приготовления. Напоминающий по массе густую сметану сыр выложите в пластмассовое ведерко и в нем подвесьте в коптильню на 2 мин. Из апельсина и лимона через соковыжималку
Рыба горячего копчения
Рыба горячего копчения Ее готовят в специальной рыбокоптильне. В отличие от вяления, для копчения пригодны практически все виды рыбы. Особенно вкусными в копченом виде получаются угорь, лещ, линь, треска, карп, речной окунь, налим. Для горячего копчения рыбу нужно
Салат из ставриды горячего копчения
Салат из ставриды горячего копчения Отварить и охладить картофель, морковь, свеклу, очистить их от кожицы и нарезать кубиками, добавить рубленый зеленый лук, посолить, залить майонезом и перемешать. С рыбы снять филе без кожи и костей. На блюдо положить листья зеленого
Источник