- Копчение в аэрогриле – лучший способ приготовить любимые блюда не выходя из дома
- Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
- Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
- Копчение в аэрогриле
- Аэрогрили с функцией копчения
- Supra AGS-1101
- UnitUCO 2500
- RedmondRAG-240
- Горячее копчение
- Холодное копчение
- Копчение рыбы в аэрогриле
- Копчение сала в аэрогриле
- Копчение с жидким дымом или без него?
- О жидком дыме
- Горячее копчение в аэрогриле
- Подготовка к копчению в аэрогриле
- Аэрогриль маринад для копчения
- Копчение рыбы в аэрогриле
- Копчение курицы в аэрогриле
- Копчение фруктов
- Выбор аэрогриля для копчения
Копчение в аэрогриле – лучший способ приготовить любимые блюда не выходя из дома
Процесс копчения ассоциируется с выездом на природу или дачу, где при помощи специальной коптильни, готовятся на дыму рыба, сало и мясо. Пребывание на свежем воздухе полезное, но что, если захотелось вкусных копченостей зимой в тридцатиградусный мороз? Аэрогриль настоящая находка для любителей копченых изделий, благодаря этому устройству можно быстро приготовить продукты на дыму, при этом вы будете уверенны в их свежести и полезности.
Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
О таком приспособлении как аэрогриль лет двадцать назад можно было только мечтать. Сегодня каждая хозяйка должна иметь такого помощника на кухне, аэрогриль быстро готовит любимые блюда, сушит фрукты, делает шашлыки и готовит на гриле. Функция копчения считается самой популярной, поскольку вы сможете дома готовить мясо или рыбу и баловать своих родных вкусными копченостями.
Принцип работы аэрогриля легкий, а меню предлагает много программ и режимов. Любые продукты готовятся за пару часов, при этом продукты сберегут полезные вещества. Но не стоит злоупотреблять такими вкусностями, поскольку частое применение в пищу копченостей, ухудшит здоровье. Копчение в аэрогриле не требует применения масла или жира, поэтому пища сбережет свой вкус и не будет слишком жирной. Чтобы продукты пропитались невероятным запахом, готовьте их в аэрогриле с ольховой стружкой или с опилками.
Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
Самым популярным копченым блюдом считается рыба. Время копчения рыбы в аэрогриле зависит от вида. Ее готовят холодным и горячим способом, один и другой отличается временем приготовления и процессом подготовки.
В первую очередь ее чистят от шелухи и внутренностей. После этого натирают маринадом, специями и солью для улучшения вкусовых качеств. Для копчения рыбы используют жидкий дым, им ее натирают и оставляют на 40-50 минут мариноваться.
Для приготовления рыбы горячим способом копчения, уложите ее на решетку, при этом она не должна соприкасаться со стенками устройства. Для улучшения запаха и вкуса используйте ольховую стружку, которую следует заранее замочить и расположить под решеткой, на которой будет блюдо. Для приготовления карпа, выставьте температуру 150 градусов, а для скумбрии нужно на 30 градусов выше. Вентилятор должен работать на средних скоростях. Чтобы улучшить вкус приготовленной рыбы, следует смазать ее маслом и завернуть в фольгу после вынимания с аэрогриля.
Свинину для копчения режьте маленькими или большими кусками, главное чтобы мясо помещалось на решетке. Перед этим замочите его на сутки в томатном маринаде со специями и солью. Мясо можно готовить на опилках, их располагаем снизу, сверху посудину, которую будет стекать жир, после чего ставьте решетку с блюдом. Время приготовления зависит от величины кусков, в среднем оно готовится два часа, по часу с каждой стороны.
Куриное мясо готовится очень быстро, при этом его замачивайте в любом маринаде или просто натереть солью, специями или жидким дымом. Сочетайте жидкий дым и дым с опилок, в таком случае мясо получится с особым вкусом. Курицу можно готовить кусочками, брать только голень или крылышки, все на ваш вкус и предпочтения.
Чтобы улучшить вкус продуктов, измените время приготовления, температуру и готовить свой любимый маринад. Чтобы блюдо больше пропитывалось дымом, можно устанавливать его на полку ниже, а если добавить в поддон воды, продукты будут получаться нежными и сочными. Также в аэрогриль продукты можно укладывать сразу или после нагревания устройства, это зависит от предпочтений хозяюшки.
Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка.
Источник
Копчение в аэрогриле
Сначала не помешает узнать, как происходит копчение в аэрогриле, чтобы иметь представление о самом процессе.
Копчение похоже на тушение или запекание из-за отсутствия необходимости добавлять масло или жир. Продуктам копчения придается вкус дыма благодаря опилкам, которые тлеют во время приготовления на дне гриля. Также используют жидкий дым, как альтернативу.
Неизменным плюсом аэрогриля является меньшее загрязнение конечного продукта вредными веществами, так как нет нужды во вспомогательных средствах при копчении. В то время как в аэрогриле мясо впитывает меньше всего вредного.
Аэрогрили с функцией копчения
Далее, будут описаны 3 доступные модели аэрогрилей с функцией копчения.
Supra AGS-1101
- Мощность 1300 Вт, вместительность 11 литров. Механическое управление, съемная крышка, регулировка температуры (что важно при копчении!). Также в комплектации идут верхняя и нижняя решетка и щипцы.
- Средняя цена составляет 4000 рублей.
UnitUCO 2500
- Мощность 1300 Вт, объем 12 литров. Сенсорное управление и цифровой дисплей, регулирование температуры, которая поддерживается во время готовки благодаря термостату. Функция самоочистки.
- Средняя цена составляет 2500 рублей.
RedmondRAG-240
- Мощность 800 Вт, работает на галогеновом нагревающем элементе. Присутствует регулирование температуры, емкость 22.5 см. В комплекте 3 решетки, подставка и щипцы. Также включена функция самоочистки, которая помогает при мытье.
- Средняя цена составляет 3000 рублей.
Горячее копчение
Горячее копчение – это обработка горячим дымом при определенных условиях (температура, влажность продукта, скорость движения дыма, вид и состав мяса). При горячем копчение температура поддерживается в диапазоне 100-140 градусов 2–3 часа (иногда достаточно часа).
Горячее копчение позволяет избавиться от всех бактерий из мяса (в частности рыбы) и быстро приготовить блюдо (в отличие от холодного копчения), но при этом не сохраняются полезные вещества.
Для такого метода хорошо подходят осетр, лосось, лещ, сельдь, треска.
Холодное копчение
Холодное копчение ведется при температуре 30-50 градусов. Минус данного метода в том, что процесс занимает очень долгое время, 2–5 дня, а иногда и несколько недель, поскольку дым действует на продукты постепенно, из-за чего их вкус развивается медленно. Также существует риск порчи продуктов, если оставить процесс копчения без должного внимания. При таком копчении готовый продукт приобретает особый тонкий аромат и привлекательный внешний вид.
Для такого метода хорошо подходит жирная рыба.
Преимущество такого способа в сохранении важных для организма человека веществ и длительном хранении.
Копчение рыбы в аэрогриле
Процесс копчения рыбы является самым сложным из всех прочих видов. Рыбу необходимо отчистить от чешуи, выпотрошить, промыть и натереть солью и другими приправами. Если вы собираетесь использовать жидкий дым, то натрите рыбу снаружи и изнутри в последнюю очередь. Если вы используете опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут, затем разложите их на дно аэрогриля.
Рыба должна промариноваться около 40 минут, затем связывается веревкой и укладывается по центру решетки. Важно, чтобы рыба лежала по центру, а не у самих стенок чаши, чтобы копчение проходило равномерно, иначе копчение будет неудачным.
Для каждой рыбы нужно выбирать свою температуру, например, для карпа достаточно 150 градусов, скумбрии нужно 180. Необходимо смотреть отдельно для каждой рыбы. Вентилятор устанавливает на среднюю скорость. Остается подождать 30-40 минут, достать рыбу, смазать ее маслом и завернуть в фольгу, чтобы рыба пропиталась.
Для холодного копчения сначала нужно держать рыбу 30 минут при 60 градусах, затем еще 10 минут при 90 градусах.
Копчение сала в аэрогриле
Первым делом необходимо помыть сало в воде и дать воде стечь. Слегка надрезать сало, натереть специями. Затем накрыть блюдцем и поставить что-нибудь тяжелое (например, банка с водой), чтобы вытекал сок, и оставить его на сутки. Если собираетесь использовать жидкий дым, то натрите сало с двух сторон и оставьте на еще один час, если это опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут и выложите на дне аэрогриля.
Перед готовкой смажьте решетку растительным маслом, затем выложите мало шкуркой вниз. Для горячего копчения выставите температуру 235 градусов на 10 минут, затем переставьте температуру на 150 градусов и держите 20 минут.
Для холодного копчения выставите температуру 65-80 градусов и коптите 2-3 часа.
Копчение с жидким дымом или без него?
Стоит знать разницу между жидким дымом и натуральным копчением с помощью опилок.
О натуральном копчении
После натурального копчения дымом большинство бактерий уничтожаются. Благодаря копчению на дыму мясу не требуются никакие добавки в виде масла или жира, что делает его более полезным, нежели при жарке. Холодное копчение позволяет сохранить все естественные витамины и полезные вещества.
Также важен сам материал для копчения, так опилки ДСП определенно принесут намного больше вреда, чем, например, опилки ольхи. Минусы натурального копчения в канцерогенах, которые способствуют развитию раковых клеток.
О жидком дыме
Сам по себе жидкий дым не целиком способен передать вкус и аромат натурального копчения и быстрее выветривается. Но в плане безопасности он лучше тем, что он не оставляет золы и некоторые канцерогены. Главное, не переборщить с дозой. К тому же продукты, закопченные жидким дымом, могут вызвать тяжелые аллергические реакции.
Не стоит бояться вышеописанных процессов, важно знать меру и не злоупотреблять копчеными продуктами. Один раз в месяц достаточно, если речь идет о больших кусках рыбы или мяса.
Источник
Горячее копчение в аэрогриле
Аэрогриль – это бытовой прибор, ныне занимающий на кухне почётное место, хотя появился у нас не так давно. Внешне он напоминает обыкновенную стеклянную кастрюлю, установленную на надежной пластмассовой подставке. Вверху находится крышка с ТЭНом и вентилятором. Прибор не только отличается своей многофункциональностью. Он более экономичен, чем другие аналогичные бытовые изделия. Мощность его колеблется от 1300 до 1700 Вт.
Даже при копчении рыбы и мяса этот универсал превосходит все ожидаемые результаты. Копчености приобретают в нём необыкновенный аромат и хороший вкус. Этому способствуют — жидкий дым и настоящие ольховые опилки, покупаемые в супермаркетах.
Подготовка к копчению в аэрогриле
Перед началом копчения, продукты, как обычно, подвергаются соответствующей обработке. Мясо или рыбу хорошо промывают, затем тщательно натирают солью, добавляют специи и обильно поливают специальным препаратом для горячего или холодного копчения. Оставив на определенное время в комнате, маринуют их. На рыбу для этого уходит около двух а, на мясо – до 12 часов.
Аэрогриль маринад для копчения
Чтобы приготовить маринад — на один килограмм мяса требуется одна столовая ложка уксуса, 50 граммов кетчупа, перец красный и черный, соль, а также – две дольки толченого чеснока. Все эти ингредиенты смешивают, а смесью аккуратно обмазывают куски мяса, складывают их в посудину и ставят на полку холодильника.
При подготовке рыбы или мясного рулета — их перевязывают веревочкой из натуральных волокон, с тем, чтобы мягкие копчености не распались после процесса приготовления. Чтобы не было прилипания, решётку обильно смазывают подсолнечным маслом. Затем копчение в аэрогриле проводят в следующей последовательности: подготовленную рыбу кладут на решетку, которую потом устанавливают внизу прибора. На «чердаке» его ставят стимер, то есть коробочку с множеством отверстий. В неё насыпают купленные ольховые опилки, чуть-чуть смоченные водой.
Для копчения рыбы используют одноэтапный сорокаминутный режим при температуре 1800 градусов и при средней скорости вентилятора.
Копчение рыбы в аэрогриле
Копчение в аэрогриле рыбы холодным способом имеет много общего с горячим. Продукт также очищают и хорошо промывают проточной водой. Затем убирают лишнюю влагу, натирают поваренной солью с двух сторон. Для смазывания применяют жидкий дым. Готовят скумбрию при невысокой скорости вентилятора. Температуру, доводят до 65 градусов. Потом смазывают рыбу растительным маслом, чтобы она своим видом вызывала у человека аппетит. Копчение в аэрогриле мяса — также не слишком сложный процесс. Прибор предварительно прогревают. На среднюю решетку кладут продукт и готовят поэтапно. Десять минут температуру выдерживают 230-235 градусов, скорость вентилятора ставят на средний режим. Затем температурную шкалу снижают на уровень 150 градусов. Приблизительно через двадцать минут, готовый продукт подают к столу.
Копчение курицы в аэрогриле
Куриные тушки также коптят в аэрогриле. Для этого их хорошо натирают перцем, чесноком, солью с применением специй, маринуют в течение двенадцати часов. Потом укладывают на решетку и готовят в течение одного часа. Разумеется, при этом не забывают о переворачивании их и о подливании маринада.
Крылышки и окорочка маринуют с применением соли, чеснока, перца, различных специй опять же в течение 12 часов, Коптят обычно на опилках, при средней температуре — в течение получаса. Получается отменный продукт.
Копчение фруктов
Не все знают, что в аэрогриле можно коптить, даже фрукты. Именно для этого любые из них – яблоки, груши, сливы, абрикосы, тщательно вымывают, удаляют сердцевину и косточки. На дно глубокой кастрюли укладывают вишнёвые опилки, сверху устанавливают решетку, на которой раскладывают имеющиеся дары летнего сада. Затем включают режим копчения, а через определенное время проверяют готовность их с помощью обыкновенной зубочистки. Многие хозяйки при копчении в аэрогриле используют натуральную древесную стружку. Она подходит для свинины, которую промывают, нашпиговывают чесноком, натирают крупной солью, не забывая о приправах. Потом обтирают жидким дымом и оставляют для маринования на один час. Перед началом процесса копчения, укладывают на самое дно прибора заготовленную стружку, а после кладут мясо на нижнюю полку. Тут же наливают в прибор чуточку воды, с целью размягчения продукта и для пропитки его паром. Результат получается отличный.
Выбор аэрогриля для копчения
Для покупки специалисты, чаще, рекомендуют аэрогриль объемом от десяти литров. В нем можно выбирать рабочую температуру. У ряда моделей есть девять режимов работы. Режимов скорости – три: Высокий, низкий и средний. Можно выбирать и регулировать температуру работы. Время процесса готовки продукта задается таймером. Установленный в приборе стабилизатор защищает его от перепадов температуры.
Чтобы реализовать на практике названные и другие возможности этого аппарата, правильно делают те, кто за его приобретением обращается в интернет-магазин. Там и только там, жители регионов России получают необходимые консультации по той или иной модели и заказывают этот добротный товар.
Источник