- Рецепты с сулугуни
- Исторический ракурс
- Технологический процесс
- Полезные свойства
- Блюда из теста и сулугуни
- Хачапури по-аджарски
- Сырный суп с зеленью
- Копченый сулугуни «по-советски»
- Жареные слойки
- Салат с макаронами
- Сулугуни — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Сулугуни: 407
- Сыр сулугуни – описание продукта, рецепты жареного, копченого и запеченного сыра
- Сыр сулугуни – что это?
- Сыр сулугуни – рецепты
- Жареный сыр сулугуни
- Копченый сыр сулугуни
- Запеченный сыр сулугуни
- Блюда с сыром сулугуни
- Пирог с сыром сулугуни
- Салат с сыром сулугуни и помидорами
- Запеченные шампиньоны с сыром сулугуни
- Рулетики из сыра сулугуни
- Запеканка из кабачков с сыром сулугуни
- Хачапури с сыром сулугуни
- Вареники с сыром сулугуни
- Чем заменить сыр сулугуни?
Рецепты с сулугуни
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
- молоко – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пачка быстродействующих дрожжей.
- сулугуни – 150 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- яйцо свежее – по количеству порций.
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
- 150 г – сулугуни;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковка;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 л воды для бульона.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Копченый сулугуни «по-советски»
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
Сыр режется толстыми кусками разной формы:
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Салат с макаронами
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
- паста – 350 г;
- сулугуни – 400 г;
- пучок нарезанной петрушки;
- масло оливковое –50 г.;
- лимонный сок – 50 г;
- жгучая аджика – на кончике ножа;
- болгарский перец консервированный – 300 г;
- оливки – 60 г;
- петушка веточки.
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
Источник
Сулугуни — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сулугуни: 407
1 большой лаваш
100 гр. сыра сулугуни или моцарелла
1 маленький пучок укропа
07 сентября 2007, 16:01
200 гр. сыра (сулугуни или моцарелла)
10 мая 2018, 13:30
лаваш тонкий – 4-5 шт.
сыр сулугуни или слабосоленая брынза – 400 гр.
масло сливочное – 70 гр.
13 мая 2018, 12:23
сыр «сулугуни» или козий домашний
19 февраля 2008, 16:19
соль – 1 щепотка.
мука – около 1 кг.
сыр сулугуни или любой другой – 500 гр.
31 августа 2016, 02:07
яйцо отварное — 2 шт.
плавленый сырок — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
зелень укропа — 1 пучок
колечки ветчины (шинки) — 6 шт.
26 декабря 2014, 12:49
фарш говяжий — 300 гр.
сыр легкоплавкий (типа сулугуни или моцареллы для пиццы) — 200 гр.
специи, соль, зелень —
30 июня 2015, 09:39
сыр сулугуни и моцарелла 400 гр.
сода или разрыхлитель 1 ч.л.
11 марта 2021, 20:42
1 тонкий без дрожжевой лаваш
100 гр. любого обычного сыра (российский, эдам)
100 гр. сулугуни или адегейского сыра
100 гр. брынзы (твёрдой, которая по госту)
20 февраля 2012, 18:18
ломтики белого хлеба — 2 шт.
сосиска молочная детская — 1 шт.
кетчуп томатный слобода — 1 ст.л.
сыр сулугуни (или моцарелла, важно чтобы он хорошо плавился) — 2 ломтика
Источник
Сыр сулугуни – описание продукта, рецепты жареного, копченого и запеченного сыра
Популярный грузинский сыр сулугуни имеет массу достоинств, среди которых великолепный вкус и высокие питательные качества. Продукт может быть отличным компонентом сырной тарелки, подаваться самостоятельно, или использоваться в качестве ингредиента для приготовления множества вторых блюд, холодных и горячих закусок.
Сыр сулугуни – что это?
Углубляясь в сущность продукта, становится понятно, что сыр сулугуни – это сорт рассольной сырной группы, преимущественно слабосоленый.
- Сыр сулугуни имеет сдержанный кисломолочный вкус и аромат, плотную, слегка тягучую и одновременно пружинистую структуру.
- Сулугуни может готовиться из свежего или пастеризованного коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или путем сочетания 2-3 молочных сорта.
- Молоко в теплом виде сквашивают специальными заквасками до свертывания и дополняют хлоридом кальция. Полученную творожную основу плавят, делят на порции, помещают в формы, после чего помещают в рассол для выдержки и нужного посола.
- Существует не одна разновидность сулугуни, отличающаяся от аналогов и классических подвидов не только сортом используемого для производства молока. В сырную массу для придания вкусовых качеств могут добавляться такие компоненты как свежая зелень, вяленые помидоры, паприка, чеснок, измельченные орехи, сухофрукты, прочие пикантные добавки.
- Огромной популярностью пользуются копченые подвиды сулугуни, которые кроме пикантного вкуса имеют более сухую волокнистую структуру.
Сыр сулугуни – рецепты
Разбираясь в подробностях, как готовить сыр сулугуни, становится очевидным многообразие всевозможных вариаций его применения в кулинарии.
- Сыр грузинский сулугуни можно просто и легко пожарить на сковороде, предварительно разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
- Еще более интересными характеристики продукта будут при приготовлении на гриле на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат дыма и пикантный копченый вкус.
- Сулугуни великолепно плавится при запекании в духовке, поэтому его применяют в качестве вкусовой добавки и сырья для получения сырной корочки, аппетитных тягучих нитей.
Жареный сыр сулугуни
Если кто еще не сталкивался с подобным вариантом применения продукта, могут полагать, что жареный сыр сулугуни – рецепт, не имеющий шансов стать популярным. Однако, оценив вкусовые качества полученной закуски, блюдо сразу становится одним из самых любимых. Подают румяный сыр со свежими тостами, которые можно сдобрить чесноком. Если сыр суховат, ломтики можно предварительно смочить в яйце.
- сыр сулугуни – 300 г;
- мука – 0,5 ст.;
- растительное масло для жарки;
- хлеб или тосты для подачи.
- Сулугуни нарезают кусками толщиной примерно 0,5-1 см.
- Обмакивают влажноватые ломтики в муке, закладывают в разогретое масло.
- Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на ломтики хлеба или тосты.
Копченый сыр сулугуни
Приготовленный в два счета сыр сулугуни на гриле будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию можно чередовать сырные порции с овощами, кусочками приправленного ароматным растительным маслом и специями хлебом.
- классический или копченый сыр сулугуни – 0,5 кг;
- хлеб – 300 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы;
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка.
- Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, добавив травы.
- Сбрызгивают ароматным маслом ломтики нарезанного хлеба.
- Сыр сулугуни нарезают крупными кусками нанизывают на шампур, чередуя с хлебом.
- Располагают шампур над углями и жарят сырный шашлык до подрумянивания со всех сторон, часто переворачивая.
Запеченный сыр сулугуни
Запеченный в духовке сыр сулугуни – рецепт, позволяющий приготовить вкусную румяную закуску с минимальной порцией растительного масла. Всего одну ложку жира потребуется добавить в панировку из сухарей или просто сбрызнуть сформированные заготовки маслом в виде спрея уже в форме перед запеканием.
- сыр сулугуни – 300 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 яйца;
- молоко – 1 ч. ложка.
- Сулугуни нарезают кусочками толщиной примерно 5-7 мм, отправляют на листе или доске в морозилку для охлаждения.
- В сухарики добавляют масло и куркуму, перемешивают.
- Взбивают немного яйца, добавив ложку молока.
- Обмакивают застывшие сырные ломтики в муке, а затем дважды в яйце и в сухарях.
- Выкладывают кусочки в форму или на противень и отправляют в разогретую до 200°С духовку на 10 мин.
Блюда с сыром сулугуни
Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра сулугуни, внимание привлекают самые вкусные, аппетитные, материально доступные и простые в приготовлении версии.
- Всегда актуальна любая выпечка с сырной начинкой из сулугуни или с добавлением другого сыра, зелени, чеснока. Вкусными будут пироги, лепешки, хачапури, другие изделия.
- Сыр сулугуни добавляют во всевозможные салаты, простые или более сложные холодные закуски.
- Способность сулугуни хорошо плавиться применяют для приготовления блюд из макаронных изделий, пиццы, всевозможных запеканок и других кулинарных творений в духовке или на сковороде.
Пирог с сыром сулугуни
Если захочется добавить в выпечку сыр сулугуни, рецепты пирогов могут предполагать использование слоеного теста, дрожжевого сдобного или пресного. Когда нет времени на длительную расстойку теста, идеальным выбором станет ленивая основа на кефире. Духовку в данном случае можно даже не включать, приготовив сформированные изделия на сковороде.
- сыр сулугуни – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1,5-2 ст.;
- мука – 4 ст. ложки с горкой;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло.
- Перетирают на терке сыр.
- Добавляют яйца, просеянную муку с разрыхлителем, перемешивают.
- Постепенно подливают кефир до получения густоты теста как сметана.
- Выливают тесто на промасленную сковороду, накрывают емкость крышкой, убавляют жар до самого минимума.
- Готовят пирог с сыром сулугуни на сковороде 30-40 мин.
Салат с сыром сулугуни и помидорами
В летнем меню всегда актуален легкий салат с сыром сулугуни и помидорами. Вместо авокадо могут быть свежие огурцы, сладкий болгарский перец, а заправка дополняться чесноком, зеленью петрушки, укропа, лимонным соком или добавками в виде соевого соуса, винного уксуса, бальзамика. Вариативен и состав салатного микса.
- сыр сулугуни – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- листья салата – 50 г;
- масло оливковое;
- соль, перец.
- Помидоры нарезают дольками.
- Шинкуют некрупно кинзу, смешивают с салатными листьями и выкладывают на широкое блюдо.
- Сверху раскладывают томаты, ломтики сулугуни и авокадо.
- Масло приправляют солью, перцем и поливают заправкой закуску перед подачей.
Запеченные шампиньоны с сыром сулугуни
Великолепным решением для повседневной или праздничной трапезы станут запеченные грибы с сыром сулугуни. Крупные шляпки шампиньонов или любых отваренных лесных грибов исключительно гармонируют с томатной подливой и сливочными нотами начинки. Подавать блюдо можно самостоятельно или гарнировать его картофелем.
- сыр сулугуни – 100 г;
- шампиньоны крупные – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- помидоры – 250 г;
- масло оливковое;
- соль, перец, сахар.
- Вырезают ножки грибов, нарезают, обжаривают на масле с зеленью и чесноком.
- Добавляют помидоры, приправы, припускают соус 3 мин., перекладывают в форму.
- Шляпки грибов слегка подрумянивают, выкладывают на соус, отправляют запекаться при 180°С на 10 мин.
- Заполняют шляпки измельченным сулугуни и возвращают блюдо в печь еще на 10 мин.
Рулетики из сыра сулугуни
Почитателям интересной и разнообразной грузинской кухни, будет интересно узнать, как приготовить сыр сулугуни дома для получения пикантного национального блюда на грузинский манер. Настоящим открытием для многих станут аппетитные сырные рулетики с мятной начинкой и соусом на основе мацони.
- сыр сулугуни – 200 г;
- мацони – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- мята и кинза – по 30 г;
- зеленый острый перец – 1 шт.;
- соль, перец.
- Для аджики смешивают и измельчают в блендере мяту, кинзу, чеснок и острый перец, добавив соль, перец молотый по вкусу.
- Сыр распускают в кипящей воде до получения тягучей массы.
- Сливают воду, быстро распределяют сырную массу на силиконовом коврике или доске, разравнивают в пласт и смазывают аджикой.
- Сворачивают сырный лист рулетом, разрезают на порции и заливают мацони, добавив ложку мятной аджики.
Запеканка из кабачков с сыром сулугуни
Идеальный способ применить летом в кулинарии сыр сулугуни – блюда, приготовленные в виде овощных запеканок, таких, например, как кабачковая. По желанию можно добавлять прослойку из нарезанных свежих томатов, сладкого перца или отваренного до полуготовности, нарезанного пластинами картофеля.
- сыр сулугуни – 500 г;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 250 г;
- масло оливковое;
- соль, перец, зелень.
- Кабачки нарезают тонкими кружками, подсаливают, оставляют в сите на 30 мин., чтобы стек сок.
- Немного взбивают яйца с солью.
- Добавляют чеснок, зелень, обжаренный лук, кабачки, 2/3 тертого сыра.
- Перемешивают массу, выкладывают в форму, посыпают оставшимся сыром и запекают 30 мин. при 180°С.
Хачапури с сыром сулугуни
Следующий рецепт для тех, кто любит хачапури. Приготовленные аппетитные лепешки с сыром сулугуни на сковороде не отнимут много времени, но в полной мере удовлетворят вкусовые потребности всего семейства, заменив полноценный ужин или став отличным сытным перекусом, дополнением к чашке горячего чая.
- сыр сулугуни – 450 г;
- масло сливочное – 50 г;
- кефир – 450 мл;
- мука – 500 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
- В просеянную муку вливают кефир с содой, солью и сахаром, замешивают тесто, оставляют на 30 мин.
- Делят основу на три части, раскатывают.
- Дополняют лепешки тертым сулугуни.
- Поднимают края теста кверху, формируют хачапури и подрумянивают на сухой сковороде с двух сторон под крышкой.
- Смазывают горячие изделия растопленным маслом.
Вареники с сыром сулугуни
Изучая с пристрастием сыр сулугуни, что с ним приготовить для всей семьи, – главный вопрос, которым задаются хозяйки. И взрослые и дети всегда рады такому грузинскому блюду как квари. По сути, это вареники с сырной начинкой, в которую кроме молотого перца и паприки можно добавлять зелень, чеснок, сухие травы.
- сыр сулугуни – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- мука – 500 г;
- соль, перец, паприка;
- масло и сметана для подачи.
- Из просеянной муки, яиц, соли и воды замешивают крутое тесто, оставляют ком на час под пленкой.
- Раскатывают основу, вырезают лепешки, дополняют их начинкой из перетертого, приправленного солью, перцем и паприкой сулугуни.
- Лепят вареники, отваривают их в воде 5-7 мин.
- Макароны с сыром сулугуни
Идеальный быстрый и простой способ, как приготовить сыр сулугуни, предполагает добавление сырной стружки к отваренной пасте вместе с любимым соусом. Идеально гармонирует с макаронными изделиями томатная подлива с базиликом, в которую дополнительно можно добавить мясо, колбасные изделия, морепродукты.
- сыр сулугуни – 150 г;
- макароны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- базилик – 0,5 пучка;
- помидоры – 3 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Макароны отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
- На масле обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют нарезанные томаты, пасту, базилик, приправы, травы, припускают соус 7 мин.
- Горячую пасту смешивают с тертым сыром, дополняют соусом и подают к столу без промедлений.
Чем заменить сыр сулугуни?
Если в нужный момент не был вовремя приобретен сыр сулугуни, чем можно заменить продукт, чтобы компенсировать блюду недостающий компонент – самый актуальный вопрос, которым задается неосведомленный кулинар.
- Учитывая свойства грузинского сырного сорта его можно смело заменять другими рассольными сырами: адыгейским, имеретинским, брынзой.
- В выпечке или при добавлении в горячие блюда можно использовать вместо сулугуни моцареллу или любой среднетвердый сорт сыра.
- В пасту с соусом по возможности добавляют пармезан, гауду, твердый российский или голландский сыр.
Источник