- Мультиварка-скороварка-коптильня Unit USP-1220S,
- Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- Подготовка к эксплуатации
- Приготовление еды
- Тушеная говядина с луком
- Тефтели с сырной начинкой
- Куриные грудки горячего копчения
- Неожиданное окончание тестирования
- Уход за мультиваркой
- Удобство использования
- Дисплей и кнопки
- Давление
- Копчение
- Инструкция
- Отзывы и комментарии в интернете
- Общие выводы
Мультиварка-скороварка-коптильня Unit USP-1220S,
Оглавление
В этот раз мы обозреваем не просто мультиварку, и даже не просто мультиварку-скороварку, а мультиварку-скороварку-коптильню. У нашей подопытной две чаши: одна — для приготовления блюд в привычных для мультиварки режимах, а вторая — с нагревательным элементом в виде трубки, на которую надевается контейнер со щепой. В качестве мультиварки прибор имеет 12 программ и 2 программы для копчения — холодное и горячее.
Unit USP-1220S из сравнительно недорогих устройств в данном сегменте рынка, особенно если учитывать, что он совмещает фактически два прибора в одном. Такой агрегат-оркестр с низкой ценой не мог не привлечь наше исследовательское внимание.
Здесь будет уместно небольшое примечание: дело в том, что на самом деле наши тесты затронули 2 модели: 1200S и 1220S. Первая приехала к нам изначально неработоспособной из-за сильного повреждения нижней части, произошедшего, по всей видимости, от падения коробки с устройством с большой высоты — что, впрочем, совершенно не мешало нам подвергнуть мультиварку внешнему осмотру, внимательно прочитать руководство пользователя и сделать несколько фотографий.
Когда после первой же попытки включения мы осознали необходимость замены, модели 1200S уже не было в наличии, но была похожая на нее как две капли воды 1220S (есть еще и 1210S, и чем все три друг от друга отличаются, для нас до сих пор остается загадкой). Именно модель 1220S принимала участие во всех экспериментах, связанных с готовкой.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Unit |
Наименование модели | Unit USP-1220S |
Тип | мультиварка-скороварка-коптильня |
Потребляемая мощность | 1100 Вт |
Материал корпуса | комбинированный |
Цвет корпуса | черный/стальной |
Объем чаши | 6 л |
Материал чаши | металл |
Покрытие чаши | керамическое |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | мембранные |
Дисплей | монохромный буквенно-цифровой с подсветкой |
Поддержание температуры | есть, с возможностью отменить автоподогрев |
Отложенный старт | до 24 часов |
Дополнительные функции | |
функция «Мультирежим» | |
функция горячего и холодного копчения | |
Масса и габариты | |
Коробка (Ш×В×Г) | 32×32×52 см |
Вес в упаковке | 7,91 кг |
Устройство (Ш×В×Г) | 29×29×32 |
Вес | 6 кг |
Комплектация
- мультиварка
- сетевой шнур
- чаша для мультиварки/скороварки
- чаша для копчения
- 2 силиконовых уплотнительных кольца для крышки
- силиконовое уплотнительное кольцо для клапана давления
- решетка для копчения
- решетка для приготовления на пару
- пакетик со щепой
- мерный стакан
- пластиковая ложка
- инструкция с рецептами блюд
Подготовка к эксплуатации
Пропустим сразу процесс подготовки Unit в качестве мультиварки-скороварки (все происходит так же, как при введении в эксплуатацию любой другой модели). Перейдем к коптильне. Поскольку до копчения прибор скорее всего использовался в качестве скороварки, необходимо заменить уплотнительное кольцо. Их в комплекте два, они одинаковые, но для копчения рекомендуется использовать отдельное, если, конечно, вы не планируете ароматизировать любое приготовленное блюдо запахом дыма — силикон очень хорошо впитывает запахи.
Первый раз устанавливать контейнер для щепы, чашу и решетку лучше с инструкцией. Чаша-коптильня устанавливается под углом, и потом выравнивается, чтобы часть с нагревательным элементом — трубкой для разогревания щепы — вошла в паз.
Контейнер с щепой закрывается предотвращающей попадание жира металлической крышкой.
Приготовление еды
Сначала мы решили проверить работу устройства в качестве мультиварки-скороварки. Тестируем приготовление под давлением.
Тушеная говядина с луком
Наша задача — максимально быстро протушить жесткую говядину до «съедобного» состояния. Ингредиенты максимально просты: куски мяса, большое количество лука, сметана. Ставим на 40 минут под давлением.
Вердикт дегустаторов. Мясо готово и пригодно для пережевывания, но очень мягким не стало. Зато подливка из мясного сока, лука и сметаны получилась отличная. Фокус-группа эксперимента сосредоточилась на дегустации подливки. Вероятно, жесткую говядину даже под давлением стоит готовить не менее часа.
Далее мы решили протестировать программы «Обжарка» и «Мульти-Режим».
Тефтели с сырной начинкой
Готовим тефтели с моцареллой внутри. Мы выбрали этот рецепт, чтобы иметь возможность протестировать две интересующих нас функции. Обжарка прошла экзамен хорошо: лук довольно быстро принял золотую окраску, пригорать к поверхности чаши не планировал.
Второй этап — лепим тефтели, закрываем соусом, устанавливаем нужное время. А, нет, не все так просто. Время приготовления этого блюда в рецепте не указано. На всякий случай ставим на дефолтное время приготовления в «Мульти-Режиме» (18 минут). Через указанный период проверяем не слишком готовые тефтели и снова включаем «Мульти-Режим» на предустановленное время приготовления.
Вердикт дегустаторов. В результате получается довольно неплохая еда (если убедиться, что в фарше присутствовало мясо). Если соблюдать количество ингредиентов, то порции хватает на четыре персоны.
Однако самое интересное и необычное — это, конечно же, использование Unit USP-1220S в качестве коптильни. Сменив чашу и силиконовый уплотнитель крышки, приступаем к таинству копчения.
Куриные грудки горячего копчения
Процесс довольно прост: наливаем указанное количество воды (½ мерного стакана), выкладываем приправленные специями куски грудки, выставляем регулятор давления в положение «Герметично», нажимаем кнопку «Горячее копчение», выставляем время — 30 минут. И включаем вытяжку над коптильней.
Вердикт дегустаторов. Мясо готово и имеет выраженный аромат дыма. Фокус-группа оценила результат эксперимента высоко. Впрочем, стоит заметить, что куриные грудки — достаточно сухое диетическое мясо, не всем приходящееся по вкусу.
Неожиданное окончание тестирования
Теперь стоит протестировать холодное копчение. Для этого мы, посоветовавшись с инструкцией, приготовили сыр Чеддер и соленый лосось. Но ни тот, ни другой, увы, не смогли нам помочь в тестировании. Мы поставили сыр на режим холодного копчения на 10 минут — и ничего не произошло. Щепа в контейнере оказалась свежей, как зимнее утро, совсем не тронутой тлением. Повторили опыт — результат оказался таким же.
Решили проверить, что именно не работает у испытуемой модели. Налили в чашу немного воды, поставили режим горячего копчения с открытой крышкой. Нижний тэн нагревается исправно, трубка для копчения остается холодной. «Поворочать» чашу (на случай плохого контакта «розетки» на чаше с разъемом в корпусе) не помогло.
Тогда мы поступили так, как не советуем поступать вам, если вы хотите сервисного обслуживания или возврата денег по гарантии. Мы взяли отвертку и разобрали чашу, чтобы проверить, что происходит с контактом и нагревательным элементом. И не нашли ничего примечательного. Совсем ничего — внешне все части по отдельности и узел в целом выглядели как абсолютно исправные.
Учитывая что до этого мы ознакомились с первым экземпляром, который работать так и не начал, и вот теперь наблюдали второй, сломавшийся после первого же копчения, мы решили, что бывают, конечно, на свете просто случайности, но все-таки заказывать для продолжения тестов третий экземпляр мы не будем — пожалуй, довольно с нас.
Уход за мультиваркой
У прибора съемная навинчивающаяся крышка для обеспечения герметичности во время работы под давлением. Как и все подобные крышки, она не очень удобна, но можно достаточно быстро приноровиться. Зато, как и все подобные крышки, ее просто мыть.
Контейнер для сбора конденсата есть. Но после всех наших опытов он оставался пустым. Чашу не для копчения (без трубки) можно мыть в посудомойке. Это несомненный плюс. Чаша для копчения, будучи один раз использованной, навсегда приобретает характерный аромат. Мыть нужно вручную. Решетку для копчения можно класть в посудомойку.
Один из главных пунктов ухода за этим устройством — не забывать менять уплотнительные кольца, меняя чаши с коптильной на обычную. Иначе характерный аромат передастся всей приготовляемой еде.
Удобство использования
Дисплей и кнопки
Управление осуществляется с помощью кнопок с названиями режимов, одна кнопка для холодного и горячего копчения, одна для холодца и разогрева. Дисплей отображает время (обратный отсчет). Время выставляется двумя кнопками с соответствующими надписями и значками + и −. Управление простое: что на кнопке написано, то и правда. Кнопки «Старт» нет, поэтому после выбора режима мультиварка через 5 секунд запускается на предустановленное время. Если вы хотите изменить длительность приготовления — нужно действовать быстро и решительно, пока не началось.
Режимы у Unit USP-1220S не отличаются особым разнообразием, поскольку в первую очередь наша подопытная, конечно же, позиционируется как коптильня. У мультиварки 12 программ:
- Рис
- Овсянка
- Мясо
- Рыба
- Холодец
- Разогрев
- Бобовые
- Пароварка
- Поджаривание
- Мульти-Режим
Мульти-режим позволяет менять только время в диапазоне от 5 до 45 минут, температура предустановлена. Остальные режимы тоже позволяют менять время в заданных диапазонах, так что будем считать, что мульти-режим добавлен для тех случаев, когда ваше блюдо не совпадает названием ни с одной из кнопок на корпусе.
Давление
Уровень давления один, 70 кПа. Официальные лица заявляют на тематических форумах, что это оптимальный и достаточный уровень давления для скороварки. В общем-то, рабочее давление большинства скороварок похоже по значению. И, на самом деле, аудитория покупателей мультиварок, любящая рассчитывать оптимальное количество килопаскалей в зависимости от типа продукта, не так уж велика.
В случае с нашей подопытной наличие функции давления обусловлено необходимостью обеспечивать герметичную обстановку внутри чаши во время копчения. Таким образом, «скороварочность» является как бы бесплатным бонусом, связанным с наличием функции копчения.
Копчение
В нижней части чаши расположена короткая трубка, нагревающая металлический контейнер с ароматной щепой (яблоня, ольха, груша, etc.). Приготовление продуктов на этом режиме происходит с помощью обработки паром при температуре 115 градусов. Копчение без воды в чаше запрещено инструкцией. Продукты укладываются на решетку над контейнером, сверху контейнер должен быть прикрыт металлической пластиной во избежание попадания на него жира и частиц пищи. Щепа начинает тлеть, продукты пропитываются ароматом дыма. Так работает горячее копчение. Весь процесс происходит в герметично закрытом устройстве, под давлением. Во время приготовления прибор рекомендуется держать под вытяжкой, иначе запах копчения придастся не только содержимому мультиварки, но и окружающей среде.
Холодное копчение в нашем случае не работало вовсе. Согласно инструкции, этот процесс уже готовым блюдам придает запах дыма (производитель предлагает коптить сыр Чеддер и соленый лосось). Нас такой подход насторожил сразу, потому что его описание, мягко говоря, не соответствовало традиционным представлениям о холодном копчении. Потенциал устройства к выполнению данного действия также вызывает у нас сомнения из-за длины трубки и предлагаемого времени копчения — дым, пройдя расстояние в несколько сантиметров, вряд ли успеет остыть. Традиционное холодное копчение очень похоже на завяливание, только в дыму, и происходит в течение «многих часов, даже дней» ©Википедия, Unit же предполагает обработку дымом в течение 40-60 минут. Участники форума на multivarka.ru изящно называют этот способ копчения «теплым». Можно поздравить их с изобретением нового кулинарного термина, однако зря в корень, мы констатируем: холодным копчением процесс, происходящий в мультиварке Unit USP-1220S, не является.
Производители также предлагают режим комбинированного копчения (сначала холодное, затем горячее). В итоге должен получаться продукт горячего копчения с более выраженным, чем при обычном горячем копчении, запахом дыма.
Инструкция
Мануал достаточно подробный и весьма зубодробительный. Кроме того, обязательный к прочтению перед первым приготовлением блюд в коптильне. С помощью рисунков и весьма топорным языком написанных пояснений инструкция учит правильной установке деталей коптильни. В качестве инструкции к мультиварке — малополезна. Из интересного там — таблица программ с указанным диапазоном возможной и предустановленной длительности приготовления. Температура приготовления, увы, не указана ни на одном режиме. В конце инструкции приведен весьма скудный и имеющий недочеты (вроде неуказанного времени приготовления на режиме) список рецептов. Самая полезная часть — описание приготовления копченых блюд.
Отзывы и комментарии в интернете
Поскольку при тестировании функции копчения, мы столкнулись с проблемами, мы начали изучать опыт других пользователей. Как выяснилось, мы не единственные, кто был удивлен этой мультиваркой. Есть целая ветка форума на multivarka.ru, которая посвящена разбору проблем, возникших у владельцев Unit USP-1200/1210S. Судя по изучению этого и других форумов, самая частая проблема с функцией копчения — плохой контакт трубки с источником питания. Это, видимо, объясняется инженерными недочетами в конструкции.
В некоторых случаях пользователи справляются с проблемой самостоятельно, переустанавливая чашу до тех пор, пока не сработает контакт; сервисные центры Unit тоже осведомлены об особенностях этой модели и спокойно принимают устройство на замену. В упомянутой нами ветке обсуждения официальный представитель Unit предлагал пользователю выслать бесплатно нужную для починки деталь, так как юзернейм самостоятельно разбирал прибор и тем самым лишил себя возможности воспользоваться гарантийным ремонтом.
Многие также жалуются на брак при упаковке товара — сложенные в чашу аксессуары при транспортировке портят внутреннее покрытие чаши. Мы не единожды находили в сети сообщения об этом.
В целом, у нас сложилось впечатление о том, что в Unit некачественная сборка моделей USP-12x0S компенсируется отзывчивыми и благожелательными консультантами.
Общие выводы
В этом разделе обзора мы обычно предполагаем, какой аудитории пользователей подошло бы тестируемое устройство и еще раз проговариваем все выявленные нами достоинства и недостатки мультиварки. Но в данном случае смысла в этом монологе мы не видим.
Unit USP-1220S нормально работает в качестве мультиварки и сомнительно — в своем основном качестве, как коптильня. Для тех, кому нужна обычная мультиварка, мы продолжаем обозревать бескрайние просторы рынка этих устройств. Тем, кому нужна домашняя коптильня, возможно, стоит посмотреть в сторону устройств, специализирующихся только на этой функции. Впрочем, в сети много отзывов и от тех людей, у кого Unit USP-1200/1210/1220S работают без всяких нареканий.
Источник