- Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт
- Что нам потребуется перед готовкой
- Смесь для сала
- Рассол с жидким дымом
- Подготовка сала к копчению
- Несколько рецептов копченого сала с жидким дымом
- Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом
- Процесс копчения с луковой шелухой
- Копчено-вареное сало с жидким дымом
- Рецепт копчения соленого шпика
- Как закоптить сало в аэрогриле
- Как правильно хранить копчёное сало
- Жидкий дым — применение для разных продуктов
- Как закоптить в жидком дыму сало
- Как закоптить в жидком дыму рыбу
- Копчение мяса в жидком дыму
- Как закоптить курицу
- Как закоптить кролика
Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт
Натуральность и польза такого продукта, как сало, делает его весьма популярным. Существует масса способов его приготовления. Оригинальным вкусом обладают блюда, созданные с применением жидкого дыма. Вкус и аромат копченостей делают шпик изысканным и праздничным.
Что нам потребуется перед готовкой
Перед тем, как начинать копчение сала жидким дымом, следует правильно подобрать продукт. Лучше всего подойдет для копчения грудинка, так как там имеется прослойка мяса. На брюшной части также имеется мясной слой, но он намного тоньше. Далее необходимо очистить продукт. Для этого ножом нужно соскоблить верхний слой. После необходимо засолить кусочки. Сделать это можно несколькими способами. В зависимости от того, как будет происходить копчение сала жидким дымом, подыскивается пошаговый рецепт.
Смесь для сала
Пряная смесь часто используется при готовке. Травы придают особенный вкус. Перед тем как приготовить блюдо, необходимо подготовить сухие специи:
- тмин;
- базилик;
- душистый перец;
- красный перец;
- кориандр;
- хмели-сунели.
Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматизатора и измельченного чеснока. Полученная смесь натирается в каждый кусочек. Они отправляются в холодное место на 72 часа. Приготовленное блюдо отличается нежностью и пряным ароматом.
Рассол с жидким дымом
Для приготовления рассола нужно:
- 1,5 л. воды;
- шелуха лука – 2 жмени;
- 150 гр. соли;
- 10 гр. перца (можно смесь);
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление рассола
После закипания маринад проваривается 5 минут, затем добавляется 60 гр. ароматизатора. Затем кусочки выкладываются в емкость и заливаются рассолом. Для копчения достаточно 12 часов. После обсушивания каждый кусок натирается перцем.
Подготовка сала к копчению
Приготовить сало с жидким дымом можно как свежее, так и соленое.
Независимо от выбранного варианта копчения предварительно его следует натереть специями, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Шкурку срезать не нужно – это будет гарантией его целостности, если его необходимо варить.
Несколько рецептов копченого сала с жидким дымом
Копчение сала жидким дымом можно осуществлять разными способами. В зависимости от выбранного метода будет отличаться набор пряностей и приспособлений. Главный момент – четкое следование технологии. Это гарантия достижения оптимальных вкусовых качеств и привлекательного вида блюда. Копчение с ароматизатором можно проводить с помощью холодного и горячего метода.
Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом
Горячее копчение проводится с помощью рассола с ароматизатора. Этот метод требует варки в течение 45 минут. Затем кастрюля накрывается и укутывается, чтоб рассол остывал медленно.
Через 12 часов кусочки вынимают и просушивают. Каждый натирают смесью специй. Сало копченое жидким дымом таким методом можно хранить долго, если обернуть каждый кусочек в фольгу. Для более длительного хранения продукт укладывается в банки и заливается рассолом с пряностями.
Процесс копчения с луковой шелухой
Сало в луковой шелухе имеет изысканный копченый привкус и привлекательный внешний вид. В этом случае часто используется щековина. Иногда этот метод применяют без жидкого дыма, но вариант с ароматизатором позволяет добиться более эффектного результата.
Детальный рецепт выглядит так:
- Готовим рассол из воды, шелухи лука, аджики и лаврового листа.
- Добавляем шпик кусочками и жидкий дым.
- Провариваем 5 минут на медленном огне.
- Оставляем в теплом месте для медленного остывания.
- Вынимаем и обсушиваем продукт.
- Натираем специями и мелко нарубленным чесноком.
- Заворачиваем в фольгу кусочки и отправляем в холодильник.
Приготовленному таким методом продукту присущи отличные вкусовые качества и аромат. Кроме того, его можно долго хранить в холодном месте или законсервировать.
Копчено-вареное сало с жидким дымом
Если нужно приготовить шпик с жидким дымом в домашних условиях быстро, то подойдет комбинированный вариант, включающий проваривание и копчение. Таким способом можно получить нежный продукт.
- сало – кусочки по 4-5 см;
- смесь из перцев и измельченного чеснока;
- отвар из луковой шелухи, воды, жидкого дыма, соли, лаврового листа и перца горошком.
Алгоритм действий таков:
- Ингредиенты для отвара смешиваются и доводятся до кипения.
- Огонь прикручивается, выкладывается в рассол кусочки.
- После закипания продукт проваривается 20 минут.
- Шпик остается в горячем маринаде до остывания.
- Кусочки подвесить для стекания влаги.
- Каждый натирается чесноком с перцем.
- Обернутые кусочки в фольгу отправляются в холодильник.
Варено-копченый шпик можно хранить и в морозильнике, если требуется надолго сохранить его вкусовые качества.
Рецепт копчения соленого шпика
Тех, у кого дома имеется соленый шпик, интересует вопрос, как закоптить такое сало жидким дымом. Для этого нужно подготовить рассол с пряностями, добавить в него ароматизатор.
Через полдня кусочки вынимаются и просушиваются салфетками или с помощью подвешивания. Далее шпик натирается смесью перцев и разместить в холодном помещении.
Как закоптить сало в аэрогриле
Сделав смесь из пряностей и жидкого дыма, можно приготовить копченое сало в мультиварке или в духовке. Более быстрым является вариант с аэрогрилем. Каждый кусочек предварительно обмазывается приправой, равномерно распределяя ароматизатор по поверхности с помощью кисточки. Перед тем, как коптить сало жидким дымом, его нужно нарезать на небольшие части.
Процесс готовки включает два этапа:
- На умеренной скорости вентилятора продукт готовится 15 минут при температуре 260°.
- Далее в настройках выставляется средняя скорость вентилятора, 150° и продолжается готовка еще 30 минут.
Использование аэрогриля
Блюдо можно подавать как отдельно, так и комбинировать с другими продуктами, к примеру картофелем, солеными огурцами и ржаным хлебом.
Как правильно хранить копчёное сало
Некоторые варианты копченого шпика хранятся недолго. В отдельных случаях можно завернуть кусочки в фольгу и отправить в холодильник или морозильную камеру для более длительного хранения. Также можно законсервировать продукт, предварительно залив его рассолом.
Копченое сало – вкусная еда, которую можно употреблять каждый день или подавать на праздниках. На рынке такой продукт стоит дорого, а с помощью простых ингредиентов и жидкого дыма можно сделать оригинальное блюдо с отличными вкусовыми качествами в домашних условиях.
Источник
Жидкий дым — применение для разных продуктов
Жидкий дым — это ароматизатор естественного или искусственного происхождения. С его помощью в домашних условиях или в условиях промышленного цеха можно придать мясу и рыбе вкус и вид продуктов, подвергшихся копчению. Он представляет собой концентрат темно-коричневого цвета с дымным запахом.
Как закоптить в жидком дыму сало
Есть два варианта приготовления сала с помощью жидкого дыма:
его можно варить долго, тогда оно потеряет упругость и станет мягким, такой продукт представляет собой жир в чистом виде;
варить небольшое количество времени, в таком случае готовый продукт останется упругим, будет максимально соответствовать по консистенции сырому продукту, в нем сохранится максимум витаминов и микроэлементов.
Рассмотрим второй вариант приготовления продукта. Чтобы закоптить сало по этому рецепту, потребуются:
две емкости, одна из которых подходит для варки;
специи по вкусу и луковая шелуха — при желании придать готовому салу насыщенный оттенок копченого продукта.
Сам процесс копчения выглядит следующим образом:
добавить в воду соль из расчета 100 г на литр;
также для придания готовому салу насыщенного цвета можно добавить луковую шелуху;
вскипятить воду, если была добавлена луковая шелуха — прокипятить в течение 5 минут;
снять с огня, добавить жидкий дым из расчета 65 мл на литр воды;
на этом этапе также можно добавить специи по вкусу;
уложить сало в эмалированную посуду;
залить его приготовленным ранее рассолом с жидким дымом и накрыть крышкой.
Сало нужно оставить в рассоле на 12 часов. После этого его необходимо насухо обтереть салфетками. Чтобы дополнительно просушить продукт, его можно оставить в тени, желательно на сквозняке, на несколько часов.
Готовый продукт надо хранить в герметичной посуде или целлофановом пакете. Перед укладкой на хранение его можно натереть черным или красным перцем.
Как закоптить в жидком дыму рыбу
Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:
любой сорт рыбы;
2 глубокие емкости.
Копченая рыба
Инструкция по копчению
Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.
Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.
Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.
После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.
Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.
Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.
Копчение мяса в жидком дыму
Сырое мясо
Для копчения потребуются:
жидкий дым — 3 столовых ложки;
2 столовых ложки растительного масла;
1 головка репчатого лука;
специи — можно использовать петрушку, сушеную мяту, душицу и другие приправы по вкусу.
Чтобы приготовить копченое мясо с жидким дымом, его нужно предварительно замариновать. Для этого разрежьте его на порционные куски, полейте жидкими дымом и натрите солью. После этого положите мясо в прохладное место на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматизатором и вобрало в себя соль.
После этого облейте его растительным маслом со специями и заверните каждый кусочек в фольгу. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым гарниром по вкусу — это могут быть овощной салат, картофель, отварной рис.
Копченое мясо
Также можно приготовить мясо с жидким дымом и томатной пастой на сковородке. Для этого вам понадобятся:
2 столовых ложки жидкого дыма;
3 столовых ложки томатной пасты;
репчатый лук — 2 головки;
морковь — 2 штуки.
Нарежьте мясо кубиками, залейте жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте его в прохладном месте на полчаса для маринования. После этих приготовлений можно приступать непосредственно к готовке:
нарежьте кольцами лук и обжарьте до появления румяной корочки;
обжарьте морковь, пока она не станет мягкой;
выложите мясо на раскаленную сковороду, когда оно пустит сок — убавьте огонь, добавьте лук и морковь, посолите и тушите до готовности.
Чтобы придать блюду пикантный кислый вкус, при тушении можно добавить в него еще немного томатной пасты. Отличным гарниром к такому мясу станут жареные грибы, а также картошка, гречка или рассыпчатый рис.
Как закоптить курицу
Вкусную копченую с помощью жидкого дыма курицу можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся:
цельная куриная тушка;
ингредиенты для маринада: 1 столовая ложка жидкого дыма, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец, майонез, половинка лимона.
Тушка курицы
Чтобы закоптить курицу в духовке с жидким дымом, необходимо:
разрезать тушку вдоль хребта и хорошо промыть ее под проточной водой;
смешать в подходящей посуде все ингредиенты для маринования, покрыть получившимся маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник;
за сутки курица хорошо пропитается маринадом, после чего ее надо запечь в духовке.
Чтобы получить вкусную куриную тушку, копченую с помощью жидкого дыма, ее нужно поместить в духовку при температуре 200 градусов на час.
Копченая курица
Чтобы тушка курицы была более аппетитной, перед отправкой в духовку на нее можно нанести специальный соус с жидким дымом. Для его приготовления понадобятся:
2 столовые ложки жидкого дыма;
2 столовые ложки майонеза;
4 зубчика чеснока.
Чеснок лучше продавить. В таком случае получится однородная паста, которой можно покрыт тушку снаружи, а также внутри надреза, проходящего вдоль позвоночника.
Как закоптить кролика
Чтобы приготовить кролика, понадобятся:
тушка среднего размера;
специи: для придания мясу аромата подойдут перец, лавровый лист, кинза, петрушка, также для придания вкуса и аромата можно использовать лук и морковь.
Кроличья тушка
Тушку нужно промыть под краном и разрезать на порционные куски, а затем вымочить в воде с добавлением уксуса до тех пор, пока мясо не станет белым. Перед вымачиванием в воде жир с нее можно срезать — в таком случае блюдо получится менее жирным, но также и менее сочным.
После такой предварительно обработки можно приступать непосредственно к готовке:
куски мяса надо выложить в эмалированную кастрюлю;
залить водой так, чтобы она покрывала кролика полностью;
довести воду до кипения;
снять пену и посолить, добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 килограмм мяса;
также в кастрюлю надо поместить лук, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, кинзу;
варить на медленном огне 50 минут.
По прошествии этого времени для придания вкуса при желании мясо можно покрыть смесью из белого вина и давленого чеснока.
Источник